Для выявления динамики психологических показателей в ходе данного эксперимента, проводимого с сентября 2003 по май 2004 года с десятью участниками (5 мальчиков и 5 девочек) г. Нерюнгри и 10 участниками школы-интерната для неслышащих детей г. Хабаровска, получены показатели уровня тревожности по методике О. Кондаша. Данная методика позволила изучить школьную, самооценочную и межличностную тревожность, а также определить общий уровень тревожности испытуемых.
Средние показатели тревожности школьников г. Нерюнгри выявлены в пределах от 30 и до 90 баллов, у школьников г. Хабаровска они несколько выше. Участники исследования на начальном этапе эксперимента имели затруднения в сфере общения и взаимодействия со сверстниками и окружающими взрослыми (рис. 3).

Рис. 3. Динамика показателей тревожности (баллы)
школьников г. Нерюнгри:
1- школьной, 2 - самооценочной, 3- межличностной, 4- общей
![]()
до эксперимента после эксперимента
В повторном исследовании отмечено снижение показателей тревожности у неслышащих школьников обеих экспериментальных групп. Наибольшие изменения произошли в уровне самооценочной тревожности (на 38,3%), после эксперимента она составила 19,8 балла (p<0,05).
Однако, уровень всех видов тревожности не достиг нормального, а сохранился несколько повышенным, что свидетельствует о наличии в жизни школьников проблем различного характера.
Для выявления возможностей адаптивной двигательной рекреации в процессе социальной интеграции в динамике межличностных взаимодействий и расширении коммуникационных возможностей неслышащих детей был проведен независимый педагогический эксперимент на базе спортивного комплекса в г. Нерюнгри с сентября 2003 года по май 2004 года. В эксперименте участвовали 12 детей 14-16 лет разного нозологического состава: 6 неслышащих дети и 6 слышащих, из которых 2 человека с задержкой психического развития, 2 человека с нарушением опорно-двигательного аппарата легкой степени и двое здоровых детей.
Занятия адаптивной двигательной рекреации проводились 3 раза в неделю с учетом особенностей и возможностей каждой нозологической группы. В годовой план работы включали спортивные игры: волейбол, баскетбол, футбол, настольный теннис, бадминтон. В процессе двигательной деятельности велись наблюдения за динамикой межличностных отношений неслышащих и слышащих детей и положением каждого участника группы. Для проведения исследования была использована социометрическая методика (, 1995). Анкетирование детей в группе было проведено в ноябре 2003 года и в мае 2004 года.
Анализ результатов проведенной социометрической методики на начальном этапе эксперимента позволил установить наличие двух микрогрупп участников: микрогруппа неслышащих детей и микрогруппа слышащих детей. Продолжительное время взаимоотношения между участниками были внутригрупповые, положения лидеров в каждой группе оставались неизменными.
Результаты повторного социометрического исследования показали, что большее количество участников группы заняли положение «средничков» - 9 человек, что составило 75% из общего числа участников. Лидерские позиции отмечены у одного мальчика (9%), и два мальчика (16%) оказались в отвергаемых членах группы (рис.4).

Рис.4. Динамика занимаемых социальных позиций (по количеству выборов)
1 - в начале эксперимента; 2 - в конце эксперимента
![]()
![]()
лидеры, «среднички», отвергаемые
После годичной подготовки детей в интеграционной группе было проведено анкетирование их родителей (n = 12). Анализ анкет позволил установить положительное отношение родителей к оздоровительным занятиям детей и отметить положительные изменения в отношениях занимающихся со сверстниками.
Исследование динамики психо-эмоционального состояния неслышащих детей 12-15 лет в процессе соревновательной деятельности проводилось в ходе организованной городской спартакиады детей с нарушениями в развитии, проводимой с октября 2003 года по апрель 2004 года (табл. 3).
Экспериментальные исследования участников проводились с использованием методики 8-ми цветового теста М. Люшера (электронный вариант) за 30 минут до участия в соревновательной деятельности в октябре 2003 года и в апреле 2004 года. Тест является невербальным и позволяет оперативно получить результаты необходимых показателей.
Таблица 3
Динамика показателей эмоционального состояния неслышащих детей (n=10)
Показа-тели | Тревожность, % | Активность, % | Работо- способность,% |
до эксперимента | |||
м | 72,06 | 63,63 | 45,80 |
m | 2,45 | 2,41 | 2,27 |
после эксперимента | |||
м | 43,06 | 44,43 | 72,33 |
изм.,% | - 40,2 | - 30,2 | 57,9 |
m | 3,57 | 2,40 | 3,07 |
t | -6,70 | -5,64 | 6,94 |
Р | <0,05 | <0,05 | <0,05 |
Была установлена положительная динамика факторов тревожности, активности, работоспособности, что позволяет сделать вывод о повышении у занимающихся уверенности в своих возможностях и свидетельствует о качественных изменениях в психо-эмоциональной сфере каждого из участников исследования.
