В следующем учебном году необходимо организовать эффективную работу по подготовке учащихся к итоговой аттестации в форме ЕГЭ и ГИА, повышению качества знаний по предметам, работе со слабоуспевающими учащимися, обобщению передового педагогического опыта, повышению профессионального уровня педагогов, курсовой переподготовке, работе с одаренными детьми. Также необходимо запланировать работу по преодолению возникших затруднений по организации результативного участия в исследовательской деятельности учащихся.

Участие в олимпиадах и конкурсах:

В рамках выполнения школьной целевой программы «Работа с учащимися, имеющими высокий уровень развития учебно-познавательной деятельности» в учебном году продолжена работа по отслеживанию уровня развития и обученности учащихся с высокой мотивацией к обучению.

Мы продолжаем создавать условия для участия воспитанников и учащихся в различных олимпиадах, творческих конкурсах, спортивных состязаниях. С целью создания условий для организации образовательной среды, способствующей становлению и развитию ключевых компетентностей обучающихся через различные формы организации внеучебной деятельности, в учебном году были выделены следующие направления:

1.  Развитие предметных компетентностей обучающихся через участие в академических олимпиадах.

2.  Развитие проектно-исследовательских компетентностей обучающихся в различных предметных областях.

Развитие творческих способностей обучающихся через вовлечение их в образовательные события различного уровня.

В этом учебном году почти каждый второй обучающийся школы принял участие во Всероссийских сетевых конкурсах и олимпиадах: «Русский медвежонок», «Кенгуру», «British bulldog», «Олимпус», «Эрудит», «Родное слово, Интеллект экспресс, . и т. д.

К давно существующим заочным олимпиадам «Кенгуру», «Русский медвежонок»,», British bulldog»,«КИТ» и др., добавляются дистанционные олимпиады в системе ON-LINE, интернет-карусели, олимпиады «Снейл».

Работа в данных направлениях позволила достичь следующих положительных результатов:

-  в академических олимпиадах приняли участие 20 обучающихся заняли 6 призовых мест:

на муниципальном уровне – 4 места,

на региональном уровне – 2 место,

-  в конкурсах, выставках и других мероприятиях приняли участие 754 обучающихся, заняли 210 призовых места:

на муниципальном уровне – 29мест,

на региональном уровне – 2 места,

на всероссийском уровне - 191мест,

Следует отметить, что в учебном году активизировалась участие обучающихся в мероприятиях разного уровня. Общее количество участников – 774 человека. Общее количество призовых мест – 222, что является стабильным результатом по сравнению с прошлым годом[1].

Мы считаем, что опыт участия в различного рода состязаниях и конкурсах необходим каждому ребенку для возможности удовлетворения естественного познавательного интереса, испытать себя и посоревноваться с другими, научиться представлять себя и свое образовательное учреждение. Это конечно и способ почувствовать себя, определить границы своего «могу» и «не могу», а также сформировать такое важное с точки зрения здоровья качество, как выносливость (физическая или интеллектуальная). Поэтому количество конкурсов и мероприятий, дистанционных и заочных олимпиад, которые организуются и проводятся для ребят и к участию в которых мы присоединяемся, с каждым годом увеличивается.

Исследовательская работа

Результатом исследовательской деятельности учащихся в сотрудничестве с учителями стали рефераты, мультимедийные презентации, доклады, подготовленные к участию в Дне науки:

- «Увлечения зарубежных сверстников» ( руководитель );

- «Сленг, жаргон, вульгаризмы…» ( , руководитель );

- « Михалёва» ( руководитель );

- «Театр имени » ( руководитель );

- «Время великих географических открытий» ( руководитель )

- Сталинградской битве - 70 лет. Исследовательская работа и презентация к вечеру Памяти ( , учитель ).

-День Славянской письменности исследовательская работа, презентация. (Бураков А, Жуков И).

Таким образом, внеклассная и внеурочная работа была ориентирована на решение задачи стимулирования педагогов к повышению профессионального мастерства с целью повышения мотивации к приобретению знаний учащимися.

