Для совмещения отверстий неподвижного и поворотного фланцев, а также для определения зазоров между стыкуемыми трубами необходимо пользоваться специальными приспособлениями. Делать это с помощью пальцев запрещается.

3.4.3.5. Водолазные спуски для осмотра подводного трубопровода любого диаметра при гидравлическом или пневматическом испытании разрешаются руководителем работ только после снятия давления в испытываемом трубопроводе.

3.4.3.6. При демонтаже подводного трубопровода водолазу запрещается находиться вблизи троса, подрезающего трубопровод.

3.4.4. Обслуживание и укладка электрических кабелей

3.4.4.1. Во время укладки кабеля кабелеукладчиком водолазу запрещается находиться под водой. Спуски водолаза разрешаются только после укладки кабеля и прекращения работы кабелеукладочной машины или ее рабочего органа.

3.4.4.2. Для обнаружения электросиловых кабелей пользоваться металлическими щупами и другими острыми предметами запрещается.

При укладке, осмотре или ремонтных работах, выполняемых водолазами, должна быть исключена случайная подача напряжения в укладываемый, осматриваемый или ремонтируемый кабель.

3.4.4.3. Во время протаскивания кабеля через защитные трубы берегового колодца водолаз должен следить, чтобы его рука, шланг или сигнальный конец (кабель-сигнал) вместе с кабелем не были втянуты в защитную трубу.

3.4.5. Обслуживание, ремонт и строительство

гидротехнических сооружений

3.4.5.1. Перед выполнением водолазных работ на эстакадах, морских стационарных платформах (МСП) и плавучих буровых установках (ПБУ) обслуживающий персонал должен быть предупрежден о начале водолазных работ, а ответственный представитель заказчика должен согласовать меры безопасности при выполнении водолазных работ. Проводить на эстакаде, МСП и ПБУ работы, которые могут создавать угрозу безопасности водолазов, а также выбрасывать в воду предметы и мусор запрещается.

3.4.5.2. При осмотре опор (свай, оболочек, труб и т. п.), сооружений эстакадного типа водолаз не должен обходить препятствия более чем на 180°, при этом он должен следить, чтобы его шланг или сигнальный конец (кабель-сигнал) не цеплялись за монтажные петли и другие выступающие детали сооружений.

Осмотр оснований и опор высотой более 12 метров водолаз должен начинать с нижнего раздела, поднимаясь по мере обслуживания конструкции и не нарушая при этом режима декомпрессии.

3.4.5.3. Производить осмотр сооружений без использования рукавиц запрещается.

3.4.5.4. Работы по установке железобетонных конструкций (угловых блоков, оболочек, массивов, плит и т. д.) в гидротехническое сооружение должны выполняться при скорости течения не более одного метра в секунду (при скорости течения более одного метра в секунду должны применяться защитные технические средства). При работах в темное время суток или при ограниченной видимости должно применяться подводное и надводное освещение.

3.4.5.5. Спуск водолаза под воду для установки железобетонной конструкции в гидротехническое сооружение или ее осмотра разрешается только после того, как нижняя часть конструкции будет полностью находиться на грунте, на ниже установленной конструкции или на весу над местом ее установки на расстоянии не более 0,1 метра по высоте от места установки.

Если при опускании конструкций необходимо присутствие водолаза для наблюдения за правильностью их установки, водолазу разрешается находиться на безопасном расстоянии от опущенной конструкции с таким расчетом, чтобы исключалась возможность прижатия его самого, а также шланга и кабель-сигнала (сигнального конца) к соседним элементам.

Безопасное расстояние должно определяться проектом производства работ и радиусом действия крановой стрелы с учетом габаритов груза.

3.4.5.6. Тяжелые элементы гидротехнических сооружений следует поднимать с грунта с учетом сил присоса, применяя стропы, траверсы и другие устройства. После остропки и обтяжки стропов водолаз должен выходить на поверхность.

Мелкие камни, детали и другие предметы следует поднимать в бадьях, корзинах или с использованием храпцов.

3.4.5.7. При выравнивании водолазами каменной наброски (оснований под сооружения) производить дополнительную подсыпку камня без предупреждения об этом водолаза запрещается.

Во время отсыпки камня под воду шаландами, грейферами или иными способами без направляющих устройств (лотков, труб и т. п.) водолазные работы в зоне отсыпки производить запрещается.

3.4.5.8. При выравнивании каменной постели спуск металлической рамы, направляющих или других приспособлений, применяемых при этом, должен производиться в отсутствие водолаза. Место установки должно быть заранее обозначено вехами или буями.

3.4.5.9. При установке агрегата для виброуплотнения каменной постели водолаз может спуститься под воду для осмотра и установки рабочего органа только после опускания его на постель.

