Прогноз амортизационных отчислений

Предполагается, что в течение прогнозного периода ощутимого выбытия основных средств не произойдет, поэтому величина амортизационных отчислений в прогнозном периоде принимается на уровне 2012 года и составит 5 532 тысячи рублей в год.

Определение дохода от бизнеса в постпрогнозный период

Определение остаточной стоимости основано на предпосылке о том, что бизнес способен приносить доход и по окончании прогнозного периода. Предполагается, что после окончания прогнозного периода доходы бизнеса стабилизируются, и в остаточный период будут иметь место стабильные долгосрочные темпы роста или бесконечные одноуровневые доходы.

Расчет стоимости в постпрогнозный период может быть произведен несколькими методами в зависимости от планируемых изменений, которые вероятны в постпрогнозный период.

Существуют следующие методы расчетов:

*  по ликвидационной стоимости: данный метод используется в том случае, если в постпрогнозный период ожидается банкротство компании с последующей перепродажей имеющихся активов. При расчете ликвидационной стоимости необходимо принять во внимание расходы, связанные с ликвидацией, и скидку на срочность (при срочной ликвидации);

*  по стоимости чистых активов: техника расчетов аналогична расчетам ликвидационной стоимости, но не учитывает затрат на ликвидацию и скидку за срочную продажу активов компании. Данный метод может быть использован для стабильного бизнеса, главной характеристикой которого являются накопленные активы;

*  метод «предполагаемой продажи»: состоит в пересчете денежного потока в показатели стоимости с помощью специальных коэффициентов, полученных из анализа ретроспективных данных по продажам сопоставимых компаний;

*  модель Гордона: капитализирует годовой доход постпрогнозного периода в показатели стоимости при помощи коэффициента капитализации, рассчитанного как разница между ставкой дисконта и долгосрочными темпами роста. При отсутствии темпов роста коэффициент капитализации будет равен ставке дисконта. Модель Гордона основана на прогнозе получения стабильных доходов в остаточный период и предполагает, что величины износа и капиталовложений равны.

Поскольку по истечении прогнозного периода предполагается дальнейшее функционирование предприятия, при определении остаточной стоимости компании была использована модель Гордона, согласно которой:

FV = CFn+1 × (1 + g) / (rg), где:

FV – остаточная стоимость бизнеса в постпрогнозный период;

CFn+1 – денежный поток первого года постпрогнозного периода;

r – ставка дисконтирования;

g – долгосрочный темп роста.

Долгосрочные темпы роста денежных потоков постпрогнозного периода приняты равными 6% (на уровне инфляции).[31]

Оценщики предполагают, что в будущем указанный темп ежегодного прироста дохода сохранится.

Обоснование и расчет ставки дисконтирования

Ставка дисконтирования – это коэффициент пересчета, используемый для пересчета будущих денежных потоков доходов в единую величину текущей стоимости, являющуюся базой для определения рыночной стоимости бизнеса.

Ставка капитализации – коэффициент, преобразующий доход одного года в стоимость объекта.

В экономическом смысле в роли ставки дисконтирования выступает требуемая инвесторами ставка дохода на вложенный капитал в сопоставимые по уровню риска объекты инвестирования или, другими словами, это требуемая ставка дохода по имеющимся альтернативным вариантам инвестиций с сопоставимым уровнем риска на дату оценки.

Если рассматривать ставку дисконтирования со стороны предприятия как самостоятельного юридического лица, обособленного и от собственников (акционеров), и от кредиторов, то можно определить ее как стоимость привлечения предприятием капитала из различных источников. Ставка дисконтирования или стоимость привлечения капитала должна рассчитываться таким образом, чтобы учесть три фактора.

Первый – наличие у многих предприятий различных источников привлекаемого капитала, которые требуют разных уровней компенсации.

Второй – необходимость учета для инвесторов стоимости денег во времени.

Третий – фактор риска. В данном контексте мы определяем риск как степень вероятности получения ожидаемых в будущем доходов.

Расчет этой ставки возможен с применением различных техник. Наиболее часто используемыми в процессе оценки стоимости собственного капитала в российских условиях являются две модели: модель кумулятивного построения и модель оценки капитальных активов.

Ставка дисконтирования для собственного капитала была рассчитана методом кумулятивного построения. Кумулятивный метод определения основан на экспертной оценке рисков, связанных с вложением средств в оцениваемый бизнес. Ставка капитализации рассчитывается путем сложения всех выявленных рисков и прибавления полученного результата к безрисковой ставке дохода.

