2. Оценке подлежат акции, в совокупности составляющие менее 5% акций общества, то есть миноритарный пакет акций даже суммарно.
3. Результат анализа внесенных в ФЗ «Об акционерных обществах» изменений, которые повлекли за собой необходимость принудительного выкупа акций у миноритарных акционеров для акционера, доля которого свыше 95%, позволяет заключить, что рассматриваемые нововведения направлены на защиту прав миноритариев (ведь при наличии почти абсолютно контрольного акционера прочие акционеры в Обществе не имеют практически никаких прав), а в целях защиты прав миноритарных акционеров, стоимость должна быть определена без учета скидки за размер пакета (контроль).
4. Условия осуществления прав акционеров (миноритарии имеют права требовать выкупа ценных бумаг) свидетельствуют, что сделка может быть осуществлена в достаточно краткий период времени, то есть потенциально нет факторов для применения скидки за недостаток ликвидности к этим акциям.
5. Не выполняются условия для определения рыночной стоимости: нет типичного продавца и покупателя (стороны сделки известны), продажа не осуществляется на конкурентном рынке, присутствуют обстоятельства, вынуждающие потенциального покупателя направить оферту прочим акционерам и т. д.
В результате неоднозначной трактовки законодательства вопрос о применении поправок к стоимости (на контроль и на ликвидность), а иными словами, уточнение параметра объекта оценки: оценивается одна акция в составе контрольного или миноритарного пакета – в каждом конкретном случае решает оценщик.
Анализируя проблему применения премий и скидок для целей выкупа согласно статье 84.8. (пункт 4) ФЗ «Об акционерных обществах», необходимо:
проводить всесторонний анализ факторов, влияющих на стоимость объекта оценки (одной акции общества), которые указаны в ФЗ «Об акционерных обществах». При решении вопроса о целесообразности использования скидки за недостаток контроля необходимо подробно проанализировать следующую информацию: о ценах сделок купли – продажи акций компании, как минимум, за полгода до даты оценки, о котировках акций, о выплачиваемых дивидендах, о специфике приобретения контрольного пакета акций (свыше 95%) и т. д.;
не применять скидку за ликвидность, поскольку покупатель вынужден приобрести акции у миноритариев, иными словами факторов для применения скидки нет;
ориентироваться на необходимость защиты прав миноритарных акционеров, учитывая специфические условия сделки, которые нашли отражение в поправках, внесенных в ФЗ «Об акционерных обществах».

10. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СТОИМОСТИ ОБЪЕКТА ОЦЕНКИ
![]()
10.1. Определение стоимости Объекта оценки с использованием доходного подхода
10.1.1. Определение стоимости Объекта оценки с использованием метода капитализации дивиденда
Данный метод является непосредственным методом определения стоимости акций. Оценка акций данным методом включает в себя прогнозирование ожидаемого уровня дивиденда на акцию и преобразование его в текущую стоимость акции путем капитализации в соответствии с приемлемой для типичного инвестора ставкой доходности.
Если ожидается, что дивиденды предприятия будут расти одинаковыми темпами в течение длительного периода времени, текущая стоимость акции составит:
; где:
D0 – базовая величина дивиденда;
r – требуемая норма доходности;
g – прогноз темпа роста дивидендов.
Применение данного метода затруднительно, поскольку большинство отечественных предприятий не выплачивает дивиденды и не имеет дивидендной истории, следовательно, спрогнозировать потоки будущих дивидендов не представляется возможным.
Доход по акциям (объявленный дивиденд) в расчете на одну акцию Всероссийского ярмарка» за последние 6 лет представлен в таблице 30.[28]
Таблица 30
2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год | |||||
Сумма, рублей | % к номиналу | Сумма, рублей | % к номиналу | Сумма, рублей | % к номиналу | Сумма, рублей | % к номиналу | Сумма, рублей | % к номиналу |
50,00 | 1,00 | 50,00 | 1,00 | 50,00 | 1,00 | 50,00 | 1,00 | – | – |
По итогам работы за 2011 год Всероссийское ярмарка» не начисляло и не выплачивало дивиденды. Количество акций, на которые начислялись дивиденды, – 10705 штук.
Как видно из приведенной таблицы 30, на протяжении четырех лет дивидендной истории Всероссийского ярмарка» доходность (дивидендная отдача) на одну акцию составила 1%, то есть темп роста дивидендов был равен 0.
Таким образом, стоимость акции Всероссийского ярмарка, рассчитанная методом капитализации дивиденда, составит 5000 рублей.
