Для обеспечения автоматического контроля багажа перед его погрузкой в самолет рядом авиакомпаний внедрена или внедряется автоматизированная система, в основу которой положено применение специальных кодированных багажных бирок, обеспечивающих автоматическую сортировку багажа, включая межлинейный багаж.
ИАТА совместно с СИТА разработали международную систему розыска багажа «Бэгтрэк». Участниками «Бэгтрэк» являются более 120 авиакомпаний. Кроме этой действуют также системы поиска «Изи-Трэк» и АКТС. На основании этих групповых систем ИАТА ставит задачу создать всемирную систему розыска, управляемую из единого центра. По оценкам специалистов, если создание такой системы увеличит процент найденного багажа с теперешних 96,6% только на один процентный пункт, это сбережет авиатранспортной индустрии 19,5 млн. долл. в год на возмещение претензий по утерянному багажу и значительно улучшит обслуживание клиентуры.
Кроме указанных систем розыска багажа ИАТА и СИТА разработали также совместную систему управления багажными операциями «Багамас», которая координирует усилия авиакомпаний и аэропортов, направленные на предотвращение засылок багажа не по назначению. Эта система обеспечивает централизацию данных обо всех происшествиях с багажом и помогает авиакомпаниям принимать меры по их предотвращению.
Большое внимание в своей деятельности ИАТА уделяет обеспечению авиационной безопасности. Так, ИАТА разработала восемь минимальных требований по режимному обеспечению безопасности в международных аэропортах, в соответствии с которыми в них должно быть предусмотрено следующее:
· перед выходами на посадку на все рейсы необходимо установить стерильную зону. Перед входом в эту зону пассажиры и их ручная кладь должны подвергаться досмотру с помощью технических средств. Все прочие лица, входящие в эту зону, а также вносимые туда предметы должны подвергаться спецконтролю;
· пункты спецконтроля пассажиров и другие пункты контроля доступа в режимные зоны должны быть соединены с центром управления аэропорта линиями прямой связи, обеспечивающими быстрое реагирование в случаях актов незаконного вмешательства в деятельность гражданской авиации;
· территория аэропорта должна патрулироваться вооруженными полицейскими, наделенными большими полномочиями, имеющими портативные рации и готовыми оказать немедленное воздействие в случаях актов незаконного вмешательства или при подозрении на них, а также при угрозе нарушения работы системы режимного обеспечения безопасности;
· зоны ограниченного доступа должны быть отгорожены и четко отмечены предупреждающими знаками; для предотвращения доступа в них посторонних лиц или машин должны быть предусмотрены системы контроля доступа. Лица и машины, имеющие доступ в эти зоны, должны подвергаться проверке с помощью средств контроля;
· все служащие аэропорта, имеющие доступ в режимные зоны, должны носить на видном месте пропуска, которые проверяются в контрольных пунктах перед входом в зону;
· сданный багаж, почта и грузы должны быть отделены от общественных помещений аэропорта барьерами. Необходимо обеспечить возможность их проверки с помощью рентгеновских или других средств контроля, если это потребуется;
· места стоянки воздушных судов должны охраняться, хорошо освещаться и тщательно контролироваться;
· все смотровые площадки для публики, выходящие на летное поле, должны быть огорожены и тщательно контролироваться в целях обеспечения безопасности.
3.3.2. Многостороннее экономическое регулирование в рамках ИАТА
Главной из проблем экономического регулирования в рамках ИАТА является сглаживание остроты конкурентной борьбы между авиакомпаниями в условиях экономического кризиса и связанной с ним борьбы за выживание. Наиболее острыми из вопросов экономического регулирования являются:
· вопросы международных авиационных тарифов и ставок сборов за авиатранспортные услуги;
· вопросы регулирования коммерческих условий международных воздушных перевозок.
Последние, в свою очередь, включают в себя вопросы использования коммерческих прав при авиаперевозках, вопросы частоты и расписания полетов, вопросы регулирования объемов перевозок и провозной способности воздушных судов, вопросы выплаты комиссионных агентам по продаже авиаперевозок и другие коммерческие вопросы.
