Зонами с особыми условиями использования территорий, в отношении которых устанавливаются ограничения на осуществление градостроительной деятельности для развития строительства и использования земель на территории городского Кировградского городского округа являются:

- зоны охраны водных объектов;

- санитарно-защитные зоны промышленных и коммунальных объектов;

- зоны охраны, зоны отчуждения инженерных и транспортных коммуникаций;

- зоны особо охраняемых территорий и объектов.

В проекте определены границы данных зон и предложены мероприятия по поддержанию их статуса. Зоны с особыми условиями использования территорий приведены на схемах 1, 5,6,7,8.

1) Зоны охраны водных объектов:

Водоохранные зоны, прибрежные защитные и береговые полосы водных объектов приняты, согласно ст. 65 Водного Кодекса РФ от 01.01.2001 г. №74-ФЗ и письма №03/1034 от 26года Отдела водных ресурсов по Свердловской области.

Прибрежные защитные полосы для всех рек и водоемов Кировградского округа приняты - 50 м.

Береговые полосы рек и водоемов Кировградского городского округа приняты равными - 20 м.

На территории Кировградского городского округа требования по соблюдению режима водоохранных зон вне границ населенных пунктов в основном соблюдается.

На территории населенных пунктов в охранную зону реки Южная Шуралка и реки Нейва попадает неблагоустроенная жилая застройка, садовые участки. Проектом предусматривается проведение полного благоустройства жилого сектора и мероприятия по организации сбора ливневых стоков с территории жилых районов.

Зоны санитарной охраны источников и объектов водоснабжения устанавливаются на основании Федерального закона о «Санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и СанПиН 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабжения и водопроводов питьевого назначения».

В Кировградском городском округе разработаны проекты зоны санитарной охраны для трех действующих источников питьевого водоснабжения:

- Северного и Южного участков Ежовского месторождения подземных вод;

- Ново-Шайтанского перспективного участка поверхностных вод.

- Северный участок Нейво-Рудянского месторождения подземных;

Требуется разработка проекта зон санитарной охраны для чистой части озера Шигирского.

Границы зон санитарной охраны 2-го и 3-го поясов источников водоснабжения устанавливаются по линии водоразделов, охватывая водосборную площадь. Границы ЗСО 1-го пояса для поверхностных источников составляет 30 м от водозабора, а для подземных – 50 от каждой скважины.

Генеральным планом предлагается использовать новые источники водоснабжения: на Аблейском месторождении подземных вод и на Нейво-Рудянском.

Границы I-го пояса зон санитарной охраны проектируемых подземных водозаборов, согласно п. 2.2.1.1 СанПиН 2.1.4.1110-02 устанавливаются радиусом 50 м от каждой из скважин.

Для установления границ II-го и III-го пояса требуется разработка проектов разработка проектов зон санитарной охраны источников водоснабжения.

2) Санитарно-защитные зоны промышленных и коммунальных

объектов:

Санитарно-защитные зоны объектов промышленного и коммунального назначения приняты на основе СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03

В проекте предусмотрены мероприятия по соблюдению режима санитарных зон:

- вынос жилой застройки из санитарно-защитных зон предприятий в городе Кировграде;

- разработка и утверждение проектов санитарно-защитных зон

предприятий;

- озеленение санитарно-защитных зон;

- вынос школы-интерната № 5 в г. Кировграде;

- закрытие свалок ТБО в поселках Карпушиха и Нейво-Рудянка.

- установление санитарно-защитных зон до границ жилых зданий для предприятий, расположенных в зоне жилой застройки;

- установление санитарно-защитной зоны станции обезжелезивания рядом с поселком Ежовский 100м вместо 300м за счет исключения применения хлора при очистке воды.

3)Зоны охраны, зоны отчуждения инженерных и транспортных коммуникаций:

Охранные зоны воздушных высоковольтных электрических сетей

устанавливаются в соответствии с «Правилами охраны электрических сетей напряжением свыше 1000 вольт» (Постановление Совета Министров СССР № 000 от 01.01.01 г):

- ВЛ 500 кВ – коридор шириной 90 м (30 метров в каждую сторону от проекции на землю крайнего провода при не отклоненном положении);

- ВЛ 220 кВ – коридор шириной 70 м (25 метров в каждую сторону от проекции на землю крайнего провода при не отклоненном положении);

- ВЛЭП 110 кВ – коридор шириной 50 м (20 метров в каждую сторону от проекции на землю крайнего провода при не отклоненном положении),

- ВЛ 35 кВ – коридор шириной 40 м (15 метров в каждую сторону от проекции на землю крайнего провода при не отклоненном положении).

