- при засыпке пазух внутри зданий применение мерзлого грунта не допускается.

 Грунт, подлежащий использованию для обратной засыпки траншей, должен укладываться в отвалы с применением мер против его промерзания.

 При производстве работ в зимних условиях могут быть применены следующие методы выдерживания бетона: метод термоса, применение химических добавок-ускорителей или искусственный прогрев бетона.

 Метод выдерживания бетона (когда прочность бетона конструкций должна составлять к моменту возможного промерзания не менее 50 кг/см и не менее 50% проектной прочности) определяется строительной лабораторией. В технологическом регламенте по бетонированию должны быть предусмотрены специальные мероприятия при заделке стыков, когда среднесуточная температура становится ниже +5 °С и минимальная суточная температура 0 °С. Для заделки стыков могут использоваться растворы и бетоны с добавкой нитрита натрия или методы электропрогрева, электровоздуховоды, ТЭНы и методы инфракрасного излучения. Подготовка стыка к заделке в зимних условиях заключается в очистке его поверхностей от снега и наледи, применяя скребки, металлические щетки. Опалубка и арматура перед бетонированием должны быть очищены от снега и наледи. При складировании конструкций во избежание образования на них наледи следует применять высокие подкладки и другие меры, защищающие от намокания сверху и исключающие обледенение стыкуемых поверхностей изделий.

 Запрещается выполнение монтажных работ на высоте, на открытых местах при силе ветра 6 баллов и более (скорость ветра 9,9-12,4 м/сек), а также при гололедице и сильном снегопаде. При монтаже щитов опалубки работа прекращается при силе ветра 5 баллов (скорость ветра 7,5-9,8 м/с).

 Товарный бетон следует заказывать в количестве, необходимом для работы в течение 2,5 часов или другого гарантийного срока, указанного в паспорте.

 Раствор с противоморозионными добавками при укладке в стыки должен иметь температуру не ниже 5 °С, для чего ящики для раствора должны быть оборудованы деревянными крышками. Сварку малоуглеродистых сталей (ст.3) допускается производить при температуре не ниже -30 °С. При температуре ниже -20 °С и ветре место сварки и сварщика необходимо защищать временным укрытием.

11. УСЛОВИЯ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И УТИЛИЗАЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОТХОДОВ

 При организации строительного производства необходимо осуществлять мероприятия и работы по охране окружающей среды.

 При выполнении работ по вертикальной планировке растительный грунт, пригодный для дальнейшего использования, должен срезаться, складироваться в специально отведенных местах. При эксплуатации двигателей внутреннего сгорания нельзя орошать почвенный слой маслами и горючим.

 Отходы и строительный мусор должны своевременно вывозиться для дальнейшей утилизации. Захоронение бракованных изделий и конструкция запрещается. Сжигание горючих отходов и строительного мусора на участке строительства запрещается.

 Запрещается сведение древесно-кустарниковой растительности, не предусмотренной проектной документацией.

 Для предотвращения загрязнения поверхностных и надземных вод необходимо улавливать загрязненную воду. Все производственные и бытовые стоки должны быть очищены.

 Не допускается выпуск воды со строительной площадки непосредственно на склоны без надлежащей защиты от размыва.

 При подготовке объекта к сдаче необходимо выполнить полный комплекс работ по вертикальной планировке, благоустройству территории и восстановлению внеплощадочных участков дорог, используемых в период строительства.

 Также должны соблюдаться требования по охране окружающей среды, содержащиеся в ГОСТ 17.1.3.13-86 "Охрана природы. Гидросфера. Общие требования к охране поверхностных вод загрязнения", ГОСТ 17.4.3.02-85 "Охрана природы. Почва. Требования к охране плодородного слоя почвы при производстве земляных работ", ГОСТ 17.5.3.04-83 "Охрана природы. Земли. Общие требования к рекультивации земель", ГОСТ 17.2.2.05-97 "Охрана природы. Атмосфера. Нормы и методы определения выбросов вредных веществ с отработавшими газами дизелей, тракторов и самоходных сельскохозяйственных машин" и разделе 10 СНиП 3.01.01-85.

