Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад «Лучик» д. Дубровка

Бологовского района Тверской области

Публицистика

Тема: МАНИПУЛЯЦИЯ В ОБЩЕНИИ

Выполнила:

Должность: воспитатель (психолог)

Дубровка

2013

Манипуляция в общении – один из самых распространённых приёмов давления на партнёра и управления процессом взаимодействия людей. Применяется в личном общении на внутрисемейном уровне и в коллективе.

В современном мире, нам порой иногда приходится манипулировать, добиться цели любой ценой, чтобы существовать, чтобы выжить. Люди совершают манипуляции разными способами. Проблема заключается в том, что есть огромная вероятность попасться на «крючок» опытного манипулятора. Такие люди способны на многое, чтобы получить «своё». Не редко, нам удаётся распознать манипулятора и мы начинаем чувствовать раздражение, злость, гнев. Это вполне нормальная реакция. Сложность состоит в том, чтобы ловко уйти от воздействия на нас. Иногда мы отвечаем манипуляцией на манипуляцию.

Но как же распознать манипулятора и уметь противостоять ему?

Люди различаются по множественному количеству признаков и качеств; один из них – степень уверенности в себе. Уметь манипулировать другими способен психологически сильный, абсолютно уверенный в себе человек, который ощущает своё превосходство над окружающими.

А возможно ли по каким-то внешним признакам с достаточной достоверностью выделить из окружающих личность сильную, уверенную в себе? Да, возможно.

Такой личности присущи следующие характеристики:

1)  Речь, а главное её эмоциональность. Уверенный в себе человек выражает свои чувства в момент их возникновения, а не скрывает их, даже если они негативные.

2)  Выражение собственного мнения не смотря на окружающих. Умение противостоять другим, отстаивать своё.

3)  Большое значение уделяется отношению личности к самой себе; такие люди используют местоимение я чаще, нежели другие.

4)  Любят похвалу в свой адрес, им не свойственна недооценка собственных качеств.

Люди воздействуют друг на друга разными способами. Одни находят слабые стороны, личные проблемы, «давят» на чувства человека. Манипуляторы всегда заняты тем, что контролируют других. Они не видят и не замечают происходящего вокруг себя, тем самым становятся «слепыми». Например, могут красиво говорить о природе, море, но их душа никогда не встрепенётся, увидев всё это. Со временем манипуляторы утрачивают способность переживать, радоваться.

Без манипуляции никак не обойтись, но она бывает разной. Встречается в различных отраслях (экономика, бизнес, торговля, реклама), ситуациях, событиях и т. д. Иногда манипуляция, очень губительна. Все мы применяет её, но не каждый может сопротивляться ей.

Существуют различные техники манипуляции:

Вывести собеседника из равновесия – самая распространённая техника манипуляции. Манипулятор похож на энергетического вампира, удовольствие ему доставят возбуждённое состояние собеседника. Раздражение, гнев вызывают специально, чтобы затем манипулировать человеком. В таком состояние оппонент может сказать что-то неразумное, невыгодное для себя, оскорбить, чем заслужит порицание.

Раздражение собеседника вызывают тем, что начинают принижать, шутить, насмехаться, указывать на недостатки, необразованность, некомпетентность. Такая тактика манипуляции направлена на уход от сути проблемы и сконцентрирована на личности собеседника, принижении его достоинств.

Ещё одной техникой манипуляции в общении является самовосхваление. Данным способом обычно пользуются люди, которые усиленно хотя подчеркнуть своё высокое положение, свой опыт решения проблем и вопросов. При общении часто используют местоимение я. Любят выделять некую свою мысль, на фоне которой меркнет смысл всего остального.

Как бороться с таким собеседником? Можно подыграть его показному величию. Похвалить его за проницательность. Но постараться ненавязчиво перевести беседу на ту тему, которая померкнуть никак не должна.

Помимо техник существуют разнообразные способы манипуляции.

Применяются они в зависимости от конкретной ситуации, от поставленных целей, от характера противоположных сторон.

Одни из способов манипуляции является применение большого количества неизвестных собеседнику терминов. Если манипулятор почувствует скованность собеседника, он засыплет его незнакомыми словами и запутает. В начале общения он бросает пробный камень, ввернув в разговор какую-нибудь диоптрию. Выходом из такой ситуации, будет только одно – не теряться, не размышлять, а переспросить манипулятора. Он захочет не только сбить с толку, ему необходимо ещё и произвести впечатление особо умного и образованного. Не стоит бояться того, что не знакомы с узкоспециальной терминологией из какой-то сферы, не входящей в вашу компетенцию. Манипулятор может усугублять непонимание тем, что говорит быстро или слишком медленно, будто тщательно подбирая слова, забалтывает чередой мыслей, сменяющих одна другую. Необходимо обратить внимание: употребление терминов из незнакомой области, несомненно, является способом манипуляции вами, когда это делается для усложнения переговоров и с целью психологического давления.

Как же противостоять манипуляции:

1)  Будьте внимательными к проявлениям элементов манипуляции.

2)  Не показывайте свои эмоции, тогда манипулятору будет сложно понять ваши истинные чувства и воздействовать.

3)  Пресекайте попытки навязать вам чувства вины, жалости, долга.

4)  Задавая вопросы манипулятору, Вы сможете заметить ложь, неточность и тем самым собьёте его с толку.

5)  Применяйте критические высказывания, замечания, оценки по отношению к действиям собеседника.

Список литературы

1.  Не надо на меня давить! – Ростов/Д: Феникс, 2005.

2.  Гримак человеческой психики. – М.: Политиздат, 1989.