Во-вторых, контекст жизни. Факты романтической биографии требовали от символиста дальнейшей организации жизни по подобию жизни романтического персонажа, но, исходя из специфики ментальной модели русской культуры конца XIX - начала ХХ вв., происходит замена романтического персонажа «декадентом» или «символистом» как типом личности. Контекст жизни символиста определяется необходимостью воплощения в жизнь нового типа личности, соответствующего концепции «нового человека» (предлагаемый в дневниках В. Брюсова анализ событий жизни и их корректировка в аспекте «декадентства»). Идея нового человека связана также с идеей нового (соборного, теургического) общества. Поэтому идеал жизнетворчества личности предполагает формирование контекста как организацию жизни со-общества (воплощённую в средах Вяч. Иванова, религиозно-философском обществе Д. Мережковского и З. Гиппиус, литературной школе В. Брюсова).
В-третьих, рассматривается формирование литературного быта и превращение его в текст. Для русских символистов, склонных к семиотизации бытового поведения, характерна попытка сделать «частную жизнь» («быт») - публичной, отказавшись от интимности, замкнутости, изолированности. Значимыми в пространстве повседневности становятся «романные» ситуации: отношения с возлюбленными, многочисленные романы, декадентская «жизнь втроём».
Текст как жизнь предполагает построение литературного произведения как отражения и преломления жизни. Это автобиографические произведения, поэзия, где лирическое «я» также можно рассматривать как вариант моделирования текста по образцу жизни.
Способами реализации текста как жизни мы определяем следующие.
Во-первых, восприятие личной жизни как части литературного облика (А. Лавров), выражением чего становится эпистолярное наследие русских символистов. В отличие от рассмотренных ранее способов, первичным является литературное произведение или его замысел, сюжет и персонажи которого экстраполируются в реальность (В. Брюсов, «Огненный ангел»). В подобном случае мы говорим не столько о конструировании, сколько об осознанном провоцировании жизненных коллизий.
Во-вторых, осмысление литературного произведения как своего рода текста жизни. Мы отмечаем парадоксальность ментальности личности русского символиста: жизнь осмысливается как искусство, но ценность произведения искусства определяется во многом тем, насколько в нем не отражена реальная жизнь. Результатом этого парадокса становится негативное восприятие другими символистами и аудиторией многих автобиографических произведений символистов. Эти произведения для современного исследователя представляют интерес скорее как «литературные факты» (Ю. Тынянов), нежели как художественные тексты, как продукт жизнетворчества, а не факты художественного творчества.
Концепция творчества жизни связана с восприятием жизни как произведения искусства, что приводит к эстетизации жизни, которая может быть рассмотрена в трёх аспектах (К. Исупов): перенос явления искусства в бытовую реальность; восприятие исторической реальности как эстетического артефакта; тип творческого поведения (К. Исупов).
Автор подчёркивает нетождественность дефиниций «жизнетворчество» и «эстетизация жизни», считая, что эстетизация является одним из способов жизнетворчества. В исследовании также выделены уровни эстетизации и их реализация в аспекте символистского жизнетворчества: уровень знака; уровень личности; уровень бытия.
Во втором параграфе «Театральность и театрализация поведения в русском символизме» анализируется феномен театральности как контекста культуры русского символизма и специфика театрализации как сознательно реализуемого механизма трансформации реальности.
Автор учитывает опыт осмысления феномена театральности в современных гуманитарных исследованиях, но акцентирует внимание на определении театрализации как способов идентификации, самоидентификации, коммуникации и формирования контекста личности символиста.
В ракурсе исследования театральности и театрализации выделяются следующие смысловые блоки.
Во-первых, игра и театральность (создание игрового хронотопа, условий игры, игрового контекста, репрезентации и самопрезентации в процессе игры, определение символического характера игры, интерпретации игры как символистского текста, осмысление игры как парадигмы культуры русского символизма в парадоксальном, в первую очередь – интеллектуальном и психологическом, а затем уже – деятельностном аспектах).
Во-вторых, игра и маска как культурный феномен. Автор подчёркивает, что феномен маски закреплён в портретах русских символистов, а маска как символ фиксирует представление о роли поэта в символизме как искусстве и жизни. Театральная маска становится культурной маской символизма и выполняет особые функции в контексте личности символиста: маска становится способом «проживания» иных жизней; маска реализует попытку достичь совпадения внешнего (бытового, жизненного) с лирическим «я» произведений; маска является способом защиты от современников, от жизни, от неидеального мира.