Поскольку значение стоимости одной обыкновенной именной акции Всероссийского ярмарка», полученное методом капитализации дивиденда, равно номинальной стоимости акции Оценщики сочли возможным не принимать во внимание результаты, полученные в рамках данного метода.
10.1.2. Определение стоимости Объекта оценки с использованием метода дисконтирования денежных потоков
Расчет стоимости одной акции Всероссийского ярмарка» с использованием метода дисконтированных денежных потоков включает несколько этапов:
1. Определение длительности прогнозного периода, а также выбор вида денежного потока, который будет использоваться в качестве базы для оценки.
2. Анализ и прогнозирование валовых доходов, расходов и инвестиций предприятия.
3. Определение ставки дисконтирования.
4. Расчет денежного потока для прогнозного и постпрогнозного периода.
5. Расчет текущей стоимости будущих денежных потоков в прогнозном и постпрогнозном периоде.
6. Расчет стоимости 100% пакета акций Всероссийское ярмарка».
7. Переход от стоимости 100% пакета акций к стоимости одной акции.
Стоимость 100% пакета акций Всероссийского ярмарка» определялась методом дисконтирования дисконтированных денежных потоков по следующей формуле:
, где:
PV– текущая стоимость предприятия на дату оценки;
CF – денежный поток периода t;
R – стоимость реверсии (термальная стоимость);
i – ставка дисконтирования денежного потока периода t;
n – длительность прогнозного периода, лет.
Денежный поток был рассчитан в рублевом эквиваленте.
Определение длительности прогнозного периода
В оценке бизнеса методом дисконтированного денежного потока весь срок прогнозируемой деятельности предприятия следует разделять на две части: прогнозный период и постпрогнозный период.
В прогнозном периоде, как правило, наблюдаются значительные колебания доходов и расходов компании, связанные с ростом и падением физических объемов продаж, изменения в структуре себестоимости, динамике цен и тому подобное.
В этот период, когда деятельность предприятия еще не стабилизировалась, могут отсутствовать четко выраженные тенденции в развитии.
Это наиболее сложный участок прогнозирования, поскольку приходится детально анализировать факторы, влияющие на величину денежного потока и прогнозировать их изменение по отдельности.
Кроме того, любые изменения во внешней среде предприятия (потеря заказчика, выход на рынок нового конкурента, изменение законодательства) неизбежно сказываются на объемах и продаж и себестоимости работ предприятия, а именно эти изменения сложнее всего учесть.
По сложившейся в странах с развитой рыночной экономикой практике прогнозный период для оценки предприятия может составлять, в зависимости от целей оценки и конкретной ситуации от 5 до 10 лет. В странах с переходной экономикой велик элемент нестабильности, и адекватные долгосрочные прогнозы особенно затруднительны.
Кроме того, инвестиционные вложения в российский рынок характеризуются повышенным уровнем риска, что приводит к требуемым инвесторами более высоким ставкам отдачи на собственный капитал.
Таким образом, рассмотрение длительного прогнозного периода становится неоправданным, так как значения приведенной стоимости с течением времени стремятся к нулю.
Исходя из вышеперечисленных условий, а также с учетом возможности использовать для прогнозирования значений основных экономических показателей Всероссийского ярмарка» Оценщики определили прогнозный период в четыре года.
Постпрогнозным периодом называется этап развития предприятия, когда объемы производства и сбыта стабилизируются, изменения в себестоимости относительно невелики, то есть темпы роста предприятия можно рассматривать как определенное среднее значение.
Выбор вида и размера денежного потока
В данном Отчете стоимость собственного капитала определялась путем дисконтирования денежных потоков, приходящихся на собственный капитал (денежных потоков после всех расходов, реинвестирования, выплат по налоговым обязательствам, а также платежей по процентам и по основной сумме долга), и по ставке дисконтирования, равной стоимости собственного капитала (то есть нормы доходности, требуемой дольщиками собственного капитала фирмы).
Дисконтирование величины денежного потока для собственного капитала позволяет выйти непосредственно на рыночную стоимость собственного капитала компании (100% пакета акций или 100% доли от уставного капитала).
Денежный поток рассчитывался как чистая прибыль, увеличенная на сумму амортизационных отчислений.
Исходными данными для расчета стоимости являлись финансово – экономические показатели деятельности Всероссийского ярмарка» за 2008 – 2012 годы, а также заключения Оценщиков.
Анализ ретроспективной динамики выручки, себестоимости и прибыли Всероссийского ярмарка»
Всероссийское ярмарка» – выставочный комплекс, отвечающий всем международным требованиям – на его территории расположены шесть выставочных павильонов общей площадью 11000 кв. м и 23000 кв. м для открытых экспозиций. Столь внушительная территория позволяет проводить мероприятия с единовременным участием более 1000 экспонентов.
