В настоящее время проектируемые населенные пункты не газифицированы, но по их территории проходят сети газопровода.

В 2007 году в Правительстве Вологодской области рассмотрен вопрос о газификации природным газом потребителей района. Генеральным проектировщиком - разработана схема газификации Харовского района и схема гидравлического расчета ГРС Харовск. На ближайшую перспективу (до 2015 года) предлагается газификация Разинского сельского поселения[1].

В целях подготовки потребителей к приему газа планируется произвести прокладку распределительных газовых сетей внутри населенных пунктов.

4.8.  Теплоснабжение.

В соответствии с СТП Вологодской области «В генеральных планах … сельских поселений рекомендуется предусматривать развитие систем теплоснабжения путем дальнейшего роста производства тепла на ТЭЦ и котельных; модернизации существующих теплоисточников; выявления неэффективно работающих теплоисточников с целью переключения объектов теплоснабжения на другие котельные; эффективного использования местных топливных ресурсов; замены ветхих и строительства новых тепловых сетей.

Таблица 8 – Централизованное теплоснабжение населенных пунктов

п/п

Наименование котельной

Обслуживающее предприятие

Тип источника теплоснабжения

Вид топлива текущий

Вид топлива планируемый

Износ основного оборудования/теплосетей

(в %)

Мероприятия

1

Котельная № 12, д. Гора

«Харовская ЭТС»

К*

Каменный уголь

«Пиллеты», газ, электроэнергия

70/57

Реконструкция тепловых сетей и котлов

2

Котельная № 17, п. Пундуга

«Харовская ЭТС»

К*

Каменный уголь

«Пиллеты», газ, электроэнергия

70/57

Реконструкция тепловых сетей и котлов

*- котельная (вид источника отопления каменный уголь)

 

Теплоснабжение населения проживающего в индивидуальных домах обеспечивается администрацией за счет организации выделения лесных насаждений для заготовки дров в необходимом количестве путем сбора заявок от населения.

Перспективное освоение инвестиционных площадок и территорий населенных пунктов предусматривает обеспечение энергоносителями, в том числе и теплоносителями в основном за счет развития индивидуальных отопительных систем.

В перспективе наиболее целесообразно перевести на современные индивидуальные автономные системы энергоснабжения (электричество плюс газ) все объекты социальной инфраструктуры.

Поэтапная замена печного отопления жилых домов на автономное может быть достигнута с использованием местных топливных ресурсов при развитии производства высокоэффективных брикетов типа «Пиллеты»

4.9.  Связь и радиофикация.

Развитие систем сотовой связи и беспроводного вещания не связано с проблемами отсутствия необходимых территорий для размещения объектов. Данная отрасль экономики успешно развивается по законам рынка. Отдельных планируемых мероприятий на уровне населенных пунктов проектом не предусмотрено.

ВЕРТИКАЛЬНАЯ ПЛАНИРОВКА И ИНЖЕНЕРНАЯ ПОДГОТОВКА ТЕРРИТОРИИ.

Схемы вертикальной планировки населенных пунктов выполнены на основании схем улично-дорожной сети на топографической основе.

При выполнении вертикальной планировки использован метод проектных (красных) отметок.

Существующие отметки рельефа в местах пересечения дорог рассчитаны методом интерполяции. Проектные отметки по опорным точкам на перекрестках улиц назначены из условий обеспечения оптимальных объемов земляных масс, необходимых для создания поверхностного стока дождевых вод в лотки либо канавы проезжих частей улиц и далее, через водопропускные трубы на локальные очистные дождевой канализации.

При активном освоении территории и строительстве УДС с твердым покрытием в соответствии с предлагаемыми проектом профилями улиц возникнет необходимость строительства локальных очистных сооружений (ЛОС) ориентировочной мощностью 43,2 тыс. м3/сутки. Площадка для размещения ЛОС предусмотрена в северо-западной части населенного пункта.

Таблица 9 – Ориентировочных объемов работ по инженерной подготовке территории

Наименование НП

Вертикальная планировка под инвестиционные площадки.

Прокладка водопропуск-ных труб

Берего-укрепление

1

2

3

4

5

1

Д. ГОРА+

Д. ПУНДУГА

44,25

125

3,87

2

Д. КРЮКОВО+

Д, ДОРОГУШИХА

9,16

27

нет

4.10.   

САНИТАРНАЯ ОЧИСТКА ТЕРРИТОРИИ.

