ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Оценка производственных возможностей территориальных систем

жизнеобеспечения населения в ЧС

Под возможностями территориальных систем жизнеобеспечения понимается количество ресурсов (объем, услуг), которые могут быть предоставлены населению для удовлетворения его потребностей в зонах ЧС и в районах эвакуации в течение всего периода жизнеобеспечения.

Количество ресурсов жизнеобеспечения определяется суммированием всех видов сохранившихся источников ресурсов – запасов, производства на сохранившихся и восстановленных предприятиях системы жизнеобеспечения, то есть:

В1 = (В1 сохр + В1 восст) х Т + В1 сохр зап,

где:

В1 сохр, В1 восст – объем производства ресурсов жизнеобеспечения каждого вида ресурсов и услуг за сутки соответственно на сохранившихся м восстановленных предприятиях;

В1 сохр зап - объем сохранившихся запасов ресурсов жизнеобеспечения;

Т – период жизнеобеспечения, сутки.

В зависимости от типов и масштабов ЧС продолжительность периода жизнеобеспечения, в течение которого должно осуществляться устойчивое снабжение населения по нормам ЧС, можно принять:

при ЧС местного уровня – до 7 суток;

при ЧС регионального уровня – досуток;

при ЧС глобального уровня – до 30 – 40 суток.

Объем производства (выпечки) хлеба и хлебобулочных изделий определяется по наименьшей мощности в цепочке «хлебопекарни – мукомольные предприятия» с учетом сменности их работы, коэффициентов выхода конечной продукции из сырья (хлеба из муки, муки из зерна) и наличия запасов сырья (муки, зерна).

Определение производственных возможностей предприятий общественного питания (столовых, ресторанов, кафе) необходимо осуществлять не по числу посадочных мест, а по сменной производительности их пищеблоков с учетом упрощения ассортимента блюд в соответствии с условиями работы в ЧС.

Объем воды, который может быть поставлен населению, определяется по возможностям технологической цепи «водозабор – водоочистка – водоподъем – магистральные водопроводы – распределительные сети».

При определении возможностей водоснабжения населения в ЧС учитываются стационарные системы водоснабжения, шахтные колодцы, артезианские скважины, транспортные средства доставки воды.

Аналогичные расчеты производятся при оценке возможностей получения и других видов ресурсов жизнеобеспечения, производство которых связано с функционированием взаимозависимых предприятий.

При определении возможностей обеспечения пострадавшего населения жильем в районах эвакуации и временного отселения учитывается нежилой фонд, который можно использовать для устройства временного жилья, а также фонд передвижных домов, палаток и т. д.

Возможности медицинской службы определяются по двум направлениям:

оказание первой медицинской и врачебной помощи;

оказание специализированной и квалифицированной помощи в стационарных учреждениях.

Оценка подготовленности территориальной системы

жизнеобеспечения населения в ЧС

Подготовленность территориальной системы жизнеобеспечения населения, ее подсистем и объектов к функционированию в ЧС характеризуется степенью (уровнем) удовлетворения первоочередных потребностей населения в материальных средствах и услугах жизнеобеспечения.

Оценка подготовленности территориальной системы жизнеобеспечения и ее подсистем производится применительно к минимально допустимым объемам предоставления населению соответствующих видов продукции и услуг, определяемым временными нормами и нормативами жизнеобеспечения населения в условиях ЧС.

Степень (уровень) подготовленности территориальной системы жизнеобеспечения и ее подсистем оценивается двумя группами показателей.

Первая группа характеризует оценку подготовленности основных производственных фондов территориальной системы и ее отдельных подсистем с учетом возможностей их обеспечения материальными, трудовыми ресурсами и сырьем.

Вторая группа показателей характеризует подготовленность органов управления, сил и средств к действиям в зоне ЧС.

Первая группа показателей подготовленности выражается в натуральных абсолютных величинах (в тоннах, куб. метрах, тыс. литров, штуках и т. д.) через дефицит возможностей территориальных систем жизнеобеспечения Д 1), определяемый по формуле:

Д1 = В1 – П1

где показатели В1 и П1 определяются по формулам:

Количество ресурсов жизнеобеспечения определяется суммированием всех видов сохранившихся источников ресурсов – запасов, производства на сохранившихся и восстановленных предприятиях системы жизнеобеспечения, то есть:

В1 = (В1 сохр + В1 восст) х Т + В1 сохр зап,

где:

В1 сохр, В1 восст. – объем производства ресурсов жизнеобеспечения каждого вида ресурсов и услуг за сутки соответственно на сохранившихся м восстановленных предприятиях;

В1 сохр. зап - объем сохранившихся запасов ресурсов жизнеобеспечения;

Т – период жизнеобеспечения, сутки.

Количественное значение потребностей пострадавшего населения в ресурсах и услугах жизнеобеспечения в зоне ЧС в общем, виде определяется по формуле:

П = р1 х (Nn + N в. з.) х Т,

где:

р1 – норма снабжения населения 1–ым видом продукции (услуг) жизнеобеспечения в зоне ЧС;

Nn – численность пострадавшего населения в зоне ЧС;

N в. з. – численность населения вне зоны ЧС;

Т – период жизнеобеспечения, сутки.

Возможно выражение показателей этой группы в относительных величинах (долях единицы или процентах) как отношения, возможностей территориальной системы жизнеобеспечения и ее подсистем по предоставлению населению средств (продукции, услуг) жизнеобеспечения в условиях ЧС (В1) к объемам потребностей населения в этих жизненных средствах (П1).

При определении дефицита необходимо учитывать особенности организации и осуществления каждого вида жизнеобеспечения (производства и доведения до населения каждого вида жизнеобеспечивающей продукции и услуг).

Нормы обеспечения населения жильем

и коммунально-бытовыми услугами

п/п

Виды обеспечения (услуг)

Единицы

измерения

Количество

1

2

3

4

1

2

3

4

5

6

7

8

9

Размещение в общественных зданиях и временном жилье

Умывальниками

Туалетами

Банями и душевыми установками

Прачечными

Химчистками

Предприятиями общественного питания

Предприятиями торговли

Бытовым топливом

летом: мах.

мин.

зимой: мах.

мин.

м. кв./чел.

чел. /1 кран

чел. /1 очко

мест /чел.

кг белья на 1 чел. / сутки

то же

мест /1 чел.

м. кв. / чел.

кг. у. т. на 1 чел. / сутки

то же

то же

то же

2,5-3

10-15

30-40

0,007

0,12

0,0032

0,035

0,07

1,95

0,33

4,78

0,41