Высокочастотная радиоволновая

терапия в косметологии

ЛЕЧЕНИЕ МОРЩИН И ДРЯБЛОСТИ КОЖИ ЛИЦА:

МОНОПОЛЯРНОЕ РАДИОЧАСТОТНОЕ ВОЗДЕЙСТВИЕ

ПО ЭКСКЛЮЗИВНОЙ ТЕХНОЛОГИИ PELLEVE™

; ;

;

На протяжении всего существования человечества женщины ведут неравную борьбу со старением, а точнее, с его эстетическими проявлениями. В течение последних десятилетий появилось очень много методов, направленных на улучшение и омоложение внешнего вида. Данное направление в медицине стало настолько популярным и востребованным, что появились отдельные медицинские специальности - пластическая хирургия и косметология.

Сегодня мы поговорим о радиоволновой высокочастотной терапии.

Современные косметологические клиники имеют це­лый арсенал различной аппаратуры, в том числе и радиочастотное оборудование. «Радиочастотный лифтинг», "радиоволновая терапия», «RF» заняли прочное и попу­лярное место среди anti-age процедур в косметологии. Так же разобраться и не ошибиться с выбором в та­ком разнообразии?

Принцип радиоволнового воздействия на кожу:

В основе лечебного действия радиоволновой терапии лежит электромагнитное излучение. Характер взаимодействия электромагнитных полей с различными тканями организма определяется, прежде всего, свойствами тканей, а именно их электропроводностью и диэлектрической проводимостью.

Под действием электромагнитного поля радиочастотного диапазона в тканях происходят внутримолекулярные физико-химические и структурные перестройки, которые способствуют изменению функциональной активности клеток и тканей.

RF-технологии - новый метод неинвазивной стимуля­ции неоколлаганеза в дерме и соединительно-тканных волокнах гиподермы. Современный термин «RF-Radio Fregmency» может относиться к разным типам устройств (моно-, би - и триполярные), генерирующих излучение с разными характеристиками, которое оказывает разное действие на биологические ткани. Однако принцип мето­да одинаков и основан на контактном воздействии высокочастотного электромагнитного поля с целью контролируемого прогрева дермы и подкожно-жировой клетчатки (рис.1). Эпидермис при этом играет роль конденсатора и нагревается только за счет контактного теплообмена с дермой, а мышечная ткань не нагревается совсем. Под воздействием тепла происходит изменение существую­щих коллагеновых волокон, как результат реструктури­зации дермы с частичной усадкой (ретракцией) коллаге­на, а также образование новых коллагеновых фибрилл.

Коллаген (от греч. colla - клей и genno - порождать). «Порождающий клей» - это определение отражает функ­цию коллагена. Он является белком, который «клеит», «соединяет» элементы клеток, в результате чего из них формируются ткани и органы.

Коллаген (рис. 2) является самым важным белком в организме, так как составляет 30% массы белка челове­ка и 70% массы белков кожи. В настоящее время описано 19 типов коллагена, наиболее важными из них являются первые пять. Коллагеновые волокна - гибкие и прочные, но не эластичные. В сочетании с волокнами белка эла­стина, которые наряду с гибкостью отличаются также эластичностью, они играют роль каркаса дермы и «со­вместными усилиями» придают коже упругость.

Коллаген и эластин - это основные опорные белки ко­жи, обеспечивающие ей соответствующее натяжение и увлажнение. Коллаген отвечает за эластичность и упру­гость кожи и других тканей. Прогрессирующий с возрас­том дефицит коллагена является причиной проблем со здоровьем, а также ухудшения внешнего вида кожи.

Наступает неизбежный процесс старения: кожа теря­ет свою эластичность, атрофируются потовые и жировые железы, которые поддерживают кожу в соответствую­щем состоянии. Поэтому с возрастом меняются черты лица. Уже после двадцать пятого года жизни уменьшает­ся выработка коллагена, что приводит к возникновению морщин и дряблости кожи.

Одним из новейших и эффективных монополярных радиоволновых высокочастотных воздействий является эксклюзивная технология Pelleve™.

Это неаблационная, объемная подтяжка кожи на базе хирургического радиоволнового генератора нового по­коления Surgitron® DF™S5 (4,0МГц) (рис 4). Данная техно­логия предназначена для нехирургического омоложения и лечения морщин I-II степени у пациентов с I-VI фототи­пом кожи лица и шеи, а также лифтинга дряблой и обвис­шей кожи различных участков тепа.

Принцип действия радиоволнового генератора нового поколения

Высокочастотный хирургический радиоволновой ге­нератор Surgitron® DF™ S5 (4,0 МГц) эмитирует радио­волновую энергию в форме электромагнитных волн -4 МГц, которые поглощаются прилегающей тканью, соз­давая при этом нагретую зону обработки.