В настоящее время сбор и вывоз ТБО с территории населенного пункта производится по мере накопления и не носит системный характер.

4.11.  Объемы образования ТБО и ЖБО

Норма накопления домового мусора учитывают:

- отходы накапливаемые в жилых зданиях, учреждениях и предприятиях общественного питания и культурного назначения;

- отходы отопительных устройств;

- крупные предметы домашнего обихода.

4.12.  Организация сбора и вывоза ТБО и ЖБО

Так как генеральным планом поселения предусмотрена плановая очистка территории, необходимо обязательное заключение договоров оказания услуг на санитарную очистку между собственниками и специализированными организациями осуществляющими вывоз мусора и его утилизацию.

Количество контейнеров и площадок – см. Таблицу 10, возможные места размещения – см. основной чертеж генеральных планов НП.

Места размещения площадок отображены на чертеже «План организации транспорта и улично-дорожной сети».

Подробно вопросы организации сбора ЖБО в не канализованной застройке изложены в разделе «Водоотведение».

При этом в условиях нецентрализованного водоснабжения дворовые уборные должны быть удалены от колодцев и каптажей родников на расстояние не менее 50 м.

На территории частного домовладения места расположения мусоросборников, дворовых туалетов и помойных ям должны определяться домовладельцами, разрыв может быть сокращен до 8-10 м.

Дворовые туалеты, помойные ямы, выгребы, септики должны быть расположены на расстоянии не менее 4 м от границ участка домовладения.

Таблица 10 – Образование ТБО и потребность в размещении контейнерных площадок и контейнеров для сбора мусора.

Наименование НП

Жителей

Норма образования

ТБО*

Норма образо-вания

ЖБО*

Норма образо-вания

КБО*

Потреб-ность в площадках **

Потребность в контейнерах

 

т

м3

м3

т

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

Д. ГОРА+

Д. ПУНДУГА

523

156,9

575,3

1046

7,85

2

2

2

Д. КРЮКОВО+

Д. ДОРОГУШИХА

124

37,2

136,4

248

1,86

1

1

Примечание:

* - СП 42.13330.2011, прил. М.: 300 кг или 1100 л на 1 жителя в год ТБО. 2000 л – ЖБО, 5% КБО.

** – не менее одной площадки на НП, не менее одного контейнера на площадку (из расчета до времени выбора)

 

4.13.  Уборка территории.

Учитывая специфику и экономическую составляющую, проектом предлагается в летний период осуществлять механическую уборку главных и жилых улиц, после приведения их технического состояния к нормативным требованиям. При этом периодичность уборки необходимо установить договорами с подрядной организацией, основываясь на финансовых возможностях и нормативных сроках.

Уборка должна осуществляться, в соответствии с требованиями СанПиН -88, СНиП 2.07.01-89*, Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденных постановлением Госстроя России от 01.01.2001 г. № 000, а также нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

Предложения по организационному и нормативному правовому обеспечению реализации генерального плана населенного пункта

Настоящие проекты генеральных планов развития перспективных населенных пунктов предназначены для использования органами исполнительной власти местного самоуправления, осуществляющими в пределах своих полномочий планирование развития территорий и использование земель для градостроительной деятельности, а так же органами, координирующими и контролирующими осуществление градостроительной деятельности, и организациями, независимо от организационно-правовой формы, а так же индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по разработке градостроительной документации.

В составе генеральных планов развития выделены следующие временные сроки реализации:

первая очередь на которую определены первоочередные мероприятия по реализации– 2018 год

расчетный срок на который рассчитаны все основные проектные решения - 2033 год;

Перспектива – на период до 2050года, срок, на который рассчитаны принципиальные градостроительные и политические решения Генерального плана.

Проектные решения генеральных планов на расчетный срок являются основанием для разработки документации по планировке и застройке территорий населенных пунктов, размещения отдельных видов строительства, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктур, охраны окружающей среды.

Реализация генеральных планов развития перспективных населенных пунктов осуществляется на основании «Первоочередных мероприятий по реализации генеральных планов развития перспективных населенных пунктов», которые разрабатываются и утверждаются администрацией сельского поселения в течение трех месяцев со дня утверждения схемы.

Для успешного освоения инвестиционных площадок определенных проектами генеральных планов населенных пунктов необходимо в первую очередь поставить эти территории на кадастровый учет.

Следующее действие администрации – организация и проведение открытых аукционов либо торгов, для определения наиболее выгодного для развития населенного пункта.

При этом необходимо подготовить пакет документов, дающий полное представления будущим инвесторам о достоинствах и недостатках предлагаемой к освоению территории.

В конкурсных условиях необходимо отразить вопросы совместного обеспечения территории населенного пункта инженерно-транспортной инфраструктурой, благоустройства улиц, площадей, внутриквартальных территорий (ремонт дорожных покрытий, мощение тротуаров, освещение, восстановление и развитие системы озеленения с учетом исторических ландшафтов) с учетом проектных предложений генеральных планов на основании разработанных проектов.

Освоение инвестиционных площадок должно осуществляться полном соответствии с требованиями Градостроительного Кодекса и Правил Землепользования и Застройки поселения.

Проектом предложены первоочередные мероприятия по реализации генеральных планов для последующего рассмотрения и утверждения их в установленном законом порядке.

Очередность мероприятий отражена в таблицах утверждаемых материалов генерального плана сельского поселения.

мероприятия по защите маломобильных групп населения и инвалидов

Действующим законодательством, постановлениями Правительства Российской Федерации, социальными программами государство предусматривает формирование для лиц с ограниченными физическими возможностями доступной среды жизнедеятельности в городах при реконструкции существующей застройки, зданий, сооружений и их комплексов. Создаются равные с другими гражданами условия для полноценного участия в жизни общества лиц, имеющих стойкие расстройства функций организма, обусловленные заболеваниями, последствиями травм или иными расстройствами здоровья, - инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата, недостатками зрения и дефектами слуха, а также других категорий инвалидов и маломобильных групп населения.

Работа по формированию доступной среды для инвалидов должна начинаться с предпроектных исследований и подготовки задания на проектирование в соответствии с требованиями РДС 35-201.

Предпроектная работа по определению возможности использования труда инвалидов на существующих предприятиях складывается из следующих этапов:

- выявление профессий и специальностей на данном производстве, пригодных для труда инвалидов (проводят совместно технолог и врач-реабилитолог);

- предварительное определение точек размещения рабочих мест, пригодных для инвалидов, в технологической схеме производственного процесса на предприятии (технолог);

- определение категорий инвалидности, для которых показано трудоустройство на выявленных потенциальных рабочих местах (врач-реабилитолог);

- выявление строительных и планировочных барьеров на путях движения инвалидов к потенциальным рабочим местам (проектировщик);

- составление задания на реконструкцию предприятия с учетом потребностей инвалидов на базе оптимальной схемы размещения рабочих мест для инвалидов в структуре предприятия (проектировщик совместно с технологом и врачом-реабилитологом).

В числе первоочередных задач по данному вопросу следует считать обустройство жилых и общественных зданий, мест отдыха, спортивных сооружений, культурно-зрелищных и других учреждений, а также беспрепятственное пользование общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи и информации.

Исходным положением является обеспечение возможности проживания инвалидов во всех частях проектируемых населенных пунктов.

Необходимо поэтапное формирование доступной (безбарьерной) среды.

Отдельные жилые дома и общественные здания целесообразно полностью или частично (первые этажи) использовать для помещений или учреждений социального обслуживания.

В районах существующей индивидуальной усадебной застройки необходимо предусматривать рациональное использование земельных участков в соответствии с правилами землепользования и застройки, упорядочение улично-дорожной сети в связи с делением либо слиянием участков, улучшение или замену покрытий улиц и дорог, размещение малых центров обслуживания, мест приложения труда и мест общения жителей односемейных домов, инженерное обустройство и озеленение территории.

На жилых улицах допускается создание перед переходом искусственно неровной дороги.

Общие рекомендации по строительству на территории населенных пунктов.

К общим рекомендациям следует отнести:

·  минимальная глубина заложения фундаментов рекомендуется равной мощности почвы, но не менее, нормативной глубины промерзания;

·  почвенно-растительный слой подлежит срезке с последующим использованием для рекультивации земель;

·  при строительстве зданий и сооружений на площадках с высоким уровнем стояния грунтовых вод необходимо выполнить работы по водопонижению, устройство дренажей;

·  в процессе работы не допускать длительного простоя открытых котлованов и замачивания их дна атмосферными осадками;

·  все работы нулевого цикла проводить в сухое время года с соблюдением ″Правил технической эксплуатации сооружений инженерной защиты городов″;

·  при производстве строительных работ необходимо принимать меры по защите бетонных и металлических конструкций т. к. грунтовые воды средне - и сильно - агрессивны к бетонам на портландцементе. Защиту строительных конструкций выполнять в соответствии со СНиП 2.03.11-85.

Приведенный состав инженерных мероприятий подлежит уточнению на последующих стадиях проектирования.

При освоении территории на каждом отдельном участке, под каждый объект необходимо проведение детальных инженерно-геологических изысканий.

мероприятия по защите населенных пунктов от воздействия чрезвычайных ситуаций
природного и техногенного характера
.

4.14.  Мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций природного характера

Среди опасностей природного характера угрозу представляют подтопление пойм рек, опасные метеорологические явления (сильный ветер, продолжительный дождь, сильный снегопад), а также природные пожары.

1.  Проведение мероприятий по предотвращению чрезвычайных ситуаций, связанных с опасными гидрологическими явлениями:

a.  Отсыпка территорий подверженных затоплению паводковыми водами.

b.  Берегоукрепление опасных участков.

c.  Вынос из зоны возможного затопления зданий и сооружений (при необходимости).

2.  Проведение почвозащитных мероприятий для борьбы с водной эрозией:

a.  Повышение водопроницаемости почв.

b.  Создание искусственного микрорельефа.

c.  Организация поверхностного стока на прилегающих к склонам оврагов территориях.

d.  Укрепление склонов оврагов насаждениями древесно-кустарниковых пород.

3.  Проведение мероприятий по предотвращению лесных пожаров:

a.  Введение ограничения посещения леса, запрещение разведения костров в лесу в пожароопасный период.

b.  Организация контроля над своевременной очисткой лесоразработок и лесов от заготовленной древесины, сучьев, щепы, мусора.

c.  Внедрение и распространение безогневых способов очистки лесосек.

d.  Проведение наземного патрулирования и авиационной разведки в пожароопасный период.

e.  Контроль над соблюдением противопожарной безопасности при лесоразработках.

4.15.  Мероприятия по предотвращению чрезвычайных ситуаций техногенного характера

Источниками чрезвычайных ситуаций техногенного характера являются аварии на потенциально опасных объектах и аварии на транспорте при перевозке опасных грузов.

Химически опасные объекты

На территории населенных пунктов отсутствуют химически опасные объекты (аварии с угрозой выброса аварийно-химически опасных веществ (АХОВ)).

Взрывопожароопасные объекты

На территории населенных пунктов, согласно исходным данным, взрывопожароопасных объектов нет.

Радиационно-опасные объекты

На территории перспективных населенных пунктов отсутствуют радиационно-опасные объекты (аварии с угрозой выброса радиоактивных веществ).

Гидродинамически опасные объекты

На территории населенных пунктов, согласно исходным данным, объектов, представляющих гидродинамическую угрозу (плотин, дамб, запруд, искусственных водоемов) нет.

Опасные происшествия на транспорте при перевозке опасных грузов.

Аварии на транспорте при перевозке СУГ или ЛВЖ

Аварийными ситуациями на автомобильных и железных дорогах так же могут быть:

·  разлив сжиженных углеводородных газов (СУГ) в результате разгерметизации или нарушения целостности цистерны при столкновении или опрокидывании транспорта;

·  разлив (утечка) из цистерны легко воспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ) типа "бензин";

·  Основные поражающие факторы при разливе СУГ:

·  образование зоны разлива СУГ (последующая зона пожара);

·  образование зоны взрывоопасных концентраций с последующим взрывом ТВС (зона мгновенного поражения пожара-вспышки);

·  образование зоны избыточного давления воздушной ударной волны;

·  образование зоны опасных тепловых нагрузок при горении СУГ на площадке разлива;

·  разрушение цистерны с выбросом СУГ и образованием огненного шара;

·  образование зоны теплового излучения огненного шара.

Основные поражающие факторы при разливе (утечке) ЛВЖ:

·  образование зоны разлива ЛВЖ (последующая зона пожара);

·  образование зоны взрывоопасных концентраций с последующим взрывом ТВС (зона мгновенного поражения пожара-вспышки);

·  образование зоны избыточного давления воздушной ударной волны;

·  образование зоны опасных тепловых нагрузок при горении ЛВЖ на площадке разлива.

Зоны действия, поражающих факторов при авариях с разгерметизацией автомобильных и ж/д цистерн, перевозящих СУГ и ЛВЖ, рассчитываем для следующих условий:

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6