9. При предоставлении обучающимся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, академического отпуска по медицинским показаниям за ними сохраняется на весь период полное государственное обеспечение, им выплачивается стипендия. Образовательное учреждение содействует организации их лечения.
10. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, обучающиеся в федеральных государственных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы.
Порядок проезда детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образовательных учреждениях, на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы определяется нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.
Статья 7. Дополнительные гарантии права на медицинское обслуживание
1. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляется бесплатное медицинское обслуживание и оперативное лечение в государственном и муниципальном лечебно-профилактическом учреждении, в том числе проведение диспансеризации, оздоровления, регулярных медицинских осмотров.
2. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, могут предоставляться путевки в школьные и студенческие спортивно-оздоровительные лагеря (базы) труда и отдыха, в санаторно-курортные учреждения при наличии медицинских показаний, а также оплачивается проезд к месту лечения и обратно.
Статья 8. Дополнительные гарантии прав на имущество и жилое помещение
1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), имевшие закрепленное жилое помещение, сохраняют на него право на весь период пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания населения, а также в учреждениях всех видов профессионального образования независимо от форм собственности, на период службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, на период нахождения в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы.
Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства вне очереди жилой площадью не ниже установленных социальных норм.
Дополнительные гарантии прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на имущество и жилое помещение устанавливаются законодательством субъектов Российской Федерации и относятся к расходным обязательствам субъектов Российской Федерации.
2. Регистрационный учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется как по месту жительства (место закрепления за ними жилой площади), так и по месту временного пребывания (учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, общежитие, семья опекуна (попечителя), приемная семья).
Снятие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с регистрационного учета по месту жительства или по месту пребывания осуществляется только с согласия органов опеки и попечительства.
3. Утратил силу с 1 января 2005 г.
4. Утратил силу с 1 января 2005 г.
5. Утратил силу с 1 января 2005 г.
6. Утратил силу с 1 января 2005 г.
7. Утратил силу с 1 января 2005 г.
Статья 9. Дополнительные гарантии права на труд
1. Органы государственной службы занятости населения (далее - органы службы занятости) при обращении к ним детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет осуществляют профориентационную работу с указанными лицами и обеспечивают диагностику их профессиональной пригодности с учетом состояния здоровья.
2. Утратил силу с 1 января 2005 г.
3. Должностные лица, виновные в нарушении условий трудовых договоров (контрактов), регулирующих их отношения с гражданами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, несут ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
4. Утратил силу с 1 января 2005 г.
5. Ищущим работу впервые и зарегистрированным в органах государственной службы занятости в статусе безработного детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, выплачивается пособие по безработице в течение 6 месяцев в размере уровня средней заработной платы, сложившегося в республике, крае, области, городах Москве и Санкт-Петербурге, автономной области, автономном округе.
Органы службы занятости в течение указанного срока осуществляют профессиональную ориентацию, профессиональную подготовку и трудоустройство лиц данной категории.
6. Работникам из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, высвобождаемым из организаций в связи с их ликвидацией, сокращением численности или штата, работодатели (их правопреемники) обязаны обеспечить за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим их трудоустройством в данной или другой организациях.
Статья 10. Судебная защита прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей
За защитой своих прав дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а равно их законные представители, опекуны (попечители), органы опеки и попечительства и прокурор вправе обратиться в установленном порядке в соответствующие суды Российской Федерации.
Статья 11. Ответственность за неисполнение настоящего Федерального закона
1. Должностные лица органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления несут ответственность за несоблюдение положений настоящего Федерального закона в соответствии с Конституцией Российской Федерации, с законодательством Российской Федерации.
2. Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, принятые с нарушением настоящего Федерального закона, ограничивающие права детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, либо устанавливающие такой порядок осуществления этих прав, который существенно затрудняет их использование, признаются недействительными в установленном законодательством порядке.
3. Неисполнение либо ненадлежащее исполнение должностными лицами федеральных органов государственной власти своих обязанностей, предусмотренных настоящим Федеральным законом, влечет за собой дисциплинарную, административную, уголовную или гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Заключительные положения
Статья 12. Приведение правовых актов в соответствие с настоящим Федеральным законом
Предложить Президенту Российской Федерации и поручить Правительству Российской Федерации привести свои правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.
