МЕТОДИКА РАЗРАБОТКИ И ПОСТАНОВКИ ТРАССЫ. Часть 2
В то же время встречались и примеры неудачных связок. Причина заключалась как в ошибке, заложенной еще при разработке трассы (Чаткал, 1975 г., связка в конце трассы, рис. 7), так и в ошибке при постановке ворот (Ардои, 1973 г., ворота № 15 и 16, см. рис. 8, слева). На Чаткале, чтобы выполнить задуманную связку, начальник трассы заставил участников идти между берегом и отдельным камнем против течения. Ширина прохода была недостаточной, и они шли, упираясь подчас веслами в дно и берег, что само по себе нежелательно. Кроме того, выход из узкого прохода ориентировал судно так, что


участники уже не разворачивали его, как было задумано начальником дистанции, а сразу начинали взятие последующих ворот. Все спортсмены выходили на ворота № 22 (рис. 7) носом против течения, и сильный гладкий поток не позволял им выполнить маневры перед воротами № 23 и 24, расстояние между которыми было весьма малым. Задуманный начальником трассы маневр заключался в том, чтобы после ворот № 21 участники развернули судно и кормой вышли на струю, не отпуская ее вниз по течению. Тогда лодка заходила бы на ворота № 22 под углом, позволяющим использовать для последующих маневров бочки, расположенные перед воротами № 23 и 24.
В этом случае начальник трассы как бы оторвался от подготовки участников, и поскольку ни один из них не решил его задачи, значит, он ошибся. Уже после соревнований по подсказке несколько экипажей быстро и эффективно выполнили задуманный маневр, но то было уже после соревнований. Ошибка со связкой ворот № 15 и 16 (рис. 8, слева) на Ардоне в 1973 г. произошла из-за неверной постановки ворот, и мы к ней еще вернемся.
Другая немаловажная деталь в общих вопросах разработки трассы. Желательно, чтобы при правильном выполнении какого-либо элемента или маневра участник мог использовать в качестве помощника воду. Тогда участники в походных условиях будут использовать воду уже автоматически, а не тратить напрасно силы на борьбу с потоком. Например, простой разворот на гладкой струе (рис. 8, справа) из положения носом вверх против течения может быть произведен двумя способами. Первый способ в 2—3 раза легче второго.
На дистанции не должно быть маневров, где экипажам приходилось бы выполнять противоестественные действия. А уж если какой-либо экипаж по собственной инициативе пытается их сделать, то должен убедиться сам и показать другим, что это лишняя трата сил и времени.
Разрабатывая трассу, желательно предусмотреть, чтобы ворота или связки ворот (особенно сложные) брались как минимум двумя вариантами. Варианты могут быть не равнозначны: один, например, сложнее, но занимает меньше времени, второй — проще, но на него уходит больше времени. Такая постановка трассы позволяет каждому участнику выбирать линию движения по силам и развивает тактическое мышление. Например, связка ворот № 12—13 на Ардоне в 1973 г. проходилась тремя способами (рис. 9). Ворота № 13 были поставлены в суводи в 1,5—2 м от сильной струи и в 7,5—8 м за огромным камнем.
Первый вариант был рассчитан на наиболее подготовленных спортсменов, которые из ворот № 12 пересекали на скорости резкую границу струй и сразу попадали в ворота № 13.
Этот прием требовал точного расчета угла захода на ворота № 13 и высокой техники, так как все поправки приходилось делать уже в воротах.

Второй вариант прохождения ворот № 13 заключался в развороте байдарки носом вверх после ворот № 12. Затем лодка на отрицательной скорости подходила к границе струй у большого камня, пересекала ее наиболее безопасным способом — носом против течения, затем перед воротами № 13, на спокойной воде разворачивалась с помощью струи и дальше легко проходила ворота № 13.
Третий вариант заключался в том, что лодка после ворот № 12 шла к границе струй носом по течению, но на отрицательной скорости. Подходя к границе струй, она еще более замедляла движение и пересекала ее кормой против течения, останавливаясь перед воротами № 13 в положении, удобном для взятия их. Эта связка ставила перед участниками как технические вопросы (опасность переворота или получение большого штрафа при прямом заходе на ворота № 13), так и тактические (возможность большого штрафа при прямом заходе или потери времени при более безопасных вариантах).
