При выполнении практического задания необходимо дать обоснованный, с ссылкой на законодательство, исчерпывающий ответ, а затем решить ситуацию по существу и составить необходимый правовой документ.
Например:
Вопрос: Учредители с заявлением о регистрации. В соответствии с уставом ЗАО имело целью деятельности оптовую и розничную торговлю товарами народного потребления. Через месяц по телефону учредители были извещены об отказе в регистрации за нецелесообразностью, так как ранее уже прошло государственную регистрацию предприятие с аналогичными целями и задачами.
1. Укажите нормативно-правовые акты, регулирующие порядок регистрации коммерческой организации.
2. Имеются ли нарушения порядка государственной регистрации в данной ситуации?
3. Какие действия вправе совершить учредители ЗАО (недостающие
данные используйте самостоятельно)?
Ответ:
1. Порядок государственной регистрации юридических лиц регулируется Гражданским кодексом РФ и Указом президента РФ от 01.01.2001 г. № 000 «Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории РФ» (вред. Указа президента РФ от 29.08.01 № 000), которым утверждено Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, а также ФЗ РФ «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.01 г.
2. Регистрация юридического лица осуществляется регистрирующим органом не позднее 5 дней с даты представления необходимых документов (ст. 8, 9 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц»).
Регистрация осуществляется путем присвоения организации очередного номера в журнале регистрации поступающих документов и проставления специальной надписи (штампа) с наименованием регистрирующего органа, номером и датой на первой странице (титульном листе) устава предприятия, скрепляемой подписью должностного лица, ответственного за регистрацию.
Отказ о регистрации предприятия (предпринимателя) согласно п. 10 вышеуказанного положения, а также ст. 23 ФЗ, ст. 51 ГК РФ, допускается
только в случаях несоответствия состава представленных документов и состава содержащихся в них требованиям Положения.
Уведомление об отказе в государственной регистрации в пятидневный срок со дня представления документов на регистрацию или получения их по почте направляется заявителю (заявителям) по указанному им (ими) адресу в письменной форме за подписью должностного лица, ответственного за регистрацию, и с обязательным указанием всех документов или сведений, предусмотренных Положением, но не представленных заявителем.
Согласно условию ситуации допущены следующие нарушения:
• нарушен срок в регистрации;
• отказ в регистрации произведен по телефону, а не письменно;
• основание к отказу в регистрации не предусмотрено законодательством.
3. Согласно п. 16 Положения отказ в государственной регистрации юридического лица, уклонение от регистрации и представления для ознакомления данных государственного реестра предприятий могут быть обжалованы в арбитражный суд (ст. 22 АПК).
Таким образом учредители случае несогласия с отказом в государственной регистрации вправе обратится с заявлением в арбитражный суд с требованием признать недействительным отказ в государственной регистрации.
5. В конце работы указывается перечень использованной литературы, затем ставится дата и подпись студента.
6. На обложке тетради должен быть наклеен заполненный заочником бланк, который выдается техникумом. В нем указывается: фамилия, имя, отчество студента; шифр; наименование дисциплины в строгом соответствии с учебным планом; номер контрольной работы; номер варианта; адрес; место работы и занимаемая должность.
Рекомендации по выполнению контрольной работы
Общим требованием к выполнению домашней контрольной работы является обдуманность ответов, а также практическая направленность решения предложенных ситуаций.
Выполняя поставленное требование, студент должен:
• внимательно ознакомиться с вопросами своего варианта контрольной работы;
• подобрать соответствующие законодательные акты и комментарии к ним, учебную литературу;
- проверить, действует ли выбранный законодательный акт, вносились ли в него изменения и дополнения, используя компьютерные базы данных библиотек, программу "Консультант-плюс";
- ознакомиться с подобранными законодательными актами и литературой;
- составить развернутый план ответа на предложенные вопросы контрольной работы;
- выяснить, можно ли проиллюстрировать вопросы контрольной работы конкретными примерами из своей жизни, трудовой и иной практики (например, предпринимательской деятельности);
- подобрать необходимый наглядный материал по возможности, самостоятельно заполнить их;
- приступить к оформлению контрольной работы.
Изучение литературы и нормативных актов
Специфическая особенность курса - необходимость изучения не только учебной литературы, но также нормативных актов, прежде всего Конституции Российской Федерации, законов, указов Президента РФ, постановлений Правительства РФ и других актов.