Статья 13. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Пункты 5, 6 статьи 6, пункт 5 статьи 9 настоящего Федерального закона вступают в силу с 1 января 1998 года.
Президент
Российской Федерации .
Москва, Кремль
21 декабря 1996 года
N 159-ФЗ
ПРИЛОЖЕНИЕ №3
Должностная инструкция социального педагога
МОУ Богоявленская средняя Утверждаю:
общеобразовательная школа Директор школы
__________
«_____»_________200___г.
Должностная инструкция
Социального педагога
Общие положения:
1.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе тарифно - квалификационной характеристики, утвержденной постановлением Министерства труда РФ от 01.01.2001 года № 32
1.2. Социальный педагог назначается приказом директора школы.
1.3. Социальный педагог подчиняется непосредственно директору школы.
1.4. В своей деятельности социальный педагог руководствуется: Конституцией, законом «Об образовании», «Конвенцией о правах ребенка», Постановлениями, распоряжениями, другими руководящими и нормативными документами, касающимися ведения дела, Правилами и нормами охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, а также Уставом школы, Правилами внутреннего трудового распорядка школы и настоящей инструкцией.
Функции.Основными направлениями деятельности социального педагога являются: осуществление комплекса мероприятий по воспитанию, обучению, развитию, социальной защите неорганизованных детей, воспитанников, учащихся в школе и по месту жительства, проживающих на территории Богоявленской сельской администрации.
Должностные обязанности:3.1. Изучает психолого - медико - педагогические особенности личности учащихся, условия жизни.
3.2. Выявляет интересы и способности, проблемы, конфликтные ситуации и совместно оказывает им соц. помощь и поддержку.
3.3. Выступает посредником между учащимися и школой, семьей, средой, спецслужбами.
3.4. Взаимодействует с учащимися, классными руководителями (лицами, их заменяющими) специалистами социальных служб.
3.5. Определяет формы, методы социально - педагогической работы, составляет индивидуальные характеристики обучающихся.
3.6. Осуществляет работу по обеспечению пособиями.
3.7. Контролирует питание учащихся, заполняет бракеражный журнал.
3.8. Организует различные виды социальной и культурной деятельности обучающихся и взрослых, мероприятия, направленные на развитие социальных инициатив, реализацию социальных проектов и программ, участвует в их разработке и утверждении. Способствует установлению гуманных, нравственно - здоровых отношений в социальной среде.
3.9. Содействует созданию обстановки психологического комфорта и безопасности личности обучающихся (воспитанников, детей) обеспечивает охрану их жизни и здоровья.
3.10. Взаимодействует с учителями, родителями (лицами, их заменяющими), специалистами социальных служб, семейных и молодежных служб занятости, с благотворительными организациями и др. в оказании помощи обучающимся (воспитанникам, детям), нуждающимся в опеке и попечительстве, с ограниченными физическими возможностями, девиантным поведением, а также попавшим в экстремальные ситуации.
ПраваСоциальный педагог имеет право:
4.1. На защиту профессиональной чести и достоинства.
4.2. Участвовать в работе комиссии по соц. защите детей.
4.3. Привлекать работников школы к выполнению поручений администрации школы, требовать от исполнителей доработки документов.
4.4. Выносить на рассмотрение администрации предложения по улучшению работы по соц. защите детей и работников школы.
Ответственность5.1. За неисполнение или ненадлежащее исполнение без уважительных причин Устава школы и правил внутреннего трудового распорядка школы, иных локальных нормативных актов, должностных обязанностей, установленных настоящей инструкцией, в том числе за неиспользование предоставленных прав, социальный педагог несет дисциплинарную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.
5.2. За причинение школе или участникам образовательного процесса ущерба в связи с исполнением (неисполнением) своих должностных обязанностей социальный педагог несет материальную ответственность в порядке и пределах, установленным трудовым и гражданским законодательством.
