5.2.12 Завершающую контровку болтовых соединений следует производить после окончания проверки проектного геометрического положения композитного пролётного строения или его части в плане или профиле. Для контровки болтовых соединений применяют кернение.
5.2.13 Узлы пролётного строения ПМПК, которые подверглись сверлению на месте монтажа и состоят из нескольких деталей, включая металлические, необходимо разобрать, удалить заусенцы на деталях, продукты сверления, а также стружку сухой салфеткой или промышленным пылесосом. На механически обработанные поверхности нанести защитное покрытие и затем вновь произвести сборку узла в соответствии с требованиями документации.
5.2.14 Пролетные строения и лестничные сходы из полимерных композитных материалов поступают на место монтажа с нанесенным износостойким покрытием прохожей части пролета и ступеней. При монтаже данных конструктивных элементов необходимо принять меры для защиты износостойкого покрытия от механических повреждений во время монтажа.
5.2.15 Наружные поверхности стыков, включая головки болтов, гайки и выступающие из них части резьбы болтов должны быть очищены, огрунтованы, окрашены, а щели в местах перепада толщин стыков и зазоры в стыках зашпатлеваны.
5.2.16 При сборке настила или установки съемных технологических люков настила, необходимо производить герметизацию стыков c использованием герметика (например, силиконового геля). Герметик должен плотно прилегать к поверхности, полностью заполнять углы и перекрывать кромку шва на величину от 8 до 10 мм в каждую сторону.
Места, имеющие подсечки и зазоры более 2 мм, следует герметизировать в несколько приемов: сначала герметиком при помощи острого шпателя или шприца заполнить зазоры, потом широким шпателем нанести новую порцию герметика по кромкам швов.
5.2.17 Контактные поверхности пултрузионных профилей должны быть обработаны и подготовлены к сборке пескоструйным способом, щетками или методами и приемами, оговоренными в регламенте на проведение сборочных работ.
5.2.18 В зимний период допускается организовать местный обогрев стыковых соединений способом (например, в тепляках), исключающим возникновение в конструкции опасных температурных и химических воздействий на материал конструкции.
5.2.19 При проведении сварочных работ (металлические опорные, соединительные элементы, фланцы элементов ограждения) в зоне возможного воздействия на конструкции ПМПК необходимо принять меры для их защиты от высокой температуры и попадания окалины (использование стеклоткани, асбеста, металлических листов).
5.3 Требованию к монтажу пешеходных мостов из укрупнённых блоков
5.3.1 Монтаж пролётных строений ПМПК из укрупнённых блоков производится поэтапно в соответствии с 5.3.1.1-5.3.1.3.
5.3.1.1 Производится сборка пролётного строения ПМПК из укрупнённых блоков.
5.3.1.2 Производится монтаж пролётного строения ПМПК на опоры краном.
5.3.1.3 Осуществляется установка деформационных швов.
5.3.2 Монтаж укрупнённых блоков ПСПК допускается начинать только после инструментальной проверки отметок и положения в плане опор, фундаментов и временных устройств для монтажа, а также после выполнения работ по разметке осей опорных частей, определяющих проектное положение монтируемых конструкций, с оформлением результатов проверки актом.
Проверяются также расстояния между расположением отверстий опорных узлов моста и расположением стыковочных шпилек опор.
5.3.3 Монтаж пролётного строения ПМПК осуществляется в следующей последовательности:
а) монтажные краны устанавливают в местах, определенных ПОС и размеченных на строительной площадке. Прикрепляют к ПСПК грузоподъемные приспособления, оттяжки и отводные блоки в местах, предусмотренных проектом производства работ;
б) производят снятие со стапелей (подмостей) и установку на опоры блоков ПСПК;
в) замыкают секции пролётных строений и регулируют опорные реакции ПСПК;
г) удаляют монтажные элементы соединения или усиления пролётных строений при отсутствии усилий в таких элементах.
5.3.4 В процессе монтажа при подъеме, опускании и перемещении пролетных строений ПМПК необходимо:
- следить, чтобы подъем и опускание выполнялись строго вертикально, при этом оттяжку конструкций лебедками применять запрещается;
- соблюдать зазор не менее 0,2 м между низом устанавливаемой конструкции и головкой рельса или грунта и до выступающих частей смонтированных конструкций не менее 0,5 м;
- следить, чтобы строповка выполнялась только способом, оговоренным в ПОС.
