Диаметр арматуры, мм

До 20

30

40

60 и более

Коэффициент h s

1

0,9

0,85

0,8

Примечание - Для промежуточных значений диаметра арматуры значение

коэффициента h s принимается по линейной интерполяции.

Таблица 16

Тип сварного соединения стержневой арматуры

Коэффициент h с

Контактное стыковое типов:

КС-М ( с механической зачисткой )

1,0

КС-О ( без механической зачистки )

0,8

Стыковое, выполненное способом ванной одноэлектродной

сварки на стальной подкладке при её длине:

5 и более диаметров наименьшего из стыкуемых стержней

0,8

1,5 - 3 диаметра наименьшего из стыкуемых стержней

0,6

Стыковое с парными симметричными накладками

0,55

Примечание - Для арматуры, не имеющей сварных соединений, значение

коэффициента h с принимается равным единице.

Формула (18) справедлива при N < 2 ·106 .

При числе циклов нагружения N ³ 2 ·106 следует принимать g s 1 = g /s 1 .

Растянутая арматура на выносливость не проверяется, если коэффициент

g /s 1, определяемый по формуле (19), больше 1,0.

5.32 Расчетные сопротивления арматуры при расчете на выносливость предварительно напряженных конструкций определяются по действующим нормативным документам.

5.33 Модули упругости ненапрягаемой и стержневой напрягаемой арматуры арматуры принимаются по табл.17, а арматуры других видов - по действующим нормативным документам.

Таблица 17

Вид

арматуры

Класс

арматуры

Модуль упругости арматуры

Es ·10 -3, МПа (кгс / см2)

Стержневая

А-I, A-II

A-III

A-IV, A-V

A-IIIв

Aрматурная проволока

Вр-I

5.34 При расчёте железобетонных конструкций гидротехнических сооружений на выносливость неупругие деформации в сжатой зоне бетона следует учитывать снижением модуля упругости бетона, принимая коэффициенты приведения арматуры к бетону n / по табл.18.

Таблица 18

Класс бетона по прочности на сжатие

В15

В20

В25

В30

В35

В40

Коэффициент приведения n /

25

23

20

18

15

10

6 Конструктивные требования

6.1 При проектировании конструкций, испытывающих температурные и влажностные воздействия, для предотвращения трещинообразования необходимо предусматривать следующие конструктивные решения и технологические мероприятия.

6.1.1 Конструктивные решения:

- выбор наиболее рациональной конструкции в данных природных усло-

виях;

- разрезка конструкции посторонними деформационно-осадочными

швами;

- разрезка конструкции постоянными и временными температурными и

усадочными швами;

- устройство теплоизоляции на наружных бетонных поверхностях;

- применение предварительно напряженной арматуры (для тонкостенных

конструкций).

Технологические мероприятия:

- снижение тепловыделения бетона применением низкотермичных

цементов, уменьшением расхода цемента за счет использования воз-

духововлекающих и пластифицирующих добавок, золы - уноса и др.;

- регулирование температуры бетонных смесей;

- максимальное рассеивание начальной теплоты и экзотермии за счет наи-

более выгодного сочетания высоты ярусов бетонирования и интервалов

между укладкой ярусов при заданной интенсивности роста сооружения;

- регулирование температурного и влажностного режимов поверхностей

бетонных массивов для защиты этих поверхностей от резких колебаний

температуры среды и сохранения в теплое время года во влажном состо-

янии с помощью постоянной или временной теплоизоляции или тепло-

гидроизоляции, поливки водой, устройства шатров с кондиционирова-

нием воздуха и т. п.;

- применение трубного охлаждения бетонной кладки;

- повышение однородности бетона, обеспечение его высокой растяжи-

мости, повышение предела прочности на осевое растяжение;

- замыкание статически неопределимых конструкций, а также омоноли -

чивание массивных конструкций при температурах бетона, близких к

его минимальным эксплуатационным температурам.

6.2 Устройство постоянных и временных швов.

6.2.2 Для предотвращения образования трещин или уменьшения их раскрытия в монолитных бетонных и железобетонных сооружениях необходимо предусматривать постоянные температурные швы, а также временные строительные швы.

