ЗАРЕГИСТРИРОВАНО

27 февраля 2006 года

Министерство финансов Российской Федерации Директор Департамента
международных финансовых отношений,
государственного долга и государственных финансовых активов

Регистрационный номер: GSP-053/00294

УТВЕРЖДЕНЫ
распоряжением Комитета финансов
Санкт-Петербурга
от 01.01.2001

УСЛОВИЯ

эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт-Петербурга со сроком обращения до одного года (дисконтных)

Настоящие Условия разработаны в соответствии с Генеральными условиями эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт-Петербурга, утвержденными распоряжением председателя Комитета финансов от 03.02.1999 (далее – Генеральные условия), и определяют порядок эмиссии, обращения и погашения государственных именных облигаций Санкт-Петербурга со сроком обращения до одного года (дисконтных).

, в соответствии с Генеральными условиями эмиссии и обращения государственных именных облигаций Санкт-Петербурга, утвержденными распоряжением председателя Комитета финансов от 03.02.99
.

1. Эмитентом облигаций от лица субъекта Российской Федерации - города федерального значения Санкт-Петербурга выступает Комитет финансов Санкт-Петербурга – исполнительный орган государственной власти, отвечающий за составление и исполнение бюджета Санкт-Петербурга (далее – Комитет финансов).

2. Облигации являются именными ценными бумагами и выпускаются в бездокументарной форме.

3. По виду получаемого дохода облигации являются дисконтными.

4. Эмиссия отдельных выпусков облигаций осуществляется на основании решений о выпуске облигаций, принимаемых Комитетом финансов в соответствии с настоящими Условиями.

Каждый выпуск облигаций имеет государственный регистрационный номер. Облигации с одним государственным регистрационным номером предоставляют их владельцам одинаковый объем прав.

Отдельный выпуск облигаций, отличающийся от одного из существующих выпусков облигаций только датой выпуска (датой размещения), признается частью существующего выпуска (дополнительный выпуск). Ценные бумаги дополнительного выпуска предоставляют их владельцам тот же объем прав, что и ценные бумаги выпуска, регистрационный номер которого присваивается дополнительному выпуску.

Решением о выпуске облигаций может быть установлено деление выпуска на транши.

Решения о выпуске облигаций содержат условия, предусмотренные статьей 11 Федерального закона «Об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг», и иные условия, имеющие значение для размещения, обращения и погашения облигаций.

Информация, содержащаяся в решении о соответствующем выпуске облигаций, раскрывается Комитетом финансов в порядке, установленном действующим законодательством.

5. Срок обращения облигаций устанавливается в решениях о выпуске облигаций и не может быть более 1 (одного) года.

65. Номинальная стоимость одной облигации в рамках каждого выпуска устанавливается в размере 100 (сто) рублей.

7. Размещение, обращение и погашение облигаций могут осуществляться только в результате заключения сделок у организатора торговли на рынке ценных бумаг, в том числе на фондовой бирже (далее – организатор торговли на рынке ценных бумаг) в порядке, определенном действующим законодательством и настоящими Условиями.

8. Сделки купли-продажи облигаций совершаются потенциальными приобретателями и владельцами облигаций исключительно через профессиональных участников рынка ценных бумаг - официальных дилеров Санкт-Петербургского займа, осуществляющих брокерскую и (или) дилерскую деятельность на рынке ценных бумаг на основании соответствующих лицензий и договоров с Комитетом финансов (далее – дилеры).

9. Сделки купли-продажи облигаций могут осуществляться на основании заключенных форвардных контрактов, в форме сделок купли-продажи с обратным выкупом (РЕПО), путем исполнения срочных контрактов, а также иных сделок в соответствии с действующим законодательством.

6. Эмиссия отдельных выпусков облигаций осуществляется на основании решений о выпуске облигаций, принимаемых Комитетом финансов в соответствии с настоящими Условиями.

7. Размещение (продажа) облигаций отдельного выпуска может производиться в любую дату в течение периода обращения облигаций данного выпуска в форме аукционов и вторичных торгов.

8. При размещении (продаже) облигаций в форме аукциона предметом торгов является цена облигации в процентах к номинальной стоимости, определяемая путем установления цены отсечения и средневзвешенной цены, исходя из поданных заявок.