Защита от шума

 При производстве строительно-монтажных работ на стройплощадке руководствоваться требованиями СНиП "Защита от шума".

 В период строительства установить постоянный контроль содержания вредных веществ в воздухе, а также предельных величин вибрации и шума.

 Работы, связанные с применением таких строительных машин, как экскаваторы, бульдозеры, краны, компрессорные установки и т. п. вести с 8.00 до 21.00 часа.

Лист 1

Проект организации строительства

Ситуационный план

М 1:5000

 Условные обозначения

 

жилые зоны

 

дома

 

участок строительства

 

зеленые насаждения

Лист 2

Стройгенплан

Стройгенплан М 1:500

 Условные обозначения

 

Существующие здания

 

Контур реконструируемого здания

 

Временные здания

 

Существующие дороги

 

Временные дороги

 

Контейнер для мусора

 

Пункт мойки колес

 

Противопожарный щит

 

Информационный щит

 

Знак ограничения скорости

 

Направление движения

 

Граница стройплощадки

 

Пешеходная галерея

 

Временные электросети

 

Прожекторная вышка

 

Строительные леса

 

Контур подземной части здания

 

Демонтируемые здания

Пояснения к генплану

 Перед началом демонтажа необходимо провести следующие мероприятия:

 - произвести работы по усилению фундаментов и оснований под сохраняемым фасадом в осях "А, 6-9" и "Е, 6-7" (согласно проекту НИИОСП им. Герсеванова N 032/28/07 - УОФ, N 032/28/07 - УОФ1, N 032/28/07 - СФ);

 - установить строительные леса;

 - произвести работы по усилению сохраняемых элементов конструкции здания (согласно проекту НИИОСП им. Герсеванова N КМ).

 Демонтаж производится только по завершению вышеперечисленных мероприятий. Демонтаж вести в следующей последовательности:

 - Демонтаж строительных конструкций, оставшихся от сноса здания по адресу Печатников пер., д.1/4, примыкающих к сохраняемой части котельной;

 - Демонтаж дымовой трубы;

 - Демонтаж здания;

 - Демонтаж части котельной согласно проекту, разработанному Предприятием N 2 ПКБ ОАО "МОЭК".

 Усиление фундамента

 Проектом предусмотрено усиление фундаментов и оснований под сохраняемыми частями фасада в осях "А, 6-9" и "Е, 6-7". До начала работ по усилению оснований и фундаментов необходимо в присутствии представителя заказчика определить расположение и места прохождения инженерных коммуникаций. Работы по усилению фундаментов проводить в следующей последовательности:

 - цементация фундаментов и устройство буроинъекционных свай. Произвести бурение лидерных скважин d130 мм до проектных отметок и осуществить цементацию фундаментов и контакта "фундамент-грунт" по проектам, разработанным НИИОСП им. Герсеванова N 032/28/07 - УОФ, N 032/28/07 - УОФ1, N 032/28/07 - СФ,

 - устройство ограждающих конструкций котлована (см. проект, разработанный НИИОСП им. Герсеванова N КМ). Устройство свай ведется с применением бурового станка СБГ-3. Учитывая стесненные производства работ, произвести частичную разборку перекрытия над местами устройства свай. Сваи монтировать методом наращивания, элементами по 3-4 метра,

 - устройство монолитного ростверка,

 - монтаж удерживающих металлоконструкций.

 Учитывая стесненные условия производства работ, бурение производится гидрофицированным буровым станком СБГ-3 (возможна замена на аналогичный по характеристикам). Бурение скважин рядом с ранее изготовленными допускается лишь по прошествии не менее 48 часов после окончания инъекциирования последующих. Во время проведения работ по устройству скважин регулярно проверять состояние наружных и внутренних коммуникаций с целью исключения попадания в них цементного раствора.

