«ИСПОЛЬЗОВАНИЕ
НАГЛЯДНЫХ МОДЕЛЕЙ И СИМВОЛОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ СВЯЗНОЙ РЕЧИ
ДЕТЕЙ С ОНР»

Проблема развития речи детей с ОНР является одной из актуальных как в теоретическом, так и в практическом отношении, так как, используя лишь традиционные методы и средства обучения, не всегда возможно осуществить эффективное формирование у детей с ОНР связной речи. Актуальность данной проблемы заключается в том, что использование наглядного моделирования является одним из перспективных направлений совершенствования процесса коррекционно-развивающего обучения в группе детей младшего школьного возраста.
В современной научно-педагогической литературе моделирование рассматривается как процесс применения наглядных моделей. Научные исследования и практика подтверждают, что именно наглядные модели являются той формой выделения и обозначения отношений, которые доступны детям. Использование заместителей и наглядных моделей развивают умственные способности детей. У ребенка, владеющего внешними формами замещения и наглядного моделирования (использование условных обозначений, чертежей, схематических рисунков и т. д. ), появляется возможность применять заместители и наглядные модели в уме, представлять себе при их помощи то, о чем рассказывают взрослые, предвидеть возможные результаты собственных действий.
Введение наглядных моделей в процесс обучения позволяет: целенаправленно развивать импрессивную речь детей; обогатить активный лексикон детей; закрепить навыки словообразования; формировать и совершенствовать умения использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять рассказы.
На основе анализа и обобщений исследований педагогов и психологов по проблеме применения наглядного моделирования в работе с детьми с ОНР
разработана методика, которая заключается в применении моделей и символов на логопедических занятиях для развития связной речи у первоклассников школы, а также способа планирования работы, на основе включения моделей и символов в построение логопедических занятий в условиях учреждения.
Методические разработки: конспекты логопедических занятий; комплекс дидактических игр; интересный и содержательный наглядный (схемы-модели, картинки-символы для составления рассказов на темы занятий) и речевой материал.
Используемые наглядные модели могут включать изображения реальных предметов, символы для обозначения некоторых частей речи (например, «стрелка» вместо глагола, «волнистая линия» вместо прилагательного в моделях предложений и др.), схема для обозначения отдельных видов описываемых предметов. Широко используются схемы для составления описательных рассказов в рамках наиболее типичных групп предметов, таких, как иг-
рушки, одежда, посуда, мебель, времена года. При использовании этих схем возможно проведение занятий по описанию и сравнению предметов. К примеру, на одном из занятий по теме «Зима» был проведен эксперимент для оценки использования наглядного моделирования в процессе коррекционного обучения детей пересказу небольших по объему рассказов (пересказ рассказа «Зима»). Та из подгрупп, в которой пересказ осуществлялся с опорой на символические средства, обозначающие основные признаки описываемого предмета, намного успешнее справилась с заданием.
Применение наглядных моделей в работе над монологической речью детей с ОНР позволяет более успешно обучать детей составлению связного речевого высказывания по данной или самостоятельно выбранной теме, а также, сочинению рассказа по замыслу.
Результаты проведенного коррекционного обучения свидетельствуют о широких возможностях использования наглядного моделирования в работе с детьми с ОНР, так как, приобретая навыки речевого высказывания, дети составляют развернутый рассказ с опорой на модели. Наличие зрительного плана делает такие рассказы четкими, связными, полными, последовательными.
Таким образом, использование наглядных моделей и символов имеет огромное значение для развития связной речи у младших школьников с ОНР, так как введение наглядных моделей в процесс обучения позволяет логопеду более целенаправленно развивать импрессивную речь детей, обогащать их активный словарный запас, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умения использовать в речи различные конструкции предложений, описывать предметы, составлять рассказ. Включение наглядных моделей и символов в процесс обучения содействует закреплению понимания значения частей речи и грамматических категорий, развитию понимания логико-грамматических конструкций и целостного речевого высказывания.