9. Размещение (продажа) облигаций в форме вторичных торгов производится по установившейся на вторичном рынке цене.

1010. ДДепозитарий, осуществляющий расчеты по результатам сделок с облигациями, совершенными на торгах у организатора торговли на рынке ценных бумаг по соглашению с организатором торговли (далее – расчетный депозитарий), а также учет и удостоверение прав на облигации, находящихся на счетах депо владельцев, номинальных держателей и доверительных управляющихучет прав владельцев облигаций, действует на основании договора с Комитетом финансов. Данные о расчетном депозитарии и указания на депозитарии, являющиеся депонентами расчетного депозитария, осуществляющие учет прав владельцев, раскрываются в решениях о выпуске облигаций.

111. Облигации, выпускаемые в соответствии с настоящими Условиями, предоставляют их владельцам следующие права:Осуществление прав владельцев:

а а) удостоверением прав владельцев на облигации является выписка со счета депо;

б) владелец облигации имеет правовладеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащими им облигациями в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации;

б) осуществлять сделки купли-продажи облигаций на аукционах и вторичном рынке в соответствии с настоящими Условиями, решением о соответствующем выпуске облигаций и действующим законодательством, а также иные операции, предусмотренные действующим законодательством Российской Федерации;

вв) владелец облигации имеет право на получение номинальной стоимости облигаций в установленную решением о выпуске облигаций дату погашения.

12. Осуществление прав, удостоверенных облигациями, выпущенными в соответствии с настоящими Условиями, производится на основании записи по счету депо владельца в расчетном депозитарии или депозитарии, являющемся депонентом расчетного депозитария.

13. Размещение Комитетом финансов облигаций отдельного выпуска может производиться в форме аукционов и вторичных торгов.

При размещении Комитетом финансов облигаций в форме аукциона предметом торгов является цена облигации в процентах к номинальной стоимости, определяемая путем установления цены отсечения и средневзвешенной цены, на основании поданных дилерами заявок.

Для участия в аукционе дилеры могут подавать заявки, состоящие из конкурентных и неконкурентных предложений. В конкурентном предложении указываются условия сделки (цена и количество облигаций), на которых покупатель готов приобрести облигации на аукционе. В неконкурентном предложении указывается общая сумма средств, на которую покупатель готов приобрести облигации на аукционе по средневзвешенной цене, сложившейся на данном аукционе. Комитет финансов имеет право устанавливать лимит неконкурентных заявок.

Размещение Комитетом финансов облигаций в форме вторичных торгов производится по установившейся на вторичном рынке цене.

12. Обращение облигаций осуществляется только в результате заключения сделок у организатора торговли на рынке ценных бумаг профессиональными участниками рынка ценных бумаг.

13. Сделки купли-продажи облигаций у организатора торговли на рынке ценных бумаг могут осуществляться на основании заключенных форвардных контрактов, в форме сделок купли-продажи с обратным выкупом (РЕПО), а также путем исполнения срочных контрактов.

14. Погашение облигаций осуществляется Комитетом финансов в безналичной форме путём перечисления номинальной стоимости облигаций профессиональным участникам рынка ценных бумаг, обслуживающих владельцев облигаций на момент погашения, либо профессиональным участникам рынка ценных бумаг, осуществляющим функции расчётного депозитария, с целью дальнейшего перечисления данных средств владельцам облигаций.

14. Погашение облигаций осуществляется Комитетом финансов в безналичной форме путём перечисления номинальной стоимости облигаций профессиональным участникам рынка ценных бумаг, обслуживающим владельцев облигаций на момент погашения, либо профессиональному участнику рынка ценных бумаг, осуществляющему функции расчётного депозитария, с целью дальнейшего перечисления данных средств владельцам облигаций.

Если дата погашения облигаций приходится на выходной или праздничный день, то соответствующие действия осуществляются Комитетом финансов в следующий рабочий день.

158. Владелец облигаций получает дисконтный доход как разницу между ценой реализации (равно как и ценой погашения) и ценой покупки облигаций.

169. Порядок расчета доходности по облигациям:

а) доходность к погашению по облигациям рассчитывается по следующей формуле:

,где

- доходность к погашению на текущую дату;

Pt - цена облигации в процентах от номинальной стоимости на текущую дату;

Tt - количество календарных дней, оставшихся до погашения.

