4.2.2. В случае привлечения сил и средств воинских частей органы управления совместно с их командованием определяют количество подразделений по первичному жизнеобеспечению, их возможности и места их дислокации, выделяемые ресурсы жизнеобеспечения (объемы, номенклатуру продуктов питания, товаров первой необходимости и т. д.), согласовывают действия войсковых подразделений с невоенизированными формированиями своих служб в зонах бедствия и районах эвакуации по организации первоочередного жизнеобеспечения, уточняют планы взаимодействия с другими министерствами, ведомствами и т. д. по организации первоочередного жизнеобеспечения.
4.3. Действия органов управления и сил по организации первоочередного жизнеобеспечения населения при землетрясениях
4.3.1. С установлением на территории режима чрезвычайной ситуации вводятся в действие планы подсистем всех видов первоочередного жизнеобеспечения населения, а во всех органах управления по делам ГО и ЧС устанавливается круглосуточная работа оперативно-диспетчерских пунктов управления.
В зону чрезвычайной ситуации направляется оперативная группа по жизнеобеспечению в составе группы всех видов разведок (общей, инженерной, медицинской, тыловой, пожарной, химической, радиационной). Включенные в состав оперативной группы руководители подсистем первоочередного жизнеобеспечения или их заместители выполняют задачи, предусмотренные их планами.
При пункте управления создается диспетчерский пункт для оперативного управления процессом жизнеобеспечения в течение всего периода ликвидации ЧС.
Оперативная группа в первые часы после возникновения ЧС осуществляет следующие действия:
организует развертывание пункта управления в зоне ЧС со средствами дальней и ближней радиосвязи, который функционирует в течение всего периода ликвидации последствий землетрясения;
оценивает общие масштабы разрушений зданий, сооружений и проводит оценку состояния всех населенных пунктов в зоне ЧС.
С получением председателем комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности предварительных данных всех видов разведок в пострадавшие населенные пункты направляются разведывательные группы, решающие в интересах первоочередного жизнеобеспечения населения в этих населенных пунктах следующие задачи:
уточняют:
численность и состояние пострадавшего населения;
численность и категории населения, подлежащего эвакуации из зоны ЧС;
определяют:
состояние зданий, сооружений, предприятий инженерной и социальной инфраструктур каждого населенного пункта;
объемы и сроки аварийно-восстановительных работ на объектах системы водоснабжения, энерго - и теплоснабжения, объектах коммунально-бытового обеспечения, производства хлеба и других продуктов питания;
численность населения, потерявшего жилье и возможности использования зданий, сооружений, убежищ для его временного размещения в них, а также потребности в дополнительном временном жилье (палатках, сборных и контейнерных домиках, юртах и т. п.);
оценивают возможности использования предприятии, объектов, инженерных сетей каждого населенного пункта и их обслуживающего персонала для жизнеобеспечения населения этих населенных пунктов.
Члены оперативной группы от подсистем первоочередного жизнеобеспечения в каждом пострадавшем от землетрясения населенном пункте, в зависимости от численности и состояния их населения и состояния зданий и инженерной инфраструктуры, определяют места:
возведения временных городков (палаточных, из сборных конструкций, юрт и т. п.);
размещения мобильных объектов коммунально-бытового обслуживания населения (полевых банно-прачечных комбинатов, душевых, туалетов, тепловых установок, передвижных дизельных силовых и осветительных агрегатов с соответствующей арматурой и т. п.);
пунктов выдачи продуктов питания и места приготовления и раздачи горячей пищи и воды;
размещения:
полевых госпиталей и медицинских пунктов;
пункта междугородной связи;
временных складов материальных средств связи;
складов ГСМ и жидкого топлива для технических средств и транспорта, работающего в зоне ЧС;
свалок строительного мусора от разборки и расчистки завалов;
захоронения погибших и умерших;
скотомогильников.
На основании данных разведки и результатов работы оперативной группы начальниками подсистем жизнеобеспечения вносятся коррективы в планы всех подсистем первоочередного жизнеобеспечения населения, определяются конкретные населенные пункты в зоне ЧС, виды работ для подразделений формирований, подсистем первоочередного жизнеобеспечения, их численный состав и техническая оснащенность, маршруты и время их выдвижения в зону ЧС.
