Река Базаиха имеет протяженность 128 км., преобладающая ширина в потоках 20-30 м. и 70-150 м. в среднем и нижнем течении, глубина незначительна 0,2-0,75м, площадь водосбора, с учетом устьевого участка – 1000км2.

Высота истока – около 650 м, высота устья – 139 м. Уклон реки – 0 5,7 м/км. Р. Базаиха является правым притоком Енисея,  берет начало  на северо-западных отрогах Восточного Саяна в пределах Куйсумских гор. Средний расход воды 6 м3/с. Крупнейшие притоки: Начурт, Калтат, Долгин, Жистык и Корбик.

Нижний отрезок ее длиною 60 км течет над уровнем моря в отметках от 275,3 до 135,7 м (устье в Енисее). Падение составляет около 3,3 м на 1 км, скорость течения чаще всего в пределах 0,65 (2,34)-1,08 м/сек (3,89 км/час), но в паводки достигает 5 км в час. Река, пробив себе извилистый путь в складках горного отрога, образовала глубокую долину, в которой протекает в частых меандрах. Высота образующих долину гор достигает 450-550 м в непосредственной близости от реки. Имеются скалистые и щебнистые обнажения, а несколько ниже устья левого притока реки Б. Сынжул - выходы мрамора.

Долина реки трапецеидальная. Склоны долины в ненарушенном состоянии имеют среднюю крутизну.

Долина Базаихи, сложенная мощными аллювиальными отложениями, непрерывно размывается меандрирующей рекой, почему пойменные водоемы Базаихи более разнообразны, несмотря на незначительные размеры самой речки и поймы.

Ширина поймы колеблется от 40 до 250 м при ширине реки в 12-32 м. Имеются небольшие острова, много полуостровов и небольших затонов, протоков и заболоченных озерков-стариц.

В отличие от Маны, берега Базаихи значительно быстрее меняют свои очертания, поскольку характер подстилающего грунта здесь иной, река течет по аллювиальным выносам, в которых имеются глина, песок, ил, камень. Это обстоятельство объясняет сравнительно невысокие величины скоростей течения и меньшую прозрачность воды.

В дни паводков весною прозрачность падает до 1-2 см.

Зимой река замерзает, и к  концу зимы (март) толщина льда достигает  80 см. Местами река  полностью промерзает, вода вырывается на поверхность льда, разливается, покрывая местами значительные  площади в долине.

Температура воды в мае –3-100С, в июле, августе –17,5-19,5 и в сентябре –12-130С тепла.

Гидрологический режим характеризуется высоким половодьем, 2-3 дождевыми паводками (которые по высоте уровней и величине расходов уступают весеннему половодью) и низким меженным стоком зимой.

При наступлении холодов р. Базаиха замерзает обычно без зажоров. Полыньи в ряде мест - постоянное явление для всей зимы, они длинны и щелеобразны. В районе наблюдений возможно образование наледей в зимний период, которые существуют до начала разрушения льда талыми водами. И как следствие к моменту прохождения расчетных весенних паводком исчезают.

Наледь является результатом промерзания мелкой части реки, а также небольшого оседания льда и не достигает больших размеров. Толщина льда р. Базаихи весьма разнообразна и меньше толщины льда на Мане. В декабре-феврале она не превышает 70 см, в марте местами доходит до 80 см.

В отличие от Маны, по Базаихе ледохода не наблюдается. Сроки ледостава и таяния льда весной совпадают с таковыми на Мане.

Таблица 1.9

№ п. п.

Наименование характеристики.

Условное обозначение.

Измеритель

Данные.

1

Площадь водосбора с учетом устьевого участка.

F

км2

1000

2

Расчетный расход воды весеннего половодья 1% обеспеченности.

Q1%

м3/с

113

3

Уровень соответствующий расчетному расходу Q1%, в створе проектируемого моста.

РУВВ1%

м. БС

144,13

4

Максимальная расчетная скорость в паводок соответствующая Q1%

Vmax

м/с

2,8

5

Средняя скорость в паводок соответствующая Q1%

Vср

м/с

0,6-2,8

6

Минимальный расчетный расход воды 95% обеспеченности.

Q95%

м3/с

0,71

7

Средняя скорость при минимальном расходе соответствующем Q95%

V 95 ср

м/с

0,22-0,3

8

Уклон водной поверхности при открытом русле.

i

0/00

5,8-6,1

По данным Красноярского ЦГМС-Р, ориентировочные значения фоновых концентраций загрязняющих веществ в воде р. Базаиха (мг/л) следующие:

v  взвешенные вещества – 15,3

v  нефтепродукты – 0,09

v  свинец – не определяется.

Вода в реке имеет среднюю минерализацию, цветность не превышает предельно-допустимых показателей.

Река Базаиха относится к рыбохозяйственным водоёмам I категории.

Относительно недавно Базаиха была  сплавной рекой с многочисленными  плотинами.  Вода была мутная, переносила много древесного мусора, а на дне накапливала потонувшие бревна. Все это создавало  своеобразный гидрохимический режим, вредный для рыб.

