«Мужское бесплодие»

Бесплодие в супружестве – достаточно сложная современная медико-социальная проблема. Частота бесплодных браков колеблется от 10 до 20%. Социальная значимость ее в значительной мере зависит от демографической ситуации. Проблема бесплодия с каждым годом становилась все актуальнее и примерно в половине случаев причиной являются мужчины. Это полностью опровергает бытующее (особенно среди мужчин) представление, что в бесплодном браке всегда виновата женщина.

Фертильность (или плодовитость) мужчины зависит от его способности ввести достаточное количество здоровых, зрелых, нормально функционирующих сперматозоидов в репродуктивную систему женщины в период ее овуляции.

Четких признаков бесплодия, к сожалению, не существует. Принято считать, что в норме 30% зачатий происходит в первый месяц, около 60-90% в течение одного года. Поэтому следующий клинический признак бесплодия у мужчины отсутствие зачатия при регулярной половой жизни без применения контрацептивных средств со здоровой женщиной детородного возраста в течение 1 года.

Мужское бесплодие – это неспособность зрелого мужского организма к оплодотворению. Это скорее не болезнь, а состояние организма, при котором могут наблюдаться различные нарушения многих органов и систем.

Диагноз бесплодия у мужчины ставится по совокупности различных признаков: жалоб пациента, осмотра уролога-андролога, специальных лабораторных и инструментальных методов обследования (спермограмма, исследование на наличие половых инфекций, воспалительных заболеваний простаты или яичек, УЗИ органов мошонки и малого таза, гормонального статуса пациента, биопсии яичка, хромосомного набора пациента).

Причины мужского бесплодия.

Различают следующие виды мужского бесплодия:

-Секреторное

- Экскреторное

- Иммунологическое

- Смешанное

Секреторная форма мужского бесплодия. При этой форме яички не производят достаточного количества сперматозоидов, необходимого для достижения и оплодотворения яйцеклетки, или у сперматозоидов нарушена подвижность, или же большинство сперматозоидов имеют дефекты строения.

Факторы вызывающие секреторное бесплодие:

- Варикоцеле – варикозное расширение вен яичка, приводящее к повышению температуры мошонки.

- Водянка яичка.

- Крипторхизм – неопущение яичек в мошонку.

- Эпидемический паротит.

- Гормональная недостаточность.

- Некоторые лекарственные препараты.

- Инфекционные заболевания яичек и их последствия.

- Химическое отравление.

- Длительное воздействие проникающей радиации.

- Наркотики, алкоголь, курение.

Экскреторная форма мужского бесплодия. При этой форме бесплодия продвижение сперматозоидов по семявыносящим путям с одной или обеих сторон становится невозможным.

Факторы вызывающие экскреторное бесплодие:

-Эпидимит – воспаление придатка яичка. После стихания воспаления протоки придатка яичка могут склеиться или закупориться.

- Травмы яичек или паховых областей.

- Инфекционные заболевания.

- Ретроградная эякуляция – это нарушение, приводящее к забросу спермы в мочевой пузырь при эякуляции.

- Сдавление семявыносящего протока кистой или опухолью придатка яичка.

- Гипоспадия – это врожденное заболевание, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала, через которое сперма выбрасывается во время эякуляции, находится на нижней стороне полового члена.

Иммунологическая форма мужского бесплодия.

Иммунная система воспринимает сперматозоиды как чужеродные объекты и может вырабатывать антитела, чтобы их разрушать.

Факторы вызывающие иммунологическое бесплодие.

В норме между спарматозоидами и иммунной системой имеется барьер, роль которого выполняют специальные клетки семенных канальцев – клетки Сертоли. Антиспермальные антитела могут формироваться, если этот барьер поврежден вследствие травмы, инфекционного заболевания или хирургического вмешательства. После вазэктомии (операции по перевязыванию семявыносящих протоков) антиспермальные антитела начинают вырабатываться примерно у 70% мужчин.

Обследование мужчины, у которого существует проблема зачатия ребенка, обычно начинается с осмотра врача андролога, исследования эякулята (спермограмма), УЗИ органов мошонки, простаты, обследование на инфекции, передаваемые половым путем.

Лечение мужского бесплодия назначается урологом-андрологом только после тщательного обследования и установления точной причины бесплодия. Нет стандартной схемы лечения, каждому пациенту подбирается строго индивидуальная терапия той или иной формы бесплодия, зачастую причин бывает несколько и соответственно лечение должно быть комплексным. Обязательным условием при инфекционном генезе заболевания является лечение обоих супругов.

