При осмотре устанавливают состояние внешней отделки, убеждаются в отсутствии механических повреждений корпуса приемопередатчика, антенны, отражателей, кабелей, блока питания и других узлов; проверяют сохранность информационных надписей и маркировки на панелях приемопередатчика; проверяют качество антикоррозийных покрытий и т. п.
6.2.2 Проверка функционирования прибора и его отдельных элементов и узлов должна осуществляться опробованием. При этом должна быть установлена работоспособность всех основных узлов прибора.
Опробование свето - и радиодальномеров сводится к следующим основным операциям: проверка легкости и плавности хода подвижных частей, определение качества работы зажимных и наводящих устройств; проверка пригодности для работы источника питания, надежности подключения кабелей; проверка по контрольным приборам соответствия режимов работы установленным требованиям; определение работоспособности индикаторов, в термостатированных приборах – проверка правильности работы термостата; наличие радиосвязи между станциями радиодальномера.
6.2.3 Проверка уровней приемопередатчика, отражателя, станции выполняется аналогично тому, как это было описано для теодолитов (п. 3.2.3) и нивелиров (п. 4.2.3).
6.2.4 Проверка юстировки оптического центрира, встроенного в дальномер, выполняется также, как было описано для центриров теодолитов (п. 3.2.12).
6.2.5 Параллельность визирного и оптического каналов светодальномера определяют следующим образом. Устанавливают отражатель на удалении 300-500 м от прибора. Наводят приемопередатчик на отражатель, пользуясь визирной системой, а затем - по максимуму электрического сигнала. Если центр сетки не совпадает с изображением отражателя, это свидетельствует о непараллельности каналов, что требует проведения юстировочных работ.
6.2.6 Для контроля масштабной частоты кварцевых генераторов необходимо привести приемопередатчик (станции) в рабочее положение и подключить частотомер к контактам, на которые выведены напряжения контролируемых частот.
Далее следует установить рабочие режимы работы частотомера с помощью соответствующих переключателей (согласно инструкции по эксплуатации). После этого необходимо включить приемопередатчик (станцию), установить рукоятки управления в положение, соответствующее контролю частоты кварцевого генератора, и провести измерения частотомером. Значение df= fo–fи не должно превышать установленного допуска dfдоп, где fo – номинальное значение частоты, fи – измеренное частотомером значение частоты (откорректированное поправкой за температуру кварцевого генератора).
Если значение df превышает dfдоп, необходимо настроить частоту в соответствии с инструкцией по эксплуатации прибора или вводить поправки в измерения расстояния с учетом действительного значения частоты - fи.
6.2.7 Для проверки значения контрольного отсчета необходимо привести прибор в рабочее положение и надеть на объектив передающей системы БКО. В режиме точных измерений снять с табло три отсчета, среднее значение которых сравнить с паспортным значением. В случае его отличия необходимо произвести регулировку контрольного отсчета в соответствии с инструкций по эксплуатации прибора.
6.2.8 Контроль приборной поправки свето - и радиодальномеров можно производить разными способами.
Первый способ основан на измерении интервала базиса известной длины со смещением отражателя в пределах фазового цикла через 0,5; 1 или 2 м.
Пригодность этого способа, который может быть использован для топографических и геодезических светодальномеров и радиодальномеров, устанавливается для каждого конкретного типа прибора на основе испытаний на стадии разработки и ввода в эксплуатацию прибора.
Другой способ заключается в измерении нескольких интервалов базиса известной длины (5-6 в пределах 0,6 от верхнего предела измерений Дв). Каждый интервал измеряют 4–6 приемами, в результаты измерений вводят поправки за метеоусловия и наклон линии. Погрешность в длине указанных базисов должна быть не более (1¸1,5)×10-6 для геодезических и топографических светодальномеров (по абсолютной величине – не более 2 мм) и не более (3¸5)×10-7 для высокоточных светодальномеров.
Приборная поправка K определяется как среднее значение из отдельных результатов, полученных на базисах; отдельное ее значение вычисляют как разность контрольного До и измеренного значений Дизм, т. е. K= Дo– Дизм. Примеры определения приборной поправки светодальномера приведены в приложении 7.