В реке водятся виды рыб: таймень, ленок, хариус, щука, окунь, ёрш, елец, пескарь, налим и др. Река протекает по каньонообразной местности, оба берега крутые. Река пригодна для туристических сплавов.

В горно-таежной местности протекает множество малых рек, ручьев.

Правобережные притоки реки Маны, за исключением Большого и Малого Индея, коротки, маловодны, имеют крутое падение и неразработанные долины, протекая нередко в узких падях.

Притоки левого берега Базаихи имеют большую протяженность, их долины лучше разработаны, часто с плоским днищем, борта же остаются по-прежнему крутыми.

Благодаря сильной врезанности, быстрому течению и недостаточной разработанности долин, ложе всех речек каменисто, ширина речек, как и глубина, незначительны, пойма разработана только в долинах Маны и Базаихи, почему стоячие водоемы повсюду либо отсутствуют, либо ограничены в размерах и количестве.

Слизнева течет на север по пологой, широкой и заболоченной долине. Это типичная таежная речка. Темнохвойная елово-пихтовая тайга, сильно захламленная, сплошь заполняет долину.

Несмотря на значительное падение, составляющее в среднем около 16 м на 1 км, быстрота течения не особенно заметна. Речка течет в русле с невысокими берегами, встречая на пути сотни препятствий в виде всевозможных лесных завалов, камней и т. п. Ее ширина не превышает 6 м, глубина изредка достигает 1 м. Ложе у крутых бортов долины местами выполнено камнями средней и мелкой величины, имеются галечные перекаты, отмели с дресвой, илисто-песчаные участки.

Обилие родниковых ключей, мелких притоков, сильная затененность, а также мощные наледи и длительное промерзание почвы делают воду Б. Слизневой весьма холодной. Обычно летняя температура не превышает 8,0°.

Остатки наледей можно увидеть еще в конце июня. В среднем течении речки наледи тянутся на 1-2 км, чередуясь с непромерзаемыми участками; в верхнем течении их меньше.

Снеговой покров в долине Б. Слизневой обычно весьма значителен, достигая 80-90 см к концу зимы.

Ледоход отсутствует, так же как и по речке Калтат.

Река Калтат – левый приток Базаихи, впадающий выше лагеря «Гренады», берет начало в Куйсумских горах, с Калтатского хребта. Его протяженность около 20 км. В верховьях Калтат течет  по заболоченной местности, почти на всем протяжении пересекает горно-таежный ландшафт, и только в нижнем течении, в широкой долине, на его берегах – красивые  открытые поляны, покрытые лесным и луговым  разнотравьем. Ширина реки 1,5-2м, а глубина колеблется от 0,25 до 1м. В реке  водится голец, бычки и гольян.

Русло речки Калтат выполнено в значительно большей степени камнями, чем ложе Б. Слизневой.

Температура воды Калтата летом всегда выше, чем в Б. Слизневой, и достигает в июле 9-13,5°. Мы объясняем это обстоятельство иной экспозицией долины, наличием береговых каменных россыпей, хорошо прогревающихся на солнцепеках, и общей сухостью долины и склонов в нижнем течении речки.

В верховье Калтат протекает по заболоченным местам; речка Б. Слизнева почти вся проходит по довольно широкой, повсюду сырой долине. На пойме долин этих речек имеются только болота, родники и ключи, озерков-стариц нет.

Зимой температура воды в русле обычно не превышает 1,0°. Фауна рыб рассматриваемых речек имеет постоянный видовой комплекс, состоящий из хариуса, речного гольяна, гольца и бычка.

Характерной особенностью малых ручьев и родников является наличие незамерзаемых мест зимой, низкая температура воды летом (чаще всего в пределах 4-7,0°, в среднем 5,7°), сравнительно высокая температура зимой (2-4,0°), высокая насыщенность кислородом и маловодность. Скорость течения, несмотря на громадное падение, невелика, но разнообразна, поскольку маломощные струи на своем пути задерживаются тысячами препятствий и, то застаиваются на месте, то падают отвесно.

Местами в некоторые зимы образуются наледи, достигающие больших размеров.

Захламленность всякого рода растительными остатками высока. Можно сказать, что ручьи этого типа текут как бы сквозь фильтр, состоящий сплошь из обломков камней и деревьев, растительного мусора, водных мхов и т. д. Представители ихтиофауны в них отсутствуют.

Центральная часть Березовского района – лесостепная, здесь протекают реки Березовка, Есауловка. Далее на севро-восток ландшафт сменяется на горно-лесной, самая значимая река в этой части района – Кан.

Есауловка – лесостепная река, берет начало в северных отрогах Восточного Саяна, впадает справа в р. Енисей в 20 км ниже Красноярска. Длина реки 137 км, площадь водозабора 1500 км ², средний расход воды 5 м³/с. В бассейне развито сельско-хозяйственное производство. На орошение используется 2% годового стока (3,7 млн м³).

