Использование современных образовательных технологий, в том числе ИКТ, компетентностный подход, интерактивные методы в процессе обучения предмету и в воспитательной работе.

,

педагог-психолог, учитель английского МОУ СОШ № 1 п. Залукокоаже

В настоящее время современные образовательные технологии все шире входят в повседневную жизнь людей. Не обошло это направление и нашу школу. Сегодня многие учителя нашей школы в той или иной мере, в том или ином виде используют данные технологии в образовательном процессе.

Известно, что задача современной системы образования на среднем и старшем этапе состоит не в том, чтобы сообщить как можно больший объем знаний, а научить эти знания добывать самостоятельно. В основу инновационной стратегии обучения и воспитания, разработанной в школе, лежит формирование компетентностной среды, как фактора развития основных компетенций учащихся. Для этого разработаны инновационные направления, наиболее актуальные на сегодняшний день.

Однако внедрение современных технологий обучения подняло ряд вопросов, и для учителя, не обладающего определенным набором России и КБР в международном семинаре «Формирование поликультурной среды и воспитание толерантной личности в школах Северокавказского региона». В рамках этой инициативы я прослушала тренинги по следующим модулям: «Поликультурность в педагогической практике», «Конфликтная компетентность. Конструктивный подход», «Эмоциональная компетентность», «Проектирование», «Социокультурное проектирование», «Критическое мышление», «Социальное исследование», «Терапия кризисных ситуаций», «Педагогическая поддержка», «Правовая компетентность» - по всем этим модулям я получила сертификаты Красноярского института психологии и педагогики развития, Сочинского центра образования и Британского Совета. После первых семинаров начался процесс вовлечения с моей помощью учителей школы в проект. Мы проводим интерактивные занятия по всем модулям с группой классных руководителей с сентября 2007 года.

Компетентностный подход во всех своих смыслах и аспектах наиболее глубоко отражает основные аспекты процесса модернизации. Именно в рамках этой "прогрессистской" установки делаются утверждения:

•  компетентностный подход - проявляется как обновление содержания образования в ответ на изменяющуюся социально-экономическую реальность ();

•  компетентностный подход как обобщенное условие способности человека эффективно действовать за пределами учебных сюжетов и учебных ситуаций ();

•  компетентность представляется радикальным средством модернизации ();

•  компетентность характеризуется возможностью переноса способности в условия, отличные от тех, в которых эта компетентность изначально возникла ();

•  компетентность определяется, как "готовность специалиста включиться в определенную деятельность" () или как атрибут подготовки к будущей профессиональной деятельности ().

выделяет семь ключевых образовательных компетенций, которыми должны обладать учителя:

Ценностно-смысловая компетенция. Это компетенция в сфере мировоззрения, связанная с ценностными представлениями учителя, его способностью видеть и понимать окружающий мир, ориентироваться в нём, осознавать свою роль и предназначении, уметь выбирать целевые и смысловые установки для своих действий и поступков, принимать решения. Эта компетенция обеспечивает механизм самоопределения учителя в ситуациях учебной или иной деятельности.

Общекультурная компетенция - круг вопросов, в которых учитель должен быть хорошо осведомлён, обладать познаниями и опытом деятельности. Это особенности национальной и общечеловеческой культуры, духовно-нравственные основы жизни человека и человечества, отдельных народов, культурологические основы семейных, социальных, общественных явлений и традиций, роль науки и религии в жизни человека, их влияние на мир, компетенции в бытовой и культурно - досуговой сфере.

Учебно-познавательная компетенция. Это совокупность компетенций учителя в сфере самостоятельной познавательной деятельности, включающей элементы логической, методологической, общеучебной деятельности, соотнесённой с реальными познаваемыми объектами. Сюда входят знания и умения целеполагания, планирования, анализа, рефлексии, самооценки учебно-познавательной деятельности.

Информационная компетенция. Эта компетенция обеспечивает навыки деятельности учителя с информацией, содержащейся в учебных предметах и образовательных областях, а также в окружающем мире.

Коммуникативная компетенция включает знание необходимых языков, способов взаимодействия с окружающими людьми и событиями, навыки работы в группе, владение различными социальными ролями в коллективе.