Допускается для контроля приборной поправки дальномера (пар станций) применять способ, основанный на измерении нескольких линий, расположенных в одном створе, во всевозможных комбинациях (в соответствии с РТМ 68-8.21-94). Этот способ рекомендуется применять для тех дальномеров, у которых значение приборной поправки не зависит от длины измеряемой линии.
6.2.9 Для контрольных измерений выбирают интервал эталонного базиса длиной не менее 0,6Дв. Погрешность длины интервала базиса должна быть не более 1/3 тД поверяемого дальномера.
Контрольные измерения производят в соответствии с методикой, рекомендуемой инструкцией по эксплуатации дальномера. Результаты измерений считают удовлетворительными, если соблюдено условие
DД=(Дизм - До) ≤2тД ,
где тД - средняя квадратическая погрешность измерений, принятая для дальномера проверяемого типа.
7 ПОВЕРКА РУЛЕТОК И ЗЕМЛЕМЕРНЫХ ЛЕНТ
7.1 Операции поверки
7.1.1 При проведении поверки рулеток и землемерных лент должны выполняться операции, указанные в таблице 6.
Таблица 6
Операции поверки | Номер пункта инструкции | Обязательность проведения и периодичность |
1. Проверка внешнего состояния и опробование | 7.2.1 | Да Каждый раз перед началом работ |
2. Проверка длины шкалы | 7.2.2 | Да Один раз в 3 месяца |
7.2 Проведение операций поверки
7.2.1 Проверку внешнего состояния лент и рулеток выполняют визуальным осмотром и опробованием. При этом проверяют качество штрихов и надписей, убеждаются в отсутствии на полотне ленты (рулетки) изломов, коррозии, царапин и других дефектов, влияющих на качество измерений; проверяют ленту и рулетку на скручивание и раскручивание на сматывающем барабане, при этом не должно быть заеданий в работе механизма перемотки металлической ленты.
7.2.2 Проверку длины шкалы лент и рулеток выполняют сравнением их с эталонной лентой 3 разряда, обеспечивающей передачу длины рабочим лентам и рулеткам с пределом допускаемого значения погрешности не более 1 мм.
При проверке эталонная и поверяемая лента (рулетка) укладываются в створе линии и натягиваются с усилием 100 Н (10 кг), обеспечиваемом при помощи динамометра или подвешенных на концах ленты грузов. Допускается в полевых условиях поверку производить на интервалах контрольных базисов, длина которых известна с погрешностью не более 1/10 000. Во время измерений фиксируют температуру окружающей среды.
8 ПОВЕРКА ТАХЕОМЕТРОВ
8.1 Операции поверки
8.1.1 При проведении технологической поверки тахеометров должны выполняться операции, указанные в таблице 7.
8.1.2 Периодичность проведения операций поверки должна отвечать требованиям Инструкции по топографическим съемкам (ГКИНП-38, ГКИНП-41).
8.2 Проведение операции поверки
8.2.1 Проверку внешнего состояния и комплектности производят осмотром. При этом устанавливают соответствие тахеометра следующим требованиям:
- прибор, футляр, штатив, отражатели (электронных тахеометров) и топографические рейки не должны иметь механических повреждений, следов коррозии, препятствующих или затрудняющих работу с прибором;
- тахеометр должен иметь чистое поле зрения трубы и отсчетных устройств, иметь четкое изображение отсчетных шкал и визирных целей;
- все винты и гайки на штативе и топографической рейке должны быть подтянуты; на шкале рейки не должно быть загрязнений, отслоений краски и других дефектов, затрудняющих производство измерений, на поверхности картографического столика не должно быть трещин, выбоин, бугров и царапин, затрудняющих работу;
- комплектность тахеометра должна соответствовать указанной в паспорте на прибор.
