2. В исключительных случаях под сохранением объекта археологического наследия понимаются спасательные археологические полевые работы, осуществляемые в порядке, определенном статьей 45 настоящего Федерального закона, с полным или частичным изъятием археологических находок из раскопов.

3. В случае обнаружения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия в соответствии со статьей 3 настоящего Федерального закона, в проекты проведения землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ должны быть внесены разделы об обеспечении сохранности обнаруженных объектов до включения данных объектов в реестр в порядке, установленном настоящим Федеральным законом, а действие положений землеустроительной, градостроительной и проектной документации, градостроительных регламентов на данной территории приостанавливается до внесения соответствующих изменений.

4. В случае расположения на территории, подлежащей хозяйственному освоению, объектов культурного наследия, включенных в реестр, и выявленных объектов культурного наследия землеустроительные, земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные и иные работы на территориях, непосредственно связанных с земельными участками в границах территории указанных объектов, проводятся при наличии в проектах проведения таких работ разделов об обеспечении сохранности данных объектов культурного наследия или выявленных объектов культурного наследия, получивших положительные заключения государственной экспертизы проектной документации.

4. Проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения.

5. Механизм приостановления земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, проведение которых может причинить вред объектам культурного наследия и особенности владения, пользования и распоряжения объектом археологического наследия и земельным участком или водным объектом, в пределах которых располагается объект археологического наследия в соответствии с Федеральным законом N 73-ФЗ, представлен в приложении №5.

XI Мероприятия по инженернойтинфраструктуре

1.Водоснабжение.

Проектом предусматривается расширение существующих и строительство новых систем водоснабжения и водозаборных сооружений. На проектируемых сетях водоснабжения установить водоразборные колонки, пожарные гидранты и запорную арматуру предохранённую от замерзания в необходимых местах.

На водозаборных сооружениях установить оборудование водоподготовки и обеззараживания на основе гипохлорита натрия и УФ-установок.

На существующих сетях и сооружениях водоснабжения необходимо произвести капитальный ремонт и модернизацию.

2.Канализация.

Проектом предусматривается строительство централизованных систем канализации и очистных сооружений в населенных пунктах Березовского района. Проектом предлагается строительство очистных сооружений полной биологической очистки с механическим обезвоживанием и обеззараживанием очищенных сточных вод установками на базе УФ-излучателей. Канализационные сети проектом предлагается выполнить самотечными, с установкой перекачивающих канализационных насосных станций в необходимых местах. Протяженность канализационных сетей, мощность очистных сооружений и состав сооружений водоочистки и обеззараживания определяется на следующей стадии проектирования.

3.Теплоснабжение.

Проектом предлагается в связи со строительством нового жилья и объектов соцкультбыта, строительство центральных котельных и централизованных систем теплоснабжения, включая централизованное горячее водоснабжение, а так же модернизацию и реконструкцию существующих отопительных котельных.

Существующие котельные и тепловые сети необходимо модернизировать и произвести капитальный ремонт. Мощность котельных и протяженность тепловых сетей определяется на следующей стадии проектирования.

4.Электроснабжение.

Проектом предусматривается строительство воздушных и кабельных линий электропередачи 10 кВ, строительство подстанций ТП-10/0,4 кВ в строящихся жилых районах и для обеспечения объектов соцкультбыта.

Для обеспечения работы проектируемых промышленных предприятий проектом предусматривается строительство трансформаторных подстанций ТП 10/0,4 кВ и воздушных линий электропередачи.

ГЛАВА II. МАТЕРИАЛЫ ПО ОБОСНОВАНИЮ СХЕМЫ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Раздел 1. Анализ состояния территории, проблем и направлений ее комплексного развития, обоснование вариантов решения задач территориального планирования

Часть 1. Природные условия и ресурсы

1.1.Физико-географическое положение

По природно-географическому зонированию территория относится к зоне островных лесостепей, разделенных горно-лесными областями, образованными в результате высотного поднятия поверхности. Часть района, относящаяся к бассейну р. Мана, входит в Алтае-Саянскую горную область. Северо-восточная оконечность района относится к южным отрогам Енисейского кряжа.

Вся рассматриваемая территория относится к бассейну р. Енисей и его правых притоков.

1.2. Климатическая характеристика

Рассматриваемый район расположен в зоне островных лесостепей и в Алтае-Саянской горной стране. По строительно-климатическому районированию район относится к I климатическому району с подрайоном IВ, характеризующемуся резко континентальным климатом с продолжительной холодной зимой и коротким, сравнительно жарким летом.

Для характеристики климата Березовского района использованы данные СНиП * «Строительная климатология», материалы многолетних наблюдений Красноярского управления гидрометеослужбы по метеостанциям Красноярск, Столбы.