Итогами проведенного эксперимента являются результаты участия детей с нарушением слуха в Международном турнире детей-инвалидов по пауэрлифтингу в рамках III Международных спортивных игр «Дети Азии», проходивших в г. Якутске в июле 2004 года. Спортивная подготовка неслышащих детей и детей с умственной отсталостью проводилась с февраля 2004 года по июль 2004 года на базе спортивной школы единоборств «Эрэл» в г. Нерюнгри. В состав общей команды республики вошли три неслышащих участника (2 мальчика и девочка) проводимого нами эксперимента, которые заняли одно первое и два третьих места.
Таким образом, использованная в экспериментальной работе технология интенсивного воздействия, базирующаяся на использовании различных видов спорта и упражнений скоростно-силовой направленности и чередовании их с учетом сезонных условий, позволяет расширять двигательный потенциал неслышащих людей, достоверно улучшить психофизические показатели: в развитии скоростных качеств у мальчиков на 9,5%, у девочек на 4,1%; в развитии силовых качеств у мальчиков на 85,7%, у девочек на 219,6%; в развитии выносливости у мальчиков на 41,3%, у девочек на 36,0%; в развитии координации движений у мальчиков на 56,9%, у девочек на 75,0%. Отмечены снижение тревожности на 40,2%, повышение активности на 30,3%, работоспособности 57,9%, положительная динамика межличностных взаимоотношений внутри интеграционной группы по увеличению индекса групповой сплоченности на 21,4%.
Социальная интеграция неслышащих детей школьного возраста ярко представлена в адаптивной двигательной рекреации и адаптивном оздоровительном спорте двумя моделями: интернальной и экстернальной.
Интернальная модель интеграции реализована в специально организованных группах по различным видам спорта и спортивных соревнованиях внутри специального учреждения и между учреждениями системы специального образования. По экстернальной модели организовывались спортивные группы при оздоровительных комплексах, спортивных школах, выступления в городских оздоровительных соревнованиях учащихся общеобразовательных школ.
В г. Хабаровске с 2002 года при клубе физической культуры и спорта инвалидов были открыты спортивные секции для детей с нарушениями в развитии по плаванию, настольному теннису, баскетболу, легкой атлетике, футболу. Одни из них работали на базе школы-интерната, занятия в других проводились на базе спортивных школ (модель экстернальной интеграции).
В г. Нерюнгри с сентября 2003 года были созданы группы адаптивной двигательной рекреации и адаптивного спорта неслышащих школьников. В апреле 2004 года в рамках программы эксперимента была проведена подготовительная работа по открытию отделения адаптивного спорта при комплексной (игровой) детско-юношеской спортивной школе общего типа. Основанием стали нормативно-правовые документы: «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «Об образовании», Постановление Правительства РФ «Об утверждении типового положения о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии» (№ 000 от 01.01.2001г.), инструктивное письмо «О специфике деятельности специальных (коррекционных) образовательных учреждений I-VIII видов» (№ 48, 1997), Инструктивное письмо Министерства РФ по ФК, спорту и туризму «О согласовании дополнений в разряды оплаты труда и тарифно-квалификационные характеристики по должностям работников физической культуры и спорта РФ» (2000). Подготовительная работа позволила к началу учебного года открыть на базе спортивных школ отделения адаптивного спорта.
В сентябре 2004 года на базе спортивного комплекса была организована экспериментальная интеграционная группа по волейболу детей 14-16 лет разного нозологического состава. Интегрируемая нозологическая группа неслышащих детей составляла половину группы, вторая половина – дети, имеющие разные патологии и здоровые дети. По нозологическому составу данная модель формирования группы была определена как объединенная экстернальная модель интеграции.
Ежегодная городская спартакиада по различным видам спорта среди детей с нарушениями в развитии и детей-инвалидов подтвердила возможность использования адаптивного спорта для решения задач интернальной интеграции. Эта модель социальной интеграции в оздоровительном адаптивном спорте была определена как смешанная интернальная.
Модель включающей экстернальной интеграции была апробирована при участии неслышащих школьников в соревнованиях здоровых детей как в г. Хабаровске, так и в г. Нерюнгри. По модели включающей экстернальной интеграции в рекреационно-оздоровительные группы объединялись неслышащие и слышащие здоровые дети. Количество неслышащих детей в интегрируемой группе увеличивалось от 1-3 человек до половины группы.