Премия за риск вложения в конкретную компанию определена на основе Business valuation Review, December 1992; «The Adjusted Capital Asset Pricing Model for Developing Capitalization Rates: An Extension of Previous Build-Up Methodologies Based Upon the CAPM».

Расчет величины премии за риск, связанный с инвестированием в оцениваемое предприятие, произведен в таблице 38.

Таблица 38

ЭКСПЕРТНАЯ ОЦЕНКА ВЕЛИЧИНЫ ПРЕМИИ ЗА РИСК,

СВЯЗАННЫЙ С ИНВЕСТИРОВАНИЕМ ВО ВСЕРОССИЙСКОЕ ЯРМАРКА»

Вид риска

Величина риска

Низкий

Средний

Высокий

0

1

2

3

4

5

Размер компании

´

Качество управления

´

Финансовая структура (источники финансирования)

´

Товарная / территориальная диверсификация

´

Диверсифицированность потребителей

´

Уровень и прогнозируемость прибылей

´

Прочие риски

Количество наблюдений

0

0

0

4

2

0

ИТОГО премия за риск:

20

*  Размер компании. Фактор риска, связанный с размером компании, заключается в том, что относительно небольшие фирмы имеют более неустойчивую динамику развития, чем их крупные отраслевые конкуренты. В отличие от публичных компаний закрытые компании могут столкнуться с ограничениями в размерах заемного или собственного капитала. В связи с этим инвесторы, как правило, требуют дополнительную норму дохода для покрытия данного риска. Риск инвестирования в средние по размеру компании больше, чем в крупные. По объему выпускаемой продукции и среднесписочной численности работников Всероссийское ярмарка» является средним предприятием в своей отрасли. Риск инвестирования в средние по размеру компании больше, чем в крупные. Берется среднее значение премии за риск.

*  Качество управления (риск ключевой фигуры). Качество управления находит свое отражение во всех сферах существования компании. В определенном смысле компания есть то, что сделало с ним управление, то есть текущее состояние компании, и перспективы ее развития во многом предопределены качеством управления. Сосредоточение полномочий по управлению предприятием в руках одной ключевой фигуры и отсутствие делегирования полномочий (а также недостаточность управленческого резерва) означает наличие данного несистематического риска бизнеса. Малые и даже средние компании зачастую имеют пробелы в управленческой команде. В малых компаниях не редкость, когда один или несколько человек обладают незаменимыми навыками или контактами с клиентами. Эти обстоятельства обычно увеличивают степень риска малой или средней компании по сравнению с крупным бизнесом. Смена ключевой фигуры, по мнению Оценщиков, не повлечет за собой значительные изменения производственных показателей, так как предприятие имеет весьма квалифицированный, сильный аппарат управления. Берется среднее значение премии за риск.

*  Финансовая структура. Здесь учитываются риски, связанные с деловой и финансовой стороной оцениваемого предприятия. Чем больше нестабильность в деловой среде предприятия или его менее устойчивое финансовое положение, более низкие, чем в среднем по отрасли, коэффициенты текущей и абсолютной ликвидности компании, тем выше данная премия. Деятельность предприятия на дату оценки является рентабельной и стабильной. Берется среднее значение премии за риск.

*  Товарная и территориальная диверсификация. Инвестируя средства в бизнес, рациональный инвестор следит за тем, чтобы его вложения были хорошо диверсифицированы. То есть, равнозначные доходы должны поступать от различных сфер бизнеса, имеющих, в идеале, отрицательную корреляцию, что защищает от одновременных потерь во всех сферах бизнеса. Компании, способные к диверсификации продукции и рынков сбыта, обладают лучшими возможностями по снижению уровня риска, что в свою очередь ведет к повышению рыночной стоимости самой компании.

Выставочная деятельность характеризуется высокой конкурентной средой. Близость к столице – городу Москва –несомненному отечественному лидеру проведения выставочных мероприятий – оказывает негативное влияние на предпочтения потенциальных участников и потребителей услуг Всероссийского ярмарка» Берется высокое значение премии за данный риск.

*  Диверсификация потребителей. Риск потери клиентуры характерен для всех компаний. Однако потеря клиента в различной степени отражается на объемах сбыта различных предприятий. Чем меньше зависимость доходов компании от одного и/или нескольких крупнейших клиентов, тем при прочих равных условиях она стабильнее. Зависимость компании от потребителя можно определить через долю конкретного клиента в объеме выручки предприятия. Берется высокое значение премии за данный риск.