3.4.5.10. Во время виброуплотнения каменной постели спуск водолаза под воду запрещается. Работы по осмотру и промерам постели можно выполнять только после остановки виброуплотняющего агрегата.

3.4.5.11. Перед выполнением водолазных работ на сооружениях руководитель работ должен убедиться, достаточно ли устойчивы сооружения и их отдельные элементы. Если сооружение или его элементы неустойчивы и могут угрожать безопасности водолазов, спуски последних запрещаются. Просовывать руки или ноги в щели между конструкциями сооружений для определения зазоров между ними водолазу запрещается.

3.4.5.12. Во время обследования или ремонта сооружения в районе спуска водолаза забивка свай, подъем или спуск грузов, перемещение плавсредств и другие работы в радиусе менее 50 метров от места работы водолаза запрещаются.

3.4.5.13. Проведение водолазных работ на сооружениях без прекращения их функционирования запрещается.

3.4.5.14. При проведении водолазных работ на водоперепускных сооружениях и устройствах действующих гидроузлов для обеспечения безопасности водолазов должны быть проведены следующие мероприятия:

- останавливается или закрывается такое количество агрегатов или затворов, чтобы в радиусе не менее 50 метров от места работы водолаза скорость течения воды не превышала 0,5 м/с;

- направляющие аппараты и пусковые устройства регулирования турбин закрываются;

- механизмы пуска агрегатов, подъема затворов и открытия ворот выключаются (снимается напряжение, выключаются гидравлические устройства и т. п.), на выключающих устройствах в соответствии с требованиями государственного стандарта вывешиваются таблички: "Не включать! Работают водолазы!".

3.4.5.15. Определять приблизительное место и величину фильтрации воды через водонапорное сооружение следует путем протаскивания с верхнего бьефа на канатах забалластированного мешка с паклей.

3.4.5.16. При незначительных повреждениях гидротехнических сооружений, когда прижатый давлением воды мешок с паклей можно оторвать от сооружения вручную, водолаз должен уточнять место фильтрации воды при помощи шеста с резиновой пластиной и легким балластом, чтобы шест не всплывал, или с помощью какого-либо другого приспособления. Перемещать шест водолаз должен перед собой, по направлению своего движения. В этом случае спуск водолаза разрешается только в защитном устройстве, исключающем возможность непосредственного контакта водолаза с местом фильтрации воды.

Работа водолаза без защитной беседки и специального ограждения его от присоса может быть допущена при условиях, оговоренных в таблице 9.

Таблица 9. Граничные условия, при которых допускается

работа водолазов на гидротехнических сооружениях

без защитных приспособлений

Перепад глубин,
м

Длина повреждения, см

менее 25

от 25 до 50

от 50 до 75

более 75

Ширина повреждения, см

1

20 - 24

11 - 12

7 - 8

5 - 6

2

10 - 12

5 - 6

3,5 - 4

2,5 - 3

3

7 - 8

3,5 - 4

3 - 3,5

2 - 2,5

4

5 - 6

2,5 - 3

2,5 - 3

1,5 - 2

5

4 - 5

2 - 2,5

2 - 2,5

1 - 1,5

6

3 - 4

1,5 - 2

1,5 - 2

1

7

2 - 3

1,5 - 2

1,5 - 2

0,5 - 1

8

2 - 3

1 - 1,5

1 - 1,5

0,5 - 1

9

2

1

0,75

0,5

10

2

1

0,75

0,5

3.4.5.17. При глубине начала повреждения более 10 метров, независимо от размеров повреждения, а также при глубине повреждения менее 10 метров, но при размерах, более указанных в таблице 4, работа водолаза должна производиться со специальной защитой беседки, а в случае, когда есть опасность, что давление воды может прижать водолаза к поврежденному месту или затянуть его в сквозное отверстие, опускать водолаза к месту проведения работ под водой следует только после подведения к поврежденному участку сооружения деревянного щита (пластыря).

Запрещается производить водолазные спуски при невозможности определения места и величины фильтрации воды, в том числе с использованием защитных беседок.

3.4.5.18. Границы опасных зон у гидротехнических сооружений, в пределах которых водолазные работы должны выполняться с соблюдением требований п. 3.4.настоящих Правил, приведены в таблице 10.

Таблица 10. Границы опасных зон

у гидротехнических сооружений

Наименование сооружения

Расстояние от сооружения,
м, для бьефа

верхнего

нижнего

Шлюзы, от линии ворот

200

100

Насосные станции, от приемных решеток

100

100

Гидростанции, от линии приема или сброса воды

300

200

Плотины, от тела плотины

300

200

Водозаборы и водоспуски, от решеток ограждения

50

30

Заградительные и аварийные ворота, от линии
ворот

40

40


3.4.5.19. После получения письменного подтверждения от руководителя водолазных работ об окончании работ ответственный дежурный по сооружению должен лично убедиться в их прекращении и сделать соответствующую запись в наряд-задании.