При неинвазивной обработке морщин незатухающая энергия через широкий конический электрод Pelleve™, с помощью проводящего охлаждающего геля, обеспечи­вает распространение энергии и нагрев более глубокой зоны обработки, вызывая тем самым сокращение колла­гена (рис. 5).

Технология Pelleve™ воспроизводится при режиме работы «CUT mode» генератора Surgitron® DF™ S5 (4,0 МГц) при постоянном контроле состояния пациента и соответственно с корректировкой мощности воздей­ствия во время процедуры.

Этот режим позволяет получить полностью выпрям­ленную и фильтрованную форму радиоволны, которая представляет собой непрерывный, не имеющий пульса­ций поток высокочастотных колебаний (рис. 6).

В результате чего достигается:

    идеальный косметический эффект; отсутствие поперечного нагрева; минимальное повреждение тканей; отсутствие восстановительного периода.

Термические характеристики взаимодействия ради­оволновой энергии с тканями определяются типом тка­ни, формой волны и частотой (рис 7);

При частоте 4,0 МГц сопротивление подкожно-жировой клетчатки более чем в 12 раз больше сопротив­ления кожи. Таким образом, незатухающая энергия уме­ренной мощности проникает в подкожно-жировую клет­чатку, вызывая образование и накопление тепла в ней до 63-65°С, при этом поверхность кожи не нагревается бо­лее 44°С.

Температура порядка 60-65°С вызывает поврежде­ния, достаточные для провоцирования контролируемой воспалительной реакции, при этом в дерме и подкожно-жировой клетчатке происходит реконструкция коллаге­на, вызывающая поверхностную подтяжку кожи.

Показания к лечению (область воздействия):

    Вялая - гипотоничная кожа. «Усталое», несчастливо выглядящее лицо. Потеря четкости овала лица, особенно, у нормо - и астенических пациентов. Обвисающая кожа под подбородком. Носогубные складки - средние и глубокие (воз­можно сочетание с локальными филлерами). Околоротовые морщины - морщины/тонкие линии вокруг рта Морщины и складки лба и глабеллы (возможно со­четание с локальными филлерами). Избыточная кожа на верхнем веке. «Гусиные лапки» - боковые периорбитальные мор­щины/тонкие линии, расходящиеся от наружного угла глаза. Периорбитальные морщины - морщины/тонкие линии вокруг глаз (возможно сочетание с волюметриче-скими филлерами в малярные области).

КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Отдаленные результаты лечения изучались у 93 паци­ентов в течение 6 месяцев после одной обработки.

Результаты оценивались тремя независимыми экс­пертами (2 пластических хирурга и 1 хирург-дерматолог), неосведомленными о временном интервале.

Экспертная оценка определяется, как средний коэф­фициент 3 экспертов, показывающий улучшение более 25% в отношении глубины и количества морщин и улуч­шение упругости кожи (рис 8).

Собственные наблюдения (рис 9 а, б),

Наблюдение доктора Stampar (рис. 10 а, б; рис. 11 а, б)

В чем преимущества технологии Pelleve™ для паци­ента:

- технология, ориентированная на пациента;

- безопасность с минимальным дискомфортом для пациента;

- опыт успешного клинического применения;

- отсутствие необходимости в анестезии;

- отсутствие осложнений, присущих инвазивным ме­тодам;

- отсутствие осложнений, связанных с импульсным радиоизлучением;

- отсутствие восстановительного периода - немед­ленное возвращение к обычной активности.

Заключение:

Монополярное радиочастотное воздействие по тех­нологии Pelleve™ позволяет пациенту отсрочить опера­тивное вмешательство или даже избежать его, оптими­зировать «затраты на внешность», а так же минимизиро­вать период восстановления, т. е. найти для себя «защи­ту от старения».

Несомненно, обязательным условием для достиже­ния максимального эффекта от процедуры является вы­сокая квалификация специалиста, прошедшего обуче­ние по воздействию технологии на кожу.

Высокая результативность процедуры подтверждена клиническими исследованиями - заметные улучшения отмечены у более 87% пациентов в течение 6 месяцев после одной процедуры*. Повторная обработка кожи по технологии Pelleve™ позволяет добиться еще более вы­раженного эффекта. Большинство пациентов отмечает моментальный результат. Монополярное радиочастот­ное воздействие прекрасно сочетается с другими омо­лаживающими процедурами - иньекциями гиалуроно-вой кислоты, ботулотоксина типа А, а также с фотоомо­ложением.

Комплексный подход к проблеме старения позволяет отсрочить оперативное вмешательство на достаточно длительное время.

Однако следует подчеркнуть, что эффективность воз­действия связана со степенью выраженности возраст­ных изменений лица и шеи; при лечении глубоких мор­щин наблюдается их смягчение, а не исчезновение, поэ­тому ошибочно считать данную методику заменой омо­лаживающих операций.