Постоянные швы должны обеспечивать возможность взаимных перемещений частей сооружения как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации.

Временные строительные швы должны обеспечивать:

снижение температурных напряжений в бетоне в процессе возведения сооружений;

снижение усилий, вызванных неравномерной осадкой частей сооружений в строительный период;

соблюдение требуемой интенсивности работ по возведению сооружения;

унификацию армоконструкций, опалубки, сборных элементов и т. п.

6.2.2. Постоянные швы в сооружениях могут выполняться сквозными или в виде надрезов по поверхностям, подверженным значительным колебаниям температуры.

Расстояние между постоянными и временными швами следует назначать в зависимости от климатических и геологических условий, конструктивных особенностей сооружений, последовательности производства работ и т. п.

6.2.3 Для сборно-монолитных конструкций необходимо предусматривать мероприятия, обеспечивающие надлежащую связь по поверхностям контакта при омоноличивании конструкций.

6.2.4 Для уменьшения температурных напряжений, а также влияния неравномерных осадок основания при соответствующем обосновании допускается устраивать временные расширенные швы, заполняемые бетоном (замыкающие блоки) после выравнивания температур и стабилизации осадок.

6.3 Назначение продольного и поперечного армирования

6.3.1. В массивных железобетонных элементах гидротехнических сооружений, размеры которых превышают требуемые по расчёту и назначены по конструктивным или технологическим соображениям, а в обделках гидро-технических туннелей - во всех случаях, минимальный процент армирования не нормируется, и сечение рабочей арматуры назначается в соответствии с расчетом.

Площадь сечения продольной арматуры остальных железобетонных эле-ментов должна приниматься не менее 0,05 % от площади расчетного сечения бетона.

6.3.2. Расстояние в свету между арматурными стержнями по высоте и ширине сечения должно обеспечивать совместную работу арматуры с бетоном и назначаться с учетом удобства укладки и уплотнения бетонной смеси.

Расстояние в свету между стержнями арматуры для немассивных конструкций следует принимать с учетом условий их бетонирования.

В массивных железобетонных конструкциях расстояния в свету между стержнями рабочей арматуры по ширине сечения определяются крупностью заполнителя бетона, но не менее 2,5 d, где d - диаметр арматуры.

6.3.3. Толщину защитного слоя бетона следует принимать:

не менее 30 мм для рабочей арматуры и 20 мм для распределительной арматуры и хомутов в балках и плитах высотой до 1,5 м, а также в колоннах с меньшей стороной до 1,5 м;

не менее 60 мм и не менее диаметра стержня для рабочей и распределительной арматуры массивных конструкций с минимальным размером сечения более 1,5 м.

Толщину защитного слоя бетона в железобетонных конструкциях морских гидротехнических сооружений необходимо принимать:

для рабочей арматуры стержневой - не менее 50 мм;

для распределительной арматуры и хомутов - не менее 30 мм.

Для сборных железобетонных элементов заводского изготовления при применении бетона класса по прочности на сжатие В15 и выше толщина защитного слоя может быть уменьшена на 10 мм против указанных выше величин.

При эксплуатации железобетонных конструкций в условиях агрессивной среды толщину защитного слоя необходимо назначать не менее 50 мм.

6.3.4 В нетрещиностойких железобетонных плитах и стенах сечением высотой 60 см и более с коэффициентом армирования m £ 0.008 при надлежащем обосновании допускается многорядное расположение арматуры по сечению элемента, способствующее уменьшению максимальной ширины раскрытия трещин по высоте сечения.

6.3.5 Если стержни арматуры размещаются в два и более ряда, то диаметры стержней рядов должны отличаться друг от друга не более, чем на 40 %.

6.3.6 Из условия долговечности гидротехнических сооружений без предварительного напряжения диаметр арматуры следует принимать для рабочей стержневой арматуры из горячекатаной стали не менее 10 мм, для спиралей и для каркасов и сеток вязаных или изготовленных с применением контактной сварки - не менее 6 мм.