Законы Российской Федерации, указы, постановления и иные нормативные акты публикуются в периодической печати - в специальном издании "Собрание законодательства Российской Федерации".
Многие нормативные акты печатаются в газетах. Правом официального опубликования нормативных актов наделены "Российская газета" и "Российские вести". Кроме того, многие нормативные акты публикуются в специальных тематических сборниках, например, "Бюллетень министерства труда и социального развития РФ".
Однако следует учитывать, что в настоящее время проводится существенная работа по обновлению законодательства. При изучении курса надо внимательно следить за деятельностью Государственной Думы, Федерального Собрания Российской Федерации, периодической печатью, знакомиться с публикуемыми нормативными актами.
В случае затруднений, возникающих при подготовке контрольной работы, при изучении литературы и нормативных актов, следует обратиться к преподавателям учебного заведения за консультациями.
ПРИМЕРНЫЙ ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН
Раздел I. Организационно-правовые формы осуществления хозяйственной деятельности. Правовой статус организаций и объединений.
1.1 Система и структура предпринимательского права.
1.2 Субъекты предпринимательского права.
1.3 Роль органов государственной власти и местного самоуправления в регулировании предпринимательской деятельности.
Раздел II. Вещные и обязательственные права в хозяйственных правоотношениях.
2.1 Правовой режим имущества хозяйствующих субъектов.
2.2 Ответственность за нарушение обязательств при осуществлении хозяйственной деятельности.
2.3 Предпринимательские договора как основа реализации товаров, услуг, работ.
2.4 Заемные и кредитные правоотношения в предпринимательской деятельности.
Раздел III. Правовое регулирование хозяйственной деятельности.
3.1 Правовое регулирование внутрифирменной деятельности. Стандартизация. Сертификация.
3.2 Правовые и экономические основы инвестиционной деятельности.
3.3 Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности.
3.4 Правовое регулирование монополистической деятельности. Естественные монополии.
3.5 Права предпринимателей в области ценообразования.
3.6 Правовое регулирование аудиторской деятельности
3.7 Правовые основы предотвращения банкротства.
Раздел IV. Ответственность предпринимателей. Порядок разрешения хозяйственных споров.
4.1 Защита интересов предпринимателей.
4.2 Юридическая ответственность за правонарушения в предпринимательской деятельности.
Список литературы по программе:
Нормативные акты:
1. 12.12.93г. с учетом поправок, внесенных Законом РФ о поправках к Конституции РФ от 3012.08 г. , // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
2. Гражданский кодекс РФ, ч.1от 30.11.94 г. с изм. от 08.06.10г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
3. Гражданский кодекс РФ, ч.2 от 26.01.96 г. с изм. от 08.05.10г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
4. Гражданский кодекс РФ, ч. З от 26.11.01 г. с изм. от 30.06.08г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
5. Гражданский кодекс РФ, ч.4 от 18.12.06 г. с изм. от 24.02.10г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
6. Кодекс РФ об административных правонарушениях от 30.12.01г. с изм. от 19.05.10г.//Электронная справочная правовая система «КонсультантПлюс»
7. Таможенный кодекс РФ от 28.05.03г. с изм. от 28.11.09г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
8. Налоговый кодекс РФ, ч.1 от 31.07.98 г. с изм. от 29.12.10г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
9. Налоговый кодекс РФ, ч.2 от 05.08.00 г. с изм. от 19.05.10г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
10. Бюджетный кодекс РФ от 31.07.98г. с изм. от 18.07.09г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
11. Гражданско-процессуальный Кодекс РФ от 24.07.02г. с изм. от 30.04.10г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
12. Арбитражно-процессуальный Кодекс РФ от 24.07.02г. с изм. от 30.04.10г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