Постановка связки ворот, которую можно пройти несколькими вариантами, требует от начальника трассы особенно точного расчета в расстоянии между воротами и в расположении ворот относительно друг друга. Ошибка может привести к тому, что связка будет преодолеваться только одним, явно выгодным вариантом. Кроме того, в результате ошибки в постановке двух взаимосвязанных ворот одни из них вообще не будут проходиться чисто — грубейшая ошибка начальника трассы.
Рядом с вышеописанной удачной связкой стояли ворота № 15 и 16 (см. рис. 8, слева). Повесив ворота № 16, начальник трассы не проверил эту связку в работе, отчего даже лучшие экипажи проходили ворота № 16 со штрафом не менее 50 очков. Получалось так потому, что, пройдя через ворота № 15 и выйдя из-за каменной гряды, байдарка оказывалась на сильном гладком потоке. Ворота № 16 стояли в середине потока и столь близко от ворот № 15, что байдарка не только не могла пройти их чисто, но даже пройти мимо них, с тем чтобы использовать запасной вариант: уйти к противоположному берегу, подняться против течения и зайти на ворота с другой стороны. Участники стали перед выбором: или пропускать ворота № 15 и проходить ворота № 16 чисто (100 очков штрафа на воротах № 15 и экономия времени), или проходить ворота № 15 и получать 50 очков штрафа на воротах № 16.
Учитывая время, затраченное на разворот и прохождение ворот № 15, большинство участников пропускало их во 2-й попытке.
Соревнование — школа для туристов-водников, и работа начальника трассы должна оцениваться не только по тому, как выросло техническое мастерство участников, но и по тому, насколько возросла их тактическая зрелость. На трассе, выбранной для всероссийских соревнований 1974 г. на реке Урсул, был неприятный отвесный скальный прижим. Вода упиралась в него, а затем поворачивала на 90° вправо (рис. 10). Перед прижимом у правого берега находилась каменная гряда. Убедившись лично, что в прижиме нет «карманам (т. е. ни перевернувшуюся лодку, ни людей не прижмет к скале), постановщики трассы стали думать, как обыграть это место и в то же время показать участникам, как можно новым необычным способом проходить такие прижимы. Решили пустить суда кормой вниз по течению, чтобы они шли с отрицательной скоростью перед прижимом. Имевшаяся за каменной грядой спокойная вода позволяла байдаркам за 1—2 м до прижима рывком уйти влево за крайний камень гряды на спокойную воду, где стояли следующие обратные ворота. Увидев поставленную связку, спортсмены «возроптали»: никто еще до этого в прижим кормой вперед не ходил. «Ропот» прекратился уже после первой попытки, а через год этот тактический прием использовался в туристских путешествиях.
Несколько слов о разработке трассы с учетом того, что на ней будет проводиться командная гонка. Где должны стоять ворота времени (ворота «Т») и как они должны работать? Если рассматривать умение команды идти с минимальным интервалом между лодками в качестве умения выполнять тактический прием, то ворота «Т» кроме функции обычных ворот несут еще и функцию определителя умения идти совместно. В гребном слаломе поступают просто. Ворота «Т» ставятся на трассе перед местами, в которых три лодки могут собраться вместе, чтобы затем с минимальным интервалом начинать брать
ворота «Т».
Если смотреть на соревнование как на школу и подготовку туристов-водников к путешествию, описываемый выше вариант мало развивает тактическое взаимодействие экипажей. Следует несколько расширить тактические задачи перед участниками и ставить ворота «Т» в местах, где экипажи не могли бы собраться и ждать друг друга непосредственно перед воротами «Т», а собирались бы за 2—3 ворот перед ними. Тогда взятие ворот времени с минимальным интервалом будет затруднено, ибо потребует более точного тактического расчета и высокого технического мастерства, а это и есть задача трассы. Ворота «Т» при подобной постановке следует ставить так, чтобы они были на «ходу», т. е. в местах, пройти мимо которых трудно.
