Наглядно изменение структуры оплаты труда демонстрируют рис. 4 и 5.

Рис. 4. Структура оплаты труда в действующей системе формирования средств на ОТ.

Рис. 5. Структура оплаты труда в новой системе формирования средств на ОТ.
Сокращение численности персонала позволит провести модернизацию системы оплаты труда безболезненно. При выполнении всех поставленных задач, средняя заработная плата и доход на работника в целом по концерну «Бабаевский» вырастут на 1-2%, т. е. установлена чёткая взаимосвязь производственно-экономических и трудовых показателей. Обращает на себя внимание резкий рост выплат персоналу из прибыли. При условии распределения фонда поощрения между подразделениями пропорционально их вкладу в себестоимость, мотивацию персонала будет ещё более высокой.
В то же время, введение новой системы оплаты труда не будет серьёзным «ударом» для финансово-экономического состояния концерна «Бабаевский». Даже при условии отсутствия сокращения персонала (71 чел.) затраты на оплату труда выросли бы только на 1,6%. В данном же случае, при проведении всех оптимизационных мероприятий средства на оплату труда в 2005 году снижаются на 1,3% по сравнению с действующей системой оплаты труда.
Выводы по разделу
В результате, как видно из проведённого анализа, было выявлено нарушение трёх основных приницпов системы оплаты труда:
- соответствие меры труда мере его оплаты;
- материальная заинтересованность работников в достижении высоких результатов;
- обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы
Анализ показал, что существующая система оплаты труда перестала отвечать потребностям и задачам предприятия. Нами было выбрано несколько основных направлений по ее оптимизации.
Был предложен укрупнённый расчёт средств на оплату труда (методом уровневых нормативов), предваряющий детализированное формирование средств по статьям и позволяющий увязать динамику производственно-экономических показателей цехов и предприятия в целом с размерами заработной платы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проведенные в концерн Бабаевский» исследования и анализ фонда заработной платы, существующей системы оплаты труда – ее организации и регулирования – позволили получить достоверную информацию о правильности и эффективности использования средств на оплату труда.
В первую очередь был рассмотрен имеющийся персонал: произведена оценка динамики его численности и категоризации, которая выявила незначительный рост доли низкоквалифицированного персонала на 0,3%, увеличение среднего возраста сотрудников (рост доли работающих пенсионеров и людей предпенсионного возраста в общей структуре работников фабрики составил 4,12%) и снижение среднего образовательного уровня работников. Так, в 2006 году произошел резкий рост доли работников со средним специальным (на 2,6%) и неполным средним уровнем образования (на 4,4%).
Из негативных факторов, определённых при анализе формирования фонда заработной платы, можно выделить отсутствие четкой взаимосвязи между динамикой производства продукции, финансовыми результатами и средствами, направляемыми на оплату труда. Какая-либо четкая стратегия формирования из прибыли целевого фонда для премирования персонала отсутствует.
Анализ трудовых показателей с точки зрения издержек работодателя показали снижение производительностти труда, опережение темпов роста оплаты труда роста производства продукции и индекса роста потребительских цен, также было выявлено увеличение доли средней заработной платы в себестоимости продукции.
Также был произведён анализ расходования средств на оплату по основным видам издержек. Данные анализа свидетельствуют о необоснованно низкой доле тарифной части заработной платы в общем её размере, а также о постепенном снижение тарифной части и увеличении доли поощрительных и стимулирующих выплат.
В результате, как видно из проведённого анализа, было выявлено нарушение в той или иной мере трёх основных приницпов системы оплаты труда:
- соответствие меры труда мере его оплаты;
- материальная заинтересованность работников в достижении высоких результатов;
- обеспечение опережающих темпов роста производительности труда по сравнению с темпами повышения заработной платы
Анализ показал, что существующая система оплаты труда перестала отвечать потребностям и задачам предприятия. Нами было выбрано несколько основных направлений по ее оптимизации.
Был предложен укрупнённый расчёт средств на оплату труда (методом уровневых нормативов), предваряющий детализированное формирование средств по статьям и позволяющий увязать динамику производственно-экономических показателей цехов и предприятия в целом с размерами заработной платы.
Далее, в работе рассматривался вариант подробного расчёта средств на оплату труда и изменение его компонентов с целью решения вышеперечисленных проблем.
Для предотвращения текучести кадров, в том числе и среди особо важных для предприятия, был выбран путь увеличения гарантированной части оплаты труда. Уровень стимулирующих выплат был выбран исходя из ограничений, наложенных на размер фонда заработной платы укрупнённым расчётом. Также, размеры премий были дифференцированы в зависимости от достижения предприятием планового уровня различных производственно-экономических показателей (выработка продукции, использование мощности, прибыль и др.)
Также необходимо отметить предложенный вариант оптимизации численности персонала, основанный на анализе использования персоналом располагаемого фонда рабочего времени в течение года. Непроизводительные затраты времени во время простоя можно квалифицировать двояко – как наличие излишней численности персонала, так и низким уровнем организации труда или уровнем квалификации работников. Меры по данному вопросу следует принимать, исходя из выбранного варианта. В нашем случае было предложено сокращение численности персонала на 71 чел (или 3,1% от общей численности работников) с одновременной разработкой и внедрением Компенсационной программы, предоставляющей сокращаемым работникам больший размер социальных гарантий, чем действующее законодательство.
