МОУ ДОД «Детско-юношеский центр» Индустриального района г. Барнаула
Развитие творческой индивидуальности ребенка средствами декоративно-прикладного искусства
Целью моей профессиональной деятельности в Детско-юношеском центре, в котором я работаю 16 лет, является: формирование творческой индивидуальности личности педагога и воспитанника. В формировании целей и задач воспитания конкретно для своего объединения я, как педагог, исхожу из необходимости развития у детей качеств, помогающих человеку реализовать себя как неповторимую индивидуальность со своими специфическими запросами и индивидуальными способами социальной самореализации. Личность и индивидуальность - два аспекта бытия человека, два его различных определения. Если личность - это определенность позиции человека в отношениях с другими, то индивидуальность - определение собственной позиции в жизни, «…это всегда внутренний диалог человека с самим собой, выход в уникальную подлинность самого себя» (, ).
Для педагога декоративно-прикладного творчества очень важно определить основу творческого процесса, через который происходит введение ребенка в мир прекрасного. Диапазон творческих задач необычайно широк по сложности, но суть их одна: при их решении происходит акт творчества, находится новый путь или создаётся нечто новое. Вот здесь – то и требуются особые качества, такие как наблюдательность, умение сопоставлять и анализировать, комбинировать, находить связи и зависимости, закономерности и т. д. – всё то, что в совокупности и составляет творческие способности. Творчество – это всегда воплощение индивидуальности, это форма самореализации личности: это возможность выразить своё особое, неповторимое отношение к миру. Благодаря творчеству, ребенок выявляет свои способности, узнает о «сильных» сторонах своей личности. Это позволяет достичь успеха в том или ином виде деятельности, способствует формированию позитивной концепции личности учащегося, стимулирует осуществление ребенком дальнейшей работы по самосовершенствованию.
Свою педагогическую деятельность осуществляю по образовательной программе «Художественная обработка ткани», составленной мною для творческого объединения «Золушка». Целью программы является создание оптимальных условий для развития индивидуальности обучающихся, выявления творческих способностей посредством знакомства с различными видами декоративно-прикладного искусства.
В объединение «Золушка» приходят дети с разными способностями и разным уровнем природных задатков, а также с разными целями. Одни дети хотят развить свои способности, участвовать в конкурсах и выставках, другие, менее одаренные - получить умения и навыки по работе с различным материалом, чтобы делать прекрасные изделия и поделки для себя и своих близких. Есть дети, которые хотят найти друзей или просто пообщаться в коллективе, а кого-то приводят родители с целью занять свободное время ребенка.
На занятиях в объединении обучающиеся знакомятся с ассортиментом материалов, их свойствами, с разнообразными видами декоративно - прикладного искусства. Изучают технику исполнения работы с тканью, приемы и способы изготовления сувениров и игрушек, разнообразных украшений, модных комплектов и аксессуаров, панно из ткани и кожи. Сначала дети учатся выполнять поделку по готовому образцу, затем привносят некоторые конструктивные и декоративные изменения. Элементарные упражнения перерастают в более сложные, идет пополнение багажа знаний и умений, все больше подключается творчество детей. Вершиной мастерства является самостоятельная разработка изделия от эскиза до готовой игрушки или сувенира. Достигнув определенного мастерства, дети делают чудесные подарки себе и друзьям, украшают интерьер своей комнаты неординарными, художественными работами. Это придает занятиям дополнительную эмоциональную окраску, дети не устают от однообразной работы, что дает возможность более эффективно использовать время детей на занятиях.
Основной принцип обучения – сочетание внутри одного занятия различных видов учебно-познавательной деятельности и частоты их изменения, что и является средством сохранения у детей остроты восприятия интереса и творческого потенциала.
Поскольку успех обучения в решающей степени зависит от направленности и внутренней активности обучаемых, от характера их деятельности, то именно характер деятельности, степень самостоятельности и творчества служат важным критерием выбора методов работы.
Наряду с конструктивными способностями (разработка сувенирных изделий, игрушек, аксессуаров, построение лекал головных уборов, композиционные разработки и т. д.), стараюсь развивать познавательные процессы учащихся, творческое воображение, фантазию. Опыт показал, что большинство учащихся проявляют заинтересованность в самостоятельном поиске новых знаний. Опираясь на этот опыт, я стараюсь дифференцировать задания обучающимся и создавать ситуацию успеха для каждого воспитанника с учетом уровня его способностей и возможностей. Именно индивидуальный подход в обучении дает возможность раскрыться и утвердиться каждому, даже «трудному, социально незащищенному, замкнутому в себе ребенку».
Процесс взаимодействия с обучающимися на занятиях организую на основе принципов уважения личности ребенка, доброжелательного к нему отношения. Поддержка в развитии «Я» - личности обучающегося – своего образа как социального субъекта, независимого, уверенного в себе, способного отстоять собственное мнение, приспособиться к условиям социальной среды лучше всего реализуется в коллективе. Поэтому одним из важнейших условий для достижения успеха в своей работе считаю организацию активной, с интересными и полезными делами жизни детского коллектива, укрепление нравственного климата в нем, гуманных отношений сотрудничества. Особое внимание уделяю развитию взаимопонимания в группах. Использую различные формы коммуникативной деятельности, способствующие воспитанию уважительного отношения ко всем участникам учебно-воспитательного процесса. Учу анализировать свое поведение и поступки.
