В связи со сложностью организации первоочередного жизнеобес­печения населения и многогранностью задач, целесообразно в составе комиссии по предупреждению и ликвидации чрез­вычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности субъектов Российской Федера­ции (муниципального образования) иметь специальную подкомиссию по решению этих задач, особенно в сейсмоопасных регионах Российской Федерации, на территории которых имеются потенциально опасные объекты, аварии на которых могут при­вести к крупномасштабным чрезвычайным ситуациям.

1.4.3. Основными силами и средствами при решении задач по первоочередному жизнеобеспечению населения в чрезвычайных ситуа­циях являются специально выделенные и подготовленные органы управления, специалисты и средства соответствующих министерств, ве­домств, организаций и предприятий (независимо от форм собствен­ности), ответственных за организацию жизнеобеспечения населения и осуществляющих свою деятельность на территории субъекта Российской Федерации (муниципального образования).

1.4.4. Организационной основой решения этих задач первоочеред­ного жизнеобеспечения населения в чрезвычайных ситуациях являются планы действий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных си­туаций природного и техногенного характера.

2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ИСТОЧНИКОВ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ

СИТУАЦИЙ И ОРГАНИЗАЦИЯ ПЕРВООЧЕРЕДНОГО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

2.1. Влияние природных стихийных бедствий и техногенных аварий на население и систему жизнеобеспечения

2.1.1. Чрезвычайные ситуации классифицируются на локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и трансгранич­ные в зависимости от: количества людей, пострадавших в этих ситуаци­ях, у которых оказались нарушены условия жизнедеятельности; разме­ров материального ущерба, а также границ зон распространения пора­жающих факторов.

Независимо от типа ЧС природного и техногенного характера по­следствия их проявления приводят к формированию следующих зон:

зона массовых (физических) разрушений (ЗМР);

зона радиоактивного загрязнения (ЗРЗ);

зона химического заражения (3X3);

зона массовых пожаров (ЗМП);

зона катастрофического затопления (ЗКЗ);

зона бакте­риологического заражения (ЗБЗ).

2.1.2. Внезапность возникновения ЧС природного характера, осо­бенно землетрясений, и техногенных аварий и катастроф, отсутствие методов и способов краткосрочного прогнозирования времени их воз­никновения, масштабность охватываемой ими территории, вероятность массового поражения населения требуют высокой подготовленности всех звеньев РСЧС и, прежде всего, территориальных ее подсистем и муниципальных звеньев, к ликвидации их последствий и организации первоочередного жизне­обеспечения пострадавшего населения.

Основные показатели, характеризующие влияние на население наиболее опасных для него стихийных бедствий и техногенных аварий, приведены в табл. 2.1.

2.1.3. При возникновении на территории субъекта РФ (муниципального образования) локальных, местных и территориальных чрезвычайных ситуаций организация про­цесса первоочередного жизнеобеспечения пострадавшего населения осу­ществляется, как правило, за счет местных ресурсов.

При возникновении региональных и федеральных чрезвычайных ситуаций организация первоочередного жизнеобеспечения населения осуществляется с привлечением региональных и федеральных ресурсов, сил и средств.

2.1.4. Органы исполнительной власти всех уровней и органы управления по делам ГО и ЧС при них при выборе и планировании ме­роприятий по организации первоочередного жизнеобеспечения населе­ния должны учитывать данные, приведенные в табл. 2.1.

Основные показатели, характеризующие опасные для населения стихийные

бедствия и техногенные аварии

Основные

показатели

Источник возникновения чрезвычайной ситуации

катастрофическое

землетрясение

крупные аварии на химически опасных объектах

аварии на радиационно опасных объектах с выбросом радиоактивных веществ в атмосферу

наводнения

Возможность надежного прогнозирования начала событий

нет

нет

нет

есть

Возможная площадь зоны ЧС, км2

тысячи

десятки

десятки тысяч

сотни

Возможная численность населения в зоне ЧС, чел.

десятки и сотни тысяч

десятки и сотни тысяч

сотни тысяч или даже миллионы

десятки и сотни тыс.

Возможные потери населения, человек

массовые потери населения

от нескольких десятков до нескольких тыс.

от нескольких сотен до десятков тыс.