13. Закон РСФСР. «О банках и банковской деятельности» от 2.12.90г с изм. 08.05.10г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
14. ФЗ РФ «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» от 22.03.91г. с изм. от 16.07.06г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
15. .ФЗ РФ. «О защите прав потребителей» от 07.02.92г. с изм. от 25.11.06г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
16. ФЗ РФ. "Об акционерных обществах" от 24.11.95г. с изм. от 18.07.09г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
17. ФЗ РФ. " О некоммерческих организациях" от 08.12.95г. с изм. от 24.07.08г// Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
18. ФЗ РФ «О естественных монополиях» от!9.07.95г. с изм. от 25.12.08г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
19. ФЗ РФ «О рекламе» от 18.07.95г. с изм. от 27.12.09г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
20. ФЗ РФ «О финансовой арейде (лизинге)» от 29.10.98г. с изм. от 08.05.10г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
21. ФЗ РФ «Об экспертном контроле» от 18.07.99г. с изм. от 18.07.05г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
22. ФЗ РФ " О государственной регистрации юридических лиц" от 13.07.01г с изм. от 19.05.Юг// Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
23. ФЗ РФ «Об аудиторской деятельности» от 07.08.01г. с изм. от 24.12.08г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
24. ФЗ РФ « О техническом регулировании» от 27.12.02г. с изм. от 30.12.09г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
25. ФЗ РФ « О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)» от 08.08.01г. с изм. от 26.04.10г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
26. РФ "О Центральном Банке РФ" от 10.07.02 г. с изм. от 22.09.09г.//Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
27. ФЗ РФ « Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта» от 27.02.03г с изм. от 26.06.08г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
28. ФЗ РФ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» от 08.12.03г. с изм. от 22.02.06г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
29. ФЗ РФ «О несостоятельности (банкротстве)» от 31.12.04г. с изм. от 17.07.09г. // Электронная справочная правовая система «Консультант Плюс»
Дополнительная литература
Андреева право России. М:Волтерс Клувер, 2008 Авакова право - Мытищи, 2003 правовое регулирование предпринимательской деятельности - М., 1997 Дойников (предпринимательское) право. Вопросы и ответы - М.,2002 Ершова право: вопросы и ответы - М., 2002 Зенин право - М: 2008 Король право - вопросы и ответы - М., 2001 Кудринов (хозяйственное) право - М: «Дашков и К», 2008 Петров право - Сиб., 2001 Попондоп3 Пугинский право России - М., 2001ВАРИАНТЫ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
Б А | Последняя цифра номера личного дела | ||||||||||
0 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ||
Последняя цифра номера личного дела | 0 | 29 50 70 | 6 42 66 | 10 46 53 | 24 40 64 | 23 39 70 | 22 38 69 | 9 45 52 | 5 41 65 | 8 44 51 | 7 43 67 |
1 | 19 35 52 | 24 36 59 | 24 46 61 | 4 50 57 | 33 49 56 | 32 48 55 | 23 48 64 | 23 35 58 | 22 49 63 | 21 40 70 | |
2 | 10 25 62 | 5 42 67 | 9 37 60 | 3 43 65 | 2 45 64 | 1 46 63 | 8 38 70 | 4 44 66 | 7 39 69 | 6 41 68 | |
3 | 31 47 54 | 14 24 65 | 18 28 69 | 12 22 63 | 11 21 62 | 20 36 61 | 17 27 68 | 13 23 64 | 16 26 67 | 15 25 66 | |
4 | 21 37 68 | 34 40 67 | 22 44 63 | 13 32 69 | 11 31 52 | 12 30 51 | 21 43 64 | 14 33 68 | 36 42 65 | 35 41 66 | |
5 | 5 25 57 | 9 30 71 | 34 22 63 | 7 28 60 | 6 27 56 | 4 26 58 | 21 33 62 | 8 29 70 | 20 32 61 | 10 31 72 | |
6 | 31 43 69 | 36 48 52 | 24 42 56 | 34 46 70 | 33 45 62 | 32 44 61 | 23 41 55 | 35 47 51 | 22 50 54 | 21 49 53 | |
7 | 7 21 69 | 2 26 64 | 6 30 68 | 10 24 54 | 9 23 53 | 8 22 70 | 5 29 67 | 1 25 63 | 4 28 66 | 3 40 65 | |
8 | 17 27 61 | 12 31 66 | 16 48 70 | 20 30 64 | 19 29 63 | 18 28 62 | 15 49 69 | 11 36 65 | 14 33 68 | 12 50 67 | |
9 | 8 33 60 | 3 39 55 | 7 43 56 | 1 36 53 | 10 35 52 | 9 34 51 | 6 42 58 | 2 38 54 | 5 41 57 | 4 40 56 | |
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