Таблица 7
Операции проверки | Номер пункта инструкции | Обязательность проведения |
1 | 2 | 3 |
1 Проверка внешнего состояния и комплектности | 8.2.1 | Да |
2. Проверка работоспособности прибора | 8.2.2 | Да |
3. Проверка установочных уровней | 8.2.3 | Да |
4. Проверка правильности установки сетки нитей зрительной трубы | 8.2.4 | Только у номограммных приборов |
5. Проверка угломерного блока | 8.2.5 | Да |
6. Проверка дальномерного блока | 8.2.6 | Только у электронных приборов |
8.2.2 Проверку работоспособности производят опробованием; при этом проверяют:
- качество изображения штрихов отсчетных шкал сетки нитей (или номограмм у тахеометра типа ТаН);
- плавность и легкость вращения всех подвижных узлов и частей прибора, рейки, штатива, отражателей;
- работоспособность картографического столика в соединении с тахеометром ТаН;
- надежность соединения кабельных разъемов, показаний индикаторных устройств, действий клавиатуры управления (у электронных тахеометров).
8.2.3 Проверку правильности установки уровней на приборе, отражателях, рейках производят аналогично, тому, как это было описано в отношении уровней теодолитов (см. п. 3.2.3).
При обнаружении отклонений в положении пузырька уровня выполняют его юстировку.
При проверке электронных уровней, встроенных в тахеометр, убеждаются в соответствии его показаний заданным наклонам.
8.2.4 Проверку правильности установки сетки нитей зрительной трубы производят так же, как у теодолитов (см. п. 3.2.4).
У тахеометров, снабженных оптическим дальномером двойного изображения, проверяют условие горизонтальности разделительной линии двойного изображения. Данную проверку производят по горизонтальной топографической рейке, установленной по уровню на расстоянии около 100 м от прибора. Для этого приводят прибор в рабочее положение, наводят его трубу на рейку, совмещая разделительную ось двойного изображения с осью рейки. Вращением маховичка перемещают измерительную часть компенсатора на всю длину шкалы рейки. Если разделительная ось будет отклоняться от оси рейки, то дальномерная часть тахеометра нуждается в юстировке, которая может быть произведена в мастерской.
8.2.5 Проверку угломерной части оптико-механических тахеометров производят по программе, аналогичной для теодолитов соответствующего класса точности. Угломерную часть электронных тахеометров проверяют также как у электронных теодолитов.
8.2.6 Дальномерный блок электронных тахеометров проверяют в порядке, принятом для топографических светодальномеров (см п. 6.2.5-6.2.9).
8.2.7 Для проверки оптического центрира тахеометра поступают также, как было описано при проверке оптического центрира теодолита (см. п.3.2.12).
9 ПОВЕРКА КИПРЕГЕЛЕЙ
9.1 Операции поверки
При проведении технологической поверки кипрегелей должны выполняться операции, указанные в таблице 8.
9.2 Проведение операций поверки
9.2.1 Проверку внешнего состояния и комплектности прибора производят по аналогии с проверкой тахеометра по п. 8.2.1. Но при этом дополнительно обращают внимание на качество отделки мензульной доски. Верхняя плоскость мензульной доски не должна иметь трещин, выбоин, бугров и царапин, затрудняющих работу с мензулой.
Таблица 8
Операции поверки | Номер пункта инструкции | Обязательность проведения |
1 | 2 | 3 |
1. Проверка внешнего состояния и комплектности прибора | 9.2.1 | Да |
2. Проверка работоспособности прибора | 9.2.2 | Да |
3. Проверка уровней | 9.2.3 | Да |
4. Проверка правильности установки сетки зрительной трубы | 9.2.4 | Да |
5. Определение места нуля вертикального круга | 9.2.5 | Да |
6. Проверка перпендикулярности визирной оси к горизонтальной оси вращения трубы | 9.2.5 | Да |
9.2.2 Проверку работоспособности прибора производят аналогично проверке тахеометра по п. 8.2.2. При этом дополнительно оценивают правильность сборки мензулы и ее устойчивость на штативе.
