9.1. Расчет потребности в воде на строительной площадке

 Временное водоснабжение на строительной площадке предназначено для обеспечения производственных, хозяйственно-бытовых нужд и пожаротушения. Потребный расход воды, л/с, определяется по формуле:

,

где , ,  - расход воды соответственно на бытовые и производственные нужды, и на пожаротушение, л/с.

 Расход воды на бытовые нужды слагается из: ’ - расход воды на умывание, принятие пищи и другие бытовые нужды и " - расход воды на принятие душа. Расход воды на бытовые нужды определяется по формулам:

  л/с   л/с,

где  - расчетное число работников в смену;

  - норма водопотребления на 1 человека в смену (при отсутствии канализации принимается 10-15 л, при наличии канализации 20-25 л);

  - норма водопотребления на одного человека, пользующегося душем (при отсутствии канализации 30-40 л, при наличии канализации - 80 л);

  - коэффициент неравномерности потребления воды (принимают в размере от 1,2-1,3);

  - коэффициент, учитывающий число моющихся от наибольшего числа работающих в смену (принимают в размере от 0,3-0,4);

 8 - число часов работы в смену;

  - время работы душевой установки в часах (принимают 0,75 часа).

 Расход воды на производственные нужды определяется по формуле:

 л/с,

где 1,2 - коэффициент на неучтенные расходы воды;

  - коэффициент неравномерности водопотребления, принимается равным 1,5;

  - число часов работы в смену;

  - суммарный расход воды в смену в литрах на все производственные нужды, на совпадающие во времени работы (согласно календарному плану производства работ).

Производственные потребности воды в смену

Таблица N 5

Потребитель

Расход воды по СНиП

Расход воды в смену, л

Автомашины (мойка и заправка)

300 л (в сутки)

150

Поливка мусора

10 л/м

2000

 Расход воды на пожаротушение определен в зависимости от площади застройки и составляет 100 л/с (ППБ 01-03). Расход воды на период строительства без учета нужд на пожаротушение составит:

 л/с.

 9.2. Расчет потребности в электроэнергии

 Электроэнергия в строительстве расходуется на силовые потребители; технологические процессы; внутреннее освещение временных зданий; наружное освещение мест производства работ, складов, подъездных путей и территории строительства. Общая потребность электроэнергии рассчитывается на период максимального расхода и в часы наибольшего ее потребления.

Мощности потребителей

Таблица N 6

Наименование потребителей

Ед. изм.

Кол.

Удельная мощность на ед. изм., кВт

Суммарная мощность, кВт

Технологические потребители

Электроножницы

шт.

2

2,4

4,8

Насос пункта мойки колес

шт.

1

3

3

Насос для поливки мусора

шт.

1

3

3

Молоток электрический

шт.

2

1,5

3

Бетонолом

шт.

2

2

4

Пила цепная электрическая

шт.

1

1,5

1,5

Машина шлифовальная

шт.

2

1

2

Перфораторы

шт.

4

0,5

2

Итого:

23,3

Освещение внутреннее

Внутреннее освещения помещений

100 м

5

1,2

6

Освещение наружное

Освещение зоны производства работ

100 м

5

0,2

1

Освещение проходов и проездов

1000 м

2

0,15

0,3

Охранное освещение

1000 м

1

3

3

Итого

4,3

 Потребность в электроэнергии:

 ,

где  - коэффициент, учитывающий потери в сети; в зависимости от протяженности сети, 1,05-1,1;

 , , ,  - коэффициенты одновременности работ для электродвигателей. 0,5; 0,4; 0,8; 1,0, кВт;

 , , ,  - потребляемая мощность установленных электродвигателей, технологических потребителей, осветительных приборов, сварочных аппаратов;

 ,  - коэффициент мощности для групп силовых потребителей. Для электродвигателей =0,7, для технологических потребителей =0,8.

 Для нужд строительства устанавливается одна передвижная электростанция мощностью 30 кВт - АД-30С-Т400-1РМ1.

