На данном этапе развития украинской экономики мировая модель «рост производства – увеличение инвестиций – экономический рост» не срабатывает. Для того чтобы ПИИ в Украине стали существенным фактором экономического роста, необходимо применять в стране политику активного регулирования ПИИ, а именно: использовать систему налоговых льгот, предоставляемых инвестору при соблюдении определенных государством условий; регулировать минимальную сумму инвестиций, их отраслевую структуру, количество создаваемых рабочих мест; регулировать долю ПИИ на обновление основных фондов.
Более того, каждой стране необходим действенный механизм правового регулирования инвестиционной деятельности, являющийся основной гарантией защиты прав иностранных инвесторов. Не смотря на наличие множества нормативно-правовых актов, регламентирующих инвестиционную деятельность на территории Украины, существует ряд проблем, ограничивающих осуществление защиты и обеспечение в полной мере гарантий для иностранных инвесторов. Так, на территории Украины отсутствуют налоговые льготы для иностранных инвесторов; отмечаются случаи нарушения прав инвесторов, когда с принятием нового закона «О налогообложении прибыли» в нем не учитывается положение, принятое и действующее ранее, об освобождении предприятий от уплаты налога на прибыль сроком на 5 лет; возникновение ситуаций, когда положение одного источника права может трактоваться как отрицание или противоречие другому источнику; преимущественная ориентация государственных органов управления инвестиционной и хозяйственной деятельности при принятии инвестиционных решений не на законодательные, а на подзаконные акты.
Ключевыми факторами в системе стимулирования инвестиционной деятельности в Украине являются экономические, политико-правовые и социально-культурные, формирующие инвестиционный климат и взаимодействующие между собой. Однако государственные механизмы стимулирования иностранных инвестиций недостаточно эффективны в сферах налогового законодательства, регулирования земельных отношений, обеспечения развития рынка страхования, денежной политики, что раскрывается в существовании следующих проблем и недостатков: отсутствие налогового кодекса, применение непрозрачных схем возмещений НДС по экспортным операциям, рост с отчислений в социальные фонды; продление моратория на куплю-продажу земли сельскохозяйственного назначения, что влечет применение нелегальных схем приобретение земель; ограниченный объем страховых услуг на рынке страхования, недостаточное аккумулирование денежных средств страховыми компаниями; отсутствие льгот по СЭЗ и ТПР при их формальном существовании; высокие темпы инфляции. В связи с этим определяются следующие методы дальнейшего совершенствования инвестиционного климата Украины, включающие развитие таких направлений стимулирования инвестиций как: завершение формирования соответствующей нормативно-правовой базы; достижение политической стабильности; дальнейшее реформирование налоговой системы; укрепление финансово-кредитной системы; стимулирование привлечения инвестиций в научно-техническую и инновационную деятельность.
Проанализировав приток ПИИ в экономику АРК и Украины в общем можно сделать следующие основные выводы. В целом в экономике Украины наблюдается ежегодный прирост ПИИ за последние 5 лет, несмотря на существующие негативные аспекты функционирования системы привлечения иностранных инвестиций. Однако, несмотря на то, что динамика притока ПИИ положительная, наблюдается колебание темпов роста ПИИ в экономику Украины. Сопоставив динамику притока ПИИ с динамикой политических событий на Украине, можно предположить зависимость объемов притока ПИИ от политической ситуации в стране. По таблице «Прирост прямых иностранных инвестиций в экономику Украины» четко видны резкие скачки в приросте ПИИ. Так, очевидно резкое увеличение ПИИ в 2006 году. После выборов президента прошел год, политическая ситуации немного стабилизировалась, что стало стимулом для инвесторов увеличить свои вклады (тем более, необходимо учитывать, что Запад по большей мере оценивал сложившуюся политическую ситуацию на Украине как положительную демократическую тенденцию). Резкий спад ПИИ в 2007 году объясняется резкими изменениями в политической жизни страны, обусловленными в частности досрочными выборами, сменой власти, и как результат сменой приоритетов законодательства. В 2008 году, учитывая существующие тенденции, следует ожидать небольшой рост темпов притока ПИИ в экономику Украины.
