256.4. Решение о дисквалификации, принятое Комитетом соревнований или Главным судьей, должно быть немедленно подготовлено в письменном виде с указанием причин и доведено до сведения представителя команды. Представитель команды должен расписаться в получении копии решения о дисквалификации, указав время ее получения, с которого начинается отсчет времени для подачи протеста.
267. Протест
267.1. Представитель команды имеет право заявить протест:
- на решение судей, касающееся участников его команды, если это решение противоречит настоящим Правилам или Положению о соревнованиях,
- протест на действия участников и представителей других команд, не соответствующие Правилам или Положению. При этом должны быть достаточно четко сформулированы мотивы протеста со ссылкой на соответствующие требования Правил или Положения о соревнованиях и обязательно сформулировано назначение протеста.
267.2. Все протесты подаются в Комитет соревнований в письменном виде.
267.3. Протест, сделанный во время соревнований, должен быть передан в Комитет соревнований и вручен Главному судье не позднее, чем через 20 минут после того, как представитель команды был уведомлен о решении, принятом в отношении участника его команды или всей команды в целом, подписав соответствующее уведомление, или не позднее, чем через 20 минут после опубликования результатов заезда.
267.3.1. Главный судья должен немедленно уведомить все стороны, вовлеченные в протест.
267.3.2. Когда подается протест против спортсмена или команды, представитель этой команды или этого участника должен быть ознакомлен с этим протестом, а затем в течение 20 минут дать письменные разъяснения в Комитет соревнований по фактам, изложенным в протесте.
267.3.3. По истечении 20 минут после уведомления Главный судья начинает обсуждать протест с членами Комитета соревнований. В случае необходимости Комитет выслушивает мнение арбитра, сопровождавшего заезд, в котором произошло нарушение, судьи на повороте. Комитет спрашивает мнение других судей, наблюдающих гонку, если он считает это важным в прояснении предполагаемого нарушения.
267.3.4. Решение Комитета соревнований по протесту должно быть оформлено письменно не позднее, чем через 10 минут после начала обсуждения, и должно объяснять причины, почему принято такое решение.
267.3.5. Председатель Комитета соревнований должен передать это решение представителям команд, а представители команд должны подтвердить получение решения, поставив свою подпись на копии, которая остается в Комитете соревнований, и указав время получения решения, на случай дальнейшей апелляции.
267.4. Во время соревнований на дистанции 200 метров, принимаются протесты и апелляции, касающиеся только финальных заездов.
267.5. Протест, оспаривающий права того или иного спортсмена/экипажа принимать участие в соревнованиях, подается в Комитет соревнований не позднее, чем за 1 час до начала первого заезда соревнований. Подача протеста в более поздние сроки - в пределах 30 дней после окончания соответствующих соревнований - допускается лишь в тех случаях, когда федерация (организация), подающая протест, сможет доказать, что факты, на которых основан протест, стали ей известны позже, чем за час до начала первого заезда соревнований.
267.5.1 Протест, подаваемый в более поздние сроки, должен быть адресован в Президиум соответствующей федерации (Всероссийской, региональной, городской), проводившей соревнования.
267.6. На официальных всероссийских соревнованиях представитель команды вместе с протестом вносит залог 25 Евро в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на день подачи протеста. Если протест удовлетворяется, залог подлежит возврату.
278. Апелляция
278.1. Апелляция на решение Комитета соревнований должна быть адресована в письменном виде председателю жюри и сопровождаться залоговым взносом 25 Евро в рублевом эквиваленте по курсу ЦБ РФ на день подачи апелляции.
278.2. Апелляция должна быть передана Председателю жюри не позднее, чем через 20 минут после того, как представитель команды получил письменное решение Комитета соревнований о дисквалификации спортсмена/экипажа или команды в целом и расписался в его получении.
278.3. Залоговый взнос будет возвращен, если апелляция будет поддержана.
278.4. Решение жюри является окончательным.
VIII. ТАБЛИЦЫ ВЫХОДА СПОРТСМЕНОВ В ФИНАЛЫ в гребле на байдарках и каноэ
29. Система выхода спортсменов в финалы А и В при 9-ти участниках в заезде
29.1. Система отбора в финалы А и В из предварительных и полуфинальных заездов осуществляется согласно таблицам (планам), в которых указан порядок выхода спортсменов в следующий круг соревнований, в зависимости от количества участвующих гребцов в данном виде программы.