6.3.7 Продольные стержни растянутой и сжатой арматуры должны быть заведены за нормальное или наклонное к продольной оси элемента сечение, где они не требуются по расчету.

6.3.8 Распределительную арматуру для элементов, работающих в одном направлении, следует назначать в размере не более 10 % от площади рабочей арматуры в месте наибольшего изгибающего момента.

6.3.9 При выполнении сварных соединений арматуры следует выполнять требования действующих нормативных документов.

6.3.10 В конструкциях, рассчитываемых на выносливость, в одном сечении должно стыковаться, как правило, не более половины стержневой растянутой рабочей арматуры. Применение стыков внахлестку (без сварки и со сваркой) для растянутой рабочей арматуры в этих конструкциях не допускается.

6.3.11 В изгибаемых элементах при высоте сечения более 700 мм у боковых граней следует устанавливать конструктивные продольные стержни. Расстояние между ними по высоте должно быть не более 400 мм, площадь поперечного сечения - не менее 0,1 % от площади сечения бетона, имеющего размер, равный по высоте элемента расстоянию между этими стержнями, по ширине - половине ширины ребра элемента, но не более 200 мм.

6.3.12 У всех поверхностей железобетонных элементов, вблизи которых ставится продольная расчетная арматура, необходимо предусматривать также поперечную арматуру, охватывающую крайние продольные стержни. Расстояние между поперечными стержнями должно быть не более 500 мм и не более удвоенной ширины грани элемента.

6.3.13 Во внецентренно сжатых линейных элементах, а также в сжатой зоне изгибаемых элементов при наличии учитываемой в расчете сжатой продольной арматуры необходимо предусматривать установку хомутов.

Расстояние между хомутами следует принимать в вязаных каркасах не более 15 d , в сварных - не более 20 d , где d - наименьший диаметр сжатой продольной арматуры. В обоих случаях расстояние между хомутами должно быть не более 500 мм.

Конструкция поперечной арматуры должна обеспечивать закрепление сжатых продольных стержней от бокового выпучивания в любом направлении.

В местах стыковки рабочей арматуры внахлестку без сварки или если общее насыщение элемента продольной арматурой составляет более 3 % , хомуты следует устанавливать на расстоянии не более 10d и не более 300 мм.

В массивных внецентренно сжатых элементах, рассчитанных без учета сжатой арматуры, расстояние между конструктивными поперечными связями (хомутами) допускается увеличивать до двух высот (ширин) элемента.

6.3.14 Расстояние между вертикальными поперечными стержнями в элементах, не имеющих отогнутой арматуры, и в случаях, когда поперечная арматура требуется по расчету, необходимо принимать:

а) на приопорных участках (не менее 1/4 пролета) при высоте сечения менее или равной 450 мм - не более h / 2 и не более 150 мм;

при высоте сечения более 450 мм - не более h / 3 и не более 500 мм;

при высоте сечения, равной или более 2000 мм, - не более h / 3;

б) на остальной части пролета при высоте сечения мм - не более (3 / 4) h и не более 500 мм;

при высоте сечения более 2000 мм - не более (3 / 4) h .

6.3.15 В элементах, работающих на изгиб с кручением, вязаные хомуты должны быть замкнутыми с перепуском их концов на 30 диаметров хомутов, а при сварных каркасах все поперечные стержни обоих направлений должны быть приварены к угловым продольным стержням, образуя замкнутый контур.

6.3.16 Отверстия в железобетонных элементах следует располагать в пределах ячеек арматурных сеток и каркасов.

Отверстия с размерами, превышающими размеры ячеек сеток, должны окаймляться дополнительной арматурой. Суммарная площадь ее сечения должна быть не менее сечения прерванной рабочей арматуры того же направления.

6.3.17 При проектировании сталежелезобетонных конструкций надлежит обеспечивать совместную работу арматуры и стальной облицовки. Толщину облицовки следует принимать минимальной по условиям монтажа и транспортирования. В сталежелезобетонных элементах водоподводящего тракта ГЭС толщина стальной облицовки должна приниматься из условия Аs i £ Аs (здесь Аs i и Аs - площадь сечения соответственно стальной облицовки и стержневой арматуры в расчетном сечении элемента).