 Устройство строительных лесов

 Для монтажа элементов усиления сохраняемого фасада и снятия опасной зоны при демонтаже здания, а также для демонтажа трубы проектом предусмотрена установка строительных лесов типа ЛСПХ. Монтаж лесов осуществляется по монтажным схемам проекта, в которых указывается начало и направление монтажа. Работы по монтажу и демонтажу лесов выполнять звеном слесарей, монтажников в составе 4-х человек по ППР. При монтаже и демонтаже лесов следует установить временные ограждения вдоль границы опасной зоны, а также закрыть защитными экранами оконные проемы прилегающих зданий.

 Монтаж элементов усиления фасада

 Монтаж металлоконструкций ведется со строительных лесов с применением средств малой механизации. Конструкции с монтажными сварными соединениями надлежит закреплять в два этапа - сначала временно, затем по проекту. Способ временного закрепления определить по месту. Закрепление конструкций (отдельных элементов и блоков), установленных в проектное положение, с монтажными соединениями на болтах следует выполнять сразу после инструментальной проверки точности положения и выверки конструкций. Число болтов и пробок для временного крепления конструкций надлежит определять расчетом; во всех случаях болтами должна быть заполнена 1/3 и пробками 1/10 всех отверстий, но не менее двух. При сборке соединений отверстия в деталях конструкций должны быть совмещены и детали зафиксированы от смещения сборочными пробками (не менее двух), а пакеты плотно стянуты болтами. В соединениях с двумя отверстиями сборочную пробку устанавливают в одно из них.

 Гайки и контргайки следует закручивать до отказа от середины соединения к его краям. При производстве монтажных работ запрещаются ударные воздействия на сварные конструкции. Запрещается применение болтов и гаек, не имеющих клейма предприятия-изготовителя и маркировки, обозначающей класс прочности. Под гайки болтов следует устанавливать не более двух круглых шайб (ГОСТ ). Резьба болтов не должна входить в глубь отверстия более чем на половину толщины крайнего элемента пакета со стороны гайки. Головки и гайки болтов должны после затяжки плотно (без зазоров) соприкасаться с плоскостями шайб или элементов конструкций, а стержень болта выступать из гайки не менее чем на 3 мм.

 Демонтаж трубы

 Демонтаж трубы осуществляется со строительных лесов вручную с применением автомобильного крана Liebherr LTM 1070 и средств малой механизации.

 Последовательность производства работ:

 - устройство на трубе строповочных креплений;

 - строповка трубы и создание преднатяжения строп;

 - разборка болтовых соединений сегментов трубы;

 - демонтаж сегмента трубы краном Liebherr LTM 1070.

 Демонтаж здания и котельной

 С учетом стесненных условий проектом принято производить демонтаж здания вручную. До начала работ по демонтажу здания выполнить следующие мероприятия:

 - Отселить проживающих граждан;

 - Установить временное ограждение;

 - Отключить все инженерные сети (канализацию, водопровод, теплосеть, электроэнергию, газ);

 - Отгородить опасную зону от возможного падения груза вблизи здания;

 - Установить строительные леса в местах, указанных в проекте;

 - Установить прожекторы в местах, указанных на схемах организации работ;

 - Демонтировать все воздушные электрослаботочные кабельные сети;

 - Выполнить мероприятия по защите инженерных коммуникаций;

 - На месте определить источники временного забора воды от действующего ввода по согласованию с ДЭЗ для полива строительного мусора и мытья колес а/машин;

 - Организовать санитарно-бытовые условия для рабочих;

 - Оформить стройплощадку наглядной информацией по технике безопасности и обеспечить стройплощадку первичными средствами пожаротушения;

 - Оформить ордер ОАТИ на производство работ.