10. ОСНОВНЫЕ УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ РАБОТ В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ

 При производстве строительно-монтажных работ необходимо руководствоваться требованиями СНиП и СНиП "Безопасность труда в строительстве" и "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов" Госгортехнадзора РФ.

 Приказом по предприятию назначить:

 - лицо, ответственное за безопасное производство работ с краном,

 - стропальщиков.

 Все работы производить под руководством лица, ответственного за безопасное производство работ с краном.

 При разгрузке и погрузке автотранспорта запрещается нахождение людей, включая водителя, в кабине автомашины (СНиП пп.8.2.16).

 В зоне работы кранов запрещается нахождение людей, не связанных с работой данных грузоподъемных механизмов. Присутствие людей и передвижение транспортных средств в зонах возможного обрушения и падения грузов запрещаются. (СНиП пп.8.2.6)

 Не допускается строповка груза, находящегося в неустойчивом положении, исправление положения элементов строповочных устройств на приподнятом грузе, оттяжка груза при косом расположении грузовых канатов.

 В местах производства работ должен быть установлен стенд со схемами строповки, таблицей масс грузов и съемными грузозахватными приспособлениями.

 По границе опасной зоны установить предупредительные знаки (знак N 3) ГОСТ 12.4.026.76*, предупреждающие о работе кранов, с подсветкой их в темное время суток.

________________

 * Действует ГОСТ Р 12.4.. - Примечание изготовителя базы данных.

 Рабочие всех специальностей должны быть обеспечены защитными касками и спецодеждой.

 Рабочие должны иметь удостоверения на право производства конкретного вида работ, а также должны пройти инструктаж по технике безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ 12.0.004-79*, "ССБТ. Организация обучения работающих безопасности труда".

________________

 * Взамен действует ГОСТ Р 12.4.. - Примечание изготовителя базы данных.

 Временные бытовые помещения должны быть оборудованы автоматической пожарной сигнализацией с выводом на пункт охраны с круглосуточным дежурством.

 Хранение горючесмазочных материалов и газовых баллонов на стройплощадке не предусмотрено. Завозить по мере надобности в соответствии с технологической потребностью.

 Электробезопасность на строительной площадке и местах производства работ должна обеспечиваться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.030-81*.

 Запрещается выполнять монтажные работы на высоте в открытых местах при скорости ветра 15 м/с и более, при гололеде, грозе или тумане, исключающих видимость в пределах фронта работ. Работы по перемещению и установке конструкций с большой парусностью необходимо прекращать при скорости ветра 10 м/с и более.

 В соответствии со СНиП и СНиП "Безопасность труда в строительстве" должен своевременно проводиться инструктаж, изучение и проверка знаний рабочих и технического персонала в области техники безопасности с обязательным документальным оформлением.

 Вновь поступившие на строительство рабочие могут быть допущены к работе после прохождения вводного инструктажа по технике безопасности и инструктажа непосредственно на рабочем месте. Кроме того, в течение не более 3 месяцев со дня поступления на работу они должны пройти обучение безопасным методам работы по утвержденной программе. Инструктаж по технике безопасности необходимо проводить при переводе на новую работу, а также при изменении условий труда. К работе на особо опасных и вредных производствах (монтаж конструкций на высоте, огнеупорные, кислотоупорные и изоляционные работы, процессы с применением радиоактивных веществ и т. д.) рабочие допускаются лишь после соответствующего обучения и сдачи ими экзамена.

 Необходимо обеспечить высокое качество применяемых материалов, изделий, конструкций, строительных машин и механизмов, эффективную звуковую или световую сигнализацию. Используемая строительная техника и устройства, а также монтажная оснастка должны отвечать всем требованиям техники безопасности и быть аттестованы соответствующими органами контроля.

 Освещение нерабочих мест в нерабочее время, за исключением дежурного освещения, должно быть выключено и электропроводка обесточена.

 Необходимо организовать систематический и строгий контроль за соблюдением правил техники безопасности.

 Ежедневный контроль.Проводится бригадиром, мастером и общественным инспектором по охране труда. В начале смены проверяется обеспеченность безопасного ведения строительно-монтажных работ и соблюдение санитарно-гигиенического обслуживания рабочих. Особое внимание уделяется организации работ с повышенной опасностью. Если обнаружено отклонение от принятых норм, мастер обязан принять срочные меры.

