В этом случае предприниматель не освобождается от уплаты фиксированного размера взносов в ПФР и взносов в ФФОМС «за себя».

Он получает дополнительные обязанности как работодатель:

- постановка на учет в статусе работодателя в Фонде социального страхования и пенсионном фонде;

- ведение документов кадрового учета, заполнение трудовых книжек работников;

- расчет оплаты труда, исчисление НДФЛ в размере 13% с учетом положенных сотрудникам стандартных, социальных и имущественных вычетов;

- перечисление НДФЛ в бюджет не позднее дня выплаты заработной платы;

- ежегодная отчетность по НДФЛ, удержанному с сотрудников;

- начисление и уплата взносов в фонды за сотрудников.

Таким образом, общий размер взносов во все внебюджетные фонды составляет 30% от фонда оплаты труда, в том числе в Пенсионный фонд – 22%, в ФФОМС – 5,1% и в ФСС – 2,9%.

Взносы во все указанные внебюджетные фонды перечисляются не позднее 15 числа следующего за отчетным месяца.

Еще один платеж в ФСС – страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний. Налогоплательщик уведомляет фонд о своих видах деятельности, и Фонд принимает решение об установлении ставки взноса. Например, в торговле в большинстве случаев применяется ставка 0,2%. Взносы в ФСС также должны быть перечислены до 15 числа следующего за отчетным месяца.

Техническое оснащение магазина оставляет желать лучшего. Компьютерная техника используется не на полную мощность: нет достойного программного обеспечения, работа производится «по старинке».

Все исследования по данному магазину заключаются: в изучении спроса, в определении оптимального количества товарных запасов на складе, цены конкурентов, удовлетворяет ли качество товаров покупателей, изучение цен, изучение товаров. Метод исследования – устный опрос покупателей, наблюдение. При совершении покупок, или после, покупатели обсуждают, какие товары хотели бы приобрести в магазине, продавец записывает эти пожелания, с учетом этих пожеланий формирует заявку на товары. Если есть нарекания по качеству товаров, покупатели, как правило, говорят об этом либо продавцу, либо директору, практически сразу. Замечания принимаются к сведению, претензии оперативно передаются поставщикам.

3.Изучение основных направлений деятельности предприятия.

3.1. Изучение потребительского рынка на примере фруктового пюре.

Для того что бы наглядно изучить потребительский рынок рассмотрим следующий товар: яблочное пюре 4+, фирма «ФрутоНяня», производство г. Липецк. Яблочное пюре является одним из первых прикормов маленьких детей, его начинают давать с 4 месячного возраста. На предприятиях конкурентах только в Аптеке №1 есть подобный товар, именно яблочное пюре, возрастной категории 4+месяца, в стеклянной таре. В остальных магазинах этот товар представлен в возрастной категории 8+, с добавками или 4+ в тетрапакетах и других производителей.

К питанию младенцев предъявляются повышенные требования, поэтому, как правило, детское питание для младенцев покупается в таких специализированных магазинах, как магазин « Наши детки». Такое же пюре есть и в Аптеке №1, но цена на него выше на 2 руб.

Яблочное пюре пользуется постоянным спросом, его любят не только малыши, но с удовольствием едят детишки старшего возраста. В последние годы качество продукции Липецкого завода « Прогресс» значительно выросло, изменился дизайн упаковки, появилась дополнительная защита баночек, есть удобная шкала для отмеривания порции. Все эти положительные моменты отмечают и покупатели. Вот уже несколько лет продукция этого завода в целом, и в частности яблочное пюре, пользуется повышенным спросом.

Был проведен блиц - опрос, для того что бы выяснить, как часто покупают яблочное пюре этой марки. Опрос проводился один раз в неделю, на протяжении трех недель, приняло участие всего 300 человек.

вопрос

1 раз (100 чел.)

2 раз (100 чел.)

3 раз (100 чел.)

Вы покупаете фруктовое пюре?

90 – да, покупаю

95 – да, покупаю

100 – да, покупаю

Из каких фруктов

покупаете чаще?

45 из 90 чаще яблочное

63 из 95 чаще яблочное

71 из 100 чаще яблочное

Какую марку предпочитаете

40 предпочитают «ФрутоНяня»

50 предпочитают

« ФрутоНяня»

57 предпочитают «ФрутоНяня»

Анализируем полученные данные:

Из 179 человек, которые покупают яблочное пюре - 82,12% предпочитают «ФрутоНяня»; 17,88% - отдают предпочтение другим маркам. Было отмечено, что росту объема продаж продукции этой марки, помог прокат в СМИ, удачный рекламный ролик ( с участием пап).