Структура ПИИ в АРК по объектам инвестирования на сегодняшний день не отвечает намеченным целям стратегии развития Крыма, в которой предусмотрено смещение приоритетов в сторону курортно-рекреационного комплекса и отраслей промышленности, являющихся базовыми для развития туризма (пищевая промышленность, строительство, энергетика). Данная ситуация может затормозить развитие туризма в АРК вне зависимости от фактора сезонности, что является одним из сдерживающих факторов развития АРК как конкурентоспособного курорта.
В динамике структуры стран-инвесторов в АРК наблюдается значительные изменения, в частности, связанные с резким возрастанием объемов немецких инвестиций. Данная тенденция обусловлена активизацией политических отношений между Крымом и Германией в гг., что, прежде всего, объясняется резко возросшим интересом Германии к Украине после «оранжевой революции»[54], когда возросло число заявок от немецких инвесторов на создание совместных предприятий (сп) на Украине; в это же время проводятся многочисленные украинско-немецкие бизнес-форумы[55] и встречи[56] по вопросам экономического сотрудничества, проходят переговоры по открытию консульства Германии в АРК. Динамика прироста российских инвестиций остается стабильной за рассматриваемый период, что объясняется независимостью привлекательности крымской экономики для российских инвесторов от политических изменений в стране (энергетический вопрос).
В работе предложены основные рекомендации по формированию инвестиционного климата Украины и АРК в частности. Среди предложенных рекомендаций необходимо выделить не только совершенствование правовых механизмов симулирования инвестиций, но и формирование развитой экономической (развитие рынка банковских услуг и страхования) и инженерной (дороги, связь, энергосистемы) инфраструктуры как основы привлечения иностранных инвестиций. Кроме того, следует создать рынок операторов ПИИ – опытных специалистов в области оценки эффективности, целесообразности привлечения инвестиций в те или иные отрасли, оперативного управления процессом инвестирования в целом.
Сформированная Программа по управлению ПИИ в АРК описывает решение проблем инвестиционной политики в сфере привлечения ПИИ в АРК, наиболее острыми из которых являются: недостаточное вложение в приоритетные сферы экономики; отсутствие действенных стимулов для инвесторов, таких как льготы по налогообложению либо создание специальных зон для осуществления экономической деятельности на льготных условиях, а также отсутствие механизма предоставления гарантий инвесторам, включающего надежную систему страхования рисков и законодательно установленную систему контроля над реализацией прав инвесторов; неразвитая экономическая и инженерная инфраструктура.
Более того, Программа предлагает применение определенных инструментов управления ПИИ в АРК в рамках единого механизма. В качестве таких инструментов выступают: стандарты для каждого инвестиционного проекта; система страхования инвестиционных проектов; контроль над инвестиционным процессом; налоговая политика; конкурсный отбор инвесторов; возмещение затрат по созданию инфраструктуры; концессионные договоры; взаимодействие с банками по вопросам инвестирования.
Таким образом, прямые иностранные инвестиции выступают важным элементом развития экономики страны, региона, муниципального образования. Благодаря прямым иностранным инвестициям в экономике создаются новые рабочие места, новые предприятия, заимствуется передовой опыт в сфере развития технологий, обеспечивается экономический рост в целом. Однако все эти положительные эффекты могут быть достигнуты только при грамотной политике государства, направленной на создание и обеспечение экономико-правовых гарантий осуществления инвестиционной деятельности с учетом намеченных приоритетов развития национальной экономики.