Реализация указанных мер в следующем отчётном году позволит предприятию при выполнении/перевыполнении производственного плана обеспечить конкурентоспособной на рынке труда заработной платой персонал и, как минимум, не ухудшить свои относительные финансово-экономические и трудовые показатели. При срыве же производства и недостижении запланированных показателей, разработанные премиальные шкалы не позволят зарплате персонала усугубить ситуацию неоправданно большой величиной, произойдёт её пропорциональное снижение (но не ниже гарантированной оплаты по тарифным ставкам и окладам). Это предполагает безусловную необходимость заблаговременного доведения до всех подразделений предприятия сведений о необходимых плановых показателях, достижение которых намечается к концу следующего планового года. К сожалению, в рамках данной работы не удалось рассмотреть качественные и количественные показатели премирования, присущие виду деятельности каждого из профильных подразделений концерн Бабаевский», тем не менее, предлагается дифференциация по категориям работников и видам премиальных выплат.
Рассматривая оптимизированную систему оплаты труда в целом, хочется отметить повышение её гибкости и адаптируемости к изменяющимся условиям на рынке труда и финансово-экономическому состоянию предприятия.
Список литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации. – М.: «ЮРКНИГА» 2005. – 160 с.
2. Закон Российской Федерации «О коллективных договорах и соглашениях» (по состоянию на 30 декабря 2001 г)// Российская газета.2001. № 000.
3.
4. Федеральный закон Российской Федерации «О прожиточном минимуме Российской Федерации» (с изменениями от 01.01.01 г.)//Российская газета.20003. № 000.
5. Колбачев производственными системами на основе совершенствования и развития информационно-экономических ресурсов. Ростов Н/Д: СКНЦ ВШ, 20с.
7. , , Колосс кадрового обеспечения национальной технологической базы в современном мире. М.: МГТУ им. Баумана, 20с.
8. Генеральное соглашение между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на годы // Бюллетень Минтруда РФ. 2003. № 3. С. 41-51.
9. Тарифно-квалификационные характеристики общеотраслевых должностей служащих и общеотраслевых профессий рабочих / Минтруд России. М.: Институт труда,20с.
10. и др. Экономика труда: Учебник/ , , ; Под ред. . М.: , 20с.
11. , Наумов : Учебник. 3-е изд. М.: Гардарика, 20с.
12. Заработная плата / Сост. . М. Инфра-М, 20с. (Библиотека журнала «Трудовое право Российской Федерации»).
13. Как перестраивают заработную плату на предприятиях Германии: Сборник статей / Под общ. ред. Пер. с нем. . Обнинск: ГЦИПК, 20с.
14. Методические рекомендации по определению потребительской корзины для основных социально-демографических групп населений в целом по Российской Федерации и в субъектах Российской Федерации // Российская газета. 2004. 17, 18
15. Организация оплаты труда работников предприятий в условиях либерализации цен и приватизации: Рекомендации. 2-е изд., доп. и перераб. М.: Институт труда, 20с.
16. Реальная заработная плата// Человек и труд. 2003. № 6. С. 80-82.
17. Рекомендации по разработке внутрипроизводственных тарифных условий оплаты труда работников предприятий. М.: НИИ Труда, С. 79
18. Управленческий учет: Пер. с англ. / Под ред. НД. Эриашвили. М,: Аудит, ЮНИТИ, 2001, 179с.
19. Тучкова плата. Комментарий законодательства. М.: ТЕИС, 20с.
20. Яковлев договор на предприятии. М.: «Информцентр-Директор» газеты «Экономика и жизнь»; НИИ труда, 20с.
21. Яковлев системы на предприятии. М.: «Информ-центр-Директор» газеты «Экономика и жизнь»; НИИ труда, 2001. 56с.
22. Яковлев РЛ. Реформирование заработной платы - процесс длительный // Человек и труд. 2003. № 10. С. 84-87; №11. С. 91-96.
23. Яковлев РЛ. Концепция реформирования заработной платы. М.: НИИ труда. 20с.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
Расчет фонда заработной платы и средств на оплату труда на гг.