Установление зон охраны ВЛ не требует специальных мероприятий.

Санитарно-защитные полосы магистральных водоводов устанавливаются в размере 50 м в каждую сторону от крайних водоводов по незастроенной территории, и 10 м – по заcтроенной, в пределах которой должны отсутствовать источники загрязнения почвы и грунтовых вод (уборные, помойные ямы, навозохранилища, приемники мусора и др.). Размер охранной зоны принят по СНиП 2.04.02-84* «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».

В проекте обеспечены требуемые условия прохождения существующих сохраняемых и новых водоводов и объектов водоснабжения.

Охранные зоны магистральных газопроводов определены на основе СНиП 2.05.06-85* « Магистральные трубопроводы и СанПин 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов».

Магистральные газопроводы и ГРС расположены на западной окраине Кировградского городского округа. Прохождение линий основных магистральных газопроводов касательное («СРТО-Урал» II н. Ду1200, 5,4 МПа – 300 м, «Свердловск - Нижний Тагил Ду 1200, 5,4 МПа -200 м в обе стороны от оси газопровода).

Газопровод-отвод к городу Верхний Тагил Ду 800, 5,4 МПа – 200м, газопровод - отвод к городу Кировграду Ду 150, 5,4 МПа – 100 м, газопровод - отвод к промплощадке Невьянского ЛПУ МГ Ду 150, 5,4 МПа – 100 м.

Зона от ГРС – 300 м от ограждения ГРС.

Охранная зона газопровода высокого давления, идущего к поселкам Левиха и Карпушиха, составляет 6м.

Полосы отвода железной дороги федерального значения на территории округа выделена на основе данных земельного кадастра.

На территории Кировградского городского округа железные дороги федерального значения представлены:

- участком Верх-Нейвинск – Шурала ( длиной 11,4 км);

- Шурала – Ежовая ( 4 км);

- Нейва –Верхнетагильская ( 7 км).

Придорожные полосы автомобильных дорог

Для автомобильных дорог, за исключение автомобильных дорог, расположенных в границах населенных пунктов, устанавливаются придорожные полосы на основе ФЗ от 8.11.2008 № 000 «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в РФ», статья 26.

Природорожные полосы в проекте устанавливаются на основе предложений по развитию транспортно-дорожной сети, данных в разделе 5.6.

В проекте выделены:

- дорога регионального значения Екатеринбург –Нижний Тагил-Серов ( II категория) с придорожной полосой 75 м.

- дорога регионального значения Реж-Невьянск-Кировград-Первоуральск ( II категория) с придорожной полосой 75 м;

- дороги межмуниципального значения ( III категория) с придорожной полосой 50м;

- дороги местного значения (V категория) с придорожной полосой 25 м.

4)Зоны особо охраняемых территорий и объектов

Особо охраняемые природные территории устанавливаются на основании Федерального закона от 01.01.01 года «Об особо охраняемых природных территориях».

В проекте учтены зоны особо охраняемых природных территорий, которые имеют официально оформленный статус особо охраняемых природных территорий федерального и областного значения:

- Висимский государственный заповедник (памятник природы федерального значения;

- Болото Алексеевское (ботанический, гидрологический памятник природы регионального значения);

- Городской парк культуры и отдыха в городе Кировграде

(ботанический памятник природы регионального значения).

Установление зон охраны археологических памятников и предлагаемых объектов культурного наследия возможно только после разработки и утверждения проектов их зон охраны.

Глава 3. Развитие транспортной и инженерной инфраструктуры

10.Развитие транспортной инфраструктуры

Проектом генерального плана Кировградского городского округа предложены решения по развитию сети автомобильных дорог округа (схемы 1.6,1.7).

Предложения по развитию транспортной инфраструктуры округа разработаны исходя из задач:

- обеспечения удобных внешних и внутренних связей округа;

- соответствия решениям по развитию транспорта Схемы территориального планирования Свердловской области ( 2007 г.);

- выноса транзитного движения автотранспорта из жилых районов;

- повышения плотности и пропускной способности автодорожной сети;

- развития системы общественного пассажирского транспорта;

- обеспечения безопасности движения транспорта и пешеходов.