Первый фруктовый рацион ребенка – соки и пюре. Они не заменяют «основные блюда», но дополняют их витаминами, минералами, пищевыми волокнами.

Производство детского питания требует тщательного соблюдения технологии производства. Полученная продукция должна быть абсолютно безопасной, без синтетических красителей, ароматизаторов, консервантов. Необходимо максимально сохранить все питательные вещества и витамины, содержащиеся в сырье. Готовый продукт должен быть вкусным, ведь накормить малыша чем-то невкусным, пускай и очень полезным - нереально. Для получения высококачественной продукции необходимо высококачественное сырье. Для детского питания используют сырье, отвечающее требованиям стандарта, предъявляемым к высшему и первому сорту.

Технологии производства соков, пюре, каш, детской воды достаточно сильно отличаются, и каждый процесс имеет свои технологические нюансы. Если в целом описать процесс приготовления детского питания, то его можно разбить на несколько этапов:

1 этап - Отбор сырья. На этом этапе происходит проверка сырья по физико-химическим показателям (определяется кислотность, наличие витаминов и минералов, подтверждается отсутствие вредных веществ, таких как нитраты, тяжелые металлы и других опасных соединений), микробиологическим показателям (в сырье не должно быть патогенных микроорганизмов) и органолептическим показателям (вкус, цвет, аромат сырья должны соответствовать стандартам).

2 этап - Смешивание. Все необходимые ингредиенты, из которых состоит продукт, перемешиваются в купажном отделении.

3 этап - Деаэрация (удаление пузырьков растворенного воздуха и пузырьков).

4 этап - Гомогенизация (измельчение продукта и придание пюре однородной структуры).

5 этап - кратковременная пастеризация или стерилизация продукта (тепловая обработка продукта при заданных температурах, проходящая непродолжительное время, позволяет уничтожить оставшиеся микроорганизмы, которые могли бы вызвать порчу готового продукта, но, в то же время, позволяет сохранить максимальное количество витаминов в продукте).

6 этап - розлив продукта в стерильную упаковку.

7 этап - герметичная укупорка.

8 этап - проверка готового продукта по физико-химическим, микробиологическим и органолептическим показателям. Это общее описание схемы приготовления детского питания

ГОСТ Яблоки свежие для промышленной переработки

Наименование показателя

Норма для товарного сорта

Внешний вид

Плоды здоровые, свежие, целые чистые, вполне развившиеся, без повреждений с/х вредителями, без механических повреждений, типичной для данного помологического сорта формы и окраски, с плодоножкой или без неё

Цвет и вкус

Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и привкуса

Степень зрелости, размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, см не менее

Техническая, потребительская. Плоды однородные по степени зрелости 6,0

Сравним по органолептическим и физико – химическим методам два вида пюре: Образец №1 – яблочное пюре «ФрутоНяня»4+, Липецкого завода «Прогресс» и образец №2 – яблочное пюре «Гербер» 1ступень(4+), компании Нестле.

Объекты :

1. Яблочное пюре «ФрутоНяня»4+

,398902

Россия, г. Липецк,

ул. Ангарская, владение 2

тел. – 05 – 00

2. Яблочное пюре Gerber, 1ступень

Nestle Polska SA 35 – 959

Rzeszow, ul. Gen. St. Maczka 1, Польша

А) Оценка органолептических показателей продукта.

Сенсорная оценка, проводимая с помощью органов чувств человека – самый распространенный способ определения качества пищевых продуктов. Органолептические методы быстро, объективно и надежно дают общую оценку качества продуктов.

Таблица 7 - Оценка органолептических показателей продукта

Наименование показателей

Характеристика согласно ГОСТ

Обр.№1

Обр.№2

Внешний вид

Гомогенизированных консервов - однородная пюреобразная тонко измельченная масса.

Протертых консервов - однородная пюреобразная протертая масса.

Допускаются единичные вкрапления кожицы темного цвета.

Соотв.

Соотв.

Консистенция

При выкладывании пюре на ровную поверхность должна образовываться холмистая или слегка растекающаяся масса.

Соотв.

Соотв.

Вкус и запах

Натуральные, хорошо выраженные, свойственные соответствующим фруктам, или смеси использованных компонентов, прошедших тепловую обработку.

Не допускаются посторонние вкус и запах.

Соотв.

Соотв.

Цвет

Однородный по всей массе, свойственный цвету соответствующих фруктов или смеси использованных компонентов. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя или боковой поверхности содержимого банок

Соотв.

Соотв.