Социальная активность и внешние связи учреждения

Социокультурное пространство школы является благоприятной средой для развития активности, самодеятельности и самостоятельности личности, выдвигает на первый план проблему личности как субъекта воспитания, включения ее в активную социально значимую деятельность. Микромир поселка, его особенности, традиции, ценности – та благодатная почва, которая может дать богатые всходы на ниве образования. На данной территории МОУ «Новосадовская СОШ» функционирует в тесном содружестве с учреждениями культуры, составляющим социокультурный комплекс поселка Новосадовый. Школа выступает координатором всех намеченных мероприятий в вопросах обучения и воспитания учащихся. Тесное сотрудничество школы с учреждениями социокультурного комплекса в настоящее время подкреплено двухсторонними договорами. Одним из партнёров в мероприятиях школы, как социокультурного комплекса, является детский сад. Воспитатели детского сада и учителя начальных классов школы, в рамках программы мониторинга, фиксируют, как происходит личностное становление ребенка, определяют зону ближайшего развития детей. Наблюдение и совместный анализ помогают определить уровень творческих способностей, уровень подготовки воспитанников детского сада к школе, которые являются связующей и главной цепочкой при переходе в начальную школу.

Важное место среди учреждений социокультурного комплекса принадлежит поселковой библиотеке, совместная деятельность с которой направлена не только на развитие художественного вкуса и читательского интереса школьников, повышение роли книги в духовном становлении каждого ребенка, но и на создание атмосферы добра, взаимопонимания и творчества. На базе поселковой библиотеки успешно работает литературная гостиная.

Большая культурно - просветительская работа проводится сотрудниками государственной библиотеки для молодёжи. Ими организованы и проведены интересные тематические мероприятия, посвященные знаменательным событиям в мире искусства и юбилейным датам.

Финансово-экономическая деятельность

На региональном и муниципальном уровне осуществлялось плановое финансирование школы по различным статьям.

Значительные бюджетные средства направляются на укрепление материальной базы школы, приобретение учебно-наглядных пособий: мультимедийный проектор с экраном (4шт), доска магнитно-маркерная (2шт.), зрительно-вестибулярный тренажёр, ноутбук(2шт), принтер (2шт), баскетбольный щит. В течение учебного года получено новое технологическое оборудование для школьной столовой: картофелечистка, шкаф холодильный, приобретены водонагреватель, рукосушитель, кастрюли и тазы. В учебных кабинетах заменено линолеумное покрытие-100кв. м.

Администрация района планомерно финансирует школу для проведения ремонтных работ. В летний период 2013 г. были проведены плановые работы по ремонту школы.

Бюджетные средства на 2013 год

№п/п

Наименование

План на 2013 год

1

Оплата труда

8831

2

Начисление на оплату труда

2667

3

Компенсация за книгоиздательскую литературу

43

5

Коммунальные услуги

727

6

Содержание учреждения

1381

7

Прочие услуги

8

Земельный и транспортный налог

12

9

Хозтовары, медикаменты и ГСМ

277

10

Приобретение основных средств

14,8

11

Питание

1236

ИТОГО

Заключение. Основные сохраняющиеся проблемы.

Необходимо отметить, что задачи прошлого учебного года в основном выполнены, но существует ряд проблем, которые необходимо решать.

Слаженная и целенаправленная организационно-методическая работа администрации и педагогического коллектива по освоению Государственных образовательных стандартов, новых педагогических технологий способствовала позитивным изменениям в образовательной деятельности школы.

В содержании образования:

1. Осуществляется преемственность уровней дошкольного и начального, основного и среднего образования.

2. Процесс обучения по всем учебным предметам осуществляется на основе учебного плана школы.

3. В вариативную часть учебного плана включены элективные курсы, обеспечивающие право каждого ученика 9-11-х классов на определенный выбор предметов.

В технологии обучения:

1. Установилась система развивающего обучения в начальной школе.

2. Формальное обучение, постепенно сменяется ориентацией на развитие ребенка.

3. Используются современные педагогические технологии.

4. Началась реализация новых информационных технологий обучения как обучающей и контролирующей системы.

В организации образовательного процесса.

1. Двухсменность режима работы, пятидневная рабочая неделя для учащихся 1-х классов.

2. Сложилась система координации деятельности всех структур коллектива с администрацией.

3. Учащимся и их родителям предоставляется право выбора образовательной траектории.

4. Создана достаточная нормативно-правовая база, обеспечивающая эффективность образовательного процесса (Устав школы; годовой календарный график; программа развития; образовательная программа; локальные акты и приказы)

5. Сохраняется классно-урочная система организации обучения, которая расширена системой дополнительного образования.

В научно-методическом обеспечении.

1. Работа направлена на достижение достаточно высокого профессионального уровня и стабильности педагогического коллектива.

2. Осуществляется становление методической и экспериментальной работы.

3. В школе сложился инновационный опыт, реализуемый в педагогическом процессе.

4. Созданная и реализуемая система методической работы способствует эффективному решению вопросов обучения и воспитания педагогами школы, освоения ими как частнометодических, так и общедидактических инноваций.

В системе управления.