Включающая и объединенная экстернальные модели, это модели третьего и четвертого уровня, отвечающие основным задачам социальной интеграции, включения неслышащих детей в социальные отношения со здоровыми, слышащими сверстниками, адаптация к социальному окружению.
В пятой главе «Методология социальной интеграции неслышащих людей первого зрелого возраста» анализируются результаты исследования физического состояния неслышащих людей первого зрелого возраста, а также последовательность проведения этапов социальной интеграции. Обследование неслышащих людей зрелого возраста проводилось на базе районного отделения ВОГ г. Нерюнгри.
Особенности физического состояния неслышащих людей первого зрелого возраста были установлены при обследовании 60 инвалидов по слуху - 26 мужчин и 34 женщины в возрасте 21-34 года. В ходе обследования установлено снижение полученных показателей по сравнению с возрастной нормой, что позволило предположить наличие регрессионных процессов физических качеств в первом зрелом возрасте неслышащих мужчин и женщин.
Динамика психофизического состояния неслышащих людей зрелого возраста. С октября 2003 года по май 2004 года проводились физкультурно-оздоровительные занятия и экспериментальные наблюдения за динамикой психофизического состояния неслышащих людей. Были организованы экспериментальная группа неслышащих мужчин 1 зрелого возраста и неслышащих женщин 1 зрелого возраста по 10 человек в каждой. Подбор в группы проводился методом случайной выборки. Занятия проводились два раза в неделю по 2 академических часа.
На начальном этапе исследования было проведено обследование антропометрии, физиометрии, физических качеств мужчин и женщин. Полученные результаты тестов физических качеств, свидетельствовали о низком уровне скоростно-силовых, силовых качеств, координационных способностей (табл. 4, 5).
Таблица 4
Динамика показателей физического состояния
неслышащих мужчин зрелого возраста (n = 10)
Показа-тели | П. Штан-ге, с | П. Ген-чи, с | Кист\ пр., кг | Кист\ лев., кг | Бег 3х10, с | Пр./ дл., см | Брос. н/мяч, см | Подтя-гив, к. р. | Сгиб./разгиб. рук, к. р. |
до эксперимента | |||||||||
м | 31,00 | 21,00 | 39,50 | 35,80 | 10,40 | 182,40 | 6,64 | 6,00 | 15,50 |
δ | 7,47 | 9,74 | 4,55 | 4,55 | 0,19 | 9,09 | 0,94 | 1,30 | 1,95 |
после эксперимента | |||||||||
м | 52,10 | 38,80 | 45,70 | 41,70 | 9,64 | 200,10 | 7,80 | 7,70 | 18,80 |
Изм в% | 68,1 | 84,8 | 15,7 | 16,5 | -7,3 | 9,7 | 17,5 | 28,3 | 21,3 |
m | 2,49 | 3,25 | 1,52 | 1,52 | 0,06 | 3,03 | 0,31 | 0,43 | 0,65 |
t | 5,75 | 4,61 | 2,31 | 2,58 | -5,47 | 3,07 | 2,48 | 2,99 | 2,80 |
Р | < 0,05 | < 0,05 | < 0,05 | < 0,05 | < 0,05 | < 0,05 | < 0,05 | < 0,05 | < 0,05 |
Таблица 5
Динамика физического состояния
неслышащих женщин зрелого возраста (n=10)
П. Штанге, с | П. Ген-чи, с | Кист\ пр., кг | Кист\ лев., кг | Бег 3х10, с | Пр./ дл., см | Пр./ скак., см | Бросок н/м, м | Подн, тулов., к. р. | |
до эксперимента | |||||||||
м | 27,40 | 17,80 | 28,90 | 25,30 | 11,27 | 154,25 | 92,50 | 3,95 | 24,80 |
δ | 6,17 | 4,22 | 1,95 | 1,62 | 0,39 | 6,17 | 9,74 | 0,52 | 5,52 |
после эксперимента | |||||||||
м | 37,20 | 27,10 | 32,00 | 27,20 | 10,34 | 166,10 | 114,70 | 5,06 | 41,30 |
изм,% | 35,8 | 52,2 | 10,7 | 7,5 | -8,3 | 7,7 | 24,0 | 28,1 | 66,5 |
m | 2,06 | 1,41 | 0,65 | 0,54 | 0,13 | 2,06 | 3,25 | 0,17 | 1,84 |
t | 2,97 | 4,19 | 2,88 | 2,32 | -5,46 | 4,69 | 4,36 | 3,95 | 6,78 |
Р | <0,05 | <0,05 | <0,05 | <0,05 | <0,05 | <0,05 | <0,05 | <0,05 | <0,05 |
Технология интенсивного воздействия строилась с учетом индивидуального физического состояния, была направлена на комплексное развитие физического потенциала неслышащих людей.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