Количество солнечной радиации, приходящей на земную поверхность достаточно велико, суммы суммарной солнечной радиации при средних условиях облачности – 4145 МДж/м2 в год, при ясном небе – 5948 МДж/м2 в год. В зимнее время радиационный баланс отрицательный, переход к положительному балансу происходит в марте-апреле, обратная смена знака радиационного баланса отмечается в ноябре. Солнечная радиация поступает в течение года крайне неравномерно из-за короткого светового дня в зимний период. Продолжительность солнечного сияния по м/ст Солянка составляет – 2044 ч в год, в том числе в июне – 296 ч, в декабре – 48 ч.

В зимнее время на территории преобладает антициклональный режим, что определяет морозную погоду со слабыми ветрами и штилями.

м/ст Красноярск. Начало периода устойчивых морозов приходится на первую половину ноября (11.XI), переход среднесуточных температур через -5˚С происходит 6.XI. Обратный переход через -5˚С к более высоким температурам наблюдается 20 марта, 17 марта – дата прекращения устойчивых морозов.

Летний сезон, когда среднесуточные температуры превышают 10˚С, начинается во второй декаде мая (18.V) и продолжается до 13.IX. Проникновение арктических масс воздуха вглубь материка часто вызывает заморозки и в июне. Наиболее теплый период со среднесуточными температурами выше 15˚С длится 75 дней.

Осенний период в рассматриваемом районе довольно короткий, и уже 20 октября происходит переход среднесуточных температур через 0°С к отрицательным значениям.

м/ст Столбы. Начало периода устойчивых морозов приходится на начало ноября (2.XI), переход среднесуточных температур через -5˚С происходит 27.X. Обратный переход через -5˚С к более высоким температурам наблюдается 28 марта, 23 марта – дата прекращения устойчивых морозов.

Летний сезон, когда среднесуточные температуры превышают 10˚С, начинается в конце мая (31.V) и продолжается до 2.IX. Проникновение арктических масс воздуха вглубь материка часто вызывает заморозки и в июне. Наиболее теплый период со среднесуточными температурами выше 15˚С длится 51 день.

Осенний период в рассматриваемом районе довольно короткий, и уже 12 октября происходит переход среднесуточных температур через 0°С к отрицательным значениям.

Температурный режим:

Температурный режим характеризуется резкими перепадами как в течение суток, так и в течение года. Среднесуточные амплитуды температуры в июле составляют 11,1°С, в январе – 8,4°С.

В более плотно населенной лесостепной зоне средняя температура воздуха наиболее холодного месяца –18,2°С. Температура воздуха наиболее холодной пятидневки обеспеченностью 0,92 – -40°С. Абсолютный минимум температур –53°С.

Средняя температура воздуха наиболее жаркого месяца +19,1°С. Средняя максимальная температура наиболее жаркого месяца +24,3°С.

Продолжительность периода с положительными температурами воздуха – 193 дня. Продолжительность периода с температурами воздуха ≤8°С – 234 дня.

Таблица 1.1

Климатические показатели и распределение их в течение года

Климатические показатели

Единица измерения

Красноярск

Столбы

1

Средняя годовая температура воздуха

градус С

0,5°С

-0,9

2

Средняя температура января

градус С

–18,2°С

-17,0

3

Средняя температура июля

градус С

+19,1°С.

+16,7

4

Абсолютный минимум температур

градус С

–53°С

- 45,0

5

Абсолютный максимум температур

градус С

38,0

36,0

6

Средний минимум температур (январь)

градус С

- 21,0

- 20,0

7

Средний максимум температур (июль)

градус С

+ 24,5

+ 22,0

8

Средняя дата наступления первого заморозка

20. IX

18. IX

9

Средняя дата наступления последнего заморозка

22.V

29.V

10

Продолжительность безморозного периода

дней

120

111

11

Суточный максимум осадков

мм

97

12

Расчетная температура самой холодной пятидневки

градус С

- 41,0

- 40,0

13

Расчетная зимняя вентиляционная температура

градус С

- 22,0

- 22,1

14

Средняя температура отопительного периода

градус С

- 7,2

- 7,2

15

Продолжительность отопительного периода

дней

235

254

Осадки: распределение осадков по территории района неравномерно, в лесостепной зоне годовое количество осадков – 3мм, в горных районах – 556–686 мм. Распределение осадков в течение года по всей территории имеет закономерность: в теплый период, с апреля по октябрь, выпадает 80-84%, в холодный период, с ноября по март, лишь 16-20%.

Таблица 1.2

Среднее месячное и годовое количество осадков (мм)

Метеостанция

I

II

III

IV

V

VI

VII

VIII

IX

X

XI

XII

Год

Красноярск

10

6

9

18

37

49

72

66

44

25

21

15

372

Красноярск, оп. поле

16

12

13

29

42

58

83

78

51

44

35

24

485

Есаулово

15

12

15

27

43

57

84

76

51

41

34

24

479

Столбы

30

24

29

43

58

78

94

89

74

61

60

46

686

Мана, 44 км от устья

20

18

16

31

49

65

97

88

59

41

39

33

556

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14