4) Сравнительный анализ уровня развития саморегуляции в целом и регуляторных процессов и регуляторно-личностных свойств в частности у студентов 1 курса с неадекватной мотивацией выбора профессии (группа №2) и студентов 3 курса с неадекватной мотивацией выбора профессии (группа №4).
У студентов группы №4 общий уровень саморегуляции (Мх= 25,4) выше, чем у студентов группы №2(Мх= 20,3), т. е. уровень сформированности индивидуальной системы осознанной саморегуляции произвольной активности человека у студентов группы №4 выше, чем у студентов группы №2. Это значит, что студенты группы №4 легче овладевают новыми видами активности, увереннее чувствуют себя в незнакомых ситуациях, чем студенты группы №2.
У студентов группы №4 по шкале «Планирование» среднее значение (Мх= 5,3) выше, чем у студентов группы №2 (Мх= 4,5). Это значит, что у студентов группы №4 выше уровень развития целеполагания и удержания целей, уровень сформированности осознанного планирования деятельности.
По шкале «Моделирование» среднее значение у студентов группы №4(Мх= 3,8) незначительно выше, чем у студентов группы №2(Мх= 3,7). Это свидетельствует о том, что уровень развития представлений о системе внешних и внутренних значимых условий, степень их осознанности, детализированности и адекватности у студентов группы №2 и группы №4 примерно одинаковый.
По шкале «Программирование» среднее значение у студентов группы №4 (Мх= 5,5) выше, чем у студентов группы № 2 (Мх= 5). Это говорит о том, что уровень развития программирования своих действий – потребности продумывать способы своих действий и поведения для достижения намеченных целей, у студентов группы №4 выше, чем у студентов группы №2.
По шкале «Оценка результатов» средний результат группы №4(Мх= 5,1) выше, чем у студентов группы №2 (Мх= 4,2). Это значит, что у студентов группы №4 развитость и адекватность оценки себя и результатов своей деятельности и поведения выше, чем у студентов группы №2.
По шкале «Гибкость» среднее значение у студентов группы №4(Мх= 5,3) незначительно выше, чем у студентов группы №2(Мх= 5,2). Это свидетельствует о том, что способность перестраивать систему саморегуляции в связи с изменением внешних и внутренних условий у студентов группы №2 и группы №4 развита примерно одинаково.
По шкале «Самостоятельность» у студентов группы №2 среднее значение (Мх= 4,5)выше, чем у студентов группы №4 (Мх= 4,3). Это свидетельствует о более высокой развитости регуляторной автономности у студентов группы №2, нежели у студентов группы №4. Т. е. у студентов группы №2 лучше развита автономность в организации своей активности, способность самостоятельно планировать деятельность и поведение, организовывать работу по достижению выдвинутой цели, контролировать ход ее выполнения, анализировать и оценивать как промежуточные, так и конечные результаты деятельности.
Итак, на основе данных, приведенных в таблице 8, нами было установлено, что у студентов 1 и 3 курса с адекватным характером мотивации ведущим регуляторным процессом является планирование. Это значит, что основой их саморегулирующей деятельности является целеполагание. А у студентов 1 и 3 курсов с неадекватным характером мотивации ведущим регуляторным процессом является программирование, т. е. эти студенты подробно продумывают способы своих действий и поведения для достижения целей, и в случае затруднений изменению целей предпочитают перестраивать программу действий, что нецелесообразно, т. к. основой любой деятельности должна быть реально достижимая цель, а методы ее достижения строятся на основе поставленных задач.
Ведущим регуляторно-личностным свойством у студентов 1 и 3 курсов с адекватным и неадекватным характером мотивации является гибкость. Т. е. все студенты, участвовавшие в исследовании характеризуются высоко развитой способностью перестраивать систему саморегуляции в связи с изменением внешних и внутренних условий.
Выводы:
На основании анализа результатов экспериментального исследования нами было установлено, что:
1) в целом студенты первого курса характеризуются высокими уровневыми показателями профессиональных и учебных мотивов, управляющих учебной деятельностью.
44,9% опрошенных студентов первого курса имеют адекватную мотивацию выбора профессии, 26,3% - неадекватную мотивацию выбора профессии.