9.2.3 Проверку установочного уровня на кипрегеле производят следующим образом. На планшете устанавливают кипрегель по направлению двух подъемных винтов мензулы и приводят ими пузырек уровня в нуль-пункт. Вдоль линейки прочерчивают линию. Перестанавливают кипрегель относительно этой линии на 180°. Если пузырек уровня отклонился от нуль-пункта, исправительными винтами уровня перемещают его на половину отклонения по направлению к нуль-пункту, а подъемными винтами мензулы приводят его в нуль-пункт. Это действие повторяют до тех пор, пока после перестановки кипрегеля пузырек не будет находиться в нуль-пункте.
Проверку уровня на рейке производят при помощи вертикальной нити сетки кипрегеля аналогично тому, как это было описано для рейки нивелира (см. п. 5.2.2).
9.2.4 Проверку правильности установки вертикальной нити сетки зрительной трубы производят способом, описанным для теодолитов (см. п. 3.2.4).
9.2.5 Определение места нуля вертикального круга М0 производят по результатам измерения вертикального угла при двух положениях круга (КЛ иКП при визировании трубы) на четко видимую визирную цель. Перед отсчитыванием по вертикальному кругу приводят пузырек уровня при вертикальном круге в нуль-пункт. Вычисление значения М0 производят по формуле, указанной в инструкции по эксплуатации кипрегеля.
9.2.6 При проверке перпендикулярности визирной оси трубы к оси вращения трубы поступают следующим образом. Устанавливают кипрегель на планшете, приводят в рабочее положение и наводят перекрестие сетки нитей (у номограммных приборов – точку пересечения вертикальной нити и начальной окружности) на удаленную визирную цель, после чего прочерчивают линию на планшете по скошенному ребру линейки кипрегеля; переводят трубу через зенит, прикладывают скошенное ребро линейки с противоположной стороны прочерченной линии и наблюдают в трубу. Если крест нитей сетки не сместился с наблюдаемой цели, то коллимационной погрешности нет; если сместился – величина смещения характеризует двойную коллимационную погрешность. Ее можно уменьшить перемещением вертикальной нити сетки исправительными винтами на половину смещения.
10 ПОВЕРКА ГИРОТЕОДОЛИТОВ
10.1 Операции поверки
10.1.1 При проведении поверки гиротеодолитов должны выполняться операции, указанные в таблице 9.
Таблица 9
Операции поверки | Номер пункта | Обязательность проведения |
1. Проверка внешнего состояния и комплектности | 10.2.1 | Да |
2. Проверка работоспособности узлов прибора | 10.2.2 | Да |
3. Проверка угломерной части гиротеодолита | 10.2.3 | Да |
4. Определение приборной поправки | 10.2.4 | Да, если после очередной периодической поверки прошло более 3 мес. |
10.2 Проведение операций поверки
10.2.1 Проверку внешнего состояния гиротеодолитов следует производить визуальным осмотром. При этом устанавливают состояние внешней отделки прибора и его комплектующих элементов, наличие информационных подписей на панелях прибора и правильность маркировки, сохранность защитно-декоративных покрытий, отсутствие пыли и грязи на оптических деталях, сохранность кабеля.
Комплектность прибора проверяют осмотром и сличением по технической документации.
10.2.2 Проверку работоспособности прибора и его узлов проводят опробованием.
Опробование гиротеодолита производят в следующем порядке: оценивают пригодность для работы источников питания, измеряют входное напряжение, проверяют исправность гироблока, оценивают работоспособность следящей системы, контролируют исправность электроосвещения отсчетной системы, проверяют легкость и плавность работы осевых систем и рукояток управления, определяют соответствие режимов работы электронной схемы установленным требованиям, контролируют исправность индикаторных устройств.
10.2.3 Проверка угломерной части гиротеодолита производится по методике, принятой для равноценных по точности оптических теодолитов (Раздел 3).
10.2.4 Определение приборной поправки гиротеодолита проводят на пунктах с известными значениями азимутов (дирекционных углов) из серии пусков (не менее 6).
Для вычисления приборной поправки
используют формулу
![]()
где Ао - значение азимута направления на контрольном (образцовом) пункте;
M- значение направления, отсчитанное по лимбу горизонтального круга;
N — отсчет по лимбу, соответствующий положению динамического равновесия ЧЭ в пуске.