Количество ворот «Т» на трассе зависит от длины ее, количества ворот на ней и колеблется от 2 до 4. Одни ворота не дают полного представления об умении проходить трассу совместно, так как, по сути дела, команда собирается лишь один раз перед воротами «Т», а большее количество ворот приводит к тому, что команда проходит трассу медленно, приходится увеличивать интервал между стартующими командами, что удлиняет время проведения соревнования.
Выше мы говорили об общих вопросах разработки связок. Необходимо сказать, что и отдельно стоящие ворота на трассе имеют право на существование, если они согласованы с препятствием и заставляют участников проявить умение выполнить сложный маневр. Кроме того, отдельно стоящими одиночными воротами обозначают безопасный проход на трассе, если квалификация участников вызывает сомнение у начальника трассы.
Трудно дать рекомендацию по каждому конкретному случаю, куда ставить ворота на том или ином участке дистанции. Попробуем на общих примерах проиллюстрировать, как можно обыграть то или иное препятствие, и показать, как в зависимости от того, как и где стоят ворота, меняется тактика их прохождения.

Возьмем отдельно лежащий камень (рис. 11). Как мы уже говорили, разность скоростей потока и обратного течения суводи больше всего у самого камня, и чем дальше от него, тем она слабее. Значит небезразлично и начальнику трассы и участникам, в каком месте ее пересекать.
Чтобы заставить участников пересечь границу струи в строго определенном месте, начальник трассы может использовать связку из двух ворот, состоящую из ворот прямого хода № 1 и кормовых ворот № 2R (ворота № 1 можно ставить с любой стороны камня). Судно, заходя за камень носом по течению, разворачивается силой потока, действующей на корму, и обратным течением суводи, действующим на нос судна; в результате оно оказывается перед воротами № 2К в положении, удобном для их взятия. Вода в этом случае помогает развернуть судно. Но при неправильных действиях судно при пересечении струй может перевернуться, и чем ближе к камню оно пересекает границу струй, тем вероятнее. Задают место пересечения границы струй ворота № 1, вернее, их расстояние от границы струй и угол разворота на суводь. Расстояние от ворот № 2R до камня определяет техническую сложность связки. Чем дальше ворота № 2R от камня, тем легче связка. При близком расположении ворот № 1 к суводи эта связка с точки зрения тактики имеет лишь один вариант, и его желательно ставить на соревнованиях для начинающих, чтобы они отрабатывали элементы входа и выхода из суводи до автоматизма, не думая об углах входа и выхода, что уже является элементом тактики. Аналогичные связки ворот могут ставиться у берега, где имеются береговые выступы и поток достаточной силы.
Посмотрим теперь, как, меняя место установки ворот у того же камня, можно заставить участников выполнить те же маневры (вход и выход из суводи), но уже с применением тактических вариантов.
Увеличивая расстояние от ворот № 1 до камня, т. е. предоставляя место для маневра, мы даем возможность участникам пересечь границу струй двумя вариантами (рис. 12).
Первый вариант. Экипаж из ворот № 1 идет прямо к границе струй, самостоятельно рассчитывая угол захода и место, где он будет заходить в суводь.
Второй вариант. Расстояние от ворот № 1 до суводи позволяет экипажу, используя «подушку» перед камнем, развернуть судно носом против течения и пересечь границу струй в положении судна носом вверх. А это самый безопасный способ пересечения границы струй.
Чтобы расширить тактические варианты, ворота № 2R можно несколько сместить от середины суводи вправо; тогда предварительно развернувшееся судно сможет попасть в суводь даже на уровне ворот, где граница суводи выражена слабо, а затем пройти рядом с ними вверх. Для первого варианта такое смещение ворот № 2R осложнит связку, ибо потребует более четкой работы перед воротами № 2R из-за близкого их расположения к левой границе струй.
Как видим, первый вариант требует более высокой технической и тактической подготовки участников, но по сравнению со вторым выполняется значительно быстрее.