Для большей результативности и эффективности учебно-воспитательного процесса уделяю значительное место сотрудничеству с родителями и семьями, используя для этого традиционные и нетрадиционные приёмы. Родители оказывают моральную и материальную поддержку при подготовке к выставкам, конкурсам, организуют совместные поездки на выставки, участвуют в проведении праздничных мероприятий внутри объединения, вместе с детьми участвуют в конкурсах, выставках прикладного творчества. Нашим большим достижением стало участие в 6-ом районном конкурсе «Модница». Коллекция «Морской каприз», выполненная и показанная детьми и родителями, была награждена дипломом 2-ой степени. Я считаю, что без заинтересованной поддержки семьи, без тесного сотрудничества с родителями невозможно достижение общих целей обучения и воспитания детей.
Когда-то, начиная свою педагогическую деятельность, я прочла следующее выражение: «Миссия педагога не в том, чтобы привести детей к заранее известным результатам, но в умении и готовности вместе с ними пройти путь познания». Эти слова и сейчас остаются девизом моей профессиональной деятельности.
Методическая разработка итогового занятия «В мастерской у Золушки» по направлению «Художественное проектирование изделий из ткани»
Год обучения: Первый год обучения
Возраст обучающихся: 8-9 лет.
Время занятия: 45 минут
Цель занятия: Закрепление знаний и умений обучающихся в изготовлении аксессуаров.
Задачи:
- Закрепление знаний основных приемов выполнения ручных, машинных швов с соблюдением технических требований.
- Закрепление знаний и умений в применении и использовании лекал и шаблонов.
- Закрепление приобретенных навыков и приемов работы с тканью, шелком, тесьмой, различной фурнитурой, соединение и крепление деталей.
- Развитие творческого мышления, воображения, фантазии.
- Развитие у детей способности к самостоятельной и коллективной работе.
- Воспитание бережного отношения к инструментам и оборудованию.
- Соблюдение правил техники безопасности при выполнении трудовых приемов.
Материально-техническое и методическое обеспечение занятия:
1. Конспект занятия.
2. Карточки с заданиями.
3. Ткань, нитки, иголки, булавки с ушками, ножницы, бумага, лекало, карандаши, резинки, коробка с фурнитурой.
4. Иллюстрированная литература с аксессуарами и украшениями.
5. Инструкция по технике безопасности для работы с инструментами для ручных работ.
6. CD проигрыватель, СD диск.
Методы: словесный, наглядный, практический.
Ход занятия:
Организационная часть:
- Здравствуйте уважаемые учащиеся и гости! Я вижу, что вы сегодня пришли нарядные, красивые, веселые и не зря. Сегодня мы с вами побываем «В сказочной мастерской у Золушки». У нашей героини не простая задача, сегодня во дворце у принца БАЛ и ей нужно приготовить нарядные украшения и аксессуары для приглашенных, очень капризных родственников: мачехи и двух сестер. Согласитесь со мной, у нее не простая задача? Она должна шить шелком, пришивать тесьму, выполнять ручные и машинные работы, соединять и крепить готовые детали и при всем при этом умело применять лекало и шаблоны, быть очень доброй и вежливой, соблюдать осторожность при работе с инструментами и бережно к ним относится. Очень трудная задача у Золушки? Но со всем этим ей помогут справиться её помощники (все обучающиеся делятся на 4 подгруппы).
1 - группа обучающихся выполняет задание художника-дизайнера, готовит эскизы украшений и аксессуаров для участников бала.
2 - группа обучающихся выполняет задание для Мачехи;
3 - группа обучающихся выполняет задание для одной из сестер Золушки;
4 - группа обучающихся выполняет задание для второй сестры Золушки.
Основная часть:
Педагог раздает конверты с заданиями для каждой подгруппы обучающихся.
Задание для 1-ой подгруппы:
Зарисовка эскизов аксессуаров и украшений в цвете для нарядов, над которыми будет работать творческая группа учащихся во главе самой Золушкой.
Задание для 2-ой подгруппы:
Мачеха: «Хочу быть самой яркой молодой и красивой. Хочу, чтоб мое платье было как у королевы. Хочу, хочу, хочу».
Задание для 3-ей подгруппы:
1-я сестра Золушки: «А я хочу, чтобы у меня платье было все в цветах и бантах. И на голове у меня было красивое украшение».
Задание для 4- ой подгруппы:
2-я сестра Золушки: «А мне хочется, чтобы у меня было такое платье как у принцессы и маленькая стильная сумочка. Хочу, чтобы молодой, красивый принц смотрел только на меня».
Каждая подгруппа выполняет свою работу согласно полученным заданиям: рисует эскизы деталей аксессуаров, выполняет раскладку, крой и вырезание деталей в технологической последовательности, выполняет ручное, машинное, клеевое крепление деталей, соблюдая технику безопасности на рабочем месте.
Педагог во время выполнения задания поощряет действия детей, оказывает индивидуальную помощь, направляет детей для оказания помощи друг другу.
Итоговая часть:
После выполнения творческого задания, каждая подгруппа демонстрирует свой наряд. Ребята выделяют в представленных работах ценные находки в оформлении изделий. Педагог задаёт вопросы обучающимся: какими умениями, навыками овладели вы во время выполнения практического задания? Ребята как вы думаете, достигнута ли цель нашего занятия?
- Уважаемые гости и ребята на занятии мы представили полезность наших творческих групп. А теперь завершающий и приятный момент награждение призами активных участников нашего сказочного проекта под названием «В гостях у Золушки». Золушка приглашает всех участников на бал.