6.3.18 Арматура железобетонных конструкций должна предусматриваться в виде армоферм, армопакетов, сварных каркасов, сеток и штучной арматуры.

Типы армоконструкций следует назначать с учетом принятого способа производства работ. Они должны обеспечивать возможность механизированной подачи бетона и тщательной его проработки.

Установку арматуры в железобетонных конструкциях необходимо производить индустриальными методами при максимальной экономии металла на конструктивные элементы для закрепления ее в блоке бетонирования.

Увеличение площади сечения арматуры, определенной расчетом на эксплуатационные нагрузки, для восприятия нагрузок строительного периода, как правило, не допускается.

6.3.19 Открытые поверхности бетонных сооружений, находящиеся в зоне переменного уровня воды и подвергающиеся воздействию отрицательных температур, а также открытые поверхности сооружений, возводимых в условиях жаркого сухого климата, допускается армировать сетками из арматуры класса А-II диаметром 16 мм. Во всех остальных случаях конструктивное армирование открытых поверхностей бетонных сооружений допускается только при специальном обосновании.

6.4 Дополнительные указания по конструированию предварительно

напряженных элементов

6.4.1. При конструировании предварительно напряженных элементов следует выполнять требования действующих нормативных документов на проектирование отдельных видов сооружений и требования п. п.5

6.4.2 Приварка и прихватка к натянутой арматуре каких- либо деталей не допускается.

Это требование не распространяется на приварку деталей к концам напрягаемой арматуры, выступающим из изделия, после передачи усилий обжатия бетона.

6.4.3 Продольную ненапрягаемую арматуру следует располагать ближе к наружной поверхности элемента с тем, чтобы поперечная арматура (хомуты) охватывала напрягаемую арматуру.

6.4.4 Стержневую напрягаемую арматуру в ребристых элементах следует располагать по оси каждого ребра элемента или симметрично ей.

6.4.5 Соединение по длине заготовок арматурных стержней из горячекатаной стали периодического профиля диаметром 10 мм и более, как правило, следует производить контактной стыковой сваркой.

При отсутствии оборудования для контактной сварки допускается применять дуговую сварку. Стержни арматуры класса А-IIIв необходимо сваривать до вытяжки. Сварные стыки растянутых стержней не рекомендуется располагать в местах наибольших усилий.

6.4.6 У концов предварительно напряжённых элементов должна быть установлена дополнительная поперечная арматура (сварные сетки, охватыва-ющие все продольные стержни арматуры, хомуты и т. п. с шагом 5- 10 см) на длине участка не менее 60 % зоны передачи напряжений и не менее 20 см.

Если напрягаемая продольная арматура у торцов элемента располагается сосредоточенно у верхней или нижней грани, то на концевых участках необходимо предусматривать поперечную арматуру (не учитываемую в расчете на поперечные силы).

Суммарная площадь поперечной арматуры должна назначаться такой, чтобы эта арматура могла воспринять в конструкциях, не рассчитываемых на выносливость, 20 % , а в конструкциях, рассчитываемых на выносливость, 30 % усилия натяжения в продольной напрягаемой арматуре, которая расположена у одной грани счения, с учетом первых потерь.

Суммарная площадь сечения дополнительной поперечной арматуры необходимо определять по формулам:

для конструкций, не рассчитываемых на выносливость:

Аs w, a d = 0,2 ( s s p / Rs w ) Аs р , (20)

для конструкций, рассчитываемых на выносливость:

As w, a d = 0,3 (s s p / Rs w ) As p , (21)

где s s p - предварительное напряжение в арматуре с учетом первых

потерь;

As p - наибольшая из площадей сечения напрягаемой продольной ар-

матуры, расположенной внутри хомутов у одной грани сечения.

6.4.7 Дополнительную поперечную арматуру рекомендуется предусматривать в виде сварных замкнутых хомутов из арматурной стали классов А-II или A-III.

Если из условия опирания элемента на его концевом участке устанавливают стальную опорную плиту, то дополнительную поперечную арматуру следует соединять с ней сваркой.

7 Основные расчетные положения

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17