Государственное санитарно-эпидемиологическое
нормирование Российской Федерации
____________________________________________________________
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ,
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности
Оптимизация защитных мероприятий
источников питьевого водоснабжения
с повышенным содержанием радионуклидов
Изменение № 1 к МУ 2.6.1.1981-05
Методические указания
МУ 2.6
Москва - 2010 год
Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов. Изменение № 1 к МУ 2.6.1.1981-05: Методические указания МУ 2.6.1.27М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2010
1. Разработаны: (ФГУЗ ФЦГиЭ Роспотребнадзора); (ФГУН НИИРГ); (»).
2. Рекомендованы к утверждению Комиссией по санитарно-эпидемиологическому нормированию при Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (протокол от 10 июня 2010 г. № 1).
3. Введены впервые
"УТВЕРЖДАЮ"Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации _______________ «04» августа 2010 года Дата введения: 01 октября 2010 г. |
2.6.1. ИОНИЗИРУЮЩЕЕ ИЗЛУЧЕНИЕ,
РАДИАЦИОННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
Радиационный контроль и гигиеническая оценка источников питьевого водоснабжения и питьевой воды по показателям радиационной безопасности. Оптимизация защитных мероприятий источников питьевого водоснабжения с повышенным содержанием радионуклидов
Изменение № 1 к МУ 2.6.1.1981-05
Методические указания
МУ 2.6
_____________________________________________________________________________
Внести изменения в МУ 2.6.1.1981-05.
1. Пункт 1.1. главы 1 "Область применения" изложить в следующей редакции:
«1.1. Настоящие методические указания (МУ) распространяются на проведение радиационного контроля, включая производственный контроль, и гигиенической оценки по показателям радиационной безопасности источников питьевого водоснабжения и питьевой воды, подаваемой системами водоснабжения, либо находящейся в емкостях, либо бутилированной питьевой воды, включая минеральную природную столовую, кроме лечебно-столовой и лечебной минеральной воды».
2. Пункт 2.3. главы 2 "Нормативные ссылки" изложить в следующей редакции:
«Санитарные правила и нормативы СП 2.6Нормы радиационной безопасности (НРБ-99)» на «Санитарные правила и нормативы СанПиН 2.6.1.2523-09. Нормы радиационной безопасности (НРБ-99/2009)».
3. В главе 3. "Термины и определения":
Определение «Повышенные уровни содержания природных радионуклидов» изложить в следующей редакции:
«Повышенные уровни содержания природных радионуклидов (в рамках данного документа) - удельные активности природных радионуклидов, превышающие уровни вмешательства (УВ), приведенные в Приложении 2а к НРБ-99/2009».
4. Пункт 4.5 главы 4 «Общие положения» изложить в следующей редакции:
«4.5. Требования по обеспечению радиационной безопасности населения при потреблении питьевой воды регламентированы НРБ-99/2009 и СП 2.6.1. и включают следующие основные положения:
· предварительная оценка качества воды по показателям радиационной безопасности проводится по удельной суммарной альфа - (Аα) и бета-активности (Аβ). Если значения показателей Аa и Аβ не превышают 0,2 и 1,0 Бк/кг, соответственно, то дальнейшие исследования воды не являются обязательными;
· если при совместном присутствии в воде нескольких радионуклидов выполняется условие:
, (1)
где
– удельная активность i–го радионуклида в воде, Бк/кг;
УВi – соответствующий уровень вмешательства для i–го радионуклида, Бк/кг,
то мероприятия по снижению радиоактивности питьевой воды не являются обязательными».
5. Пункт 4.6 изложить в следующей редакции:
«4.6. При невыполнении условия (1) рассматривается вопрос о целесообразности разработки и осуществления защитных мероприятий с учетом принципа оптимизации. Обоснование характера вмешательства проводится в каждом конкретном случае на основании взвешивания пользы и вреда для здоровья населения с учетом результатов исследований воды используемых и альтернативных источников питьевого водоснабжения по совокупности показателей биологической, химической, радиационной безопасности и органолептических свойств, а также возможного ущерба в связи с прерыванием или ограничением водопотребления».
6. Пункт 4.7. исключить
7. Пункт 6.3. главы 6. "Определение соответствия питьевой воды требованиям радиационной безопасности":
условие (2) изменить с «Аα + Uα £ 0,1 Бк/кг» на «Аα + Uα £ 0,2 Бк/кг».