Студенты третьего курса характеризуются общим снижением интенсивности всех мотивационных компонентов. Познавательные и профессиональные мотивы перестают управлять учебной деятельностью.
30% от общего числа опрошенных студентов 3 курса имеют адекватную мотивацию выбора профессии, 52,5% - неадекватную мотивацию выбора профессии.
2) Общий уровень саморегуляции у студентов 1 курса с адекватным выбором профессии (Мх= 30,6) выше, чем у студентов 3 курса с адекватным выбором профессии (Мх= 29,8), у студентов 3 курса с неадекватным выбором профессии (Мх= 25,4) и у студентов 1 курса с неадекватным выбором профессии (Мх= 20,3). Самый низкий уровень развития саморегуляции у группы студентов 1 курса с неадекватным выбором профессии.
3) Студенты 1 экспериментальной группы характеризуются следующими показателями по шкалам:
-доминирующий регуляторный процесс – планирование (Мх= 6,2),
-доминирующее регуляторно-личностное свойство – гибкость (Мх= 6,5),
(моделирование – Мх= 5,7; программирование – Мх= 5,6; оценка результатов – Мх= 5,9; самостоятельность – Мх= 5,5).
Студенты 2 экспериментальной группы характеризуются следующими показателями по шкалам:
-доминирующий регуляторный процесс – программирование (Мх= 5),
-доминирующее регуляторно-личностное свойство – гибкость (Мх= 5,2),
(моделирование – Мх= 3,7; планирование – Мх= 4,5; оценка результатов – Мх= 4,2; самостоятельность – Мх= 4,5).
Студенты 3 экспериментальной группы характеризуются следующими показателями по шкалам:
-доминирующий регуляторный процесс – планирование (Мх= 6,3),
-доминирующее регуляторно-личностное свойство – гибкость (Мх= 6,5),
(моделирование – Мх= 4,4; программирование – Мх= 5,7; оценка результатов – Мх= 5,7; самостоятельность – Мх= 5,9).
Студенты 4 экспериментальной группы характеризуются следующими показателями по шкалам:
-доминирующий регуляторный процесс – программирование (Мх= 5,5),
-доминирующее регуляторно-личностное свойство – гибкость (Мх= 5,3),
(моделирование – Мх= 3,8; планирование – Мх= 5,3; оценка результатов – Мх= 5,1; самостоятельность – Мх= 4,3).
4) у студентов 1 и 3 курсов с адекватной мотивацией выбора профессии ведущим регуляторным процессом является планирование (Мх= 6,2 и Мх= 6,3 соответственно), а у студентов с неадекватной мотивацией выбора профессии – программирование (Мх= 5 и Мх= 5,5 соответственно). Это значит, что студенты с адекватной мотивацией осознанно планируют свою деятельность, заранее строят реалистичные и детализированные планы и при возникновении непредвиденных обстоятельств, изменяют цель деятельности; а студенты с неадекватной мотивацией подробно продумывают способы своих действий и поведения для достижения целей, и в ситуации затруднения перестраивают программу действий, а не изменяют цель деятельности.
5) Мы установили, что существует взаимосвязь между типом мотивации и особенностями развития осознанной саморегуляции, а именно - у студентов с адекватным характером мотивации ведущим регуляторным процессом является планирование, а у студентов с неадекватным характером мотивации – программирование, т. е. ведущий регуляторный процесс взаимосвязан с характером мотивации.
Заключение
В данной курсовой работе были рассмотрены психологические аспекты взаимосвязи мотивации и осознанной саморегуляции у студентов 1 и 3 курсов педагогического вуза.
Целью работы являлось изучение особенностей взаимосвязи осознанной саморегуляции и мотивации у студентов 1 и 3курсов педагогического вуза.
Была выдвинута гипотеза, которая заключалась в предположении, что мотивация как регулирующее начало психических процессов человека взаимосвязана с осознанной саморегуляцией. В частности у людей с положительной мотивацией общий уровень развития саморегуляции и уровень развития регуляторных процессов выше, чем у людей с неадекватной мотивацией.
Результаты исследования экспериментально подтверждают наличие взаимосвязи между характером мотивации и осознанной саморегуляцией, которая выражается в том, что у испытуемых с адекватным характером мотивации ведущим регуляторным свойством является планирование, а у испытуемых с неадекватным характером мотивации – программирование, общий уровень развития саморегуляции у студентов с адекватной мотивацией выше, чем у студентов с неадекватной мотивацией.