4.3.2. Управление действиями всех подсистем первоочередного жизнеобеспечения осуществляется из диспетчерского пункта основного пункта управления председателя комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности при администрации субъекта Российской Федерации через оперативно-диспетчерские пункты органов управления по делам ГО и ЧС при нижестоящих органах исполнительной власти.
Независимо от обстановки в зоне ЧС, после получения команды о введении в действие планов первоочередного жизнеобеспечения населения, в эту зону одновременно со спасательными формированиями, бригадами медицинской службы должна быть доставлена вода в места работы спасателей и медицинских работников, противопожарные подразделения и аварийные бригады для работ на сетях газо-, тепло-, электро - и водоснабжения.
Остальные формирования (отряды, группы) выдвигаются в соответствии с откорректированным временем и выполняют свои функции согласно планам.
4.3.3. С прибытием в зону ЧС оперативной группы и личного состава разведорганов должно быть организовано информирование населения о создавшейся на территории чрезвычайной ситуации и о мерах, принимаемых органами управления РСЧС для ликвидации ее последствий.
В местах эвакуации (сосредоточения) пострадавшего населения в случае невозможности расселения его в стационарных условиях, возводятся временные поселки.
На территории временного поселка должны быть установлены щиты с указанием места расположения пунктов питания, управления и связи, медицинского, коммунально-бытового, охраны общественного порядка, службы социального обеспечения, эвакуационной комиссии, миграционной службы (в отдаленных районах Российской Федерации), а также наименования учреждений близлежащих населенных пунктов, с которыми следует решать возникающие проблемы.
Население поселка должно регулярно (не менее 1 - 2 раза в день) информироваться об обстановке в зоне ЧС, правилах и порядке его поведения, принимаемых мерах по его жизнеобеспечению.
4.3.4. Особое внимание в зоне ЧС после землетрясения при организации первоочередного жизнеобеспечения населения должно быть обращено на санитарно-гигиеническое и противоэпидемическое обеспечение. Нормативы и требования по этому виду обеспечения должны соблюдаться неукоснительно при реализации мероприятий по всем видам жизнеобеспечения, т. к. несоблюдение требований санитарно-эпидемиологической службы в зоне ЧС может привести к еще большим, чем при самом землетрясении, потерям населения не только в зоне ЧС, но и на остальной территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования).
4.4. Действия органов управления и сил по организации первоочередного жизнеобеспечения населения при авариях на радиационно и химически опасных объектах
4.4.1. Основным способом сохранения жизни и здоровья населения при аварии на радиационно и химически опасных объектах является его экстренная эвакуация из опасной зоны.
Органы управления в зависимости от данных радиационной (химической) разведки принимают решение об эвакуации (отселении) населения из опасной зоны на заранее предусмотренные планом эвакуации районы размещения.
4.4.2. Население, получившее в результате аварии тяжелые и средней тяжести поражения, после оказания экстренной медицинской помощи на специально развернутых медицинских пунктах направляется в лечебные учреждения, где обеспечиваются лечением и питанием по специальным рационам лечебного питания.
Организация жизнеобеспечения непораженного населения в местах эвакуации с отселением осуществляется в порядке, изложенном в п. п. 4.3.3. и 4.3.4.
4.4.3. В зонах проживания населения с правом отселения (зоне защиты населения по следу радиоактивного облака, зоне пороговых токсодоз) должны проводится мероприятия по контролю качества воды, продовольствия, пищевого сырья, их защите от загрязнения (заражения), а также по санитарной обработке людей, специальной обработке одежды, имущества, транспорта, дезактивации и дегазации территорий, зданий и сооружений.
4.5. Действия органов управления и сил по организации первоочередного жизнеобеспечения населения при наводнениях
4.5.1. Наводнения, которые могут быть вызваны весенними половодьями или сильными дождями в летне-осенний период года, как правило, прогнозируются заблаговременно.