29.1.1. Финалы "В" проводятся в соответствии с Положением о соревнованиях только тогда, когда в виде программы заявлено больше 18 лодок
29.2. Таблицы распределения спортсменов по полуфинальным и финальным заездам:
- от 10 до 18 спортсменов - план "А"
- " 19 " 27 -"- - план "В/1" и "В/2"
- " 28 " 36 -"- - план "С/1" и "С/2"
- " 37 " 45 -"- - план "D/1" и "D/2"
- " 46 " 54 -"- - план "E/1" и "E/2"
- " 55 " 63 -"- - план "F/1" и "F/2"
- " 64 " 72 -"- - план "G/1" и "G/2"
- « 72 80 -«- - план «H/1 и H/2»
(таблицы даны в приложении).
VII. ГЛАВНАЯ СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ, КОМИТЕТ СОРЕВНОВАНИЙ,
ЖЮРИ СОРЕВНОВАНИЙ
Спортивный судья – физическое лицо, уполномоченное организатором спортивного соревнования обеспечить соблюдение правил вида спорта и положения (регламента) о спортивном соревновании, прошедшее специальную подготовку и получившее соответствующую квалификационную категорию.
28. Назначение и утверждение главной судейской коллегии (ГСК).
28.1. Главная судейская коллегия каждых отдельно взятых соревнований назначается и утверждается организатором соревнования.
28.1.1. Численный состав судейской коллегии и обслуживающего персонала определяется проводящей организацией и зависит от уровня и программы соревнований, количества участников, а также особенностей местных условий.
28.1.2. При назначении судей рекомендуется заранее определять их участок или обязанности.
28.2. Кандидатуры главных судей, их заместителей и главных секретарей соревнований всероссийского, зонального уровней, федеральных округов и городов Москвы и Санкт-Петербурга, дающих право на присвоение звания "Мастер спорта России", должны быть утверждены Всероссийской коллегией судей и, как правило, они должны иметь спортивную судейскую категорию не ниже всероссийской.
28.3. Руководство соревнованиями всероссийского, зонального уровней, федеральных округов и городов Москвы и Санкт-Петербурга осуществляет Комитет соревнований, состоящий из:
- Главного судьи соревнований, который является председателем Комитета;
- одного из заместителей главного судьи соревнований;
- представителя федерации (организации), ответственной за организацию соревнований.
28.3.1. Два члена Комитета соревнований должны иметь спортивную судейскую категорию не ниже всероссийской.
28.3.2. Комитет соревнований должен:
- организовать и провести соревнования;
- в случае плохой погоды или других непредвиденных обстоятельств, которые делают невозможным проведение соревнований, отложить соревнования и назначить другое время, когда можно будет их проводить;
- выслушивать любые протесты и улаживать все споры, которые могут возникнуть;
- решать вопросы, касающиеся дисквалификации за нарушение правил во время гонки;
- перед принятием любого решения относительно предполагаемого нарушения правил выслушать мнение арбитра, сопровождавшего заезд, в котором произошло нарушение, судьи на повороте. Комитет спрашивает мнение других судей, наблюдающих гонку, если он считает это важным в прояснении предполагаемого нарушения.
- если спортсмен пострадал во время проведения предварительного или полуфинального заезда, Комитет может разрешить ему участвовать в другом заезде или, если это был последний заезд, допустить его в заезд следующей серии;
- Комитет может дисквалифицировать участника не только на время соревнований, но и на более длительный период
28.5.3. Решения Комитета должны основываться на настоящих Правилах.
28.6. В случае необходимости при проведении официальных всероссийских соревнований Президиум ВсеРоссийской Федерации может назначить Жюри соревнований, которому будет принадлежать высшая власть в руководстве соревнованиями.
28.6.1. В состав Жюри может входить до 5 человек, один из которых, либо Президент Федерации, либо другой член Президиума, будет назначен Председателем Жюри.
28.6.2. Более половины состава Жюри соревнований должны иметь судейскую категорию не ниже национальной.
28.6.3. Жюри соревнований рассматривает апелляции, поданные представителями команд, которых не удовлетворило решение Комитета соревнований по их протесту.
VIII. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ
29. Соревнования по гребле на байдарках и каноэ проводятся на спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации и направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при условии наличия актов готовности физкультурного или спортивного сооружения к проведению мероприятий, утверждаемых в установленном порядке.
29.1. В дни соревнований в зоне финиша должна находиться машина скорой помощи.
29.2. Как минимум три спасательные лодки (типа «Зодиак») вместимостью до 6 чел. с мощными моторами должны находиться вдоль дистанции. Местоположение спасательных лодок определяется Комитетом соревнований.