Для каждого пуска получают независимое значение поправки, а затем вычисляют среднее ее значение с учетом всех пусков.
![]()
где n — число пусков на пункте.
Пример определения приборной поправки гиротеодолита приведен в приложении 8.
11 ОФОРМЛЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ПОВЕРКИ
11.1 Результаты технологической поверки геодезических приборов в топографо-геодезическом производстве оформляются записью результатов поверки в журнале и протоколе по форме, согласованной с ОТК и метрологической службой предприятий. Результаты технологической поверки вносят в паспорт (формуляр) прибора.
Для операций поверки, повторяющихся ежедневно или каждый раз перед подготовкой прибора на рабочем месте, допускается делать соответствующие записи в специальном вкладыше к паспорту (формуляру) или в журнале наблюдений.
11.2 Геодезические приборы, не удовлетворяющие требованиям действующих нормативных документов и актов, к эксплуатации не допускаются; при неудовлетворительных результатах поверки допускается юстировка (регулировка), ремонт прибора и повторное проведение операций поверки.
11.3 Результаты технологической поверки наряду с данными периодической поверки используются исполнителем работ для получения информации, необходимой для выбора оптимальной методики измерений, введения поправок в измерения, принятия решения о выполнении ремонта приборов.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение 1
(справочное)
Определения терминов, применяемых в тексте инструкции
1. Средство измерений (СИ) - техническое устройство, предназначенное для измерений.
2. Поверка СИ - совокупность операций, выполняемых аккредитованной метрологической службой с целью определения и подтверждения соответствия средства измерений установленным техническим требованиям.
3. Периодическая поверка СИ - поверка, проводимая в сфере эксплуатации через установленный межповерочный интервал.
4. Технологическая поверка геодезического СИ - совокупность операций, выполняемых исполнителем до начала и (или) в процессе геодезических работ с целью определения технических характеристик СИ, необходимых для подтверждения готовности СИ к измерениям.
5. Средство поверки - техническое устройство, предназначенное для осуществления операции поверки СИ.
6. Операция поверки - совокупность действий, приемов по определению (контролю) конкретной метрологической характеристики СИ в процессе поверки.
Приложение 2
(обязательное)
Перечень геодезических приборов, подлежащих технологической поверке
при выполнении топографо-геодезических работ
Виды приборов | Типы приборов | Преимущественные области применения |
1 | 2 | 3 |
Теодолиты | Оптические теодолиты Т1, УВК, Т2, Т2А, Т5, Т15, Т30, Т60, электронный теодолит Т5Э и им равноценные по точности импортируемые СИ | Угловые измерения в геодезических сетях, теодолитные съемки, инженерно-геодезические изыскания |
Нивелиры | Н-05, Н05К, Н-3, Н‑3КЛ, Н-2КЛ, Н-5Л, Н‑10 и им равноценные по точности импортируемые СИ | Измерения превышений методом геометрического нивелирования |
Тахеометры | Та3, Та3М, ТС600Е, Та20, ТаН и им равноценные по назначению и точности импортируемые приборы | Тахеометрические съемки, обоснования топографических съемок |
Рейки нивелирные | РН-05, РН-3, РН-10 | Нивелирные работы, топографические работы |
Кипрегели | КН и ему равноценные по точности кипрегели | Мензульная съемка |
Светодальномеры Радиодальномеры | СП2, СТ5, СТ10, СГ20 и им равноценные по точности СИ РДГ, РДГВ, «Трап» и им равноценные по точности приборы | Линейные измерения в геодезических сетях, обоснование топосъемок, инженерно-геодезические изыскания |
Рулетки и ленты | Рулетки измерительные металлические длиной 10, 20, 30, 50, 100 м. Ленты мерные ЛЗ-20 | Линейные измерения |
Гиротеодолиты | Ги-В2, Ги-В21, Ги-С1, ГТ3 и им равноценные по точности гироскопические СИ | Измерения азимута при ориентировании геодезических сетей |
Приложение 3
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