десятки - сотни

Социальный ущерб населению

потери жилья, личного имущества, рабочих мест

нет

потери жилья, личного имущества, рабочих мест

потери жилья, личного имущества

Возможное состояние системы жизнеобеспечения

разрушение и повреждение практически всех подсистем жизнеобеспечения

сохраняются, кратковременная невозможность использования

сохраняются. В зоне сильного загрязнения не могут использоваться длительное время

частичное повреждение отдельных подсистем

Продолжительность периода первичного жизнеобеспечения

до 30 суток в зоне

ЧС

до 3 суток в местах временного отселения

до 30-40 суток в местах эвакуации

по статистическим данным региона

Основные мероприятия и виды жизнеобеспечения населения, снижающие его потери в ЧС

все виды ЖОН. В первые дни приоритетными должны быть медицинское обеспечение и обеспечение водой

экстренная эвакуация. Обеспечение медицинское и водой. В местах сосредоточения отселенного населения все виды ЖОН

экстренная эвакуация. Медицинское обеспечение и обеспечение водой. На всех этапах эвакуации все виды ЖОН

заблаговременная эвакуация. Обеспечение населения временным жильем

2.2. Влияние фактора времени на потери населения в чрезвычайных ситуациях

2.2.1. Эффективность спасательных работ и проведения мероприя­тий по первоочередному жизнеобеспечению населения при возникнове­нии чрезвычайных ситуаций, особенно, вызванных землетрясениями, крупными авариями на химически и радиационно опасных объектах, за­висит от времени начала их проведения, продолжительности и выбо­ра наиболее оптимальных решений и мероприятий.

При планировании мероприятий по спасению и первоочередному жизнеобеспечению пострадавшего населения необходимо учитывать данные о возможных летальных исходах в зонах чрезвычайных ситуа­ций в зависимости от времени их реализации (табл. 2.2).

Таблица 2.2

Возможные объемы летальных исходов в зонах ЧС в зависимости от времени задержки мероприятий

 

Мероприятия

Объемы летальных исходов (%) в зависи­мости от времени их задержки (час)

 

 

20

40

60

80

100

 

 

Извлечение людей из-под завалов зданий после землетрясений

10,5

25,0

43,0

67,0

96,0

 

 

Оказание первой медицинской помо­щи пораженным при землетрясениях Структура потерь:

40% - легкая степень поражения;

20% - средней тяжести;

20% - тяжелой степени;

20% - крайне тяжелой степени

2,0

12,0

 

 

Обеспечение водой для питья

7,2

18,8

32,4

50,0

72,0

 

 

Обеспечение продуктами питания

24,0

62,0

115.0

168,0

240,0

 

 

Оказание первой медицинской помо­щи при тяжелых отравлениях АХОВ

0,7

1,8

2,7

4,4

7,0

 

Примечание:

Приведенные в табл. 2.2 цифры соответствуют благопри­ятным погодным условиям. Высокая температура и низкая влажность воздуха мо­гут сократить время выживания людей при отсутствии воды, а при низкой температуре воздуха резко сокращается время выживания людей, находящихся в завалах, и людей, лишенных крова и тепла. В таблице дано время обеспечения водой постра­давшего населения для питья. При планировании мероприятий необходимо учиты­вать, что водой должны быть обеспечены спасатели и медицинские формирования, оказывающие первую медицинскую помощь пораженным при землетрясениях, ава­рийно химически опасными веществами (АХОВ) и радиоактивными веществами. Решающую роль в спасении жизни людей, как ни при каких других чрезвычайных ситуациях, играет фактор времени при воздействии на них АХОВ. Обеспечить в короткое время первую медицинскую помощь пораженным АХОВ при крупных авариях на химически опасных объектах даже при условии достаточной оснащен­ности и профессиональной подготовке личного состава медицинских токсикологи­ческих бригад и бригад скорой медицинской помощи не представляется возмож­ным. Поэтому самым радикальным мероприятием, обеспечивающим сохранение жизни и здоровья населения, проживающего вблизи химически опасных объектов, является экстренная его эвакуация из опасных зон при крупных авариях на них.

2.2.2. Своевременность предоставления жизнеобеспечивающей продукции и услуг пострадавшему населению в зоне ЧС достигается установлением и отработкой временных нормативов, таких как: интервал времени от момента свершения до момента подачи сигналов оповеще­ния населения, времени приведения в готовность и прибытия в зону ЧС соответствующих сил и средств РСЧС.