По итогам деятельности предприятия за анализируемый период были достигнуты следующие результаты.
Объем валовой выручки от реализации к концу анализируемого периода составил 188204 тысячи рублей – на 5,7% ниже показагода и на 6% выше выручки 2011 года.
Как видно из таблицы 31, динамика темпа роста объема валовой выручки и себестоимости в анализируемом периоде была не постоянна:
в 2008 и 2010 годах рост выручки опережал рост себестоимости;
в 2009 году произошло снижение выручки на 23,1%, при этом себестоимость выросла относительно аналогичного показагода на 15,5%;
в 2012 году темп роста себестоимости превысил темп роста выручки.
Таблица 31
Наименование показателя | Величина показателя за период | ||||
2008/2007 | 2009/2008 | 2010/2009 | 2011/2010 | 2012/2011 | |
Темп роста (снижения) общего объема валовой выручки | 25,70% | –23,10% | 13,90% | – 19,50% | 6,80% |
Темп роста (снижения) себестоимости | 9,90% | 15,50% | 10,60% | –34,30% | 13,20% |
Динамика выручки, себестоимости, чистой прибыли, коммерческих и управленческих расходов за доступный ретроспективный период представлена ниже, на рисунке 18.
Как видно из приведенной ниже диаграммы, динамика всех показателей за анализируемый период была подвержена существенным колебаниям.
С 2008 по 2011 год наблюдалось значительное снижение чистой прибыли, в 2011 году результат от всех видов деятельности компании был убыточным, к концу анализируемого периода удалось достичь положительных результатов – чистая прибыль по итогам финансово – хозяйственной деятельности в 2012 году составила 3086 тысяч рублей.

Рис. 18. Динамика выручки, себестоимости, чистой прибыли, коммерческих и управленческих расходов
Всероссийского ярмарка», тысяч рублей.

Рис. 19. Динамика выручки Всероссийского ярмарка»
по видам деятельности, тысяч рублей.

Рис. 20. Динамика выручки Всероссийского ярмарка»
по видам деятельности, тысяч рублей.
Динамика выручки Всероссийского ярмарка» за 2008 – 2012 годы по видам деятельности представлена выше, на рисунках 18 – 19, а также в таблице 32.
Таблица 32
ДОХОДЫ ВСЕРОССИЙСКОГО ЯРМАРКА» ПО ВИДАМ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Вид оказываемых услуг | Выручка, тысяч рублей | Темп роста (снижения),% | Выручка, тыс. рублей | Темп роста (снижения),% | Выручка, тыс. рублей | Темп роста (снижения),% | Выручка, тыс. рублей | Темп роста (снижения),% | Выручка, тыс. рублей | Темп роста (снижения),% | |
2007 год | 2008 год | 2008/2007 | 2009 год | 2009/2008 | 2010 год | 2010/2009 | 2011 год | 2011/2010 | 2012 год | 2012/2011 | |
Выручка в целом |
|
| 26% |
| –23% |
| 14% |
| –20% |
| 7% |
Выставки | 41% | –16% | –11% | –3% | –4% | ||||||
Сервисные услуги | 9 444 | 7 547 | –20% | 6 153 | –18% | 11 258 | 83% | 7 739 | –31% | 16 222 | 110% |
Гостиница | 3 121 | 3 784 | 21% | 1 567 | –59% | 1 247 | –20% | 1 280 | 3% | 1 677 | 31% |
Услуги автостоянки | 1 130 | 1 245 | 10% | 1 237 | –1% | 1 523 | 23% | 1 505 | –1% | 1 818 | 21% |
Ресторан | 20 692 | 17 976 | –13% | 13 779 | –23% | 17 882 | 30% | 18 336 | 3% | 21 814 | 19% |
Рекламные услуги | 3 435 | 3 862 | 12% | 2 012 | –48% | 1 754 | –13% | 2 156 | 23% | 1 407 | –35% |
Аренда торговых и офисных площадей | 48 909 | 54 321 | 11% | 38 190 | –30% | 32 950 | –14% | 33 271 | 1% | 38 015 | 14% |
Прочие, в том числе: | 7 602 | 13 353 | 76% | 4 833 | – 64% | 41 889 | 767% | 5 340 | –87% | 4 589 | –14% |
Организация парада Победы | – | – | – | – | – | 27 639 | – | – | – | – | – |
Как видно из приведенных выше диаграмм и таблицы 32, на протяжении последних четырех лет объем выручки от выставочной деятельности неуклонно снижался.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 |