В случае отсутствия эффекта от проведенного лечения применяются вспомогательные репродуктивные технологии.

Виды вспомогательных репродуктивных технологий:

Инсеминация

Сперма, используемая для инсеминации, может быть по­лучена либо у мужа, либо у донора, если у мужа не выраба­тывается достаточное количество сперматозоидов. Заболева­ния, при которых рекомендуется инсеминация спермой мужа, включают ретроградную эякуляцию, преждевременную или за­тянутую эякуляцию, гипоспадию, сниженное качество спер­мы, нарушение взаимодействия спермы и цервикальной сли­зи и бесплодие неясного генеза (необъяснимое бесплодие). Существует два типа процедуры инсеминации: внутрицервикальная инсеминация (ВЦИ) и внутриматочная инсеминация (ВМИ). День для проведения инсеминации рассчитывается ис­ходя из времени овуляции у женщины. Инсеминация является сравнительно простой и безопасной процедурой и занимает всего несколько минут.

Экстракорпоральное оплодотворение

Со времени рождения первого «ребенка из пробирки» в 1978 году ЭКО стало одним из важнейших и самых эффективных методов лечения бесплодия. Во время ЭКО женщина получает инъекции стимулирующих препаратов, под действи­ем которых в ее яичниках созревает не одна-две яйцеклетки, как в естественном менструальном цикле, а сразу несколько — около 10-20 яйцеклеток. Это делается для того, чтобы иметь возможность выбора эмбрионов с наилучшим прогнозом для наступления беременности и в конечном итоге повысить вероятность успеха ЭКО. Яйцеклетки извлекают из яичников путем амбулаторной процедуры под контролем УЗИ и в пробирке или в чашке Петри смешивают со сперматозоидами. После того как произошло оплодотворение, полученные эмбрионы переносят в матку женщины. ЭКО может применяться и для пар, которым не удалось зачать ребенка другими мето­дами, и особенно рекомендуется мужчинам со сниженным количеством сперматозоидов в сперме, поскольку при проведении ЭКО требуется гораздо меньше сперматозоидов для оплодотворения, чем при инсеминации.

Микроманипуляции

В последнее время в лечении мужского бесплодия были сделаны значительные успехи, и ЭКО может теперь помочь мужчинам, которые раньше считались абсолютно бесплодны­ми. Технический прогресс во вспомогательных репродуктивных технологиях привел к появлению метода ИКСИ, значи­тельно облегчающего оплодотворение яйцеклетки спермато­зоидом. Этот метод рекомендован пациентам с низким количеством сперматозоидов в сперме и тем, у кого наблюдал­ся низкий процент оплодотворения при обычном ЭКО. Для этой процедуры требуются микрохирургические инструмен­ты, с помощью которых проделывается отверстие в оболочке яйцеклетки, и внутрь нее вводится сперматозоид. ИКСИ дает возможность иметь собственных детей даже мужчинам с наличием единичных живых малоподвижных или полно­стью неподвижных сперматозоидов в эякуляте.

Встречаются, конечно, абсолютные причины мужского бесплодия, тогда в лечении бесплодного брака используется донорство спермы. В основном же мужское бесплодие удается преодолеть.

Профилактика мужского бесплодия заключается:

- в изменении образа жизни, отказ от вредных привычек, улучшении условий труда, как физического, так и умственного, избегании стрессовых ситуаций.

- в своевременном выявлении и лечении воспалительных заболеваний мужской половой сферы, а также заболеваний передаваемых половым путем (обязательно с половым партнером).

- в своевременном выявлении и коррекции наследственной патологии и гормональных нарушений у мальчиков и юношей педиатрами, хирургами, эндокринологами.

- избегать травм, перегреваний органов мошонки.

Если возникло бесплодие (не удается зачать ребенка в течение 1года регулярной половой жизни без применения контрацепции) – приглашаем Вас вместе с женой к нам в Центр.

Наш Центр специализируется на лечении бесплодного брака, обследование и лечение проводится в рамках программы государственных гарантий для граждан Российской Федерации.

Получить необходимую информацию по вопросам бесплодия в браке

Вы можете в г. Воронеж ЦПСиР на приеме врача андролога и акушера–гинеколога.

Наш адрес: г. Воронеж ул. Южно-Моравская,.

Запись на прием:

по телефонам: ;

.

по электронной почте (адрес - *****@***ru)

Интересующую Вас информацию Вы можете получить по телефону доверия - .