Таким образом, мы видим, что между мотивацией и осознанной саморегуляцией существует взаимосвязь. Выдвинутая нами гипотеза подтвердилась.
Результатом проведенной работы являются несколько методических рекомендаций:
I) Для развития мотивационной сферы у студентов:
1) Необходимо обеспечить условия для осознания самими студентами ближайших и конечных целей обучения, осознания теоретической и практической значимости усваиваемых знаний;
2) Показ преподавателями «перспективных линий» в развитии научных понятий, в получении знаний, связанных с освоением профессии;
3)
I) На развитие саморегуляционных процессов у студентов:
0)
Список литературы:
Приложения
Приложение 1
Методика «Мотивация обучения в вузе»
Методика предложена .
При создании данной методики автор использовала ряд других известных методик. В ней имеются три шкалы: «приобретение знаний» (стремление к приобретению знаний, любознательность); «овладение профессией» (стремление овладеть профессиональными знаниями и сформировать профессионально важные качества); «получение диплома» (стремление приобрести диплом при формальном усвоении знаний, стремление к поиску обходных путей при сдаче экзаменов и зачетов). В опросник, для маскировки, автор методики включила ряд фоновых утверждений, которые в дальнейшем не обрабатываются. Ряд формулировок подкорректирован автором книги без изменения их смысла.
Инструкция
Отметьте ваше согласие знаком «+» или несогласие – знаком «–» с нижеследующими утверждениями.
Текст опросника
1. Лучшая атмосфера на занятии – атмосфера свободных высказы ваний.
2. Обычно я работаю с большим напряжением.
3. У меня редко бывают головные боли после пережитых явлений и неприятностей.
4. Я самостоятельно изучаю ряд предметов, по моему мнению необходимых для моей будущей профессии.
5. Какое из присущих вам качеств вы выше всего цените? Напишите ответ рядом.
6. Я считаю, что жизнь нужно посвятить выбранной профессии.
7. Я испытываю удовольствие от рассмотрения на занятии трудных проблем.
8. Я не вижу смысла в большинстве работ, которые мы делаем в вузе.
9. Большое удовлетворение мне дает рассказ знакомым о моей будущей профессии.
10. Я весьма средний студент, никогда не буду вполне хорошим, а поэтому нет смысла прилагать усилия, чтобы стать лучше.
11. Я считаю, что в наше время не обязательно иметь высшее образование.
12. Я твердо уверен в правильности выбора профессии.
13. От каких присущих вам качеств вы хотели бы избавиться? Напишите ответ рядом.
14. При удобном случае я использую на экзаменах подсобные материалы (конспекты, шпаргалки, записи, формулы).
15. Самое замечательное время жизни – студенческие годы.
16. У меня чрезвычайно беспокойный и прерывистый сон.
17. Я считаю, что для полного овладения профессией все учебные дисциплины нужно изучать одинаково глубоко.
18. При возможности я поступил бы в другой вуз.
19. Я обычно вначале берусь за более легкие задачи, а более трудные оставляю на конец.
20. Для меня было трудно при выборе профессии остановиться на одной из них.
21. Я могу спокойно спать после любых неприятностей.
22. Я твердо уверен, что моя профессия даст мне моральное удовлетворение и материальный достаток в жизни.
23. Мне кажется, что мои друзья способны учиться лучше, чем я.
24. Для меня очень важно иметь диплом о высшем образовании.
25. Из неких практических соображений для меня это самый удобный вуз.
26. У меня достаточно силы воли, чтобы учиться без напоминания администрации.
27. Жизнь для меня почти всегда связана с необычайным напряжением.
28. Экзамены нужно сдавать, тратя минимум усилий.
29. Есть много вузов, в которых я мог бы учиться с не меньшим интересом.
30. Какое из присущих вам качеств больше всего мешает учиться? Напишите ответ рядом.
31. Я очень увлекающийся человек, но все мои увлечения так или иначе связаны с будущей работой.
32. Беспокойство об экзамене или работе, которая не выполнена в срок, часто мешает мне спать.