Список использованной литературы
Законодательные акты:
Закон Украины «О режиме иностранного инвестирования» от 01.01.2001. Закон Украины «О предприятиях в Украине» от 01.01.2001 года Закон Украины «О научно-технической информации» от 01.01.2001 Закон Украины «О страховании» № 85/96-ВР от 01.01.2001. Закон Украины «О выборах народных депутатов» от 01.01.2001. Закон Украины «Об инвестиционной деятельности» от 01.01.2001. Закон Украины «О собственности» от 01.01.2001. Закон Украины «О приватизации имущества государственных предприятий» от 4.03.1992. Закон Украины «О приватизации небольших государственных предприятий (малую приватизацию)» от 01.01.2001. Закон Украины «О налогообложении прибыли предприятий» № 000/94-ВР от 01.01.2001 . Декрет Кабинета Министров Украины от 01.01.01 года N15-93 «О системе валютного регулирования и валютного контроля». Закон Украины «О государственном бюджете на 2007 год» от 01.01.2001. Закон Украины «О специальном режиме инвестиционной деятельности на территориях приоритетного развития и специальную экономическую зону «Порт Крым» в Автономной Республике Крым» от 01.01.2001. Земельный Кодекс Украины Лесной Кодекс Украины Водный Кодекс Украины Кодекс Украины о недрахСтатистические сборники:
Державний комітет статистики України. Статистичний бюлетень. – 2006. - №1. Государственный комитет статистики Украины. Главное управление статистики в Автономной Республике Крым. Статистический сборник «Инвестиционное сотрудничество с зарубежными странами в Автономной Республике Крым за гг.». – 2007.Учебные пособия:
20. Бланк менеджмент: Учебный курс. – К.: Ника-Центр, Эльга, 2001. – 528 с.
21. Дж., Джон инвестирования. – М.: ИНФРА-М, 1997.
22. , Кулаков экономика: Учебник. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 474 с.
Михеев экономическое право: Учебник. – Х.: Одиссей, 2006. – 320 с.24. Орлова : курс лекций. – 3-е изд., испр. и доп. – М.: Омега-Л, 2006. – 207 с.
Бейли Дж. Инвестиции. – М.: ИНФРА-М, 1999.Публикации:
Инвестиционная активность и экономический рост // Проблемы теории и практики управления. – 2002.- №4. с.77-82. Анатолий Гальчинский Иностранные инвестиции: проблемы и перспективы // Зеркало недели. – 2005. - №36 Як зменшити відсоток відрахувань до Пенсійного фонду // Економіка України. – 2006. - №10. – с. 30-35. Виталий Лелюх, Анализ проблем иностранного инвестирования в экономику Украины // ГИБ о приватизации. – 2006. - №2. – с. 37-39. Данило Ванькович, Назар Демчишак, Інвестиційний клімат в Україні та шляхи його поліпшення: економіко-правовий аспект // Економіст. – 2007. - №4. – с. 79-81. Лев Пархаладзе Инвестиционный климат Украины: глобальное потепление // Зеркало недели. – 2004. - №29 (504).) , Ремньова як чинник фінансової стабілізації економіки // Актуальні проблеми економіки. – 2006. - №9. – с. 65-74. Іноземні інвестиції як фактор економічного зростання в Україні // Актуальні проблеми економіки. – 2005. - №5. – с. 15-19. закрытого инвестирования // Эксперт. – 2007. - №27. – с.66-68.. Экономика будет развиваться, она набрала определенный темп // Бизнес. – 2007. - №5. – с. 24-25. Романюк система та інвестиційна привабливість економіки України // Фінанси України. – 2006. - №1. - с. 38-42. Європа відмовляється від ПДВ // Економіст. – 2006. - №10. – с. 17-18. Земельный отбой // Бизнес. – 2007. - №5. – с. 26-28 Товстиженко іноземних інвестицій в інтенсифікації розвитку вітчизняного виробництва // Актуальні проблеми економіки. – 2007. - №1. – с. 104-108. Инвестиции и экономика Украины // Экономика Украины. – 2007. - №5. – с. 12-16Интернет-источники:
www. me. (официальный сайт Министерства экономики Украины) http://e-news. /ru/show/33730.html www. glavred. info http://1k. /187/details/3/2Приложения
Приложение 1
Экономические показатели Украины за гг.