В условиях мирового финансово-экономического кризиса активизировалась деятельность ИАТА по сокращению расходов авиакомпаний. Всемирно известными стали инициативы ИАТА по упрощению бизнеса в сфере международных воздушных сообщений. Среди них введение электронных авиабилетов (так называемых E-tickets), которые значительно сократят расходы авиакомпаний на билетопечать, а также повысят культуру обслуживания пассажиров. С 2008 года переход на электронные авиабилеты стал обязательным для всех авиакомпаний – членов ИАТА, выполняющих международные авиаперевозки. По инициативе ИАТА началось внедрение в международных аэропортах киосков саморегистрации пассажиров на рейсы регулярных авиаперевозчиков. ИАТА разработала стандарты безопасности полетов на всемирной основе и ввела обязательный для всех авиакомпаний аудит контроля обеспечения безопасности полетов (IATA Operational safety audit – IOSA). Аудит на соответствие требованиям стандарта IOSA обязаны пройти все авиакомпании – члены ИАТА, а также все авиакомпании, желающие вступить в Международную ассоциацию воздушного транспорта. Без получения сертификата о соответствии требованиям этого международного стандарта авиакомпании не будут допущены к выполнению международных полетов, что значительно ухудшит их экономическое положение. Из российских авиакомпаний по состоянию на 2009 год сертификаты IOSA получили только несколько авиакомпаний, среди которых «Аэрофлот», «Трансаэро» и др. Стандарт IOSA признан Международной организацией гражданской авиации (ИКАО), которая рекомендовала всем государствам разработать соответствующие требования ко всем своим национальным авиакомпаниям.
Многостороннее сотрудничество в рамках ИАТА осуществляется также в таких сферах, как организация системы урегулирования взаимных расчетов между авиакомпаниями и их агентами (так называемыми Bill and Settlement plan-BSP) и системы расчетов за грузовые перевозки (Cargo Agency Settlement System – CASS), обеспечивающей автоматизированную обработку расчетов между авиакомпаниями и их грузовыми агентами. ИАТА учредила Расчетную палату (IATA Clearing House), участниками которой являются более 350 авиакомпаний как членов, так и не членов ИАТА. Палата осуществляет взаимные расчеты между авиакомпаниями - участниками, а также с другими организациями, услугами которых пользуются авиакомпании, например, с Международным обществом авиационных коммуникаций (СИТА) за пользованием его сетью международной коммерческой связи и др. Расчетная палата позволяет авиакомпаниям – участникам осуществлять урегулирование между ними долгов и кредитов в едином центре, сводя тем самым к минимуму необходимость физических денежных трансакций на всемирной основе.
Наряду с перечисленными, ИАТА осуществляет другие виды деятельности в области многостороннего регулирования международного воздушного транспорта. Это: посредничество между правительствами и пользователями воздушного транспорта, представительство от имени отрасли воздушных перевозок на форумах Международной организации гражданской авиации, а также различные другие виды деятельности по координации работы отрасли, включая упрощение формальностей при международных перевозках, предотвращение мошенничества при продаже авиаперевозок, снижение бремени авиакомпаний по аэропортовым и аэронавигационным сборам, а также государственным налогам и др. ИАТА оказывает существенную помощь авиакомпаниям в финансовом обслуживании, обучении персонала, аккредитации агентов, в разработке программ по управлению доходами, а также проводит для работников авиакомпаний семинары и симпозиумы по различным направлениям деятельности авиатранспортной отрасли.
Многостороннее сотрудничество в рамках ИАТА помогает авиакомпаниям справиться с последствиями тяжелейшего экономического кризиса, который разразился в середине 2008 года и неизвестно, когда закончится.
Заключение
Представленная вашему вниманию работа «Многостороннее сотрудничество» является второй частью учебного пособия «Международное сотрудничество в сфере гражданской авиации». Многостороннее сотрудничество в мировом воздушном транспорте осуществляется на различных уровнях и в различных формах. В отличие от двустороннего сотрудничества, где партнерами являются два субъекта международного права, и сотрудничество между ними осуществляется на межправительственном, межведомственном или межфирменном уровнях и носит преимущественно формы коммерческого, экономического и научно-технического сотрудничества, многостороннее сотрудничество осуществляется между тремя и более субъектами в рамках многосторонних договоров или соглашений, в рамках различных международных организаций или в рамках отдельного конкретного вида деятельности.
Целью многостороннего сотрудничества в сфере гражданской авиации является заключение, внедрение или продолжение общих договоренностей, политики и правил по вопросам регулирования в указанной сфере и представляющим взаимный интерес для всех участников.
Наиболее распространенной формой многостороннего сотрудничества являются международные форумы, проводимые с целью рассмотрения вопросов, принятия резолюций или рекомендаций либо изменения многосторонних межправительственных или неправительственных соглашений. Процесс международного сотрудничества включает также специальный или периодически повторяющийся обмен между различными международными организациями, а также деятельность, связанную с функционированием многосторонних договоров.