33. Высокая зарплата после окончания вуза для меня не главное.
34. Мне нужно быть в хорошем расположении духа, чтобы поддержать общее решение группы.
35. Я вынужден был поступить в вуз, чтобы занять желаемое положение в обществе, избежать службы в армии.
36. Я учу материал, чтобы стать профессионалом, а не для экзамена.
37. Мои родители хорошие профессионалы, и я хочу быть на них похожим.
38. Для продвижения по службе мне необходимо иметь высшее образование.
39. Какое из ваших качеств помогает вам учиться? Напишите ответ рядом.
40. Мне очень трудно заставить себя изучать как следует дисциплины, прямо не относящиеся к моей будущей специальности.
41. Меня весьма тревожат возможные неудачи.
42. Лучше всего я занимаюсь, когда меня периодически стимулируют, подстегивают.
43. Мой выбор данного вуза окончателен.
44. Мои друзья имеют высшее образование, и я не хочу отстать от них..
45. Чтобы убедить в чем-либо группу, мне приходится самому работать очень интенсивно.
46. У меня обычно ровное, и хорошее настроение.
47. Меня привлекает удобство, чистота, легкость будущей профессии.
48. До поступления в вуз я давно интересовался этой профессией, много читал о ней.
49. Профессия, которую я получаю, самая важная и перспективная.
50. Мои знания об этой профессии были достаточны для уверенного выбора данного вуза.
Обработка результатов. Ключ к опроснику
Шкала «приобретение знаний» - за согласие («+») с утверждением по п. 4 проставляется 3,6 балла; по п. 17 – 3, 6 балла; по п. 26 – 2,4 балла; за несогласие («–») с утверждением по п. 28 – 1,2 балла; по п. 42 – 1,8 балла. Максимум – 12,6 балла.
Шкала «овладение профессией» - за согласие по п. 9 – 1 балл; по п. 31 – 2 балла; по п. 33 – 2 балла, по п. 43 – 3 балла; по п. 48 – 1 балл. Максимум - 10 баллов.
Шкала «получение диплома» - за не согласие по п. 11 – 3,5 балла; за согласие по п. 24 – 2,5 балла; по п. 35 – 1,5 балла; по п. 38 – 1,5 балла и по п. 44 – 1 балл. Максимум – 10 баллов.
Вопросы 5, 13, 30, 39 являются нейтральными к целям опросника и в обработку не включаются.
Выводы
Преобладание мотивов по первым двум шкалам свидетельствует об адекватном выборе студентом профессии и удовлетворенности ею.
Приложение 2
Стиль саморегуляции поведения
Инструкция
Предлагаем Вам ряд высказываний об особенностях поведения.
Последовательно прочитав каждое высказывание, выберите один из четырех возможных ответов: «Верно», «Пожалуй, верно», «Пожалуй, неверно», «Неверно» и поставьте крестик в соответствующей графе на листе ответов.
Не пропускайте ни одного высказывания. Помните, что не может быть хороших или плохих ответов, так как это не испытание Ваших способностей, а лишь выявление индивидуальных особенностей Вашего поведения.
1. Свои планы на будущее люблю разрабатывать в малейших деталях.
2. Люблю всякие приключения, могу идти на риск.
3. Стараюсь всегда приходить вовремя, но, тем не менее, часто опаздываю.
4. Придерживаюсь девиза «Выслушай совет, но делай по-своему».
5. Часто полагаюсь на свои способности ориентироваться по ходу дела и не стремлюсь заранее представить последовательность своих действий.
6. Окружающие отмечают, что я недостаточно критичен к себе и своим действиям, но сам я это не всегда замечаю.
7. Накануне контрольных или экзаменов у меня обычно появлялось чувство, что не хватило 1 -2 дней для подготовки.
8. Чтобы чувствовать себя уверенно, необходимо знать, что ждет тебя завтра.
9. Мне трудно себя заставить что-либо переделывать, даже если качество сделанного меня не устраивает.
10. Не всегда замечаю свои ошибки, чаще это делают окружающие меня люди.
11. Переход на новую систему работы не причиняет мне особых неудобств.
12. Мне трудно отказаться от принятого решения даже под влиянием близких мне людей.