Социально-трудовая компетенция означает владение знанием и опытом в гражданско-общественной деятельности, в социально-трудовой сфере, в области семейных отношений и обязанностей, в вопросах экономики и права, в профессиональном самоопределении.

Компетенция личностного самосовершенствования направлена на то, чтобы осваивать способы физического, духовного и интеллектуального саморазвития, эмоциональную саморегуляцию и самоподдержку.

Общепредметная компетентность предполагает владение современными педагогическими технологиями, связанными с тремя компетенциями, очень важными для учителя.

•  культурой коммуникации при взаимодействии с людьми,

•  умением получать информацию в своей предметной области, преобразуя ее в содержание обучения и используя для самообразования,

•  умением передавать свою информацию другим.

Вкратце, такой подход акцентирует внимание больше на ученике, чем на учителе.

Одним из важнейших компонентов компетентностного подхода является использование информационно-коммуникационных технологий.

Информационная технология (компьютерная технология) - это процесс подготовки и передачи информации ученику. Возможности представления информации на компьютере позволяют изменять и обогащать содержание образования, включая в него интегрированные курсы.

Существует несколько вариантов использования курсов, основанных на новых информационных технологиях. Вот некоторые из чаще используемых мной технологий:

•  использую ИКТ в классе в поддержку основного курса обучения;

•  использую ИКТ на кружковых занятиях, стимулирующих занятиях для учащихся разных уровней подготовки и способностей (с неуспевающими учениками);

•  использую ИКТ на занятиях с учащимися, способными работать практически без поддержки учителя (Проектная деятельность), что более подходит одарённым детям, любящим и умеющим работать самостоятельно,
но и неуспевающие дети подключаются к творческим микрогруппам.

Таким образом, можно сделать следующие выводы, что особенностями организации учебного процесса школьников с использованием ИКТ являются:

·  больший акцент на самостоятельную работу школьников;

·  обязательная компьютерная компетентность учащихся;

·  мультимедийный потенциал новых информационных технологий в целом.

Для себя же я сделала вывод, что в XXI веке компьютеры в целом и сеть «Интернет», в частности, являются обязательным компонентом общей грамотности человека. Не обсуждая вопрос эффективности применения компьютерных технологий в обучении языку, можно утверждать, что для того, чтобы считаться грамотными людьми, ученикам нужно учиться использовать компьютеры для исследовательской работы, развития навыков письменной речи и формирования коммуникативной компетенции. Я считаю, что использование информационно-коммуникационных технологий в обучении языку на уроках позволяет мне достичь две цели - совершенствовать навыки владения языком и повышать уровень компьютерной компетентности, необходимой для жизни и работы в современном обществе.

Еще одна технология, используемая мною на уроках для формирования коммуникативной компетенции, т. е. способности и готовности осуществлять непосредственное иноязычное общение (диалогическая речь) - интерактивный метод.

Новые информационные технологии, на мой взгляд, открывают большие возможности для расширения образовательных рамок по каждому предмету. В нашей школе это особенно почувствовали учащиеся, которые принимали участие в проектных работах по английскому языку. Интернет - позволяет окунуться целиком в английский язык, использовать аутентичную информацию из англоязычных страну позволяет нам (и учителям, и детям) участвовать в международных сетевых проектах.

Работа по модулям продолжилась в поликультурном летнем лагере. Мы с группой учащихся (40 учащихся) были в оздоровительном летнем лагере Шхельда с 1 по 15 августа.

Также в рамках российско-британского проекта «Образовательная инициатива на Северном Кавказе» с 30 октября 2006 года по 13 декабря 2007 года прошло краткосрочное обучение на курсах повышения квалификации тьюторов и педагогов английского языка образовательных учреждений в Сочинском Центре Развития Образования по теме: «Создание новой модели повышения квалификации учителей английского языка через подготовку тьюторов». С 24 сентября по 6 октября в Зольском районе на базе МОУ «СОШ № 1» проходили курсы повышения квалификации для учителей английского языка пилотных школ и для учителей английского языка района и республики.