Важнейшей составной частью развития дошкольника является эстетическое воспитание и эстетические отношения детей. Свойственный дошкольнику этап чувственного познания окружающего мира способствует формированию эстетических представлений о мире, природе, людях, животных как в реальной жизни, так и в сказках.

Ребенку близок мир искусства, поскольку он сам мастерит, рисует, хотя и не относится к результатам своей художественно-изобразительной деятельности как произведениям искусства.

Эстетическое воспитание способствует развитию творческих способностей детей, формирует эстетический вкус и потребности. Дошкольник может многое познать в искусстве, если его правильно учить и не рассматривать его художественно – изобразительную, литературную и музыкальную творческую деятельность как забаву.

Однако ребенок в силу своих физических возможностей не может участвовать в совместном труде с взрослыми, хотя порой стремится к этому. Снять это противоречие можно посредством игры.

Игра является ведущей деятельностью дошкольника. И не потому, что большую часть своей жизни в дошкольном возрасте ребенок играет, а потому, что игра – лучшее средство удовлетворения его интересов и потребностей, реализации его замыслов, желаний, стремлений. Он играет столько, сколько ему хочется. Содержание игры он заимствует из того, что видит вокруг себя. В игре знакомится с профессиями людей, их бытом, нравами, поведением, деятельностью. В игре он как бы отражает то, что будет в его жизни, когда он станет взрослым. Игра может способствовать возникновению и отрицательных качеств: агрессивности, жадности, эгоизма. Направлять игровую деятельность должен воспитатель.

Ребенок хочет, чтобы в игре было так, как в жизни. содержание игр формирует добрые чувства, смелость, решительность, уверенность в себе, уважение к окружающим, любовь к природе и ее охране, простейшие трудовые навыки и умения.

Однако, если ребенок не занимается посильным трудом по самообслуживанию, уборке помещения, не помогает взрослым, не изготовляет сам посильных вещей, то рассчитывать на воспитание трудолюбия, упорства и настойчивости не приходится. Игра не выполняет подобной задачи. Научиться трудиться можно только в труде. Хозяйственно-бытовой труд наиболее доступная и необходимая в этом возрасте деятельность.

К концу дошкольного периода ребенок владеет необходимыми качествами и свойствами личности для того, чтобы приступить к систематическому овладению общественно-историческим опытом человека. Однако для этого необходима специальная учебная деятельность.

Сформировавшийся у дошкольника этап чувственного познания достаточен для дальнейшего овладения общественно-историческим опытом человечества за исключением одной стороны этого опыта – науки.

Исследования в области дошкольной педагогике и психологии свидетельствуют о том, что именно в дошкольном возрасте закладываются базисные основы личности (, , ). В этот период происходит формирование культурно-целостной ориентации духовно-нравственной основы личности ребенка, развития его эмоций, чувств, мышления, механизмов социальной адаптации в обществе, начинается процесс национально-культурной самоидентификации, осознание себя в окружающем мире. Данный отрезок жизни человека является наиболее благоприятным для эмоционально-психологического воздействия на ребенка, так как образы восприятия действительности очень ярких и сильных и поэтому остаются в памяти надолго, а иногда на всю жизнь, что очень важно в процессе воспитания патриотизма.

Важнейшие изменения в личности ребенка связаны с изменениями в его представлениях о себе или в его ОБРАЗЕ – Я и в осознании им отношения к нему окружающих. В представлениях ребенка о себе происходят весьма существенные изменения. Появляются представления о том, кем и каким ребенок хотел бы быть, и кем и каким не хотел бы быть ни в коем случае.

Образ – я, т. е. представление о себе, различен у разных детей. Он касается как содержания, так и отношения к нему. Весьма большие индивидуальные различия обнаруживаются и в общем отношении детей к себе. Так, некоторые дети убеждены, что они не просто «хорошие» или «очень хорошие», а «самые лучшие в мире», т. е. обнаруживают полное отсутствие какой-либо самокритичности. Другую крайность представляют дети, считающие себя «плохими». Такое несвойственное возрасту отношение к себе мешает их уверенности в своих возможностях и вызывает озлобление. Источником отношения ребенка к себе являются оценки и отношения к нему окружающих взрослых. «Лучшие в мире» полагают, что все близкие оценивают их подобным образом. «Плохие», наоборот, убеждены, что кто-то из самых близких людей ценит их не очень высоко. Довольно часто дети думают так о матерях, отдавших свою привязанность младшим детям.