Показатель | 2005 год | 2006 год |
Объём выпуска продукции (тыс. тонн) | 51.11 | 48.14 |
Трудозатраты (ч/тонн) | 40.80 | 44.89 |
Численность рабочих (чел.) | 2085 | 2161 |
Численность РСС (чел.) | 251 | 255 |
Итого ППП - всего (чел.) | 2336 | 2416 |
Минимальная месячная ставка рабочего | 5125 | 5125 |
Доплаты стимулирующего и компенсирующего характера | ||
Средний коэффициент увеличения оплаты по сложности | 198% | 198% |
Средний коэффициент увеличения оплаты в связи с применением сдельной оплаты труда | 112% | 112% |
Средний коэффициент увеличения оплаты труда за значимость профессий | 100% | 101% |
Средний размер доплат за условия труда | 377 | 377 |
Средняя месячная ставка (руб.) | 11742.2 | 11855.9 |
Текущее премирование (руб.) | 85% | 85% |
9980.9 | 10077.5 | |
Выплата вознаграждений за выслугу лет (руб.) | 6.5% | 6.5% |
768.8 | 768.8 | |
Выплата вознаграждений по итогам работы за год (руб.) | 17.8% | 17.8% |
2107.9 | 2107.9 | |
Расчетная средняя зарплата ППП на | 24599.7 | 24810.0 |
Плановые дефляторы | 100% | 114% |
Расчетная СЗП ППП на 1-го чел. в месяц с учётом индексации | 24599.7 | 28283.4 |
Фонд заработной платы ППП (тыс. руб.) | 689579.7 | 819992.0 |
Численность непром. перс. (чел.) | 19 | 20 |
Средняя заработная плата на 1-го непр. работника (не менее 50% от ППП) | 12299.9 | 14141.7 |
Фонд заработной платы непром. группы (тыс. руб.) | 2804.4 | 3394.0 |
ФЗП в себестоимости - всего: | 662673.6 | 823386.0 |
СЗП из себестоимости | 23.4 | 28.2 |
Прочие выплаты в составе ФЗП* | 18521.5 | 23013.4 |
ФЗП - всего: | 724293.3 | 846399.4 |
Выплаты социального характера | 28971.7 | 33856.0 |
Средства на оплату труда - всего: | 753265.1 | 880255.3 |
* Премии за счёт прибыли выплачиваются, исходя из наличия средств по итогам года, и главным образом направлены на удержание персонала дефицитных профессий в штате Концерна.
Приложение 2
Состав фактического фонда заработной платы за гг.
№ п/п | Наименование показателя | Ед. изм. | 2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2006 г. | 2006/ 2005 гг. |
1 | Численность персонала (всего) | чел. | 2175 | 2254 | 2355 | 2434 | 103,4% |
2 | Численность персонала (ППП) | 2156 | 2234 | 2336 | 2416 | 103,4% | |
3 | Всего израсходовано на оплату труда и выплаты социального характера: | тыс. руб. | 3 | 8 | 8 | 2 | 116,9% |
4 | Фонд заработной платы (ФЗП) | тыс. руб. | 7 | 7 | 3 | 9 | 117,7% |
5 | ФЗП в % ко всем издержкам на оплату труда | % | 94,64% | 94,74% | 95,10% | 95,76% | 100,7% |
6 | Выплаты социального характера (ВСХ) | тыс. руб. | 29478,7 | 34383,1 | 37322,5 | 37746,3 | 101,1% |
7 | ВСХ в % ко всем издержкам на оплату труда | % | 5,36% | 5,26% | 4,90% | 4,24% | 86,5% |
8 | Фонд потребления предприятия | тыс. руб. | 8 | 3 | 7 | 0 | 116,8% |
9 | в т. ч. дивиденды по акциям, выплаченные работникам | тыс. руб. | 2246,4 | 3254,5 | 3867,9 | 4012,8 | 103,7% |
10 | Средняя заработная плата 1-го работника в мес. | Руб. | 19,9 | 22,9 | 25,6 | 29,2 | 113,9% |
11 | Средний доход 1-го работника | руб. | 22,0 | 25,2 | 28,0 | 31,6 | 112,6% |
12 | Расходы на оплату труда и ВСХ, отнесённые на себестоимость продукции | тыс. руб. | 9 | 0 | 3 | 0 | 120,3% |
13 | То же в % по всем издержкам на оплату труда и ВСХ, в т. ч. | % | 89,10% | 90,70% | 91,30% | 94,00% | 103,0% |
14 | Фонд заработной платы, отнесённый на себестоимость продукции | тыс. руб. | 3 | 7 | 6 | 6 | 124,3% |
15 | То же в % к строке 12 | % | 95,1% | 96,0% | 95,3% | 98,4% | 103,3% |
16 | Выплаты социального характера | тыс. руб. | 23992,6 | 23708,3 | 32681,7 | 13388,4 | 41,0% |
17 | То же в % к строке 12 | % | 4,9% | 4,0% | 4,7% | 1,6% | 34,0% |
18 | Валовая выручка в текущих ценах | тыс. руб. | 20 | 33 | 38 | 48 | 118,2% |
19 | Валовая выручка в ценах базисного периода | тыс. руб. | - | - | 38 | 39 | 94,2% |
20 | Себестоимость произведённой продукции | тыс. руб. | 14 | 28 | 33 | 37 | 120,5% |
21 | Валовая прибыль | тыс. руб. | 7 | 5 | 5 | 2 | 105,9% |
22 | Чистая прибыль | тыс. руб. | 0 | 4 | 5 | 4 | 103,7% |
23 | Выработка продуцкии на одного работника ППП в сопоставимых ценах | тыс. руб. | - | - | 1636,7 | 1490,6 | 91,1% |
24 | Индекс потреб. Цен | - | 119,0% | 115,0% | 112,0% | - |
Приложение 3
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 |