 Демонтаж кровли

 До разборки крыши производится демонтаж радиотелевизионных антенн, стоек радиовещания и прочих устройств линий связи, снимается электропроводка и разбираются сантехнические устройства на чердаке. Разборка покрытий производится в последовательности, обратной их устройству.

 Демонтаж несущих и ограждающих конструкций

 Все работы по демонтажу производятся вручную с использованием средств малой механизации. При производстве работ запрещается:

 - Подсечка участков разбираемых стен у основания;

 - Выполнение работ в нескольких ярусах по всей вертикали;

 - Нахождение людей под местом разборки по всей вертикали.

 Демонтаж здания производится в следующей последовательности:

 - Демонтаж окон, дверных проемов, сантехнических узлов и коммуникаций;

 - Демонтаж внутренних ограждающих конструкций. До начала работ подлежащие разборке стены подвергаются обследованию, устанавливается их прочность и устойчивость во избежание их преждевременного обрушения. Демонтаж стен ведется с инвентарных подмостей при помощи перфораторов и отбойных молотков. Скопившийся мусор удаляется либо посредствам временного мусоропровода, либо перемещается на носилках до мусорного контейнера. Разборку выполнять под непосредственным руководством производителя работ или ответственного лица из числа ИТР, назначенного приказом по СУ.

 Максимальное давление на перекрытие не должно превышать 100 кг/м.

 - Демонтаж несохраняемых фасадных стен. Демонтаж ведется с лесов вручную порядно сверху вниз. Обрушение стены ведется на перекрытие. Запрещается производить обрушение сразу двух и более рядов. Максимальный вес обрушаемого элемента не должен превышать 5 кг. Обрушение заканчивается, когда высота фасадной стены составляет 1,1 м от уровня пола.

 - Демонтаж перекрытия и лестниц. Демонтаж деревянных перекрытий ведется в последовательности, обратной монтажу. Демонтаж железобетонного перекрытия ведется с рабочего настила, установленного под перекрытием. Масса обрушаемого элемента не должна превышать 5 кг.

 В целях безопасности каждый рабочий должен работать с предохранительным поясом с креплением его свободного конца за конструкции металлических лесов по указанию прораба. Технологическая последовательность обрушения здания должна определяться на месте выделенным по приказу ответственным ИТР в процессе производства работ в зависимости от конкретных условий и в соответствии с проектом. Не допускается скопление строительного мусора на этаже. Снос допускается производить только при скорости ветра не более 6 м/сек, при достаточной видимости, т. е. все работы производить в светлое время суток.

Москомархитектура

ГУП "Мосгоргеотрест"

ОТДЕЛ ПОДЗЕМНЫХ СООРУЖЕНИЙ

Москва, Ленинградский пр-кт, д.11

тел./

Техническое заключение

N

"

"

г.

Адрес работ:

Проектная организация:

тел.

Организация заказчика:

тел.

В соответствии с представленными проектными материалами выдано заключение для оформления разрешения на строительство:

 Строительство осуществлять в полном соответствии с "Правилами организации подготовки и производства земляных и строительных работ в г. Москве" и с оформлением ордера ОАТИ в установленном порядке.

 Без разрешения Отдела подземных сооружений изменений в проект НЕ ВНОСИТЬ! До передачи в эксплуатацию построенного подземного сооружения сдать исполнительный чертеж Мосгоргеотресту.

Нач. (Гл. инженер) отдела:

Ст. инженер:

Рук. группы:

Инженер:

 Ведомость основных машин и механизмов

N

п/п

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

1

Автомобильный кран Liebherr LTM 1070

шт.

1

2

Буровой станок СБГ-3

шт.

1

3

Стационарный бетононасос Mecbo Getto P2.800

шт.

1

4

Компрессор передвижной ЗИФ-55

шт.

1

5

Автосамосвал КамАЗ-55111

шт.

2

 Ведомость дополнительных объемов работ

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6