Показатель | 1998 | 1999 | 2000 | 2001 | 2002 | 2003 |
Реальные годовые изменения прямых иностранных инвестиций, млн. грн. | 5737,342 | 9476,475 | 11715,168 | 12817,626 | 15358,203 | 17290,105 |
Реальные годовые изменения ВВП, млн. грн. | 75826,312 | 83327,105 | 89935,183 | 137 | 135 | 431 |
Реальные годовые изменения объемов промышленного производства, млн. грн. | 61263,119 | 68695,258 | 76404,451 | 96578,292 | 475 | 98454,835 |
Реальные годовые изменения доходов населения, млн. грн. | 45315,833 | 43250,140 | 48298,829 | 57296,496 | 97522,125 | 562 |
Реальные годовые изменения розничного товарооборота, млн. грн. | 16097,500 | 15485,878 | 15981,055 | 18026,835 | 20914,724 | 24346,808 |
Реальные годовые изменения финансовых результатов предприятий от обычной деятельности до налогообложения, млн. грн. | 2833,333 | 5173,378 | 7724,612 | 9816,106 | 7714,909 | 9892,032 |
Реальные годовые изменения экспорта товаров и услуг, млн. грн. | 35968,866 | 47160,020 | 58191,873 | 59331,423 | 65260,712 | 75192,331 |
Реальные годовые изменения, импорта товаров и услуг, млн. грн. | 38432,655 | 43998,116 | 54769,533 | 57606,574 | 60329,179 | 71847,334 |
Реальные годовые изменения учетной ставки НБУ, % | 52,600 | 49,170 | 28,951 | 16,341 | 7,227 | 4,947 |
Приложение 2
Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Украины
(на начало периода; тыс. долл. США)
2003 | 2004 | 2005 | 2006 | 2007 | |
Всего | 572 | 681 | 927 | ,55 | ,97 |
АР Крым | 20 | 05 | 90 | 04 | 77 |
Винницкая | 47843,54 | 60440,79 | 65781,62 | 79121,46 | 92906,18 |
Волынская | 53559,77 | 86341,44 | 97378,85 | 45 | 17 |
Днепропетровская | 05 | 46 | 05 | 102 | 207 |
Донецкая | 77 | 26 | 98 | 53 | 63 |
Житомирская | 58169,66 | 77449,89 | 82202,83 | 90030,70 | 76 |
Закарпатская | 52 | 87 | 63 | 28 | 70 |
Запорожская | 17 | 94 | 23 | 38 | 16 |
Ивано-Франковская | 69890,37 | 96004,46 | 93 | 17 | 43 |
Киевская | 70 | 65 | 56 | 97 | 65 |
Кировоградская | 38030,52 | 58538,09 | 63 | 51118,44 | 52131,06 |
Луганская | 51567,68 | 57450,76 | 43 | 42 | 60 |
Львовская | 32 | 60 | 41 | 60 | 54 |
Николаевская | 64295,93 | 09 | 75817,18 | 92 | 99838,39 |
Одесская | 25 | 90 | 47 | 49 | 16 |
Полтавская | 26 | 46 | 93 | 67 | 99 |
Ровненская | 51050,25 | 54082,28 | 71086,53 | 77258,32 | 05 |
Сумская | 36 | 20 | 85 | 04 | 98 |
Тернопольская | 26906,16 | 28678,91 | 37212,46 | 39316,81 | 44959,24 |
Харьковская | 84 | 59 | 98 | 52 | 163 |
Херсонская | 55198,39 | 64463,57 | 75026,44 | 91334,34 | 48 |
Хмельницкая | 28533,32 | 46604,22 | 66470,86 | 77268,48 | 27 |
Черкасская | 83282,73 | 97759,76 | 25 | 99129,40 | 73 |
Черновицкая | 16625,22 | 20147,67 | 24467,76 | 28385,44 | 36807,68 |
Черниговская | 61288,73 | 76022,00 | 95864,67 | 98144,80 | 81540,05 |
г. Киев | 183 | 270 | 201 | 364 | 563 |
Севастополь | 15476,18 | 23848,20 | 66452,47 | 92737,27 | 30 |
Не распределенные по регионам объемы инвестиций | – | – | 36 | 595 | 567 |
Приложение 3
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 |