Автомобильный транспорт

В основу проектных предложений по развитию транспортно-дорожной сети положена «Схема территориального планирования Свердловской области», разработанная в 2007 году. В соответствии с этой Схемой автодорога основная дорога регионального значения Екатеринбург – Нижний Тагил должна перейти в категорию автодорог федерального значения. Кроме того, через территорию Кировградского городского округа должна пройти автомобильная дорога регионального значения Реж-Невьянск-Кировград-Первоуральск, обеспечивающая поперечные транспортные связи восточной части Свердловской области с европейской частью России. Трасса дороги должна пересечь территорию городского округа в широтном направлении и пройти севернее города Кировграда, западнее спортивного комплекса на горе Ежовой и уйти на юг в направлении Московского тракта, проходя западнее города Верхнего Тагила. Протяженность этой дороги на территории округа 13,7 км. Строительство дороги предполагается за расчетный срок ( схема 2).

Перечень новых автодорог регионального и местного значения приведен в таблицах 14.

В первую очередь, в развитие автодорог регионального значения, предлагается вынос транзитного транспорта из зон жилой застройки:

- предусматривается строительство северного и юго-западного транспортных обходов г. Кировграда;

- устройство транспортных обходов п. Карпушиха, п. Левиха и п. Нейво-Рудянка.

Наиболее важное значение будет иметь строительство восточного обхода г. Кировграда, который предлагается проложить с восточной стороны медькомбината. Эта дорога позволит не только вынести транзитные потоки из города, но и сделать доступной тыльную сторону промзоны, обеспечить прямые грузовые подъезды к существующим промышленным площадкам, полигонам промышленных отходов, будет способствовать развитию новых производств.

В п. Нейво-Рудянка новая автодорога регионального значения проходит по территории поселка, но в обход жилых территорий вдоль трассы железной дороги федерального значения.

Предлагается строительство нового участка дороги регионального значения в направлении на п. Черноисточинск от п. Левиха. Эта дорога позволит обеспечить дополнительную связь Кировградского городского округа с г. Нижний Тагил и другими населенными пунктами городского округа Нижний Тагил.

В составе проекта разработана также сеть новых дорог местного значения с покрытием, дополняющая существующие дороги. Назначение сети местных автодорог в обеспечении дополнительных связей между населенными пунктами и дорогами регионального значения. Предлагается строительство новых автодорог местного значения: Кировград –Левиха и Теплова-Карпушиха. Особенно важным является строительство автодороги от г. Кировграда до п. Левиха, позволяющей обеспечить кратчайшую связь наиболее удаленного пункта Кировградского городского округа с центром округа в обход существующей транспортной сети.

В соответствии с предлагаемыми решениями требуется строительство новых автодорог:

- регионального значения – 37,9 км

- местного значения – 25,0

Таким образом, на территории округа предусматривается создание сети автодорог общего пользования – 152 км, с выделением автодорог:

- федерального значения – длинной 6,9 км

- регионального значения - длинной 71,7 км

- местного значения, общей длинной 73,4 км.

Плотность проектной сети автодорог общего пользования на территории Кировградского городского округа (вне границ населенных пунктов) составляет 227,2 км/1000км2 .

Пассажирский транспорт.

Проектом генерального плана Кировградского городского округа предложено сохранить действующие междугородные и пригородные автобусные маршруты и развить сеть пригородных маршрутов, связывающих город Кировград со всеми населенными пунктами городского округа и области.

В основных поселках Левиха, Карпушиха, Нейво-Рудянка следует предусмотреть строительство автостанций.

Проектируемые автодороги общего пользования, проходящие по территории Кировградского городского округа

Таблица 14

Наименование автомобильных дорог

Протяженность, км

Очередь

1 очередь

Расчетный срок

Автодороги общего пользования

62,9

34,0

28.9

Регионалного значения

37,9

16,4

21.5

Автодорога п. Левиха - Черноисточинск

4.0

4,0

Обход п. Левиха

7.2

7.2

Обход п. Карпушиха

5.4

5,4

Юго-западный обход г. Кировграда

9.0

9,0

Восточный обход г. Кировграда

5.3

5,3

Обход п. Н-Рудянка

7.0

7,0

Местного значения

25,0

17,6

7,4

Автодорога г. Кировград – п. Левиха

17.6

17,6

Автодорога п. Тепловая - п. Карпушиха

3.3

3,3

Автодорога п. Н-Рудянка – Верх-Нейвинск

4.1

4,1

Железнодорожный транспорт

Железнодорожный транспорт общего пользования в пределах Кировградского городского округа представлен:

- участком Верх-Нейвинск – Шурала ( длиной 11,4 км), являющимся частью двухпутной, электрофицированной линии Свердловск - Гороблаготатская;

- однопутной веткой Шурала – Ежовая ( 4 км);

- однопутной электрофицированной ветвью Нейва –Верхнетагильская

( 7 км).