 Еженедельный контроль.Проводится начальником участка и председателем комиссии по охране труда, механика и электромонтера. Проверяется:

 - состояние техники безопасности и производственной санитарии;

 - работа первой ступени;

 - выполнение проекта производства работ;

 - исправность и безопасность используемых машин, механизмов, энергетических установок и транспортных средств;

 - своевременность выдачи спецодежды и защитных приспособлений;

 - выполнение обязательств по охране труда, предложений и замечаний, записанных в журнал проверок на первой ступени. Все выявленные нарушения и отступления регистрируются в журнале.

 Ежемесячный контроль.Проводится главным инженером, главным механиком, главным энергетиком и инженером по технике безопасности. Проверяется:

 - выполнение запланированных мероприятий, постановлений и приказов по обеспечению безопасных условий труда и быта;

 - правильность регистрации и отчетности по несчастным случаям;

 - соблюдение установленных сроков и организация проведения испытаний индивидуальных средств защиты, приспособлений и других устройств, подлежащих периодическим испытаниям; работы первой и второй ступени.

 Результаты проверки обсуждаются на совещании. Принятые решения оформляются в виде приказа.

Противопожарные мероприятия

 Пожарная безопасность на строительной площадке и местах производства работ должна обеспечиваться в соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности в Российской Федерации" ППБ 01-03, утвержденных ГУГПС МЧС РФ, и "Правил пожарной безопасности при производстве сварочных и других огневых работ на объектах".

 На строительной площадке необходимо: обеспечить правильное складирование материалов и изделий с тем, чтобы предотвратить загорание легковоспламеняющихся и горючих материалов, ограждать места производства сварочных работ, своевременно убирать строительный мусор, разрешать курение только в строго отведенных местах, содержать в постоянной готовности все средства пожаротушения (линии водопровода с гидрантами, огнетушители, сигнализационные устройства, пожарный инвентарь).

 Хранение масляных красок, смол, масел и смазочных материалов совместно с другими горючими материалами не допускается.

 Баллоны с газом хранить под навесом, защищающим от прямых солнечных лучей. Хранение в одном помещении баллонов с кислородом и горючими газами не допускается.

 Разведение костров на территории строительства запрещается. Все работы, связанные с применением открытого пламени, допускается вести с разрешения лица, ответственного за пожарную безопасность. При производстве этих работ должны приниматься меры пожарной безопасности: уборка горючих материалов, выставление пожарных постов, обеспечение средствами пожаротушения и т. д.

Общие указания по производству работ в зимнее время

 Строительно-монтажные работы при среднесуточной температуре ниже +5 °С и минимальной суточной температуре ниже 0 °С, а также при оттепелях производить в соответствии с "Указаниями по производству работ в зимних условиях", разработанными в представленных в составе ППРтехнологических схемах на выполнение отдельных видов работ.

 Участок территории строительства, подлежащий разработке под котлован здания, необходимо в осенне-зимний период предохранять от переувлажнения и промерзания путем устройства нагорных канав для отвода поверхностных вод и проведения глубокой вспашки его поверхности.

 При разработке мерзлых грунтов следует использовать землеройные механизмы: рыхлитель на тракторе, роторный экскаватор и другие машины, работающие по методу резания и мелкого скола мерзлых грунтов. Не исключены ударные способы рыхления мерзлых грунтов и методы оттаивания грунтов.

 Котлованы и траншеи должны предохраняться от промерзания грунта в основании путем недобора грунта или устройством укрытия из утеплителей.

 Зачистка основания производится непосредственно перед закладкой фундамента или укладкой трубопроводов. Работа землеройных машин в забоях с подготовленным к разработке грунтом должна производиться круглосуточно во избежание промерзания грунта во время перерывов.

 Обратную засыпку котлованов и траншей следует производить с соблюдением следующих требований:

 - количество мерзлых комьев в грунте, которым засыпают пазухи, не должно превышать 15% от общего объема засыпки;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6