В-третьих, театр как явление искусства. Автор фиксирует внимание на символистских концепциях театра (Вяч. Иванов), а также на специфике театральных тем, сюжетов и образов в культуре русского символизма. Исходя из цели исследования, мы отмечаем, что синтез театра и жизни, заявленный в русском символизме, приводит к актуализации театра как явления искусства, что, в свою очередь, способствует актуализации символизма как феномена культуры конца XIX – начала ХХ вв. в театральной практике Серебряного века.
В-четвёртых, жизнь как театр. Театральность как данность культуры была недостаточна для русских символистов, отсюда возникает необходимость театрализации как создания культурного кода: нормой становится театральность любого обыденного действия. Дефиниция «действие» трактуется русскими символистами в театральном (драматургическом) аспекте. Поэтому реальность моделируется по законам театра, где символист выступает в качестве актёра (играет на «сцене»), режиссёра (ставит спектакль, заставляя других людей быть актёрами или зрителями, моделируя аудиторию-контекст); драматурга (создавая литературные театрализованные произведения (то есть - жизнетворчество). Автор также отмечает, что для русского символизма характерен перформанс как театр спонтанного действия.
Автор выявляет приёмы театрализации, востребованные в культуре русского символизма: стилизация и переработка античных трагедий, романтических произведений; моделирование быта как театрального пространство повседневности; создание декораций повседневности (Коктебель, «башня» как конструирование театрального пространства или сценического пространства с проработкой мизансцен); стилизация облика личности символиста (В. Мейерхольд); создание театрального грима-маски (З. Гиппиус); выбор костюмов; выбор роли и ролей (смена ролей, в том числе гендерных). Мы также отмечаем специфику театрализации в контексте личности старших (эксперимент) и младших (теургическая концепция) символистов, указывая на различие целей и мотивации театрализации поведения.
Таким образом, жизнетворчество символистов рассматривается как искомый и, по их мнению, осуществлённый синтез, разрушение бинарной оппозиции «творчество»/ «повседневность» с помощью введения медиатора. Жизнетворчество становится попыткой воплощения утопического проекта символизма, моделирования иного – символического - мира, а театрализация является способом жизнетворчества, кодом идентификации и самоидентификации, формирующим текст и контекст личности символиста.
В Заключении подведены итоги исследования, сформулированы основные выводы, намечены перспективные возможности развития темы.
К основным выводам исследования относятся следующие.
Для современной культурологической парадигмы является значимым обоснование и изучение взаимной интеграции дефиниций «личность» и «текст», в том числе на материале культуры русского символизма, впервые предпринятое в данном исследовании.
Культура русского символизма обладает особым ментальным пространством, формируемым и в свою очередь формирующим ментальную модель личности символиста.
Культура русского символизма является метасемиотическим образованием, центр которого – текст личности символиста, определяющий типологию текстов в русском символизме. В русском символизме текст становится парадигмой формирования контекста личности символиста.
Характерной чертой текста личности символиста как культурно-психологического типа становится стремление к идентификации и самоидентификации, одним из способов которого является мифологизация личности.
Формирование текста и контекста личности в русском символизме происходит в пространстве творчества и повседневности и приводит к формированию жизнетворческого модуса культуры русского символизма, воплощённого в процессе театрализации, и опирающегося на мифологизацию.
Текст личности – культурологическая дефиниция, являющаяся специфическим концептом культуры русского символизма, обладающая верифицируемыми чертами и функциями.
Основные положения диссертационного исследования отражены в следующих публикациях:
1. Ерохина, личности символиста («Иностранец» К. Бальмонт) [Текст] / // Вестник Костромского государственного университета имени . - Научно-методический журнал. – 2006. - №6. – С. 131-135. – 0,5 п. л. (журнал включен в Перечень ведущих периодических изданий, рекомендованных ВАК РФ).
2. Ерохина, символистского постижения действительности в контексте современного культурологического образования» (Круглый стол «Образование и культура») [Текст] / // Интеграция Образования. – Научно-методический журнал . – 2006. - №2. – С. 182-183. – 0,25 п. л. (журнал включен в Перечень ведущих периодических изданий, рекомендованных ВАК РФ).