После шести лет дети уже начинают отдавать себе отчет в том, как к ним относятся окружающие. Различие с младшими состоит в том, что те безошибочно чувствуют отношения других. Шестилетие это уже понимают, осознают и могут сформулировать. В большинстве случаев дети считают, что лучшие всех к ним относятся бабушки, затем мамы, папы, а за ними воспитатели. По мнению детей, воспитатели считают их «средними», не хорошими, не плохими. Последнее означает, что дети не видят в воспитателях тех людей, которые «принимают» их со всеми их шалостями и недостатками.

Это обстоятельство, которое многим может показаться несущественным, имеет на самом деле первостепенное значение. Известно, что важнейшим условием усвоения знаний и умений является хорошее отношение к тому, кто учит ребенка. А последнее возникает, только если он уверен, что этот взрослый считает его «очень хорошим», «принимает» его.

Глава 2. Опытно-поисковая работа по развитию патриотизма детей старшего дошкольного возраста в системе ДОУ.

2.1. Диагностика изучения уровня развития патриотизма детей старшего дошкольного возраста.

Работая с детьми старшего дошкольного возраста по развитию патриотизма, мы обратили внимание на то, что знания наших детей поверхностны. Чтобы удостовериться в этом, мы разработали диагностику. Первичная диагностика была проведена в начале учебного года в старшей группе.

Результаты диагностики:

Высокий уровень развития – 5%

Средний уровень развития – 53%

Низкий уровень развития – 42%

Как мы видим, очень высок процент детей с низким уровнем развития по теме и наоборот – процент с высоким уровнем – минимален. Однако проведение этой диагностики, нам дало представление: в каком направлении нужно вести дальнейшую работу, как всей группе, так и каждому ребенку в частности.

Входная диагностика уровня развития детей по патриотическому воспитанию старшая группа «Вишенка»

Ф. И.О. РЕБЕНКА

Ахмадиева Аделя

Бэр Настя

Герман Карина

Гиматдинов Дамир

Голикова Настя

Гончаров Максим

Давыдов Никита

Дегтярева Арина

Донскова Лера

Егорова Алиса

Зиганшина Аделя

Мамыкина Лена

Некрасов Никита

Осиньчук Ян

Попова Арина

Попова Яна

Санжапов Эльдар

Хайруллин Айрат

Родная страна

Название страны

В

В

С

С

С

С

С

С

С

В

В

С

С

С

С

С

С

С

Название столицы России

С

С

Н

С

С

Н

Н

С

Н

С

С

Н

Н

Н

Н

Н

Н

С

Название родного города

С

В

С

С

С

С

С

С

С

В

С

С

С

С

С

С

С

С

Название своего района

С

С

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Домашний адрес

В

В

С

С

С

Н

Н

С

Н

С

С

С

С

С

С

С

С

С

Название достопримеч.-ей города

С

С

С

С

Н

Н

Н

Н

Н

В

С

Н

Н

Н

С

С

С

С

Название зеленых зон

С

С

Н

Н

Н

С

Н

Н

С

В

С

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Симво

лика

Флаг России

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

Флаг родного города

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Герб России

С

Н

С

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Гимн России

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

История народной культуры и традиций

Жилище человека и предметы быта

В

С

С

С

С

С

С

С

С

В

С

С

С

С

С

С

С

С

Народные праздники

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

Народная игрушка

В

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

Н

С

С

С

С

С

С

Историко - географ. и природный компонент

Природные богатства нашей родины

В

С

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Природно-климатич. Зоны (тундра, пустыня и др.)

С

С

Н

Н

Н

Н

Н

С

Н

С

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Виды ландшафта

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Н

Личностный компонент

Отношение к окружающей природе

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

Забота близких

С

С

Н

Н

С

С

Н

С

С

С

С

С

С

Н

Н

С

С

С

Проявление дружелюбия

В

В

С

С

С

Н

С

С

С

С

С

С

С

Н

С

С

С

С

Умение управлять своими чувствами, договариваться

С

В

С

Н

С

С

С

Н

Н

С

С

С

С

Н

С

С

С

Н

Умение анализировать свои поступки и поступки других людей

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

С

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6