*  Уровень и прогнозируемость прибылей предприятия. Большое значение для успешного развития бизнеса имеет способность компании генерировать прибыль. Чем выше прибыль по сравнению со среднеотраслевыми значениями, тем больше компания привлекательна для инвестора.

Однако, высоких прибылей не всегда достаточно для привлекательности. Не меньше высокой рентабельности инвесторы ценят стабильность дохода, возможность спрогнозировать его заранее. Если компания отвечает и этому требованию, то инвестор не нуждается в дополнительных стимулах для приобретения компании в виде премии за риск. Влияние инфляции и связанное с ней падение покупательной способности российского рубля существенно может повлиять на деятельность любого российского предприятия реализующего продукцию в России. В обстановке инфляции покупательная способность денежной единицы в общем и целом падает по мере того, как растет уровень цен на товары и услуги. Общая покупательная способность денежных средств и общий уровень цен взаимосвязаны, что приведет к увеличению затрат на производство (сырье, энергоресурсы, транспорт) и соответственному изменению потоков денежных средств, используемых для финансирования текущей деятельности оцениваемой компании и обслуживанию своих обязательств.

Всероссийское ярмарка» обладает достаточными ресурсами для ведения безубыточной деятельности. Тем не менее, определить уровень доходов в прогнозном периоде с большой степенью достоверности представляется весьма сложным. Кроме того, учитывая развитие нашей страны, строить объективные прогнозы на долгосрочный период также проблематично. Берется среднее значение премии за риск.

*  Прочие риски – в данном случае не учитывались.

В качестве безрисковой ставки обычно принимается доходность по государственным ценным бумагам или по депозитам банков высокой категории надежности.

Безрисковая ставка по состоянию на дату оценки принимается равной 6,58% –эффективная доходность ОФЗ к погашению (в период с 28 декабря 2012 года по 01 января 2013 года).[32]

Таким образом, ставка дисконтирования для собственного капитала Всероссийского ярмарка» составит 26,58%.

Расчет стоимости 100% пакета акций Всероссийского ярмарка» с использованием доходного подхода к оценке

Ниже приведена таблица 39, иллюстрирующая процедуру прогноза денежного потока и расчета стоимости 100% пакета акций Всероссийского ярмарка» методом дисконтированных денежных потоков.

Дисконтирование денежных потоков производилось на конец года.

Таблица 39

ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ПОТОКА И РАСЧЕТ

стоимости 100% пакета акций Всероссийского ярмарка» методом ДДП

Наименование показателя

Величина показателя

Прогнозный период

Первый год постпрогнозного периода

2013 год

2014 год

2015 год

2016 год

Выручка, рублей, в том числе:

219 

247 

280 

320 

Долгосрочный годовой

темп роста денежного протока = 6,0%

Выставки

116 

131 

148 

168 

Сервисные услуги

20 

25 

31 

39 

Гостиница

Услуги автостоянки

Ресторан

22 

23 

23 

24 

Рекламные услуги

12 

Аренда торговых и офисных площадей

48 

51 

54 

58 

Прочие

Себестоимость, рублей

75 

85 

96 

110 

Валовая прибыль, рублей

143 

162 

183 

209 

Коммерческие расходы, рублей

30 

33 

38 

43 

Управленческие расходы, рублей

90 

101 

115 

131 

Прибыль от продаж, рублей

23 

26 

29 

33 

Прочие доходы, рублей

32 

36 

41 

46 

Прочие расходы, рублей

43 

49 

55 

63 

Прибыль до налогообложения, рублей

11 

13 

15 

17 

Налог на прибыль, рублей

Чистая прибыль, рублей

10 

12 

13 

Амортизационные отчисления, рублей

Денежный поток, рублей

14 

16 

17 

19 

Ставка дисконтирования

26,58%

Коэффициент капитализации

20,58%

Реверсия, рублей

99 

Дисконтный множитель

0,7900

0,6241

0,4931

0,3895

Дисконтированный денежный поток, рублей

11 

10 

Стоимость реверсии, рублей

38 

Стоимость 100% пакета акций Всероссийского ярмарка»

76  рублей

Расчет стоимости одной акции Всероссийского ярмарка» с использованием доходного подхода к оценке

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6