6 Контроль качества работ
6.1 Входной контроль
6.1.1 Контроль
Для контроля прочностных характеристик отбирают пултрузионные профили длиной, обеспечивающей изготовление образцов для всех типов механических испытаний (3 % профилей от каждой партии, но не менее, чем пять профилей от всех поставляемых партий профилей). Допускается проводить вырезку образцов для всех типов испытаний из одного профиля каждой партии профилей.
6.1.2 Результаты приемочного контроля пултрузионных профилей на предприятии-изготовителе оформляются протоколами.
6.1.3 При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному из показателей, необходимо проведение повторных испытаний. Результаты повторных испытаний распространяются на всю партию. В случае неудовлетворительных результатов повторных испытаний вся партия бракуется.
6.1.4 Приемку конструктивных элементов ПМПК (лестница, пролет, площадка и т. п.), поступивших на строительную площадку, проводит организация, осуществляющая монтаж моста в рамках входного контроля материалов, поступающих на строительную площадку.
6.1.5 Приемку конструктивных элементов ПМПК осуществляет комиссия предприятия-изготовителя. В процессе приемки фиксируются:
- результаты приемо-сдаточных испытаний;
- соответствие элементов ПМПК требованиям конструкторской и технологической документации;
- сводный перечень материалов, примененных для изготовления конструкции с указанием сертификатов (паспортов);
- перечень отступлений от проекта и от технологического процесса изготовления конструкций с соответствующими согласованиями.
6.1.6 По результатам приемки конструктивных элементов ПМПК комиссия оформляет акт.
6.1.7 Входной контроль конструктивных элементов ПМПК, поступивших на строительную площадку, осуществляется по трём направлениям:
- проверка документации (паспортов) о качестве поступивших конструктивных элементов моста;
- проверка комплектности конструктивных элементов ПМПК;
- проверка сохранности после транспортировки на предмет выявления внешних повреждений, снижающих несущую способность и долговечность конструктивных элементов.
6.1.8 После проведения входного контроля, организация, осуществляющая монтаж моста, и предприятие-изготовитель оформляют акт.
6.1.9 Перед сборкой стыков пролётного строения ПМПК необходимо проверить комплектность деталей каждого сборочного узла. С этой целью следует произвести предварительную сборку стыка с проверкой соосности стыковых отверстий и при необходимости произвести подгонку стыковых элементов.
6.1.10 Все детали ПСПК до монтажа или после его укрупнения перед монтажом должны быть освидетельствованы. При обнаружении дефектов комиссия решает вопрос об устранении указанных дефектов.
6.2 Операционный контроль
6.2.1 Строительная организация, до сдачи законченного строительством моста в эксплуатацию, должна вести систематический контроль за его техническим состоянием, положением возведенных конструкций в плане и профиле, особенно после различных природных воздействий.
6.2.2 При контроле затяжки высокопрочных болтов фактический момент закручивания должен быть не менее проектного, но не превышать проектных значений более чем на 20 %. При обнаружении в узле хотя бы одного болта, не удовлетворяющего этому требованию, контролю подлежат все болты соединения в данном узле. При натяжении болтов за их головку величину указанных крутящих моментов следует увеличить на 5 %.
Натяжение болтов, при контроле которых крутящие моменты выходят за указанные пределы, должно быть доведено до требуемого значения.
6.2.3 Динамометрические ключи должны быть пронумерованы. Их следует подвергать тарировке в начале и в середине каждой рабочей смены. Результаты тарировки заносят в специальный журнал: Журнал тарировки динамометрических ключей.
6.2.4 При натяжении высокопрочных болтов необходимо строго следить за тем, чтобы болты не получали недопустимой перетяжки гайковертами. При этом должна обеспечиваться возможность дотягивания болтов динамометрическими ключами путём поворота гайки на небольшой угол от 30° до 60°.
6.2.5 Применяемые для натяжения высокопрочных болтов на проектные усилия (на 100 %) ручные рычажные динамометрические ключи должны обеспечивать регистрацию крутящих моментов с погрешностью ± 5 %. Передаваемые ключом крутящие моменты регистрируют во время движения ключа в направлении, отвечающем увеличению натяжения. Затяжку болтов следует производить плавно и без рывков.