Основными многосторонними международными договорами в сфере гражданской авиации являются международные конвенции и многосторонние соглашения. В пособии дана классификация международных конвенций в области гражданской авиации, которые разделяются на конвенции о Международной воздушной навигации (Чикагская, Парижская, Гаванская), конвенции о воздушных перевозках и ответственности авиаперевозчика (Варшавская, Гватемальская, Монреальская и др.), конвенции по защите собственности (Кейптаунская, Римская, Женевская), конвенции по авиационной безопасности (Токийская, Гаагская, Монреальская и др.). Подробно рассмотрены Чикагская, Варшавская, Монреальская, Кейптаунская конвенции и другие многосторонние документы.
Дана классификация международных организаций в сфере гражданской авиации. Выделены межгосударственные организации, международные неправительственные организации, региональные (межправительственные и неправительственные) организации, специализированные и профессиональные организации. Подробно рассматривается многостороннее межгосударственное регулирование воздушных сообщений в рамках ИКАО и многостороннее сотрудничество между авиакомпаниями в рамках ИАТА.
Пособие предназначено для студентов, изучающих международное сотрудничество в сфере гражданской авиации, внешнеэкономическую деятельность и международное право, а также может быть полезно всем читателям, интересующимся международными связями.
Вопросы для самопроверки
1. Слагаемые системы международного сотрудничества в сфере гражданской авиации (ГА).
2. Содержание и формы многостороннего сотрудничества.
3. Многостороннее сотрудничество в ГА (краткая история).
4. Процессы многостороннего сотрудничества.
5. Разработка и принятие многосторонних договоров на дипломатических конференциях.
6. Официальные многосторонние совещания.
7. Депозитарий конвенции.
8. Порядок вступления в силу и прекращения действия международного договора.
9. Структура многостороннего сотрудничества.
10. Организационный и законодательный компоненты многостороннего сотрудничества.
11. Классификация международных организаций в сфере гражданской авиации.
12. Межгосударственные организации.
13. Международные неправительственные организации.
14. Региональные организации.
15. Международные профессиональные организации.
16. Типовая структура многостороннего договора.
17. Документы Чикагской конференции 1944 года.
18. Международная организация гражданской авиации (ИКАО).
19. Основное содержание Чикагской конвенции 1944 года.
20. Стандарты и рекомендуемая практика ИКАО.
21. Основные поправки к Чикагской конвенции.
22. Конвенции о воздушных перевозках и ответственности авиаперевозчиков.
23. Варшавская конвенция 1929 года.
24. Гвадалахарская конвенция 1961 года и другие документы «Варшавской системы».
25. Пределы ответственности авиаперевозчика по Варшавской конвенции.
26. Монреальская конвенция 1999 года.
27. Уровни и пределы ответственности по Монреальской конвенции 1999 года.
28. Конвенции по защите собственности.
29. Кейптаунская конвенция 2001 года.
30. Протокол по авиационному оборудованию к Кейптаунской конвенции 2001 года.
31. Основные конвенции по авиационной безопасности.
32. Токийская конвенция 1963 года.
33. Гаагская конвенция 1970 года.
34. Монреальская конвенция 1971 года.
35. Конвенция о маркировке пластических взрывчатых веществ (Монреаль, 1991 год).
36. Римская конвенция 1952 года: лимиты ответственности эксплуатантов.
37. Многостороннее сотрудничество в рамках ИКАО.
38. Основные проблемы международных сообщений, решаемые ИКАО.
39. Многостороннее сотрудничество в рамках ИАТА.
40. Деятельность ИАТА по регулированию международных авиаперевозок.
Литература
1. Стратегия управления авиапредприятием. – Н. Новгород, «Талам», 2002.
2. Международные отношения в области гражданской авиации.- М.: Международные отношения, 1983.
3. Афанасьев воздушный транспорт: Экономика, политика, внешние экономические связи.- М.: Международные отношения, 1992.
4. Основы внешнеэкономической и коммерческой деятельности в системе воздушного транспорта.- М.: Воздушный транспорт, 2002.
5. Организация работы представительств авиакомпаний (теория и практика).- С-Пб, «Партнер ВЭД», 2004.
6. Международное сотрудничество в сфере гражданской авиации. Учебное пособие. – М.: МГТУ ГА, 2008.
7. и др. Система мирового воздушного транспорта и российская гражданская авиация.- М.: «Правовая культура», 1992.
8. Международное воздушное право. – М.: НОУ ВКШ «Авиабизнес», 2007.
9. Правовое регулирование международных воздушных сообщений. – М.: Юридическая литература, 1987.