Взаимоотношения.6.1. Работает в режиме ненормированного рабочего дня, исходя из 36-ти часовой рабочей недели.
6.2. Взаимодействует в процессе своей деятельности с педагогами, административным и обслуживающим персоналом по вопросам подготовки и предоставления необходимой информации и материалов на заседания совета школы.
С должностными инструкциями ознакомлена: ___________/./
«______»______________200__г.
ПРИЛОЖЕНИЕ №4
План работы социального педагога на уч. год
Утверждаю:
«_____»_________2008г.
Директор школы:
________//
План работы
социального педагога МОУ Богоявленской средней общеобразовательной школы на учебный год.
Мероприятия | Цель | Сроки выполнения | Ответственные |
Контроль санитарного состояния пищеблока. | Проверка санитарно-гигиенического состояния подсобных помещений, посуды, инвентаря, плиты, холодильника. | 1 раз в месяц | Соц. педагог |
Контроль за качеством приготовленной пищи. | Снятие пробы, допуск к раздаче, заполнение бракеражного журнала. | ежедневно | Соц. педагог |
Периодический контроль за выходом порций | Контроль за соблюдением нормы блюд. | 5-6 раз в месяц | Соц. педагог |
Сотрудничество с социальными партнёрами (администрации, РОВД, ФАП, ЦРБ, РОНО, Центр занятости). | Для уточнения информации о социально незащищённой категории населения. | 1 раз в месяц по мере необходимости | Соц. педагог |
Работа с детьми относящихся к «группе риска», встреча с родителями детей. Посещение родительских собраний. | Беседы с родителями о необходимости усиления контроля за посещаемостью и успеваемостью. | В течении месяца По мере необходимости | Соц. педагог |
Работа с семьёй находящейся в социально-опасном положении. | Посещение на дому, беседы с родителями. Контроль за успеваемостью. | В течении месяца По мере необходимости | Соц. педагог |
Работа с учащимися стоящих на учёте в ПДН, ВШУ.
Изучать психолого-педагогические особенности личности детей.
1.Сбор сведений о вновь поступивших учащихся. 2.Организация питания в школьной столовой. Разработка брошюр: для родителей « Как оформить пособие на питание?»,для учащихся «Здоровое питание школьника». 3.Составление списков на льготное питание. Помощь в оформлении документов на пособие (450р). 4.Корректировка банка данных по соц. статусу - многодетные - неполные семьи - семьи с потерей одного из родителей - опекаемых -неблагополучные семьи -«трудные» дети 5.Составление социального паспорта школы. 6.Проведение индивидуальных бесед с учащимися, родителями, кл. руководителями. 7.Фиксирование всех проведенных мероприятий в журнале бесед. 8.Планирование работы с детьми стоящи на ВШУ, ПДН, опекаемыми, детьми «группы риска». | Индивидуальные консультации с учащимися, выявление интересов, беседа о свободном времяпрепровождении. Информировать коллектив о учащихся состоящих на учётах, о неблагополучных семьях и проводимой работе с ними. Изучать имеющие отклонения в поведении у детей, оказание своевременной помощи. Выявить детей получающих кто получил льготу 450р. на питание, кто не получил (причина). Выявить среде них опекаемых детей, детей относящихся к группе риска. Выявление проблем у детей, помощь в разрешении. Выявление трудностей работы с детьми, оказание посильной помощи. | В течении месяца По мере необходимости В течении года
| Соц. педагог Соц. педагог Соц. педагог Соц. педагог Клас. руководители |
Изучение социально-бытовых условий опекаемых детей. Посещение на дому. Беседы с семьями опекаемых детей. Беседы с классными руководителями о детях относящихся к группе риска. Сдача актов до 15 октября в органы опеки и попечительства. | Выяснить, как живут дети, отношение к опекаемым. Узнать, питаются ли дети в школьной столовой. Составление актов о жилищно-бытовых условиях по каждой семье. |
| Соц. педагог |
Инструктаж по охране жизни и здоровья на период осенних каникул. Беседа с детьми выявление интересов, проблем. | Беседа о том, как вести себя в экстремальных ситуациях, вспоминание правил дорожного движения. Оказание помощи при выявлении проблем. |