1. Сформирована децентрализованная система управления школой.

2. Произошел переход к программно-целевому комплексному планированию в различных сферах образовательной деятельности школы.

3. Активно используются коллегиальные формы принятия решений (Управляющий совет, педагогический совет, методический совет).

4. Созданы и эффективно функционируют методические объединения педагогов по частнометодическим проблемам.

5. Осуществляется систематическая работа по повышению педагогической квалификации учителей школы.

6. Ведется экспериментальная деятельность как средство для апробации и научной проверки педагогических инноваций.

В мотивационном обеспечении.

1. Сложилась система работы с родителями, поддержка ими инновационных процессов в школе.

2. Формируется комфортная образовательная среда, направленная на развитие личности ученика, введение в учебный процесс развивающих программ.

3. Созданы условия для сознательного выбора родителями и педагогами образовательной системы для ребенка.

Однако необходимо отметить и ряд проблем, возникших в ходе деятельности педагогического коллектива школы и влияющих на качество образования выпускников, их личностное развитие и самоопределение.

В содержании образования:

1. Требует дальнейшего развития практическая и деятельностная направленность образовательного процесса в плане реализации многоуровневого обучения

2. . Отсутствует необходимая преемственность уровней начального общего и основного общего образования.

В технологии обучения:

1. Используемые в настоящее время методы преподавания в среднем звене еще не в полной мере ориентированы на речевое развитие учащихся, развитие их творческих способностей, на самостоятельную деятельность школьников по приобретению и использованию знаний, на сотворчество учащихся и учителя.

2. Недостаточная практическая и деятельностная направленность образовательного процесса.

3. Не решена в полном объёме проблема преемственности при переходе учащихся начальной школы в основную.

4. Недостаточное использование информационных технологий для решения различных дидактических задач, в частности для подготовки учащихся к ЕГЭ.

В организации образовательного процесса:

1.  Недостаточно полно используются возможности дополнительного образования для развития интеллектуальных возможностей личности учащихся.

2.  Не в полной мере осуществляется индивидуализация процесса обучения детей с проблемами в развитии и одарённых учащихся.

В методическом обеспечении:

1. Недостаточно активно осуществляется работа по созданию и использованию электронных тестов по всем направлениям образовательного процесса.

2. Не продуман механизм самостоятельной работы детей с электронными обучающими программами во внеурочное время.

3. Не создан в полном объёме пакет научно-методического обеспечения.

4. Неготовность некоторых учителей реализовать современные технологии, актуальные потребности личности и общества.

5. Не в полной мере используются возможности сети Internet в использовании и обмене информацией.

В системе управления:

1. Отсутствие системы оценки процесса формирования знаний затрудняет оценку результативности деятельности как отдельно взятого ученика (с одной стороны – соответствие конечного результата модели выпускника той или иной ступени, с другой – личностный запрос ученика, его внутренние потребности), так и школьного образовательного процесса в целом.

2. Недостаточная связь с общественными объединениями, молодежными движениями в плане решения инновационных задач развития школы.

В мотивационном обеспечении:

1. Недостаточная последовательность и преемственность в психолого-педагогическом сопровождении образовательного процесса.

2. Неумение или нежелание некоторых педагогов видеть учащихся и родителей равноправными участниками образовательного процесса, осуществлять индивидуальный и дифференцированный подход к ним.

3. Снижение творческой активности учащихся.

4. Низкая мотивация учащихся к обучению, нежелание учиться, особенно в основной школе.

5. Самоустранение родителей от воспитания своих детей, перекладывание все только на школу.

6. Использование психолого-педагогических знаний на репродуктивном уровне;

7. Недостаточная сформированность диагностических, аналитических, проектировочных и прогностических умений у учителей.

8. Отсутствует адаптированная модель мониторинга личности и интеллекта для начальной школы.

9. Не завершили создание системы коррекционной работы с учащимися по результатам психолого-педагогического мониторинга.

Основные направления ближайшего развития.

1. Обеспечение эффективного введения ФГОС в начальной школе.

2. Расширение участия субъектов образовательного процесса в управлении школой.

3. Повышение профессиональной компетентности педагогических кадров.

4.Создание эффективной системы информационного обеспечения образовательного процесса.

5. Повышение качества образования в школе.

6. Оптимизация образовательного процесса.

7. Повышение мотивации обучения и воспитания учащихся, создание для них условий для самопознания и самореализации.

8. Использование наиболее эффективных форм и методов педагогического мастерства учителей, направленных на повышение качества образования.

9. Совершенствование системы дополнительного образования

10. Повышение эффективности деятельности школы.

 

.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9