3.5. Требования охраны труда при выполнении

судовых водолазных работ

3.5.1. Судовые водолазные работы на судах, находящихся в эксплуатации и ремонте, могут выполняться как силами экипажа (в составе которого есть водолазная станция) и средствами судна, так и водолазными станциями других судов.

3.5.2. Безопасную организацию и выполнение судовых водолазных работ обеспечивает руководство судна.

3.5.3. Для руководства водолазными спусками на судне капитан своим решением должен назначить ответственного работника из судового состава, имеющего квалификацию водолаза, подготовленного и допущенного ВКК к руководству водолазными спусками.

3.5.4. До начала выполнения судовых водолазных работ силами сторонней водолазной станции, осуществляющей водолазные спуски и работы, руководитель водолазных работ по прибытии на обслуживаемое судно обязан:

- доложить капитану обслуживаемого судна о готовности к проведению водолазных работ;

- ознакомить капитана и главного (старшего) механика обслуживаемого судна с мерами безопасности при производстве водолазных работ (см. подразделы 3.1, 3.2 и 3.5 Правил), о чем ими должна быть сделана запись в судовом (вахтенном) журнале;

- обеспечить надежную двухстороннюю связь ответственного представителя обслуживаемого судна с ходовым мостиком своего судна и водолазным постом;

- согласовать с ответственным представителем (из числа командного состава обслуживаемого судна) порядок выполнения водолазных работ и меры безопасности;

- в присутствии ответственного представителя судна провести инструктаж по безопасности проведения водолазных работ с выделенным для этих целей персоналом из числа экипажа обслуживаемого судна;

- проверить наличие заведенного подкильного конца (трапа, беседки);

- в случае невыполнения руководством обслуживаемого судна необходимых требований безопасности при водолазных спусках работы не должны начинаться, о чем делается запись в журнале водолазных работ водолазной станции.

3.5.5. Капитан обслуживаемого судна обязан:

- совместно с главным (старшим) механиком судна ознакомиться с требованиями безопасности при производстве водолазных работ;

- для обеспечения безопасности водолазных работ и руководства действиями по их обеспечению выделить ответственного из числа командного состава, о чем сделать соответствующую запись в судовом (вахтенном) журнале;

- запретить во время ведения водолазных работ производство каких-либо работ и действий, предусмотренных п. 3.5.8 Правил, о чем должна быть сделана запись в судовом (вахтенном) журнале;

- обеспечить соблюдение требований, предусмотренных п. 3.5.10 Правил, и оформить разрешение (допуск) к производству судовых водолазных работ;

- на ноке реи того борта, где будет работать водолаз, или на наиболее видном месте поднять предупреждающие сигналы о производстве водолазных работ согласно требованиям п. 3.1.1 Правил;

- при работе в темное время суток или при ограниченной видимости обеспечить надводное освещение в районе производства водолазных работ;

- обеспечить проведение промеров глубины в районе работы водолаза, если в результате колебаний уровня воды глубина под корпусом ожидается менее двух метров, следить за изменением скорости течения.

3.5.6. При установке судна на месте производства работ глубина под корпусом обслуживаемого судна должна быть не менее двух метров по всей длине с учетом амплитуды колебания судна на волнении.

Судовые водолазные работы должны производиться только тогда, когда есть полная уверенность в безопасности стоянки обслуживаемого судна и судна, с которого производятся водолазные спуски и работы.

3.5.7. Спуск водолаза с судна, находящегося в открытом море, разрешается, когда судно не имеет хода (лежит в дрейфе или стоит на якоре при проведении судовых работ).

3.5.8. При нахождении водолаза под водой запрещается проводить грузовые операции, изменять крен или дифферент судна, включать питание гидроакустических приборов, протекторной или катодной защиты корпуса судна, проворачивать валопроводы, их приводы, поворотные насадки, перо руля.

При стоянке судна в порту судовые водолазные работы по ремонту подводной раздел судна должны выполняться только с разрешения руководителя порта.

3.5.9. Руководством обслуживаемого судна должны быть выделены работники из судового состава для переноски трапов, беседок или подкильных концов, а также для наблюдения за ними по обоим бортам судна.