8. Пункт 6.6. изложить в следующей редакции:
«6.6. В таблице 1 приведена рекомендуемая последовательность выполнения анализа радионуклидного состава воды в зависимости от измеренных значений удельной суммарной альфа - и бета-активности, позволяющая оптимизировать исследования при радиационном контроле воды. При формировании перечня контролируемых радионуклидов учитывались распространенность радионуклидов, их концентрация в воде и радиотоксикологические характеристики.
Величины суммарной альфа - и бета - активности не включают радионуклиды, излучающие низкоэнергетические бета-частицы, такие как 3H и 14C, а также некоторые газообразные и летучие радионуклиды, такие как 131I. Поэтому при их возможном присутствии в воде (например, в зонах наблюдения радиационных объектов I и II категорий по потенциальной опасности), определение удельной активности этих радионуклидов является обязательным».
9. В таблице 1:
по строке 1 изменить с «Аα + Uα £ 0,1 Бк/кг» на «Аα + Uα £ 0,2» и изложить в следующей редакции:
№ п/п | Измеренные значения суммарной альфа - и бета- активности, Бк/кг | Контролируемые радионуклиды | Примечания |
1. |
| Радионуклидный состав воды может не контролироваться |
- Строку 2 исключить.
10. В пункте 6.8. изменить «Приложение П-2 НРБ-99» на «Приложение 2а НРБ-99/2009)» и изложить в следующей редакции:
«УВi - соответствующий уровень вмешательства для i–го радионуклида (УВ) согласно Приложению 2а НРБ-99/2009».
11. Пункт 6.9 изложить в следующей редакции:
«6.9. При выполнении условия (6) для ведения производственного контроля за показателями радиационной безопасности воды рекомендуется установление контрольных уровней для конкретного источника питьевого водоснабжения по удельной суммарной α- и (или) β- активности конкретного источника питьевого водоснабжения».
12. Пункт 8.1 главы 8. "Обоснование решения о целесообразности проведения защитных мероприятий» изложить в редакции:
«8.1. Основным критерием для принятия решения о необходимости разработки и осуществления мероприятий по снижению содержания радионуклидов в питьевой воде является удельная активность природных и техногенных радионуклидов».
13. Пункт 8.3 изложить в следующей редакции:
«8.3. Если при совместном присутствии в воде действующих источников питьевого водоснабжения нескольких природных радионуклидов условие 6 превышено не более чем в 10 раз, то вода признается соответствующей требованиям радиационной безопасности при обязательном установлении производственного контроля за содержанием основных радионуклидов в воде. При этом рассматриваются возможные способы снижения удельной активности отдельных радионуклидов в воде и принимается решение о целесообразности осуществления защитных мероприятий, направленных на уменьшение содержания радионуклидов в питьевой воде».
При вводе в эксплуатацию новых источников питьевого водоснабжения населения необходимо предусмотреть, чтобы в питьевой воде, поступающей водопотребителям, выполнялось условие (6)».
14. Пункт 8.4 изложить в следующей редакции:
«8.4. Если при совместном присутствии в воде действующих источников питьевого водоснабжения нескольких природных радионуклидов условие 6 превышено более чем в 10 раз, то вопрос об использовании ее для питьевого водоснабжения населения в каждом конкретном случае решается на основании санитарно-эпидемиологического заключения Федерального органа исполнительной власти, уполномоченного осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Одновременно утверждается план мероприятий по обеспечению качества воды, соответствующей гигиеническим нормативам, включая календарный план работ, сроки их выполнения и объемы финансирования».
15. Пункт 8.5 исключить
16. Второй и третий абзацы пункта 8.5. изложить в следующей редакции:
«происхождение загрязнения: техногенное или природное. В случае загрязнения источника водоснабжения техногенными радионуклидами выше уровней вмешательства защитные мероприятия проводятся обязательно, независимо от наличия других факторов. При этом источник воды должен быть исключен из водоснабжения населения, а если содержание техногенных радионуклидов в воде не превышает соответствующих уровней вмешательства, то защитные мероприятия должны быть направлены на ограничение интенсивности или ликвидацию путей поступления техногенного загрязнения в питьевую воду.
Степень превышения норматива: если удельные активности природных радионуклидов в питьевой воде превышают соответствующие уровни вмешательства более чем в 10 раз, мероприятия по снижению содержания радионуклидов в воде проводятся обязательно, независимо от наличия других факторов».
17. Пункт 8.11. изложить в следующей редакции:
«8.11. Контроль за показателями радиационной безопасности и мероприятия по снижению радиоактивности воды из частных источников питьевого водоснабжения проводят их владельцы.
