Подготовка медицинских сестер по специальности «Сестринское дело» ведется медицинским колледжем с 1998 года на базе среднего полного образования.

В медицинском колледже ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава» обучаются студенты на отделении «Сестринское дело» по направлению Марфо-Мариинской обители по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия в возобновление традиций воспитания и образования девиц православного вероисповедания в соответствии с договором между ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава» и Марфо-Мариинской обителью милосердия.

Обучение и подготовка сестер милосердия осуществляется как одна из социальных благотворительных программ Обители по оказанию помощи желающим получить квалифицированное профессиональное образование девушкам православного вероисповедания и не имеющих достаточных материальных средств для этого.

Согласно договору, обучение сестер милосердия проводится по государственному учебному плану по специальности “Сестринское дело” по квалификации – медицинская сестра на базе среднего (полного) общего образования. Форма обучения очная и очно-заочная (вечерняя). Срок обучения 2 года 10 месяцев по очной форме обучения и 3 года 10 месяцев по очно-заочной (вечерней) форме обучения. Следует подчеркнуть, что медицинский колледж ФГОУ «ВУНМЦ Росздрава» является образовательным учреждением, осуществляющим подготовку специалистов для всей России и предоставляющим общежитие иногородним. В тоже время и учебные группы Обители предназначены для обучения девушек, направляемых различными епархиями России. Цели и интересы двух организаций, и религиозной, и государственной, в этом направления совпадали. Руководством центра выделен этаж в общежитии, где проживают только воспитанницы Марфо-Мариинской обители.

Один раз в неделю воспитанницы учебного центра осуществляют патронаж одиноких, пожилых и больных людей с тяжелыми заболеваниями. Практические навыки по уходу воспитанницы получают с первого года обучения в НИИ им. и в госпитале им. . Обитель получает большое количество благодарственных писем и звонков от лиц, патронируемых воспитанницами.

Обучение по специальности «Сестринское дело» проводится согласно Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования Российской Федерации, согласованного с Министерством Здравоохранения от 01.01.2001г. В нем отражены Государственные требования к минимуму содержания к уровню подготовки выпускников по специальности 060109 «Сестринское дело» (базовый уровень). Срок обучения 2 года 10 месяцев на базе полного среднего образования.

Учебные рабочие программы соответствуют требованиям квалификационной характеристики медицинской сестры, обсуждены на цикловых методических комиссиях и утверждены директором колледжа. Обеспеченность примерными и рабочими программами - 100%.

 
Успеваемость студентов по специальности «Сестринское дело»

за период учебные годы

уч. год

2004/2005 уч. год

2005/2006 уч. год

Текущая в %

Экзамена в %

Текущая

в %

Экзамена в %

Текущая в %

Экзамена в %

общ.

к-во

общ.

к-во

общ.

к-во

общ.

к-во

общ.

к-во

общ.

к-во

98,3

24,8

94,6

43,8

92,8

53,6

99,1

73,4

87,9

60,0

9,7

68,4

Результаты

практического обучения

по специальности «Сестринское дело»

Период

Средний бал

Качественная успеваемость в %

Учебно-производственная практика

2003/2004

4,3

84

2004/2005

4,1

81

2005/2006

4,1

80

Производственная практика

2003/2004

4,2

85

2004/2005

4,0

81

2005/2006

4,1

80

Преддипломная практика

2003/2004

4,9

100

2004/2005

4,9

100

2005/2006

4,7

100

Анализ итогов практики за последние годы дает право сделать вывод, что профессиональная подготовка медицинских сестер в колледже поставлена на должном уровне.

Итоговый междисциплинарный экзамен по специальности состоит из 3 этапов:

1 этап - дифференцированный зачет по производственной практике (стажировки)

2 этап - контроль и оценка теоретических знаний;

3 этап - контроль и оценка знаний, практических умений и навыков по специальности.

Контроль теоретических знаний проводится в виде выполнения теоретических тестов заданий 1 уровня. Студенты выполняют 200 тестовых заданий за 3 академических часа (30 из них тесты безопасности). Тесты в полном объеме доводятся до студентов за 6 месяцев до начала итоговой государственной аттестации.

Третий этап итогового междисциплинарного экзамена по специальности проводятся по следующим разделам:

- проверка навыков работы с пациентами;

- решение проблемно-ситуационных задач;

- решение задач по неотложной помощи.

В период подготовки к итоговой междисциплинарному экзамену для студентов проводятся консультации по программе итоговой государственной аттестации. Для студентов в это время обеспечивается доступ к плакатам, муляжам, фантомам, аппаратуре в специальные дни недели.

Анализ результатов срезов знаний студентов по специальности «Сестринское дело» показывает, что организация образовательного процесса по данной специальности соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта и специальность может быть представлена к аттестационной экспертизе.

Предложения:

1. Улучшать материально-техническую базу отделения с учетом современных требований к данной специальности.

2. Использовать современные компьютерные технологии в учебном процессе.

3. Укомплектовать вакантные должности штатных преподавателей.

Специальность 060106 «Стоматология ортопедическая»

Специальность «Стоматология ортопедическая» в медицинском колледже готовит специалистов по квалификации «Зубной техник». Срок обучения 2 года 10 месяцев. На данную специальность принимаются лица, имеющие полное среднее образование.

Обучение по специальности «Стоматология ортопедическая» ведется по учебному плану и учебным программам, разработанным в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, утвержденному Министерством здравоохранения Российской Федерации в 2002 году.