Нормативы времени организации первоочередного жизнеобеспече­ния населения в зоне ЧС должны быть сопоставимы с нормативами времени начала ведения спасательных работ и оказания экстренной медицинской помощи.

Данные нормативы разрабатываются территориальными (муниципальными) органами управления РСЧС с учетом данных, приведенных в табл. 2.2, типов и масштабов ЧС и природно-климатических условий субъекта Россий­ской Федерации (муниципального образования).

Отработка местных временных нормативов позволит сохранить жизнь и здоровье населению и существенно уменьшить объемы меро­приятий по организации первоочередного жизнеобеспечения постра­давшего населения и затраты на их проведение.

Примечание:

Правительством Российской Федерации при­няты 2 постановления от 01.01.2001: № 000 «Об утверждении По­ложения о порядке использования действующих радиовещательных станций для оповещения и информирования населения Российской Фе­дерации в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени» и № 000 «О создании локальных систем оповещения в районах размещения потенциально опасных объектов». В этих документах приведены норма­тивы по расстояниям, охватываемым этими системами.

Для радиационно опасных объектов радиус действия локальной системы оповещения должен составлять 5 км вокруг объекта (включая поселок объекта), а для химически опасных - 2,5 км. Постановлением № 000 на органы исполнительной власти субъектов Российской Феде­рации, вплоть до городов, на территории которых действуют потенци­ально опасные объекты, возложена ответственность за оповещение остального населения, проживающего в зонах возможного радиоак­тивного загрязнения или химического заражения, а также определены их права и обязанности по использованию для этого действующих местных радиовещательных и телевизионных станций. Но и в этих до­кументах нет нормативов времени от момента аварии до момента пода­чи сигналов оповещения. Для установленных указанным выше поста­новлением радиусов оповещения радиоактивное или химическое облако или шлейф достигнут дальних границ этих зон при скорости ветра 5-7 м/с за 12-16 минут или за 6-8 минут, соответственно. Надо учитывать, что на таких небольших расстояниях облако или шлейф не размываются воздушными потоками, и концентрация опасных веществ в них может быть очень высокой. Контроль за выполнением этих постановлений и установка автоматизированных систем оповещения персонала и населе­ния на потенциально опасных объектах, независимых от человека и ис­ключающих влияние на нее субъективных факторов (ожидание команды «сверху», некомпетентность персонала, обслуживающего систему сиг­нализации и оповещения, и т. п.), являются необходимыми условиями обеспечения безопасности населения.

3. ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ К ОРГАНИЗАЦИИ ПЕРВООЧЕРЕДНОГО ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ

В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

3.1. Исходные данные для организации первоочередного жизнеобеспечения населения

3.1.1. Исходными данными для организации первоочередного жизнеобеспечения населения в случае возникновения на территории чрезвычайной ситуации являются:

прогноз обстановки, которая может сложиться на территории в результате землетрясения, наводнения или иных стихийных бедствий, аварий на радиационно или химически опасных объектах;

прогнозируемая численность населения, которая может пострадать в результате этих стихийных бедствий или аварий (его половозрастной состав, среднемесячная численность больных, находящихся на стацио­нарном лечении в медицинских учреждениях населенных пунктов);

прогнозируемая численность и структура вероятных санитарных потерь населения;

потребность населения в различных видах первоочередного жиз­необеспечения в случае возникновения чрезвычайной ситуации;

продолжительность периода первоочередного жизнеобеспечения населения при различных источниках возникновения чрезвычайной си­туации.

3.1.2. Прогнозы обстановки на территории, ожидаемой числен­ности пострадавшего населения, численности и структуры санитарных потерь, о возможном состоянии жилого фонда, зданий и сооружений различного назначения, сетей водо-, газо-, электро - и теплоснабжения, дорожных сооружений (мостов, тоннелей, эстакад и т. п.) разрабаты­ваются органами управления по делам ГО и ЧС по имеющимся у них методическим документам. К разработке прогнозов могут быть привле­чены специалисты инженерной инфраструктуры, потенциально опасных объектов и соответствующих отраслевых научно-исследовательских уч­реждений.