По результатам контроля владелец источника водоснабжения должен быть проинформирован о качестве питьевой воды по показателям радиационной безопасности и возможных последствиях ее использования для питьевых целей».
18. В главе 9. "Производственный радиационный контроль":
Пункт 9.3 изложить в следующей редакции редакции:
«9.3. В дальнейшем производственный контроль осуществляется не реже 1 раза в год.
9.3.1. При выполнении условия (6) контроль осуществляется по показателям удельной суммарной альфа - и бета-активности, а для подземных источников и по содержанию радона. При этом, если значения показателей удельной суммарной альфа - и/или бета-активности превышают значения 0,2 и 1,0 Бк/кг, соответственно, то рекомендуется установление контрольных уровней по данным показателям».
9.3.2. Контроль содержания отдельных радионуклидов в воде проводится в случаях превышения установленных контрольных уровней или при невыполнении условия (6). При этом допускается определять только те радионуклиды, вклад которых в условие (6) составляет 80 % и более».
19. Пункт 9.4 исключить.
20. Пункт 9.5 исключить.
21. Приложение 1 изложить в следующей редакции:
Приложение 1
Схема радиационного контроля и санитарно-эпидемиологической оценки пригодности воды для питьевых целей по показателям радиационной безопасности


22. Приложение 2 изложить в следующей редакции:
Приложение 2
Уровни вмешательства (УВ) по удельной активности радионуклидов
в питьевой воде (извлечение из приложения 2а к НРБ-99/2009)
Радионуклид и вид излучения | Т1/2 | УВ вода (Бк/кг) |
Радионуклиды распространены повсеместно, вероятность достижения или превышения значений УВ высокая | ||
234U ( | 2,44×105 лет | 2,8 |
238U ( | 4,47×109 лет | 3,0 |
226Ra ( | 1,60×103 лет | 0,49 |
228Ra ( | 5,75 лет | 0,2 |
224Ra ( | 3,66 сут | 2,1 |
210Po ( | 138 сут | 0,11 |
222Rn ( | 3,82 сут | 60 |
Радионуклиды распространены повсеместно, достижение или превышение значений УВ возможно в отдельных случаях | ||
210Pb ( | 22,3 лет | 0,2 |
228Th ( | 1,91 лет | 1,9 |
230Th ( | 7,70×104 лет | 0,65 |
232Th ( | 1,40×1010 лет | 0,6 |
Радионуклиды, контроль за которыми осуществляется в зонах наблюдения радиационных объектов I и II категорий по потенциальной опасности, в районах техногенного загрязнения | ||
3H ( | 12,3 лет | 7600 |
14C ( | 5,73×103 лет | 240 |
60Co ( | 5,27 лет | 40 |
89Sr ( | 50,5 сут | 53 |
90Sr ( | 29,1 лет | 4,9 |
129I ( | 1,57×107 лет | 1,3 |
131I ( | 8,04 сут | 6,2 |
134Cs ( | 2,06 лет | 7,2 |
137Cs ( | 30,0 лет | 11 |
238Pu ( | 87,7 лет | 0,6 |
239Pu ( | 2,41×104 лет | 0,55 |
240Pu ( | 6,54×103 лет | 0,55 |
241Аm ( | 4,32×102 лет | 0,69 |
23. В Приложении 3а изложить в редакции:
Приложение 3а
Дозовые коэффициенты для отдельных радионуклидов рядов
урана и тория при поступлении в организм взрослых людей с водой, мЗв/Бк
Таблица 1.1
Дозовые коэффициенты для основных* радионуклидов ряда 238U
Радионуклид | Период полураспада | Тип распада | Дозовый коэффициент при пероральном поступлении |
238U | 4,77×109 лет | α | 4,5×10-5 |
234Th | 24,10 дней | β | 3,4×10-6 |
234U | 2,45×105 лет | α | 4,9×10-5 |
230Th | 7,7×104 лет | α | 2,1×10-4 |
226Ra | 1600 лет | α | 2,8×10-4 |
210Pb | 22,3 года | β | 6,9×10-4 |
210Bi | 5,013 дня | β | 1,3×10-6 |
210Po | 138,4 дня | α | 1,2×10-3 |
Таблица 1.2
Дозовые коэффициенты для основных радионуклидов ряда 232Th, мЗв/Бк
Радионуклид | Период полураспада | Тип распада | Дозовый коэффициент при пероральном поступлении |
232Th | 1,405×1010 лет | α | 2,3×10-4 |
228Ra | 5,75 лет | β | 6,9×10-4 |
228Th | 1,913 лет | α | 7,2×10-5 |
224Ra | 3,66 дней | α | 6,5×10-5 |
*численные значения дозовых коэффициентов для остальных радионуклидов семейства меньше минимального из приведенных в таблице в 10 и более раз.