Кан - река в центральной части Красноярского края, крупный правый приток Енисея, берет начало в Восточном Саяне, на северных склонах горного массива Канского белогорья, после слияния горных рек Дикий Кан и Тихий Кан, пересекает Канско-Рыбинскую котловину и южные отроги Енисейского кряжа. Впадает в Енисей в 108 км севернее города Красноярска. Длина реки 629 км, площадь водозабора 36900 км2, средний расход воды 288 м3/сек. Падение от истоков (Дикий Кан) до устья около 1350 м.

Самая многоводная фаза водного режима Кана - весенне-летнее половодье. В отдельные годы здесь бывают и летние катастрофические паводки от дождеЙ. Крупные притоки: левые - Пезо, Кирель, Анжа, Большая Уря, Рыбная; правые - Агул с притоком Кунгус, Курыш, Богу-най, Немкина.

Таблица 1.10

Общая характеристика водотоков

Река

Расстояние от устья (км)

Площадь водосбора (км2)

Средняя ширина (м)

Средняя глубина (м)

Скорость течения (м/с)

Среднемноголетний расход воды (мс)

 

наибольший

наименьший

1

2

3

4

5

6

7

8

 

Енисей

2462

300000

1,92

5160

1740

 

Мана

 

Базаиха

1000

12-32

0,2-0,75

0,3

 

Березовка

59

8

0,8

0,4

 

Есауловка

 

Кан

 

В 75 км западнее Канска река подходит к Енисейскому кряжу и на протяжении 140 км прорывается через горы в узкой долине по порожистому руслу. Характер реки опять меняется на горный. Она течет в глубоком ущелье, которое иногда сужается до 30-40 м.

Здесь часты шиверы, каменистые перекаты, пороги, среди которых наиболее известны Комаровские, Косой, Большой. Лишь на самом нижнем участке, после Большого порога, река опять становится равнинной.

1.7. Растительность

В горно-лесном поясе Саян широко распространены кедро­вые леса. Согласно , самые большие массивы их сосредоточены в Саянах и составляют 50% всех насаждений. Другими лесообразующими породами являются ель, пихта, лист­венница, вторичные—осина и береза. Преобладают почвы сла­бо- и среднеоподзоленные. Возраст лесов Саян большой— 150— 160 лет и более. Много спелых и перестойных древостоев, ме­стами до 90%. Возобновление древесной растительности на кедровых вырубках и гарях медленное. Неумеренная рубка лесов в некоторых районах Саян привела в усилению экзогенных про­цессов, а также к нарушению режима рек и сокращению стока.

В Восточном Саяне до высоты 1000 м лесной пояс представ­лен пихтово-кедровой тайгой с подлеском из рябины, бузины, таволги, смородины, малины и высокотравья на оподзоленных и дерново-подзолистых почвах, хорошо гумусированных. На вы­соте 1000—1200 м черневые леса сменяются кедрово-лиственнич­ной сфагново-моховой тайгой с неглубоким залеганием вечной мерзлоты под торфянистыми и перегнойными оглеенными поч­вами. Склоны южной экспозиции этого же пояса обычно заняты парковыми лиственничниками. На высоте 1300—1400 м господ­ство переходит к кедровым лесам. К субальпийскому поясу кед­ровый лес изреживается, а в его подлеске характерны карликовая береза и рододендрон.

Характерны кустарники из кедрового стланика, ольхи, мож­жевельника, ивы, спиреи, рододендрона, пахучей смородины; распространены луга из вейника, пырея, волоснеца, астрагала и копеечника; в мезофильном разнотравье—борец, чемерица зеленая, зонтичные и др. Альпийские луга, не имеющие сплош­ного распространения, располагаются по ложбинам, в более защищенных местах. В составе трав много зубровки, тонко­нога, мятлика, овсяницы, осоковых и двудольных, встречаются герани, фиалка и примула. Местами на этих же уровнях или несколько выше значительны площади высокотравных тундр.

По речным долинам в зависимости от их увлажнения и прогреваемости распространены то заболоченная тайга, то сухие березовые леса, а в крайней восточной части—сухие сосновые боры на подзолистых песчаных почвах. Многие реки Саян текут в глубоких затененных ущельях с узкими пой­мами.

Тематическая легенда

Равнинные. Бореальные западносибирские. Южнотаежные

Равнинные. Бореальные западносибирские. Подтаежные

Равнинные. Бореальные среднесибирские. Южнотаежные и подтаежные

Равнинные. Суббореальные северные (гумидные). Западносибирские лесостепные

Горные. Бореальные. Южнотаежные и подтаежные низкогорные (пояс лиственничных и сосновых лесов)

Горные. Бореальные. Южнотаежные и подтаежные среднегорные (пояс темнохвойной тайги)

Рис. 1.4. Ландшафты Красноярского края (зонально-секторные равнинные типы ландшафтов и высотно-ярусные классы)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14