Подготовленные органами управления по делам ГО и ЧС про­гнозные данные передаются руководителям подсистем жизнеобеспечения для проведения детальных расчетов по потребностям пострадавшего на­селения в продукции или услугах этих подсистем.

3.1.3. Оценка потребностей населения по всем видам жизнеобес­печения, необходимой номенклатуре продукции и услуг по каждому виду проводится специалистами подсистем жизнеобеспечения. Они также проводят расчеты по необходимой численности своих специалистов для организации жизнеобеспечения, количеству необходимы» технических средств (полевых кухонь, пекарен, пунктов санитарной обработки, ди­зельных электростанций, простейших печек или электрообогреватель­ных приборов, автоцистерн и емкостей для воды, полевых водоводов, авторефрижераторов и т. п.) и их материально-техническому обеспече­нию в период эксплуатации, суточных объемов перевозок в период раз­вертывания в зоне ЧС и в последующие дни.

3.1.4. Суточные потребности пострадавшего населения в продук­тах питания, воде, коммунально-бытовых услугах, бытовом топливе рассчитываются по его прогнозируемой численности и нормам обеспе­чения в условиях ЧС. Общая потребность в этих видах жизнеобеспече­ния - путем умножения суточных потребностей на продолжительность периода первичного жизнеобеспечения.

В расчетах рекомендуется принимать следующие продолжитель­ности периода жизнеобеспечения:

в зоне ЧС после землетрясения - до 30 суток;

в местах временного отселения после аварии на химически опас­ном объекте - до 3 суток;

в приемных эвакуационных пунктах после аварии на радиационно опасном объекте (вне зон опасного радиоактивного заражения) - до 3-10 суток (в зависимости от сроков организации эвакуации);

в местах сосредоточения отселенного населения из зон затопления при наводнениях - по среднестатистическим многолетним данным для данной местности.

3.1.5. При оценке потребностей пострадавшего населения в про­дуктах питания следует считать, что в первые 2-3 суток после стихийно­го бедствия до организации в зоне ЧС приготовления горячей пищи, для его обеспечения представится возможность использовать только сухие пайки, консервированные и другие продукты, не требующие теп­ловой обработки. Хлеб потребуется доставлять из соседних населенных пунктов любым видом транспорта. Следует учитывать необходимость поставки в зону ЧС для грудных детей и детей до 3-х лет готового дет­ского питания, а для некоторых категорий больных - специального пи­тания до их срочной эвакуации из зоны ЧС. При определении объемов, необходимых пострадавшему населению, хлеба, мяса и рыбопродук­тов, картофеля, овощей, макаронных и крупяных изделий, жиров, саха­ра, соли следует исходить из необходимости организации двухразового горячего питания в сутки и одного раза в сутки - консервированными продуктами или сборными пайками. Нормы обеспечения продуктами питания даны в таблицах П.1.1, П.1.2 и П.1.5 приложения 1.

3.1.6. Суточные потребности в воде в зоне ЧС оцениваются по общей численности пострадавшего населения по нормам обеспечения для различных нужд этого населения (табл. П. 1.11 приложения 1) с уче­том потребностей в воде пораженных при оказании им первой медицин­ской помощи и при их лечении в зоне ЧС в полевых госпиталях.

3.1.7. Потребности в одежде и некоторых предметах первой необ­ходимости могут возникнуть при землетрясениях, особенно в холодное время, при загрязнении радиоактивными веществами и заражении опас­ными химическими веществами.

Перечень предметов первой необходимости, номенклатура и реко­мендуемые размеры одежды и обуви и нормы обеспечения ими приве­дены в таблицах П.1.7- П.1.10 приложения 1.

3.1.8. Потребности пострадавшего населения в средствах для обеспечения коммунально-бытовых услуг (душевых, умывальниках, туалетах, топливе, освещении) определяются в соответствии с нормами для условий ЧС (таблица П.1.12 приложения 1).

3.1.9. Потребности во временном жилье, в основном в палатках, сборных юртах, сборных домиках, оцениваются по численности населе­ния, оставшегося без крова в зоне ЧС, вызванной землетрясением или отселенного из опасных зон радиоактивного загрязнения или химиче­ского заражения в сборные эвакуационные пункты при дефиците жилья в населенных пунктах, в которых концентрируется пострадавшее насе­ление. Нормы обеспечения временным жильем даны в таблице П. 1.12 приложения 1.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9