3. Ерохина, модели поведения в контексте культурологического аспекта гуманитарного образования [Текст] / // Вестник Московского государственного университета культуры и искусств. - 2007. - №3. - С. 115-118. – 0,5 п. л. (журнал включен в Перечень ведущих периодических изданий, рекомендованных ВАК РФ).
4. Ерохина, творчество и обыденное поведение символиста в эпистолярном жанре [Текст] / // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – Научный журнал. – 2008. - №2(2). – С. 167-169. – 0,5 п. л. (журнал включен в Перечень ведущих периодических изданий, рекомендованных ВАК РФ).
5. Ерохина, Т. И. Жизнетворчество символистов в аспекте самоидентификации [Текст] / // Вестник Вятского государственного гуманитарного университета. – 2009. - № 1(1). – С. 70-73. – 0,5 п. л. (журнал включен в Перечень ведущих периодических изданий, рекомендованных ВАК РФ).
6. Ерохина, в художественной картине мира русского символизма [Текст] / // Регионология. - Научно-публицистический журнал. - 2009. - №2 (67) – С. 337-344. – 0,5 п. л. (журнал включен в Перечень ведущих периодических изданий, рекомендованных ВАК РФ).
7. Ерохина, русского символизма: типологические аспекты [Текст] / // Вопросы культурологии. – Научно-практический и методический журнал. - 2009. - №5. – С. 77-79. – 0,5 п. л. (журнал включен в Перечень ведущих периодических изданий, рекомендованных ВАК РФ).
8. Ерохина, и текст в культуре русского символизма: Научная монография [Текст] / . – Ярославль : Изд-во ГОУ ВПО «ЯГПУ им. », 2009. – 330 с. – 20,6 п. л.
9. Ерохина, Т. И. «Символическая» функция слова во французской поэзии конца XIX века [Текст] / . // Материалы докладов 3-й конференции молодых учёных. Ярославль : ЯГПУ им. , 1994. – С. 48-49. – 0,2 п. л.
10. Ерохина, символа в художественной культуре рубежных эпох (концепции поэтов-романтиков и символистов) [Текст] / . // Материалы докладов 4-й конференции молодых учёных. - Ярославль : ЯГПУ им. , 1996. - С.63-65. - 0,2 п. л.
11. Ерохина, и интуитивное в интерпретации символа (сравнительная характеристика концепций французских и русских поэтов-символистов рубежа XIX-XX веков) [Текст] / . // Современная зарубежная философия: проблемы трансформации на рубеже XX-XXI веков. Материалы межвузовской конференции. Санкт-Петербург, 24-25 октября 1996 года. - СПб. : С-ПбГУ, 1996. - С.94-97. - 0,4 п. л.
12. Ерохина, Т. И. Проблема символа в художественной культуре рубежа XIX-XX веков (теоретический и исторический аспекты) [Текст] / . // Молодые исследователи – школе: Сборник научных трудов. - Ярославль : ЯГПУ им. , 1997. - С.41-53. - 0,75 п. л.
13. Ерохина, Т. И. Дефиниция символа и её роль в «новой поэзии» русского символизма (анализ концепции В. Брюсова). [Текст] / . // Материалы докладов 5-й конференции молодых ученых. - Ярославль : ЯГПУ им. , 1997. - С.110-113. - 0,2 п. л.
14. Ерохина, русского символизма (проблема заимствования) [Текст] / . // Материалы докладов 6-й конференции молодых ученых: В 2 ч. - Ч.2. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ им. , 1998. - С. 283-285. - 0,2 п. л.