4.5.2. Органы управления, получив данные от гидрометеослужбы о возможном наводнении, вероятных уровнях поднятия воды и размерах зон затопления, принимают меры по вывозу из населенных пунктов, которые могут быть затоплены, материальных ресурсов и эвакуации населения. Жизнеобеспечение эвакуированного населения организуется в порядке, изложенном в п.4.3.3. и 4.3.4.
Приложение 1
Нормы и нормативы первоочередного жизнеобеспечения
различных групп населения в ЧС
1.1
Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии
для различных групп населения (в день)
№ групп | Категории населения | Энергия, ккал | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г |
I | Пострадавшее в ЧС население | 2300 | 58 | 74 | 320 |
II | Спасатели, рабочие разбирающие завалы при ведении спасательных работ, хирурги | 4200 | 114 | 150 | 570 |
III | Другие категории участников ликвидации последствий землетрясения | 3300 | 92 | 108 | 470 |
Примечание: | 1. | Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР № 000 от 01.01.2001. |
2. | Средние энергозатраты на основной обмен в организме человека в покое составляет 1700 ккал в сутки. | |
3. | В холодное время года нормы обеспечения всех групп населения должны быть увеличены на 10-15 %. | |
4. | Пострадавшее в ЧС население, работающее на сохранившихся предприятиях или принявшее участие в ликвидации последствий землетрясения в зоне ЧС, должно обеспечиваться по соответствующим нормам. |
1.2
Нормы обеспечения продуктами питания пострадавшего в ЧС населения
| № п/п | Наименование продукта | Единицы измерения (г / чел. в сутки) | Количество |
| 1 | Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 сорта | -*- | 250 |
| 2 | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | -*- | 250 |
| 3 | Мука пшеничная 2 сорта | -*- | 15 |
| 4 | Крупа разная | -*- | 60 |
| 5 | Макаронные изделия | -*- | 20 |
| 6 | Молоко и молокопродукты | -*- | 200 |
| 7 | Мясо и мясопродукты | -*- | 60 |
| 8 | Рыба и рыбопродукты | -*- | 25 |
| 9 | Жиры | -*- | 30 |
| 10 | Сахар | -*- | 40 |
| 11 | Картофель | -*- | 300 |
| 12 | Овощи | -*- | 120 |
| 13 | Соль | -*- | 20 |
| 14 | Чай | -*- | 1 |
Примечание: | 1. | Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения РФ. - М.: Медицина, 1992. | ||
2. | Сборник нормативных и инструктивных материалов по применению закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». - М, 1992. | |||
3. | Перечень и нормы замены продуктов питания, приведенные в табл. П. 1.2-П.1.4, другими, в зависимости от наличия продовольственных ресурсов, производится в соответствии с перечнем и нормами (коэффициентами) замены (табл. П.1.5). | |||
1.3
Нормы обеспечения продуктами питания спасателей, рабочих, разбирающих
завалы при ведении спасательных работ, хирургов
№ п/п | Наименование продукта | Единицы измерения г / чел. в сутки | Количество |
1 | Хлеб из смеси ржаной обдирной из пшеничной муки 1 сорта | - * - | 600 |
2 | Хлеб белый из пшеничной муки 1 сорта | - * - | 400 |
3 | Мука пшеничная 2 сорта | - * - | 30 |
4 | Крупа разная | - * - | 100 |
5 | Макаронные изделия | - * - | 20 |
6 | Молоко и молокопродукты | - * - | 500 |
7 | Мясо и мясопродукты | - * - | 100 |
8 | Рыба и рыбопродукты | - * - | 60 |
9 | Жиры | - * - | 50 |
10 | Сахар | - * - | 70 |
11 | Картофель | - * - | 500 |
12 | Овощи | - * - | 180 |
13 | Соль | - * - | 30 |
14 | Чай | - * - | 2 |
Примечание: | 1. | Нормы утверждены приказом Министра здравоохранения СССР № 000-91 от 01.01.2001 |
2. | Справочник спасателя. Кн.1. - М.: МЧС России, ВНИИ ГОЧС, 1994. |
1.4
Нормы обеспечения продуктами питания других категорий участников
ликвидации последствий землетрясения
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