29.2.1. Лодки должны быть оснащены устройствами радиосвязи, спасательными кругами и спасательными жилетами.
29.2.2. В каждой спасательной лодке должно находиться не менее двух профессиональных спасателей.
IX. ТАБЛИЦЫ ВЫХОДА СПОРТСМЕНОВ В ФИНАЛЫ в гребле на байдарках и каноэ
30. Система выхода спортсменов в финалы А и В при 9-ти участниках в заезде
30.1. Система отбора в финалы А и В из предварительных и полуфинальных заездов осуществляется согласно таблицам (планам), в которых указан порядок выхода спортсменов в следующий круг соревнований, в зависимости от количества участвующих гребцов в данном виде программы.
30.1.1. Финалы "В" проводятся в соответствии с Положением о соревнованиях только тогда, когда в виде программы заявлено больше 18 лодок
30.2. Таблицы распределения спортсменов по полуфинальным и финальным заездам утверждаются Президиумом Федерации.
30.3. В случае, если количество экипажей в виде программы слишком малое или наоборот –слишком большое, Главный судья соревнований имеет право принять решение о проведении соревнований по специальной системе отбора, отличной от указанной в таблицах.
Приложение 1
к Правилам соревнований по гребле на байдарках и каноэ
СИСТЕМА ОТБОРА В ФИНАЛЬНЫЕ ЗАЕЗДЫ
Кол-во участников | План | Кол-во заездов и порядок выхода в полуфинал | Кол-во полуфиналов и порядок выхода в финал | Финал |
от 10 до 18 | А | 2 х 9; 1-3 в финал А, 4-7 + 8-й по времени в п/ф; остальные выбывают | 1 х 9; 1-3 в финал А, остальные выбывают | А: 1 х 9
|
от 19 до 27 | В | 3 х 9; 1 в финал А, 2-7 в п/ф, остальные выбывают | 2 х 9; 1-3 в финал А, 4-7 + 8я по лучшему времени в финал В, остальные выбывают |
|
от 28 до 36 | С | 4 х 9; 1-6 + 3 лучших по времени в п/ф, остальные выбывают | 3 х 9; 1-3 в финал А, 4-6 в финал В, остальные выбывают | А: 1 х 9 B: 1 х 9 |
от 37 до 45 | D | 5 х 9; 1-7 + 8-й лучший по времени в п/ф, остальные выбывают | 4 х 9; 1-2 + 3й лучший по по времени в финал А, 3-4 без 3-го лучшего по времени + 2 из 5х лучших по времени в финал В, 5-6 без 2/5х по лучшему времени + 3 лучших по времени в финал С | А: 1 х 9 B: 1 х 9 С: 1 х 9 |
от 46 до 54 | E | 6 х 9; 1-6 в полуфинал, остальные выбывают | 4 х 9; 1-2 + 3й лучший по по времени в финал А, 3-4 без 3-го лучшего по времени + 2 из 5х лучших по времени в финал В, 5-6 без 2/5х по лучшему времени + 3 лучших по времени в финал С | А: 1 х 9 B: 1 х 9 С: 1 х 9 |
от 55 до 63 | F | 7 х 9; 1-5 + 6-й лучший по времени в полуфинал, остальные выбывают | 4 х 9; 1-2 + 3й лучший по по времени в финал А, 3-4 без 3-го лучшего по времени + 2 из 5х лучших по времени в финал В, 5-6 без 2/5х по лучшему времени + 3 лучших по времени в финал С | А: 1 х 9 B: 1 х 9 С: 1 х 9 |
от 64 до 72 | G | 8 х 9; 1-4 + 4 лучших по времени в полуфинал, остальные выбывают | 4 х 9; 1-2 + 3й лучший по по времени в финал А, 3-4 без 3-го лучшего по времени + 2 из 5х лучших по времени в финал В, 5-6 без 2/5х по лучшему времени + 3 лучших по времени в финал С | А: 1 х 9 B: 1 х 9 С: 1 х 9 |
от 73 до 81 | H | 9 х 9; 1-4 в полуфинал, остальные выбывают | 4 х 9; 1-2 + 3й лучший по по времени в финал А, 3-4 без 3-го лучшего по времени + 2 из 5х лучших по времени в финал В, 5-6 без 2/5х по лучшему времени + 3 лучших по времени в финал С | А: 1 х 9 B: 1 х 9 С: 1 х 9 |
План А - 10-18 спортсменов
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