6.2.6 Инструментальный контроль за сборкой пролётных строений ПМПК должен осуществляться систематически вплоть до момента ее завершения. В процессе сборки следует проверять: правильность положения установленных элементов или блоков, совпадение фиксаторов, закладных деталей, отверстий, и элементов конструкций в стыках и соединениях.
6.2.7 При производстве работ по устройству монтажных соединений элементов пролётных строений ПМПК при операционном контроле клеевого соединения следует проверять технические требования, приведенные в таблице 3.
Таблица 3 – Операционный контроль клеевых соединений
Технические требования | Контроль | Метод контроля |
Жизнеспособность (скорость образования пленки) герметика (время, в течение которого герметик может быть нанесен на сопрягаемые поверхности) | Каждые 10 мин | Визуальный |
Допускаемая жизнеспособность клея (время, в течение которого клей может быть использован для контровки болтовых соединений) | Каждые 10 мин | Визуальный |
Примечание – Под визуальным контролем понимается проверка на прилипаемость к герметику пальца руки в перчатке или рукавице. |
6.2.8 Геодезическую проверку положения пролетного строения ПМПК в плане и профиле необходимо производить после установки или сборки каждого блока. При этом следует учитывать возможную осадку опор в процессе строительства, а в некоторых случаях возможность появления временных деформаций от неравномерного нагрева конструкции.
6.2.9 Технические требования, которые следует выполнять при установке пролетных строений ПМПК и проверять при пооперационном контроле должны соответствовать следующим условиям. В процессе установки смещение осей опирания пролётных строений ПМПК вдоль пролёта, определяемое теодолитной съёмкой не должно превышать 15 мм.
6.2.10 Резиновые и резинофторопластовые опорные части следует устанавливать непосредственно на подферменные площадки, подготовленные и выверенные в пределах отклонений, указанных в таблице 4.
Таблица 4
Допускаемые отклонения | Контроль | Способ контроля |
1. От проектной разности отметок поверхностей подферменных площадок в пределах одной опоры + 2 мм | Всех подферменных площадок | Измерительный (нивелирование) |
2. Поверхностей подферменных площадок от горизонтального (проектного) положения 0,002 длины (ширины) площадки | Всех площадок | Измерительный (по уровню) |
3. Оси стаканной линейно-подвижной опорной части от направления проектного перемещения опорного узла пролетного строения 0,005 длины подферменника | Всех линейно-подвижных опорных частей | Измерительный (измерение линейкой) |
6.2.11 Допустимые отклонения линейных размеров и геометрической формы пултрузионных профилей и смонтированных пролётных строений ПМПК приведены в таблице 5.
Таблица 5
Наименование отклонения | Значение предельного отклонения, мм |
1. Отклонение длины главной балки или фермы пролетного строения от проектной при длине L, м: до 50 включительно свыше 50 | ± 10 0,0002L |
Продолжение таблицы 5
2. Отклонение расстояний между соседними узлами главных ферм и связей при расстоянии ℓ, м: до 9 включительно свыше 9 | 0,0003ℓ ± 3 |
3. Отклонение от проектных ординат строительного подъема пролетного строения, смонтированного целиком или частично при ординатах h, мм: до 100 включительно свыше 100 | ± 10 ±0,1h |
4. Отклонение в плане оси главной балки или фермы от проектной оси при пролете L | 0,0002L |
5. Отклонение в плане одного из узлов от прямой, соединяющей два соседних с ним узла при длине панели L | 0,001L |
6. Отклонение расстояний между осями вертикальных стенок балочных ПСПК КПМ (КПП) | ± 4 |
7. Отклонение расстояний по длине балок и между смежными вертикальными рёбрами жесткости; расстояния между поперечными балками | ±2 |
Продолжение таблицы 5
8. Отклонение расстояний между осями продольных рёбер в зоне стыков и пересечений с поперечными балками - на других участках | ±2 ±4 |
9. Отклонения по высоте балок в зоне стыков | ±2 |
10. Допускаемая стрела выгиба осей элементов длиной ℓ: отдельных элементов главных ферм, элементов связей | 0,001ℓ но не более 10мм 0,0015ℓ но не более 15мм |