24. Приложение 5 изложить в следующей редакции:
Приложение 5
Перечень методик, используемых при радиационном контроле питьевой воды
1. Отбор и подготовка проб питьевой воды для определения показателей радиационной безопасности. Методические рекомендации, утв. Роспотребнадзором от 01.01.2001 г. № 0100/.
2. ГОСТ Р . Вода питьевая. Метод определения суммарной удельной активности радионуклидов.
3. ИСО . Качество воды. Измерение общей альфа-активности в неминерализованной воде. Метод с применением концентрированного источника.
4. ИСО . Качество воды. Измерение общей бета-активности в неминерализованной воде. Метод с применением концентрированного источника.
5. Суммарная активность альфа - и бета-излучающих радионуклидов в природных водах (пресных и минерализованных). Подготовка проб и измерения. Методические рекомендации. Москва, ВИМС, 2009. Утв. ЦМИИ , 2009.
6. Методика выполнения измерений объемной активности полония-210 и свинца-210 в природных водах альфа - бета- радиометрическим методом с радиохимической подготовкой. Свидетельство ЦМИИ ГНМЦ ВНИИФТРИ Госстандарта РФ № 000.3Н618 от 01.01.2001 г.; Свидетельство НСАМ , Москва, ВИМС, .
7. Методика выполнения измерений объемной активности изотопов урана (234,238) в природных водах с минерализацией до 5 г/дм3 альфа-спектрометрическим методом с радиохимической подготовкой. Свидетельство ЦМИИ ГНМЦ ВНИИФТРИ Госстандарта РФ № 000.3Н628 от 01.01.2001 г. Свидетельство НСАМ , Москва, ВИМС, 2003.
8. Методика выполнения измерений объемной активности изотопов радия (226,228) в пробах природных вод с минерализацией до 5 г/дм3 альфа - бета - радиометрическим методом с радиохимической подготовкой. Свидетельство ЦМИИ ГНМЦ ВНИИФТРИ Госстандарта РФ № 000.6Б327 от 01.01.2001 г., Москва, ВИМС, 2000.
9. Методика выполнения измерений удельной активности радионуклидов 238U, 234U, 232Th, 230Th, 228Th, 228Ra, 226Ra, 224Ra, 210Pb, 210Po, 40K, 137Cs, 90Sr и суммарной удельной активности альфа-, бета-излучающих радионуклидов в воде с применением альфа-бета радиометра и альфа-спектрометра. Свидетельство » Федерального государственного агентства по техническому регулированию и метрологии № 000/07 от 01.01.01 г.
10. Методика выполнения измерений. Удельная активность радона-222 в воде. Свидетельство » Федерального государственного агентства по техническому регулированию и метрологии № 000/07 от 01.01.2001 г.
11. Методика радиохимического приготовления счетных образцов из проб питьевой воды для измерения активности Po-210, общей альфа-активности (без Ро-210) и общей бета-активности (без К-40) на радиологическом комплексе с программным обеспечением «Прогресс». Свидетельство об аттестации методики № 42090.6В525 от 01.01.2001 г.
12. Методика приготовления счетных образцов из проб питьевой воды для измерения активности ЕРН с использованием радиологического комплекса с программным обеспечением «Прогресс». Свидетельство об аттестации методики № 42090.6В524 от 01.01.2001 г.
13. Методика выполнения измерений объемной активности изотопов тория (232, 230, 228) в природных водах с минерализацией до 5 г/дм3 альфа-спектрометрическим методом с радиохимической подготовкой. Свидетельство ЦМИИ ГНМЦ ВНИИФТРИ Госстандарта РФ № 000.3Н625 от 01.01.2001 г.; Свидетельство НСАМ , Москва, , 2003.
14. Методика выполнения измерений объемной активности изотопов плутония (239+240, 238) в природных водах с минерализацией до 5 г/дм3 альфа-спектрометрическим методом с радиохимической подготовкой. Свидетельство ЦМИИ ГНМЦ ВНИИФТРИ Госстандарта РФ № 000.3Н622 от 01.01.2001 г.; Свидетельство НСАМ , Москва, ВИМС, 1999.
15. Методика экспрессного измерения объемной активности 222Rn в воде с помощью радиометра радона типа РРА-01М. Утв. ЦМИИ ГП ВНИИФТРИ Госстандарта РФ 10.07.98.