В границах округа расположено три железнодорожные станции: Ежовая, Нейво-Рудянская, промежуточная Нейва. Станции Ежовая и Нейво-Рудянская производят грузовые операции.

К станции Ежовая ранее примыкала узкокалейная железнодорожная ветка для доставки сырья из поселков: Тепловая, Левиха, Карпушиха. В настоящее время узкоколейная железная дорога разобрана, но ее полотно сохраняется и может использоваться для устройства новой прогулочной железной дороги.

Развитие железнодорожного транспорта федерального значения будет определяться на основании специализированных Схем развития железнодорожного транспорта, которые в настоящее время еще не разработаны.

Транспортно-дорожная сеть населенных пунктов.

На территории населенных пунктов предусматривается значительное совершенствование улично-дорожной сети.

Кировград. Общая длина магистральных улиц и дорого Кировграда в результате мероприятий по развитию увеличивается на 26,8 км.

В поселке Нейво-Рудянка предусматривается строительство 18,3 км поселковых улиц и дорог.

В поселке Левиха предусматривается строительство 8,3 км поселковых улиц и дорог.

В поселке Карпущиха предусматривается строительство 5,1 км поселковых улиц и дорог.

11. Развитие инженерной инфраструктуры

Предложения по развитию инженерной инфраструктуры разработаны на основе предложений по развитию планировочной структуры, жилого фонда, общественного обслуживания населения и коммунально-производственных объектов, с учетом действующей нормативно-правой базы.

1) Развитие водоснабжения и канализации

Питьевое водоснабжение

Основными задачами развития водоснабжения являются:

-повышение социальных условий жизни населения, получение питьевой воды в должном объеме и нормативного качества;

- выявление дополнительных источников питьевого водоснабжения;

- модернизации и расширение коммунальных систем питьевого водопровода и бытовой канализации с доведением качества сбрасываемых стоков до ПДК развивающихся населенных пунктов;

- уменьшение ненормативных потерь при подаче воды в городе Кировграде;

- обеспечение полного благоустройства существующего и проектируемого жилого фонда;

- строительство систем дождевой канализации селитебных территорий с очистными сооружениями;

- создание зон санитарной охраны водозаборов питьевого водоснабжения.

Рассматриваемый район имеет ограниченные запасы подземных вод, которые могут быть использованы для питьевого водоснабжения.

Предлагается использовать для водоснабжения:

- месторождения подземных вод: Ежовское (Северный и Южный участки), Нейво-Рудянское, Аблейское;

- поверхностные источники водоснабжения: Река Шайтанка, река Тагил, чистая часть озера Шигирского.

Данные источники водоснабжения позволяют покрыть расхода воды на питьевое водоснабжение на 1 очередь и расчетный срок.

Существующее Нейво-Рудянское МПВ имеет воду кондиционную. Новые перспективные участки: Аблейское МПВ вблизи п. Карпушиха и Нейво-Рудянское МПВ, вблизи Нейво-Рудянского пруда, нуждаются в гидрогеологических работах по оценке и утверждению запасов, доизучению качества подземных вод.

Расходы на питьевое водопотребление представлены в таблице 15.

Питьевое водопотребление Кировградского городского округа

Таблица 15 М3/сут

Наименование

Существ. положение

1 очередь ( 2020г.)

Расчетный срок

( 2030 г.)

Средний

Максим.

Средний

Максим

1.

Г. Кировград

6087,0

10494,0

12592,0

13593,0

16311,6

2.

П. Левиха

853,0

892,0

1162,4

976,0

1174,0

3.

П. Карпушиха

204,3

431,0

520,8

415,0

498,0

4.

П. Нейво-Рудянка

332,0

1013,0

1215,6

1164,0

1396,8

6.

П. Ежовский

410,0

468,0

650,0

708,0

Всего по округу

7476,3

13516,0

16198,8

17068,0

20412,4

Предложения об организации новых систем питьевого водоснабжения, в том числе водозаборных, водоочистных сооружений и магистральных водоводов представлены на схеме 1.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13