3.5.10. О начале спусков должно быть объявлено по судовой радиотрансляции с записью об этом в вахтенном журнале. На посту управления главными двигателями, на машинных телеграфах и на механизмах управления забортными устройствами в соответствии с требованиями государственного стандарта должны быть вывешены предупреждающие таблички: "Главные двигатели не пускать! Работают люди", "Рули не перекладывать! Работают люди", "Подруливающее устройство не включать! Работают люди" и т. д.

3.5.11. Осмотр и ремонт водолазного рулевого комплекта (ВРК) и подруливающего устройства должны выполняться после принятия мер, предотвращающих случайное проворачивание валопровода, поворот лопастей гребного винта регулируемого шага, пера руля или поворотной насадки.

Перед подготовкой к осмотру или ремонту ВРК необходимо закрепить рули, зафиксировать положение лопастей гребного винта регулируемого шага, ввести в зацепление и застопорить валоповоротное устройство, предварительно проверив исправность его действия.

Положение гребного винта следует изменять вручную при помощи валоповоротного устройства и только по команде работающего водолаза.

Снимаемый гребной винт должен быть остроплен, а стопорная гайка ослаблена на валу до сдвига винта с конуса вала.

Используемый при этом инструмент большой массы должен быть подвешен на отдельных канатах.

3.5.12. При работе водолаза под корпусом судна, особенно когда под ним большая глубина, обеспечивающий водолаз должен внимательно следить за шлангом и сигнальным концом (кабель-сигналом), не допуская их излишней слабины или натяжения, чтобы предупредить падение водолаза или внезапным рывком не сорвать его с подкильного конца, беседки или подкильного трапа.

Водолазу запрещается при осмотрах или выполнении работ под корпусом судна проходить под килем судна от одного борта к другому.

3.5.13. Работы по очистке кингстонов или корпуса судна от обрастания, а также по ремонту забортных устройств, выполняемые в вентилируемом снаряжении, должны производиться с беседок или подкильных трапов. Только при осмотрах подводных устройств или кратковременных работах в подводной части судна разрешается пользоваться подкильными концами.

Указанные работы, выполняемые водолазом в плавательном комплекте снаряжения, допускается производить без применения беседок, подкильных трапов и концов.

3.5.14. Очистка кингстонов или решеток должна производиться специальным инструментом. Очистка их руками запрещается.

3.5.15. Работы у приемных отверстий или отверстий шпигатов в подводной раздел корпуса могут быть разрешены только после прекращения приема (истечения) воды через них.

3.5.16. При выполнении работ у якорной цепи судна водолаз не должен находиться под якорной цепью.

3.5.17. Работы по подводной очистке корпуса судна ручным немеханизированным инструментом должны выполняться с беседок или подкильных трапов вертикальными ходами от поверхности воды до киля и обратно.

После каждого двойного хода подкильный трап или беседку необходимо перенести на новое место. Перенос должен осуществляться только при нахождении водолаза у поверхности воды.

3.5.18. Работы по подводной очистке корпусов судов ручным механизированным инструментом и специальными механизированными устройствами должны возглавляться руководителем водолазных работ, имеющим соответствующую специальную подготовку и допущенным к руководству этими работами решением руководителя организации.

3.5.19. Для проведения подводной очистки корпусов судов водолазы ежедневно перед началом работы должны пройти профилактический осмотр.

3.5.20. Работы по подводной очистке корпуса судна должны производиться при волнении моря не более двух баллов, при скорости течения не более 0,5 м/с, видимости под водой не менее 1,0 метра, отсутствии предметов, мешающих работе водолаза под корпусом судна.

3.5.21. Проведение водолазных работ по подводной очистке корпусов судов допускается только на разрешенной в установленном порядке акватории, не загрязненной сточными водами. Судовые системы, через которые возможен сброс загрязненных вод за борт, должны быть закрыты.

3.5.22. Для обеспечения безопасности работ по подводной очистке корпусов судов у места производства работ должна находиться рабочая шлюпка с двумя матросами и страхующим водолазом.

3.6. Требования охраны труда при выполнении работ

по постановке судов на судоподъемные средства

3.6.1. При постановке судна в док или выводе из него при открытых клинкетах батопорта или откачке (сливе) воды, а также в период проведения дифферентовки или кренования судна спускать водолазов запрещается. При необходимости спуска водолаза эти работы должны быть приостановлены на все время пребывания водолаза под водой.

3.6.2. Перед постановкой судна в док, до его затопления, водолазы должны быть ознакомлены с расположением кильблоков, с местами и характером повреждений корпуса судна (если такие имеются).

3.6.3. При осмотре клеток и кильблоков запрещается переход водолаза с одной стороны дока на другую под килем устанавливаемого или стоящего в нем судна.

3.6.4. Спуски водолазов для очистки решеток ограждения осушительной системы дока следует выполнять только после прекращения откачки или приема воды.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17