15. Ерохина, французского символизма на генезис символизма в России. Теория Дмитрия Мережковского). [Электронный ресурс]. / . // Франко-российский проект «Сонотека» (Звуковая энциклопедия), 1999. - 0,5 п. л. Режим доступа: http://sonoteka. *****/ra/tcommande. php3?cote=YSU000990, свободный. Проверено 15.05.2009
16. Ерохина, французской поэзии на формирование литературной школы русского символизма. . [Электронный ресурс]. / . // Франко-российский проект «Сонотека» (Звуковая энциклопедия), 1999. - 0,5 п. л. Режим доступа: http://sonoteka. *****/ra/tcommande. php3?cote=YSU0009904, свободный. Проверено 15.05.2009
17. Ерохина, как метатекст мировой культуры в теории Вячеслава Иванова. [Электронный ресурс]. / . // Франко-российский проект «Сонотека» (Звуковая энциклопедия), 1999. - 0,5 п. л. Режим доступа: http://sonoteka. *****/ra/tcommande. php3?cote=YSU0009905, свободный. Проверено 15.05.2009
18. Ерохина, как ценность и структура мироздания в теории Андрея Белого. [Электронный ресурс]. / . // Франко-российский проект «Сонотека» (Звуковая энциклопедия), 1999. - 0,5 п. л. Режим доступа: http://sonoteka. *****/ra/tcommande. php3?cote=YSU0009906, свободный. Проверено 15.05.2009
19. Ерохина, Т. И. В. Розанов: «за» или «против» декадентства? [Текст] / . // «Энтелехия». Научно-публицистический журнал. - Кострома. - 2000. - №1. - С.44-47. - 0,5 п. л.
20. Ерохина, как основа мифотворчества в эстетике Вяч. Иванова [Текст] / . // Материалы докладов 7-й конференции молодых учёных. - Ярославль : Изд-во ЯГПУ им. , 2000. - С.155-156. – 0,2 п. л.
21. Ерохина, и образы символизма в русской живописи. [Электронный ресурс]. / . // Франко-российский проект «Сонотека» (Звуковая энциклопедия), 2001. - 0,5 п. л. Режим доступа: http://sonoteka. *****/ra/tcommande. php3?cote=YSU000010, свободный. Проверено 15.05.2009
22. Ерохина, и личина: женские образы в искусстве символизма. [Электронный ресурс]. / . // Франко-российский проект «Сонотека» (Звуковая энциклопедия), 2001. - 0,5 п. л. Режим доступа: http://sonoteka.libfl.ru/ra/tcommande.php3?cote=YSU0000109, свободный. Проверено 15.05.2009
23. Ерохина, культуры древности и мифологии. Программа курса для студентов по специальности «культурология». [Текст] / . . Соответ. разделы. // Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2001. – 26 с. – 1,6 п. л. (авторских 0,8 п. л.)
24. Ерохина, символисты игнорировали провинцию? [Текст] / . // Роль творческой личности в развитии культуры провинциального города. Материалы региональной научной конференции 14 ноября 2002 г.). Вторые Алмазовские чтения. - Ярославль : Изд-во «Ремдер», 2002. - С.212-215. - 0,3 п. л.
25. Ерохина, в 1913 году: конец или продолжение? [Текст] / . // Русская культура в текстах, образах, знаках 1913 года: Материалы межрегионального научно-теоретического семинара «Культурологические штудии». Выпуск 3. - Киров : Изд-во ВятГГУ, 2003. - С.82-88. - 0,5 п. л.
26. Ерохина, «быта» в русском декадентстве («Быт и события» З. Гиппиус) [Текст] / . //Филология. Культурология. Речевая коммуникация. Материалы международной конференции «Чтения Ушинского». - Ярославль : Изд-во ЯГПУ им. , 2003. – С.182-186. - 0,3 п. л.
27. Ерохина, в культуре: социально-психологический и художественный опыт в аспектах научного исследования и обучения. [Текст] / , , . Соответ. разделы // Личность в культуре: разработка междисциплинарных модулей исследовательской и образовательной деятельности: социально-психологический и художественный опыт в аспектах научного исследования и обучения. - Отчет в рамках ЕЗН за 2003 г. о работе Научной школы по культурологии при ГОУ ВПО «ЯГПУ им. ». Регистрационный номер ВНТИЦ - 0120.0510245. Инв. номер ВНТИЦ - 022,3 п. л.
28. Ерохина, Т. И. Проблема художественного перевода в контексте русского символизма: К. Бальмонт. [Текст] / . // Коммуникативные исследования 2004 / Научный ред. . - Воронеж : Изд-во «Истоки», 2004. - С.180-182. - 0,25 п. л.
29. Ерохина, Т. И. За сто лет до нашего времени. Хроника последних недель . [Текст] / , . // 100 лет после Чехова. Научный сборник: Материалы научно-практической конференции (Ярославль, май 2004) и интернет-конференции (портал Auditorium.ru, апрель – июнь 2004) / Научный ред. - Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2004. - С. 6-18. - 0,75 п. л. (авторских 0,35 п. л.)
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