10. Конвенция о международной гражданской авиации (Чикагская конвенция 1944 года), IСАО, Дос 7300.
11. Конвенция об унификации некоторых правил, касающихся международных воздушных перевозок (Варшавская конвенция 1929 года). Варшава, 12.10.1929.
12. Конвенция для унификации некоторых правил международных воздушных перевозок. Монреаль, 28.05.1999.
13. Конвенция о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования. Кейптаун, 16.11.2001.
14. Протокол по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования. Кейптаун, 16.11.2001.
Оглавление
Введение………………………………………………………………………………. | 3 |
Глава I. Система многостороннего сотрудничества………………………………. | 5 |
1.1. Содержание и формы многостороннего сотрудничества……………………. | 5 |
1.2. Краткая история многостороннего сотрудничества в сфере гражданской авиации…... | 6 |
1.3. Процесс многостороннего сотрудничества…………………………………... | 8 |
1.4. Акты дипломатических конференций по заключению многосторонних договоров…………………………………………………………………………..… | 11 |
1.5. Структура многостороннего сотрудничества……………………….……….. | 14 |
Глава II. Международные конвенции и другие многосторонние документы……. | 17 |
2.1. Документы Чикагской конференции 1944 года………………………………. | 17 |
2.1.1. Чикагская конвенция 1944 года……………………………………………… | 17 |
2.1.2. Поправки к Чикагской конвенции и другие документы Чикагской конференции………………………………………………………………………………… | 21 |
2.2. Конвенции о воздушных перевозках и ответственности авиаперевозчиков…………. | 23 |
2.2.1. Многосторонние документы Варшавской системы……………………….. | 23 |
2.2.2. Варшавская конвенция 1929 года…………………………………………… | 25 |
2.2.3. Монреальская конвенция 1999 года…………………………………………. | 28 |
2.3. Конвенции по защите собственности………………………………………….. | 36 |
2.3.1. Кейптаунская конвенция 2001 года………………………………………….. | 36 |
2.3.2. Протокол по авиационному оборудованию к Конвенции о международных гарантиях в отношении подвижного оборудования (Кейптаун, 16 ноября 2001 г.)………. | 38 |
2.3.3. Конвенция по авиационной безопасности…………………………………… | 41 |
2.3.4. Римская конвенция 1952 года………………………………………………… | 43 |
2.3.5. Межрегиональные многосторонние соглашения…………………………… | 44 |
Глава 3. Многостороннее сотрудничество в рамках международных организаций гражданской авиации…………………………………………………. | 45 |
3.1. Международные организации в сфере гражданской авиации………………… | 45 |
3.1.1. Межгосударственные организации………………………………………….. | 45 |
3.1.2. Международные неправительственные организации………………………. | 46 |
3.1.3. Международные профессиональные организации…………………………. | 47 |
3.2. Многостороннее регулирование международных сообщений в рамках ИКАО… | 48 |
3.2.1. Основные проблемы многостороннего экономического регулирования… | 48 |
3.2.2. Упрощение формальностей при международных сообщениях…………… | 56 |
3.2.3. Унификация норм провоза багажа…………………………………….......... | 57 |
3.2.4. Защита интересов авиакомпаний и клиентуры……………………………… | 59 |
3.3. Многостороннее сотрудничество в рамках ИАТА…………………………… | 61 |
3.3.1. Регулирование обслуживания международных авиаперевозок…………… | 61 |
3.3.2. Многостороннее экономическое регулирование в рамках ИАТА………… | 64 |
Заключение…………………………………………………………………………….. | 66 |
Вопросы для самопроверки………………………………………………………….. | 67 |
Литература…………………………………………………………………………….. | 68 |
[1] Венская конвенция о праве международных договоров от 01.01.01 года. Она является основным источником международного права, применительно к договорам между государствами.
[2] Принято сокращенное наименование –SARP – Standards and Recommended Practice
[3] Конвенция о Международной гражданской авиации, ст. 38, ICAO, Дос 7300.
[4] Варшавская конвенция 1929 г. (ст. 1, п. 2).
[5] Подробнее см. Бордунов воздушное право.-М.: НОУ ВКШ «Авиабизнес», 2007 с. 204-205.
[6] Бордунов воздушное право. –М.: НОУ ВКШ «Авиабизнес», 2007, с. 390-391.
[7] Подробнее см. Бордунов воздушное право.- М.: НОУ ВКШ «Авиабизнес», 2007, с. 259-262.
[8] См. Конвенция о международной гражданской авиации. ИКАО, Дос 7300.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 |