«ФрутоНяня»4+ (,398902 Россия, г. Липецк) - детское питание пюре из яблок без сахара, с витамином С, гомогенизированное. Продукт однородной консистенции с небольшим количеством черных вкраплений, свойственных исходному сырью. Запах и вкус – кислосладкий, свойственный указанным фруктам. Очень вкусное пюре.

Gerber, 1ступень( Nestle Polska SA 35 – 959 Rzeszow, ul. Gen. St. Maczka 1, Польша) - гомогенизированное пастеризованное яблочное пюре с витамином С и железом, для детского питания. Некоторое несоответствие вкуса: слишком сладкое (на упаковке указано без сахара). Пюре в принципе понравилось, но смущает слишком сладкий вкус, густоватая консистенция.

Б) Физико – химические методы исследования.

Сравним образцы по массе, энергетической ценности, содержанию сухих веществ.

показатели

Образец №1

Образец №2

Заявленная масса, в гр.

соответствует

соответствует

Заявленная энергетическая ценность,

в Ккал:

белки, мг

жиры, мг

углеводы, мг

36

-

-

9

46

0,40

0,40

10,1

фактическая

36

соответствует

45,6

не соответствует

Содержание сухих веществ,%

-

-

Содержание витаминов:

Вит С, мг

Железо, мг

Цинк, мг

Калий, мг

15- 30

Не менее 15

Анализ соответствия массы выявил, что у образца №1 и №2 масса соответствует заявленной. Энергетическая ценность образца №1соответствует заявленной, но отличается от норматива ( норма 10 – 20г/100г, по СанПин 2.3.2.1078 – 01) по содержанию углеводов - на 1 единицу. Энергетическая ценность образца №2 ниже заявленной. Содержание сухих веществ образца №1 - , образца № 2 - . Норма сухих веществ 5-25г/100г, по СанПин 2.3.2.1078 – 01) .

У образца №2 на этикетке очень много лишней информации, причем все написано очень мелким шрифтом.

3.2 Организация оптовых закупок.

Деятельность предпринимателя заключается в следующем: на оптовых базах, организациях, предприятиях заказываются товары, которые необходимы для осуществления торговли, затем товары доставляются прямо на склад магазина и реализуются в розничной торговле.

При осуществлении своей деятельности, индивидуальный предприниматель, сотрудничает с поставщиками, предприятиями, оптовиками с одной стороны, а с другой стороны частные лица – покупатели. Источником информации о поставщиках служат рекламные проспекты, регулярно рассылаемые по организациям розничной торговли, реклама в СМИ.

Поиск и выбор поставщиков осуществляется следующим образом: директор ( ) производит мониторинг оптовиков, те которые предлагают наиболее выгодные условия заключается договор. Параметры выбора потенциального поставщика:

Репутация и имидж;

Надежность;

Качество поставляемой продукции;

Соответствие продукции стандартам;

Взаимоотношения с заказчиками;

Объем поставок;

Сроки поставок;

Уровень цен;

Предоставляемые льготы;

Скидки;

Доставка товаров транспортом поставщика;

Удобные условия по оплате ( рассрочка, под реализацию, по безналичному расчету). Например ИП предоставляет отсрочку по платежам от 10 до 14 дней, в зависимости от поставляемого товара (Приложение 6), а ИП дает хорошие скидки на товары по уходу(памперсы), предоставляет скидку на свою продукцию ( чем чаще заказываешь, тем больше скидка).

Таблица 7 - Общее количество поставщиков магазина «Наши детки»

показатель

2010 год

2011 год

2013 год

Количество поставщиков

8

8

13

Количество поставщиков с 2010 года по 2013 год увеличилось на 62,5%. То есть в 2010 и 2011 году было заключено по 8 договоров о поставках, в 2013 году предположительно будет заключено 13 договоров ( 5 в процессе разработки).

Порядок заключения договора поставки.

Форма и порядок заключения договора поставки урегулированы Гражданским Кодексом РФ, с учетом отличительных особенностей этого обязательства. В большинстве случаев договор поставки заключается в письменной форме. Порядок заключения договора поставки регулируется общими нормами главы 28 ГК РФ.

Рассмотрим для примера договор купли – продажи, с отсрочкой платежа, между ИП Важениниой и ИП Антуфьевой (Приложение 6). Договор заключен сроком на 1 год, если сотрудничество взаимовыгодно, то договор пролонгируется на следующий год ( но не более 3 лет). Договор заключается 1 раз в год. Структура договора:

Преамбула (вводная часть: между кем и кем заключается договор);

1. Предмет договора.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6