11. Грибовидность, перекос, грибовидность с перекосом поясов балок, коробок, плит (для коробок и плит b - величина свободного свеса пояса или настила, для двутавровых балок - ширина пояса) |
|
11.1 В стыках, в местах сопряжения балок с другими элементами, в зонах установки опорных частей | b/200, но не более 1 мм |
11.2 На других участках | b/100 при D1-D2 £ 3 мм |
Окончание таблицы 5
12. Выпучивание стенки балок и коробок при свободной высоте стенки h |
|
12.1 Для балок и коробок с поперечными ребрами жесткости | 0,006h |
12.2 Для балок без поперечных ребер жесткости | 0,003h |
13. Остаточные угловые деформации в клеёных стыковых соединениях («домики»), определяемые стрелой прогиба D на базе 400 мм при толщине S стыкуемых листов, мм: до 20 включительно свыше 20 |
0,1 S 2 мм |
14. Допускаемая разность (в поперечном направлении) отметок узлов пролётного строения: | |
а) после установки его на опорные части на опорах в пролёте (В - расстояние между осями балок, коробок) | 0,001В 0,002В |
б) при сборке на подмостях, стапеле, насыпи (В - расстояние между стенками одной коробки или между осями смежных коробок) | 0,001В |
6.3 Приёмочный контроль
6.3.2 При приемке в эксплуатацию законченных строительством ПМПК следует выполнять требования СП 79.13330, [5], а также требования настоящего стандарта.
6.3.3 При сдаче ПМПК предприятие-изготовитель представляет паспорт на конструкцию и следующую документацию:
- комплект конструкторской документации и монтажные схемы;
- акты приемки элементов конструкции моста рабочей комиссией предприятия изготовителя;
- результаты входного контроля;
- сводный перечень материалов примененных для изготовления конструкции с указанием сертификатов (паспортов);
- перечень отступлений от утвержденного проекта и от технологического процесса изготовления с соответствующими согласованиями.
6.3.4 Материалы приемки в эксплуатацию ПМПК необходимо оформлять актами государственной приемочной комиссии, предусмотренными нормативными документами.
6.3.5 Законченные строительством ПМПК перед приемкой их в эксплуатацию должны быть обследованы (освидетельствованы) в целях проверки их соответствия утвержденному проекту и требованиям, установленным настоящими нормами и правилами к качеству работ. При обследованиях и испытаниях (освидетельствованиях) сооружений необходимо соблюдать требования СП 79.13330.
6.3.6 Технические требования, которые следует выполнять при приемке пролётного строения ПМПК, а также объем и способы контроля приведены в таблице 6.
Таблица 6
Технические требования | Контроль | Способ контроля |
1. Допускаемое отклонение величины ординат строительного подъема после установки пролетного строения на опорные части (с учетом упругого прогиба от собственного веса пролетного строения) для ординат высотой, мм: | Решетчатых ферм - по узлам в уровне прохожей части; сплошностенчатых пролетных строений - в середине | Измерительный (нивелирование) |
100 и менее - не более 10 мм | и четвертях | |
св. 100 - « « 10 % | пролета | |
2. Допускаемая разность (в поперечном направлении) отметок узлов пролетного строения после установки его на опорные части при расстоянии В между осями ферм, не более: | ||
опорных узлов ферм и балок - 0,001В | То же | То же |
одноименных узлов смежных ферм или поперечных сечений балок - 0,002 В | « | « |
3. Допускаемое отклонение в плане оси главной балки или фермы от проектной не более 0,0002L (где L - пролет) | Каждого пролетного строения | Измерительный (съемка в плане) |
Окончание таблицы 6
4. Допускаемое отклонение одного из узлов в плане от прямой, соединяющей два соседних с ним узла, не более 0,001 длины панели | Выборочный, при отклонении, указанном в поз.3 | Измерительный (измерение линейкой от натянутой струны) |
5. Допускаемая стрела выгиба осей элементов длиной l: | ||
отдельных элементов главных ферм, балок и балок проезжей части - 0,001l элементов связей - 0,0015 l но не более 15 мм | Элементов, у которых обнаружена кривизна при внешнем осмотре | Выборочный |
6. Допускаемое выпучивание стенок сплошных балок высотой Н не более 0,003 Н | То же | То же |
7. То же, при наличии ребер жесткости не более 0,006 Н | « | « |
6.3.7 Перед приемкой ПМПК в эксплуатацию:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |






