Схема функционального зонирования станет основой схемой градостроительного зонирования в ПЗЗ.

При разработке ПЗЗ на основании функциональных зон определены территориальные зоны для осуществления правового зонирования.

Графическое отражение градостроительное зонирование и нашло в чертежах правил землепользования и застройки населенных пунктов.

Характеристики зон с особыми условиями использования территорий;

Основными зонами особых условий использования на территории планировки являются:

·  санитарно-защитная зона от промышленно-коммунальных объектов;

·  санитарно-защитная зона транспортных коммуникаций;

·  зона санитарной охраны I пояса от источников водоснабжения;

·  санитарно-защитная зона водоводов;

·  охранные зоны линий электропередач и кабельной связи;

·  водоохранные зоны рек и озер;

·  прибрежные полосы;

·  санитарно-защитная зона КНС;

·  санитарно-защитная зона ЛОС-1 (локальные очистные сооружения) бытового водоотведения;

Подробно планировочные ограничения, накладываемые на использование земельных участков в вышеперечисленных зонах отражены в тексте Правил Землепользования и застройки.

Планировочные ограничения рассматриваемых населенных пунктов нанесены на схему «Карта (схема) зон с особыми условиями использования территории, совмещенная с комплексной оценкой территории».

Организация социального и культурно-бытового обслуживания населения.

В соответствии с пунктом 2.3.26 «Региональных нормативов градостроительного проектирования (РНГП) Вологодской области» к учреждениям и предприятиям социальной инфраструктуры относятся учреждения образования, здравоохранения, социального обеспечения, спортивные и физкультурно-оздоровительные учреждения, учреждения культуры и искусства, предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, организации и учреждения управления, проектные организации, кредитно-финансовые учреждения и предприятия связи, научные и административные организации.

Пункт 2.3.31 «Региональных нормативов градостроительного проектирования Вологодской области» предполагает три ступени культурно-бытового обслуживания населения: повседневное, периодическое и эпизодическое/уникальное обслуживание (в зависимости от периодичности пользования).

Повседневное обслуживание - с периодичностью пользования не реже 1 раза в неделю.

К объектам повседневного обслуживания в соответствии с «Региональными нормативами градостроительного проектирования Вологодской области» относятся дошкольные и школьные учреждения, объекты клубного типа и филиалы библиотек, аптеки/фельдшерско-акушерские пункты, плоскостные спортивные сооружения/спортивные залы, отделения связи, банка, а также магазины и объекты бытового обслуживания.

Согласно Региональным нормам градостроительного проектирования Вологодской области п. 2.3.43, на территории сельских поселений следует предусматривать разделение объектов обслуживания на объекты первой необходимости в каждом населенном пункте, начиная с 50 жителей, и базовые объекты более высокого уровня на сельское поселение, размещаемые в административном центре поселения. На территории Разинского СП более 50 жителей есть только в населенных пунктах Гора (257), Пундуга (266), Крюково (87). Причем техническим заданием не предложено проектирование д. Пундуга, являющейся частью агломерации Гора-Пундуга и обладающей большим потенциалом развития.

В данной ситуации административным центром является д. Гора, а наиболее развивающимся населенным пунктом – д. Крюково в составе агломерации.

Проектные предложения по развитию социально бытовой сферы проектируемых населенных пунктов изложены в таблицах 2, 4 ПЗ утверждаемой части генерального плана поселения и отражены на основных чертежах генеральных планов населенных пунктов.

Мероприятия по восстановлению, сохранению и использованию историко-культурного наследия и предложения по разработке проектов зон охраны данных объектов;

Ряд небольших старинных сел и деревень с древней историей и сохранившейся традиционной крестьянской застройкой д. Гора и д. Крюково нуждаются в изучении и сохранении как важный неотъемлемый компонент культурного наследия Харовского района Вологодской области и всего русского Севера.

Для дальнейшего выявления историко-культурного потенциала необходимо:

·  Инициация со стороны администрации поселения организации и проведения натурных обследований старинных сел и деревень, расположенных в зонах старых трасс исторических дорог и вдоль основных рек, с целью обнаружения и учета ценных зданий и сооружений, имеющих признаки объектов культурного наследия.

·  Составление свода нематериального наследия – обычаев, фольклора, бытовых и кулинарных традиций с целью включения этого наследия в современную жизнь.

Предложения по развитию туризма на территории населенных пунктов

Генеральными планами развития перспективных населенных пунктов предусмотрено:

Строительство гостиницы на 20-40 мест в д. Гора. Перспектива освоения: гг.

Организация автостоянок д. Гора гг.

Проектирование и строительство объекта общественного питания (кафе на 15-20 мест) – д. Крюково.

Проектирование и строительство многофункциональной туристической базы (на 12-14 мест) в д. Крюково.

Строительство спортивного стадиона в д. Крюково.

В обоих рассматриваемых населенных пунктах возможно возрождение и развитие ранее существовавших народных промыслов, домашнего бизнеса, создание небольших мастерских ремесленного производства с сувенирными лавками.

Озеленение территорий общего пользования.

Одним из самых доступных элементов благоустройства является комплексное озеленение территории.

Понимая полное отсутствие финансирования, можно рекомендовать лишь организационные аспекты этой работы.

Прежде всего, необходимо планомерно освободить обочины дорог (УДС) от случайных зарослей кустарников, и прекратить поощрение посадок кустарников на территориях общего пользования.

Постараться изжить такие «сорняковые» породы деревьев как тополь, американский клен.

Основным элементом озеленения общественных пространств должен стать газон, с редкой посадкой «благородных» деревьев – липа, дуб, канадский клен. Реже ель, лиственница, сосна.

(При устройстве газонов ликвидируются участки пылящих и загрязняющих покрытия территорий. Посадочные материал для озеленения должен быть крупномерным, с прикорневым комом земли размером 1x1x0,6 м.)

Таблица 4 – Благоустройство территорий населенных пунктов (площади в гектарах, га)

Наименование НП

Рекреационные зоны, скверы, парки,

Благоустройство СЗЗ

га

 

существующие

планируемые

1

2

3

4

1

Д. ГОРА+

Д. ПУНДУГА

0,33

17,35

2

Д. КРЮКОВО+

Д. ДОРОГУШИХА

1,28

-

* - при инвестиционной привлекательности данного проекта в зоне ОД, расположенной рядом с рекреацией, возможно обустройство небольшого сквера.

** - Устройство парка вдоль водоема, площадь уже включена в площадь парков

 

Организация улично-дорожной сети (УДС) и транспортного обслуживания.

Для оптимизации организации улично - дорожной сети в населенных пунктах проведена классификация существующей УДС на основе требований СП 42.13330.2011. (актуализированная редакция СНиП 2.07.01-89* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений)

К главным улицам отнесены участки УДС, обеспечивающие связь населенного пункта с другими населенными пунктами поселения.

К жилым улицам отнесены участки УДС, обеспечивающие связь жилой застройки между собой и иными функциональными зонами.

Транспортное обслуживание и основные пешеходные связи в населенном пункте выполнены с учетом сложившейся улично-дорожной сети.

Обеспечены подъезды к застроенным и планируемым для развития территориям.

Схемой организации УДС в проектируемых населенных пунктах предложено:

1.  Продолжение тупиковых улиц с одновременной реконструкцией и расширением дорожного полотна.

2.  На расчетный срок предусмотрена прокладка объездных автомобильных дорог, позволяющих, впоследствии вывести транзитный транспорт из селитебной зоны.

3.  Для полноценной возможности использования территориальных ресурсов населенного пункта при формировании планировочных кварталов предложено развитие УДС за счет выполнения дополнительной сети второстепенных улиц и проездов.

4.  В целях прекращения экспансии захвата территорий, расположенных в границах прибрежных полос предложено строительство «набережных проездов». Тип покрытия – грунтовое.

Вдоль жилых улиц запроектированы тротуары. (Смотри профили улиц) На перекрестках улиц предусмотрены пешеходные переходы, обозначенными знаками 5.19.1, 5.19.2 и разметкой 1.14.1, 1.14.2.

Светофорные объекты, прочие знаки и детальное регулирование транспортных и пешеходных потоков регулируется отдельным проектом при тесном взаимодействии с отделениями ГИБДД.

Знак пешеходного перехода

Разметка пешеходных переходов

Таблица 5 – Благоустройство УДС.

Наименование НП

Количество жителей, чел

Светофор-ные объекты

Пешеходные переходы, шт.

сущ./планир.

Гостевые стоянки,

шт. сущ./планир.

Остановки обществ. транспорта, шт. сущ./план.

1

2

3

4

5

7

8

1

Д. ГОРА+

ПУНДУГА

523

н. д.

0 / 18

н. д. / 2

н. д. / 1

2

Д. КРЮКОВО+

ДОРОГУШИХА

124

н. д.

0 / 8

н. д. / 1

н. д. / 0

В перспективе, возможна организация транспортного обслуживания территорий населенных пунктов при активном освоением потенциала территории.

ИНЖЕНЕРНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА.

В целях обеспечения освоения инвестиционных площадок и дальнейшего устойчивого развития территорий проектируемых населенных пунктов проект предполагает развитие всех видов инженерной инфраструктуры

Учитывая практическое отсутствие бюджетных средств, реализация предложений проекта возможна только на инвестиционных площадках при привлечении частного капитала.

Инженерное обеспечение территорий населенных пунктов рассмотрено на уровне формирования принципиальных схем инженерного обеспечения. Предлагаемые решения базируются на полученных исходных данных.

На следующих стадиях пообъектного проектирования необходима разработка рабочих проектов по всем инженерным сетям. При детальном рассмотрении таких проектов с учетом актуализированных и всеобъемлющих исходных данных схема инженерного снабжения как каждого участка, так и НП в целом схема может меняться.

Мощностные показатели планируемого развития инженерной инфраструктуры
определены на основании расчетов и изложены в таблицах 6-8.

Далее приведены общие положения развития инженерной инфраструктуры в населенных пунктах.

4.5.  Водоснабжение. Водоотведение.

В соответствии с СТП Вологодской области «В генеральных планах … сельских поселений рекомендуется предусматривать развитие систем водоснабжения, включая строительство и реконструкцию централизованных систем (водозаборов, водоочистных станций, водоводов, водопроводных сетей), обустройство зон санитарной охраны водозаборов и водопроводных сооружений».

Централизованные сети водоснабжения присутствуют в НП Гора и Крюково.

Таблица 6 - Охват центральным водоснабжением населенных пунктов д. Гора и д. Крюково.

Наименование НП

Кол-во жителей

Водопотребление, м3/сутки

Тип источника**, количество

Колодцы, водозаборные колонки

Мероприятия

 

Сущ.

Расч. срок

Сущ.

Расч. срок

1

2

3

4

5

6

7

8

9

1

ГОРА

257

38,55

А, К

н. д

2

Реконструкция скважины

2

ПУНДУГА

266

44,85

А, К

н. д

2

замена резервуара водонапорной башни, замена водопроводных сетей

3

КРЮКОВО

87

13,05

А, ВК

9

14

Реконструкция сетей и водонапорной башни

4

ДОРОГУШИХА

37

5,55

А, ВК

н. д

7

Примечания:

* - По РНГП Вологодской области норма по существующим показателям хозяйственно-питьевой водой –0,15 м3/чел в сутки РНГП Вологодской области, п. 3.4.2.7

** - К- колодцы, ВК – водозаборные колонки, А – артезианские скважины, В – открытый водозабор

 

Забор воды для наружного пожаротушения предусматривается из открытых водоемов, при выполнении подъездных площадок и оголовков водозаборов в соответствии с действующими нормативами.

В соответствии с СТП Вологодской области «…рекомендуется предусматривать развитие канализации … в развиваемых сельских населенных пунктах с расширением очистных сооружений, строительством дополнительных коллекторов, насосных станций перекачки, напорных трубопроводов».

Централизованные сети бытовой канализации имеются только в дер. Гора и дер. Пундуга, однако эти сети находятся не в рабочем состоянии. Протяженность сетей составляет 4,4 км.

Централизованные сети дождевой канализации отсутствуют.

Водоотведение от инвестиционных площадок предусмотрено с устройством локальных очистных сооружений закрытого типа.

В настоящее время водоотведение от населения остальных населенных пунктов осуществляется в выгребные ямы и приводит к загрязнению водоносных горизонтов питьевой воды.

Для устранения данной проблемы необходимо проведение целенаправленной политики местных властей по приведению существующих выгребов к нормативным требованиям.

4.6.  Электроснабжение.

Электроснабжение населенных пунктов поселения обеспечивается от электрических сетей .

Закрепление населения на существующих территориях невозможно без обеспечения его полным спектром достижений цивилизации от горячей воды до посудомоечных машин, электротехнических инструментов и т. д.

Укрупненные расчетные показатели электропотребления, при приведении потребления к нормативным показателям с учетом модернизации существующей застройки (устройство горячего водоснабжения и отопления электрическими котлами) и развития инвестиционных площадок приведено в таблице 7.

При этом при объектном проектировании (промышленные объекты V класса опасности) необходимо определить параметры трансформаторных подстанций и линейных объектов.

По территории Разинского сельского поселения проходят сети ЛЭП мощностью 220 кВ и 110 кВ. В д. Гора расположена электрическая подстанция 110/10 кВ.

Распределение электроэнергии по потребителям района осуществляется от подстанции 110кВ около д. Есиповская. По территории Разинского сельского поселения проходят ЛЭП 10 кВ «Есиповская» - «Гора» - «Пундуга» - «Шиханиха» и «Есиповская» – «Дорогушиха» - «Никулинское», «Есиповская» - Лариониха» - «Семеновская».

Таблица 7 – Электрообеспечение жилых территорий населенных пунктов.

№ п/п

Наименование ТП

ТП

Мощность ТП существующая, кВ

Расчетное

электропотребл.,

кВ (6,3кВ на чел.)

Протяженность, км

Мероприятия

1.   

Никулинское

КТП-10/0,4 кВ

160

201,6

2,9

Увеличение мощностей или строительство дополнит. ТП

2.   

Максимовская

КТП-10/0,4 кВ

63

189

Увеличение мощностей или строительство дополнит. ТП

3.   

Лукинская

КТП-10/0,4 кВ

63

44,1

4.   

Пундуга

ПС-110/10

1675,8

13,5

5.   

Пундуга Комплекс

ЗТПП-10/0,4 кВ проходного типа

400/250

6.   

Пундуга Школа

ЗТПП-10/0,4 кВ проходного типа

250/250

7.   

Гора

КТП-10/0,4 кВ

250

1619,1

4.7.  Газоснабжение.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6