Контингент студентов по специальности «Стоматология ортопедическая»

Учебные годы

Общее количество

I

II

III

IV

225

-

78

69

78

209

-

72

70

67

2005/2006

210

-

73

66

71

На первом году обучения по специальности «Стоматология ортопедическая» студенты изучают общепрофессиональные дисциплины, подготавливающие их к усвоению специальных дисциплин.

Учебные дисциплины «Полные съемные протезы» и «Несъемные протезы» являются наиболее важными дисциплинами этого курса.

Изучение дисциплин заканчивается производственной практикой для получения первичных, профессиональных навыков с последующей аттестацией студентов и экзаменом по технике изготовления съемных протезов и технике изготовления несъемных протезов.

Итоги экзаменов по «СП и НСП»

Дисциплины

2002/2003 г.

2003/2004 г.

2004/2005 г.

2005/2006 г.

Успев

Кач.

знан

Ср.

балл

Успев

Кач.

знан

Ср.

балл

Успев

Кач.

знан

Ср.

балл

Успев

Кач.

знан.

Ср.

балл

СП

97

79,3

4,1

96,6

80

4,1

96

79

4,0

95

78

4,0

НСП

97,2

83

4,2

97

83

4,2

95

82

4,1

94

81

4,0

Итоги экзаменов по анатомии

показатели

2003/2004 г.

2004/2005 г.

г.

Успеваемость

93,3%

94,3%

93,6%

Качество знаний

75

72

73

Средний балл

4,1

4,0

4,0

На втором году обучения продолжается изучение специальных дисциплин.

На третьем году обучения по специальности «Стоматология ортопедическая» проводится специализация, которая заканчивается стажировкой студентов в отделениях лечебно-профилактических учреждений города, по окончании ее студенты сдают дифференцированный зачет, и Государственный междисциплинарный экзамен по специальности.

Анализ результатов срезов знаний студентов по специальности «Стоматология ортопедическая» показывает, что организация образовательного процесса по данной специальности соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта и специальность может быть представлена к аттестационной экспертизе.

Предложения:

1. Улучшать материально-техническую базу отделения с учетом современных требований к данной специальности.

2. Использовать современные компьютерные технологии в учебном процессе.

3. Укомплектовать вакантные должности штатных преподавателей.

6. Воспитательно-патриотическая работа и социальная защита.

Основной задачей воспитательной работы в колледже является подготовка специалистов, имеющих активную жизненную позицию, способных самостоятельно мыслить и принимать решения, пополнять и углублять полученные знания, сочетающих в себе духовное богатство, патриотизм и физическое совершенство.

В основу учебно-воспитательной работы педагогическим коллективом колледжа положены аспекты духовно-нравственного и эстетического воспитания:

·  любовь к избранной профессии;

·  гуманное отношение к человеку;

·  духовное развитие личности;

·  воспитание патриотизма и любви к Родине,

·  создание в группах условий благоприятного климата для полноценной учебной деятельности.

Воспитание высокообразованных специалистов складывается в результате слаженного действия всех направлений учебно-воспитательной работы.

Профессиональное воспитание.

Любовь к избранной профессии, гуманное отношение к человеку не приходят сами собой. Лекции, беседы, диспуты, индивидуальная работа со студентами - это только часть воспитательного процесса.

Каждая историческая эпоха вырабатывает свою систему моральных ценностей, поэтому представления о добре и зле, милосердии и гуманности, долге и совести резко отличаются в различные эпохи, от поколения к поколению. Слова (лекции, беседы) помогают отвлеченно осмысливать эти категории. В стенах колледжа эти позиции практически утверждаются в умах и душах студентов.

Перед педагогами колледжа стоят следующие задачи:

·  вызвать интерес к избранной профессии и подготовить студентов к сознательной трудовой и общественно полезной деятельности;

·  -воспитать чувства моральной ответственности за результаты будущей профессиональной деятельности;

·  закрепить навыки самостоятельности в труде.

Ежегодно, в сентябре, представителями администрации проводятся собрания студентов, где их знакомят с Государственными образовательными стандартами, с современными требованиями к уровню подготовки специалистов среднего звена медицинских работников.

Профессиональное воспитание в колледже начинается традиционно: с 1 сентября, с классного часа «Посвящения в студенты медики», где первокурсники знакомятся с медицинскими науками, с основами истории медицины. Они произносят клятву преданности избранной профессии и впервые надевают белые халаты.

Ежегодно в колледже проводится профессиональный конкурс на лучшего выпускника, который является серьезной проверкой знаний, полученных в процессе обучения; организуются экскурсии в музей Красного Креста, музей ММА им. , выпускаются санбюллетени и стенгазеты. Студенты встречаются с интересными людьми, специалистами - врачами, главными медсестрами, выпускниками колледжа.

Участие в конкурсах, концертах, спектаклях театральной студии помогает студентам сплотиться и выявить их таланты, дает возможность проявить творчество.

Классные руководители имеют возможность увидеть свою работу по воспитанию, порадоваться верно найденными решениями воспитательных задач, заметить и проанализировать свои ошибки.

Преподаватели заинтересованно и активно участвуют в подготовке мероприятий. В колледже в этот период возникает настроение возвышенности и праздничности.

Общая подготовка студентов начинается со 2 курса. Первые классные часы посвящаются беседе об истории колледжа, о его традициях.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8