б) доходность к аукциону по облигациям определяется по формуле:

,где

- доходность к аукциону на текущую дату;

- средневзвешенная цена облигации на аукционе в процентах от номинала;

Pt - цена облигации в процентах от номинальной стоимости на текущую дату;

TAt - количество календарных дней, прошедших со дня аукциона.

17. Вопросы размещения, обращения и погашения облигаций, не урегулированные Генеральными условиями, настоящими Условиями и решением о соответствующем выпуске облигаций, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации и Санкт-Петербурга.

20. Если дата погашения облигаций приходится на выходной или праздничный день, то соответствующие действия осуществляются Эмитентом в следующий рабочий день.

1821. Законом Санкт-Петербурга -84 «О бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год» установлены следующие параметры бюджета Санкт-Петербурга на 2006 год:

общий объем доходов – ,2 млн руб.

общий объем расходов – ,9 млн руб.;

предельный размер дефицита бюджета Санкт-Петербурга на 2006 год –
10 139,7 млн руб.;

верхний предел объема государственного долга Санкт-Петербурга в течение 2006 года –млн руб., в том числе верхний предел объема обязательств Санкт-Петербурга по государственным гарантиям в течение 2006 года в сумме 800 млн руб.;

верхний предел объема государственного долга Санкт-Петербурга на
1 января 2007 года –млн руб., в том числе верхний предельный объем обязательств Санкт-Петербурга по государственным гарантиям на
1 января 2007 года в сумме 580 млн руб.

Информация о бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год и сведения об исполнении бюджета Санкт-Петербурга за годы приведены в приложении к настоящим Условиям.

1921. Суммарная величина государственного долга Санкт-Петербурга на
01 января 2006 года составила 8 821,1 млн руб.

На момент утверждения настоящих Условий суммарная величина государственного долга Санкт-Петербурга составила 9 547,0 млн руб.

***

Приложение
к Условиям эмиссии и обращения государственных именных облигаций

Санкт-Петербурга со сроком обращения до одного года (дисконтных)

1.  ИНФОРМАЦИЯ
о бюджете Санкт-Петербурга на 2006 год

Доходы бюджета Санкт-Петербурга на 2006 год

Код

Источники доходов

Сумма (тыс. руб.)

000

10 000

ДОХОДЫ

,5

000

10 000

Налоги на прибыль, доходы

77 ,1

000

10 000

Налоги на товары (работы, услуги), реализуемые на территории Российской Федерации

10 ,4

000

10 000

Налоги на совокупный доход

1 ,0

000

10 000

Налоги на имущество

10 ,8

000

10 000

Налоги, сборы и регулярные платежи за пользование природными ресурсами

7 876,2

000

10 000

Государственная пошлина, сборы

,3

000

10 000

Задолженность и перерасчеты по отмененным налогам, сборам и иным обязательным платежам

17 000,0

000

10 000

Доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности

19 ,2

000

10 000

Платежи при пользовании природными ресурсами

,3

000

10 000

Доходы от оказания платных услуг и компенсации затрат государства

,1

000

10 000

Доходы от продажи материальных и нематериальных активов

1 ,0

000

10 00

Административные платежи и сборы

,3

000

10 000

Штрафы, санкции, возмещение ущерба

,4

000

10 000

Прочие неналоговые доходы

,4

000

20 000

БЕЗВОЗМЕЗДНЫЕ ПОСТУПЛЕНИЯ

7 ,0

000

20 000

Безвозмездные поступления от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, кроме бюджетов государственных внебюджетных фондов

7 ,0

000

20 151

Дотации от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

31 744,2

000

20 151

Субвенции от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

3 ,6

000

20 151

Субсидии от других бюджетов бюджетной системы Российской Федерации

,2

000

20 151

Средства федерального бюджета на реализацию Федеральной адресной инвестиционной программы

3 ,0

000

30 000

ДОХОДЫ ОТ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ И ИНОЙ ПРИНОСЯЩЕЙ ДОХОД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

14 ,0

000

30 000

Рыночные продажи товаров и услуг

14 ,4

000

30 000

Безвозмездные поступления от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности

84 734,6

000

30 180

Прочие безвозмездные поступления

84 734,6

ИТОГО ДОХОДОВ

,5

Функциональная структура расходов бюджета

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4