13. Я не отношу себя к людям, жизненным принципом которых является «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
14. Не выношу, когда меня опекают и за меня что-то решают.
15. Не люблю много раздумывать о своем будущем.
16. В новой одежде часто ощущаю себя неловко.
17. Всегда заранее планирую свои расходы, не люблю делать незапланированных покупок.
18. Избегаю риска, плохо справляюсь с неожиданными ситуациями.
19. Мое отношение к будущему часто меняется: то строю радужные планы, то будущее кажется мне мрачным.
20. Всегда стараюсь продумать способы достижения цели, прежде чем начну действовать.
21. Предпочитаю сохранять независимость даже от близких мне людей.
22. Мои планы на будущее обычно реалистичны, и я не люблю их менять.
23. В первые дни отпуска (каникул) при смене образа жизни всегда появляется чувство дискомфорта.
24. При большом объеме работы неминуемо страдает качество результатов.
25. Люблю перемены в жизни, смену обстановки и образа жизни.
26. Не всегда вовремя замечаю изменения обстоятельств и из-за этого терплю неудачи.
27. Бывает, что настаиваю на своем, даже когда неуверен в своей правоте.
28. Люблю придерживаться заранее намеченного на день плана.
29. Прежде чем выяснять отношения, стараюсь представить себе различные способы преодоления конфликта.
30. В случае неудачи всегда ищу, что же было сделано неправильно.
31. Не люблю посвящать кого-либо в свои планы, редко следую чужим советам.
32. Считаю разумным принцип: сначала надо ввязаться в бой, а затем искать средства для победы.
33. Люблю помечтать о будущем, но это скорее фантазии, чем реальность.
34. Стараюсь всегда учитывать мнение товарищей о себе и своей работе.
35. Если я занят чем-то важным для себя, то могу работать в любой обстановке.
36. В ожидании важных событий стремлюсь заранее представить последовательность своих действий при том или ином развитии ситуации.
37. Прежде чем взяться за дело, мне необходимо собрать подробную информацию об условиях его выполнения и сопутствующих обстоятельствах.
38. редко отступаюсь от начатого дела.
39. Часто допускаю небрежное отношение к своим обязательствам в случае усталости и плохого самочувствия.
40. Если я считаю, что прав, то меня мало волнует мнение окружающих о моих действиях.
41. Про меня говорят, что я «разбрасываюсь», не умею отделить главное от второстепенного.
42. Не умею и не люблю заранее планировать свой бюджет.
43. Если в работе не удалось добиться устраивающего меня качества, стремлюсь переделать, даже если окружающим это неважно.
44. После разрешения конфликтной ситуации часто мысленно к ней возвращаюсь, перепроверяю предпринятые действия и результаты.
45. Непринужденно чувствую себя в незнакомой компании, новые люди мне обычно интересны.
46. Обычно резко реагирую на возражения, стараюсь думать и делать все по-своему.
Лист ответов
№ | Верно | Пожалуй, верно | Пожалуй, неверно | Неверно | |
1 | 1 | ||||
2 | 2 | ||||
3 | 3 | ||||
4 | 4 | ||||
5 | 5 | ||||
6 | 6 | ||||
7 | 7 | ||||
8 | 8 | ||||
9 | 9 | ||||
10 | 10 | ||||
11 | 11 | ||||
12 | 12 | ||||
13 | 13 | ||||
14 | 14 | ||||
15 | 15 | ||||
16 | 16 | ||||
17 | 17 | ||||
18 | 18 | ||||
19 | 19 | ||||
20 | 20 | ||||
21 | 21 | ||||
22 | 22 | ||||
23 | 23 | ||||
24 | 24 | ||||
25 | 25 | ||||
26 | 26 | ||||
27 | 27 | ||||
28 | 28 | ||||
29 | 29 | ||||
30 | 30 | ||||
31 | 31 | ||||
32 | 32 | ||||
33 | 33 | ||||
34 | 34 | ||||
35 | 35 | ||||
36 | 36 | ||||
37 | 37 | ||||
38 | 38 | ||||
39 | 39 | ||||
40 | 40 | ||||
41 | 41 | ||||
42 | 42 | ||||
43 | 43 | ||||
44 | 44 | ||||
45 | 45 | ||||
46 | 46 |
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 |