| Соц. педагог |
Беседы с кл. руководителями, у которых есть опекаемые дети. Контрольное обследование неблагополучных семей. Оформление льгот на получение 450р на питание. Индивидуальные беседы с детьми. Инструктаж по охране жизни и здоровья на период зимних каникул. | Контроль успеваемости учащихся. При необходимости, позаниматься дополнительно. Помощь семьям собрать документы, которые сами не могут сделать это самостоятельно. Беседа о том, как вести себя в экстремальных ситуациях, вспоминание правил дорожного движения. |
| Соц. педагог Кл. руководители |
Беседы с детьми Беседа с кл. руководителями о необходимости провести кл. час главной темой которого станет питание в школьной столовой. Встреча с родителями чьи дети не питаются во время занятий. | Выяснить, как дети проводят свободное от занятий время, как провели зимние каникулы Выявление детей, которые не охвачены, горячим питанием, проведение бесед о необходимости питаться в столовой, о пользе горячих обедов. |
| Соц. педагог Кл. Руководители |
Беседы с классными руководителями. | Проверка успеваемости детей | Февраль | Соц. педагог |
Посещение семей опекаемых. Составление актов обследования, сдача актов до 15 марта в органы опеки и попечительства. | Контроль за сохранностью имущества, за условиями жизни детей. | Март | Администрация школы Соц. педагог |
Беседы с детьми, консультации с родителями. | Расширить возможности общения с близкими людьми. | Апрель | Соц. педагог |
Медицинский осмотр опекаемых. Организация летнего отдыха опекаемых, детей группы риска, состоящих на ПДН. Инструктаж по охране жизни и здоровья на период летних каникул. | Выявить, хронические заболевания. Дать рекомендации по укреплению здоровья детей в летний период. | Май | Соц. педагог Фельдшер медпункта |
Социальный педагог: _______//
ПРИЛОЖЕНИЕ №5
План работы с детьми «группы риска».
Утверждаю:
«_____»_________2008г.
Директор школы:
________//
План работы с детьми «группы риска» год. МОУ Богоявленская средняя общеобразовательная школа
учебный год.
месяц | мероприятие | ответственный |
| Уточнение списков среди учащихся детей « группы риска». Индивидуальные беседы с детьми, выявление наличия вредных привычек. | Соц. пед |
| Выявление интересов, занятость во внеурочное время. Профилактические беседы о вреде курения. Посещение семей (по необходимости). Обратить внимание на отношения с родителями и сверстниками. | Соц. пед |
| Контроль за посещаемостью детей, выявление причины пропусков, индивидуальная работа с каждым учащимся. Встречи с родителями, беседы об усилении контроля за посещаемостью. Социологический опрос « Урок самопознания и откровенности» ( Цель: самопознание, тренировка способности к самораскрытию). | Соц. пед |
| Беседы с учащимися о вреде курения. Профилактическая работа с детьми замеченных в курении. Встреча с директором детского дома, беседа об усилении контроля за детьми. инструктаж по охране здоровья и жизни детей на период зимних каникул. | Соц. пед Кл. руководители |
| Организация досуга с детьми «группы риска» после учебных занятий. Встречи с родителями (по необходимости), беседы об усилении контроля за посещаемостью и успеваемостью детей. | Соц. пед Зам. директора по ВР |
| Организация досуга детей в каникулярное время. Социологический опрос « Мой внутренний мир». ( Цель: осознание своего внутреннего мира»). | Соц. пед |
| Тематические «круглые столы», тема « Жизненные ценности» (Цель: научиться решать свои жизненные проблемы) . Контроль пропусков учебных занятий, выявление причин. | Соц. пед Администрация школы |
| Индивидуальные консультации. Беседы о вреде курения. Выявление вредных привычек у детей «группы риска». | Соц. пед |
| Проверка успеваемости учащихся. Посещение на дому (по необходимости), инструктаж охраны жизни и здоровья на период летних каникул, трудоустройство через ЦЗН. Снятие с учёта. | Соц. пед Кл. руководитель. |
Социальный педагог ___________________//
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |








