10.6Календарный план отработки запасов
Обеспечение производственной мощности предусматривается работой одного очистного забоя при отработке пластов по схеме «шахта-пласт». Отработка предусматривается с использованием очистного механизированного комплекса на базе оборудования производимого Юргинским машиностроительным заводом.
Для отработки запасов угля очистной забой оборудуется очистным комплексом на базе механизированной крепи 3М138И с раздвижностью от 1,0 до 2,02 м, очистного комбайн Кузбасс 500Ю и скребкового конвейера КСЮ-381.
Для данного оборудования на основании методик ИГД им. Скочинского, ИГД СО РАН, КузНИУИ и ВНИМИ был произведен расчет нагрузки на очистные забои по техническим и технологическим факторам.
Расчеты показали, что среднесуточная нагрузка на очистной забой составит 3400 тонн в сутки.
Исходя из принятых нагрузок на очистной забой и учитывая добычу из подготовительных забоев при проведении подготовительных выработок, производственная мощность шахты на пусковой период составит 1,1 млн. тонн угля в год.
Календарный план отработки запасов угля пластов Кумпановский, Верхний представлен на чертежах ПД 45-2009/П-Г 109 ГПР лист 3, 4.
10.7Подготовительные работы
При отработке запасов угля длинными столбами с управлением кровлей полным обрушением, подготовка линии очистного забоя заключается в оконтуривании лавы подготовительными штреками. После сдачи шахты в эксплуатацию проведение подготовительных выработок предусматривается двумя забоями от конвейерных стволов к фланговым.
При подготовке запасов угля пластов проведение подготовительных с выработок предусматривается без оставления межштрековых целиков. Крепление всех подготовительных выработок предусматривается анкерной стале-полимерной крепью с решётчатой затяжкой. Темпы проведения выработок составят порядка 100-130 метров в месяц.
В тоже время при годовой добычи угля в 1500 тыс. тонн суточное подвигание очистного фронта составит порядка 6-8 метров. При этом подвигание очистного забоя за месяц составит порядка 180-240 метров.
Каждый забой оборудуется проходческим комбайном типа ГПКС или более мощными комбайнами КП-21. Для доставки отбитой горной массы из подготовительных забоев до конвейерных линий предусматриваются применение ленточных конвейеров ЛКЮ-1200, находящихся в работе по постоянной схеме транспорта.
Вскрывающие и подготавливающие горные выработки по породе в зависимости от горно-геологических условий и в первую очередь от крепости горных пород, могут быть пройдены либо на БВР с применением породопогрузочной машины 2ПНБ-2Б, либо на оборудование, намечаемое для проходки подготавливающих выработок.
При ведении подготовительных работ по подготовке шахтного поля и восстановлению линии очистного забоя, а так же при ведении очистных работ порода селективно не вынимается, а выдаётся на поверхность с основной добычей шахты.
27 ЭКономическая часть
27.1 Методика оценки
Целью составления финансового плана является определение, анализ и интерпретация финансовых показателей проекта, имеющих значение для его осуществления.
Финансовый план разработан в соответствии с методикой UNIDO[1] и российскими нормативными документами[2], подробные расчеты представлены в Приложении.
Финансовое прогнозирование осуществлялось с использованием компьютерной экономической модели, вследствие чего возможно отклонение сумм в последнем знаке в результате округления значений. Основные выходные формы расчетов соответствуют стандартным формам отчетности, принятым в Российской Федерации.
При оценке эффективности инвестиционного проекта соизмерение разновременных показателей осуществлялось путем приведения (дисконтирования) их к ценности в начальном периоде через коэффициент дисконтирования
. Величина ставки дисконтирования принята равной 10%.
Определение затрат и результатов осуществлено в пределах расчетного периода, продолжительность которой (горизонт расчета) принята равной 11-13-ти годам в зависимости от варианта отработки запасов. Расчет финансовых результатов произведен в постоянных ценах и условиях II-го квартала 2009 года. Основная денежная расчетная единица – млн. рублей.
Инвестиционные затраты включают в себя затраты на капитальное строительство, приобретение оборудования и пополнение оборотного капитала.
Затраты, включенные в себестоимость продукции, определены в соответствии с действующим законодательством. Расчет всех стоимостных показателей (выручка от продаж, затраты на производство, капитальные вложения и т. д.) выполнен без учета НДС. НДС учтен при расчете потребности в оборотном капитале. В тексте, там, где это необходимо, приводятся также значения показателей с учетом НДС.
Прибыль от продаж определена как разница выручки от продаж и себестоимости. При расчете прибыли от основной деятельности (чистой прибыли) учтены налог на прибыль, а также другие расходы, выплачиваемые из прибыли предприятия.
Расчет сумм по налогам и отчислениям в бюджет и внебюджетные фонды произведен на основе законодательства, действующего на момент разработки проекта. При этом предполагается, что они останутся неизменными на протяжении всего рассматриваемого периода.
Оценка проекта произведена по финансовой (коммерческой) возможности осуществления проекта и по степени эффективности инвестиций, предусмотренных проектом. Инструментом для определения финансовой возможности является таблица cash flow, а степень эффективности инвестиций определяется такими критериями, как чистый дисконтированный доход (NPV), внутренняя норма рентабельности (IRR), индекс рентабельности инвестиций (PI) и срок окупаемости (РP).
27.2 Тенденции рынка коксующегося угля
Несмотря на жизнеутверждающие декларации политиков в отношении конца кризиса, топ-менеджеры мировой сталелитейной промышленности преимущественно возлагают надежды на подъем китайской экономики, который может привести к оживлению и на международных рынках. Однако в Китае падение цен на сталь продолжается второй месяц, и они дошли уже практически до уровня себестоимости. Соответственно, снижаются и цены на сырье. Тем не менее, аналитики считают, что пакет в 586 млрд. долларов, выделенный китайским правительством для поддержки экономики, приведет к росту потребления стальной продукции в строительстве и обрабатывающей промышленности, следовательно — увеличится и спрос на сталелитейное сырье.
С другой стороны, аналитики Goldman Sachs во главе с Малколмом Саутвудом прогнозируют, что мировое производство стали увеличится в 2010 году на 12%, до рекордных 1,4 млрд. тонн, а это означает, что на сырьевых рынках опять воцарится дефицит поставок. Из этих соображений эксперты Goldman Sachs прогнозируют рост цен в годовых контрактах на железную руду на 9%, а на коксующийся уголь — на 16%. Саутвуд утверждает, что цена на мелочи в контрактах на год составит 72 доллара за метрическую тонну, а на коксующийся уголь — 180 долларов. Эксперт написал в своем отчете: “В текущем году рекордный рост китайского импорта более чем скомпенсирует коллапс спроса на остальных рынках. А в 2010-м — новый рывок китайской экономики в комбинации с восстановлением в странах OECD приведет к усилению дефицита”. И все же, в отчете указано, что неуправляемый рост выпуска стали в Китае явно опережает спрос, а это приводит к падению цен. Вероятно, учитывая этот факт, эксперт по товарным рынкам Goldman Sachs Пол Грей считает, что контрактная цена на коксующийся уголь составит 155 долларов за тонну, хотя уже сейчас это сырье продается на спотовом рынке по 170 долларов.
Излучает оптимизм по поводу тенденций на рынке коксующегося угля и инвестиционная банковская группа MacQuarie. Ее эксперты повышают свои прогнозы в отношении прибылей производителей этого сырья в США и других странах, основываясь на собственных предсказаниях, что в 2010 году его цена составит 160 долларов за тонну, хотя их прогноз в отношении 2011 года остается неизменным — 140 долларов. По их мнению, избыточные запасы стальной продукции в Китае породили у некоторых крупных добывающих компаний сомнения в отношении спросовых тенденций: ожидается, что низкие цены на сталь приведут к сокращению ее выпуска и, как следствие, к уменьшению объемов импорта коксующегося угля. Тем не менее, по статистике MacQuarie, в других регионах спрос продолжает расти: данные австралийских портов свидетельствуют, что на фоне сокращения поставок в Китай увеличивается доля продаж не-китайским покупателям. В пресс-релизе MacQuarie сказано: “Мы считаем, что важнейшие показатели — это направление движения спотовых цен в ближайшие несколько месяцев и данные по китайскому импорту. А китайский спрос привел к увеличению спотовых цен в Азиатско-Тихоокеанском регионе до 165-175 долларов”.
Оптимистичен и гендиректор Alpha Natural Resources Кевин Кратчфилд. Его компания в августе приобрела своего конкурента Foundation Coal, после чего переместилась на третье место в табели о рангах угольной промышленности США. По словам Кратчфилда, налицо признаки того, что спрос на ключевых международных рынках коксующегося угля либо уже восстанавливается, либо предрасположен к этому. По прогнозу аналитиков компании, в 2010 году Alpha Natural Resources сможет продавать свой коксующийся уголь по 114-115 долларов за тонну. Кратчфилд сообщил на пресс-конференции, что хотя экономический спад продолжает оказывать давление на американский и другие рынки, его компания уже заключила контракты на 85% угля, который планирует добыть в 2010 году. Кроме того, он указал, что на рынке коксующегося угля в США уже просматриваются признаки восстановления, и он станет тем сегментом, с которого начнется оздоровление угольной промышленности.
Кроме того, Кратчфилд заявил, что ожидает сохранения китайского спроса на высоком уровне: по его оценкам, эта страна в текущем году импортирует около 100 млн. тонн угля, из которых 30 млн. тонн придется на долю коксующегося. Кроме того, гендиректор Alpha Natural Resources усматривает “явные” признаки повышения европейского спроса на это сырье, и воспринимает их как свидетельство выхода из кризиса.
К этим же оценкам пришли и экономисты BHP Billiton: частые аварии на китайских шахтах вынудили правительство закрыть 157 мелких угольных предприятий, и это приведет к необходимости увеличения импорта. Агентство Bloomberg цитирует Вики Биннз, возглавляющую аналитический отдел BHP, которая утверждает, что Китай, импортировавший 3 млн. тонн коксующегося угля в 2007 году и 1 млн. тонн в 2008-м, в текущем году увеличит закупки этого сырья до 30 млн. тонн (7% объема потребления). Она заявила: “70% новых сталелитейных мощностей Китая построены в прибрежных провинциях, на этих предприятиях установлены печи большего объема, соответствующие более высоким экологическим стандартам. Таким заводам необходимы стабильные поставки высококачественного коксующегося угля”.
Таким образом, рынкам сталелитейного сырья пророчат светлое будущее уже в 2010 году. Однако есть определенные сомнения по этому поводу. Нетрудно понять мотивы политиков, провозглашающих победу над рецессией и выход из кризиса: их важнейшая задача — успокоить финансовые рынки и обеспечить стимулы для возобновления кредитования. Когда это произойдет, потребители активизируются и увеличат свои расходы. Тогда-то и начнется действительный выход из кризиса. А пока — медленный, но стабильный рост безработицы свидетельствует, что если дно уже и достигнуто, как утверждают в Европе и США, то идти по нему придется довольно долго. Мотивация производителей сырья тоже очевидна — они готовят почву для очередных ценовых переговоров. Но ведь сырьевое звено находится в самом начале производственной цепочки, а восстановление рынков будет происходить с конца. Поэтому, соглашаясь с описанными прогнозами по сути, в отношении сроков — есть серьезные сомнения. Похоже, что их реализацию можно ожидать не ранее 2011 года.
27.3 Экономическое окружение
Согласно существующей системе налогообложения Российской федерации (Налоговый кодекс РФ) и размеров платежей, установленных законодательством, при расчете эффективности проекта приняты ставки налогового окружения, приведенные в табл.27.1.
Таблица 27.1
Сведения о налогах и налогооблагаемой базе
Наименование налога | Ставка налога | Налогооблагаемая база |
Налог на добычу полезных ископаемых | 4% | Объем добычи (т)*стоимость отгрузки |
Земельный налог | 20 руб./кв. м. | Площадь земельного участка |
Транспортный налог | В зависимости от транспортного средства | Количество лошадиных сил |
Плата за загрязнение окружающей среды | В зависимости от выброса | Фактические выбросы |
Налог на имущество | 2,2% | Остаточная стоимость основных средств |
ЕСН | 26% | Фонд оплаты труда |
Страхование НС и ПЗ | 8,5 % | Фонд оплаты труда |
В варианте 1 цена на товарную продукцию принята, исходя из прогнозов аналитиков, и составляет:
ü Промпродукт марки КО – 690 руб./ т без НДС;
ü Концентрат марки КО – 3500 руб./ т без НДС;
ü Отсев марки КО – 1300 руб./ т без НДС.
Цена на товарную продукцию в 2 и 3-ем вариантах принята на основании данных ИНКРУ и составляет:
ü Промпродукт марки КО – 690 руб./ т без НДС;
ü Концентрат марки КО – 2900 руб./ т без НДС;
ü Отсев марки КО – 1000 руб./ т без НДС.
27.4Описание вариантов
Настоящим проектом рассмотрены следующие варианты:
1 вариант – строительство технологического комплекса и ведения подземных горных работ на геологическом участке «Боровушинский 1-3» в Кемеровском геолого-экономическом районе Кузнецкого угольного бассейна. Производственная мощность шахты 1500 тыс. тонн в год.
2 вариант – строительство технологического комплекса и ведения подземных горных работ на геологическом участке «Боровушинский 1-3» в Кемеровском геолого-экономическом районе Кузнецкого угольного бассейна. Производственная мощность шахты 1100 тыс. тонн в год.
3 вариант – строительство технологического комплекса, включающее в себя строительство обогатительной фабрики мощностью 1 млн. тонн в год, и ведения подземных горных работ на геологическом участке «Боровушинский 1-3» в Кемеровском геолого-экономическом районе Кузнецкого угольного бассейна. Производственная мощность шахты 1100 тыс. тонн в год.
Основные технико-экономические показатели по рассматриваемым вариантам представлены в таблице 27.2.
Таблица 27.2
Сравнение вариантов
№ | Показатели | Единица | Вариант 1 | Вариант 2 | Вариант 3 | |||
измерения | Всего | За год | Всего | За год | Всего | За год | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
1 | Геологические запасы в лицензионных границах участка: | |||||||
- категорий А+ B+С1 | тыс. т | 67 635 | 67635 | 67635 | ||||
в т. ч. балансовые | тыс. т | 46 147 | 46 147 | 46 147 | ||||
забалансовые | тыс. т | 21 488 | 21 488 | 21 488 | ||||
- балансовые категории С2 | тыс. т | 12 441 | 12 441 | 12 441 | - | |||
2 | Балансовые запасы в технических границах участка 1-ой очереди | |||||||
(пл. Кумпановский и пл. Верхний): | ||||||||
- категорий А+ B+С1 | тыс. т | 15 161 | 15 161 | 15161 | ||||
- категории С2 | тыс. т | - | - | - | - | |||
3 | Проектные потери при добыче, всего | % | 41,7 | 41,7 | 41,7 | |||
- в том числе эксплуатационные | % | 9,7 | 9,7 | 9,7 | ||||
4 | Засорение | % | 12,8 | 12,8 | 12,8 | - | ||
5 | Промышленные запасы в границах участка 1-ой очереди (пл. Кумпановский и пл. Верхний): | |||||||
- по чистым угольным пачкам | тыс. т | 8 840 | 8840 | 8840 | - | |||
- горной массы | тыс. т | 10 136 | 10 136 | 10 136 | - | |||
6 | Производственная мощность предприятия (по горной массе) | |||||||
- по добыче | тыс. т | 1 500 | 1 100 | 1 100 | - | |||
- по переработке | тыс. т | 0 | 0 | 1 100 | - | |||
7 | Срок обеспеченности предприятия запасами: | |||||||
- в лицензионных границах участка (предполагаемый) | лет | 18,5 | 25 | 25 | ||||
- в границах участка 1-ой очереди (пл. Кумпановский и пл. Верхний) | лет | 10,3 | - | 13,0 | - | 13,0 | - | |
8 | Период расчета | лет | 10,3 | - | 13,0 | - | 13,0 | - |
в т. ч. отработка запасов | лет | 7,3 | - | 10,0 | - | 10,0 | - | |
9 | Период выхода предприятия на полную производственную мощность | лет | 4,0 | - | 4,0 | - | 4,0 | - |
10 | Объем (по горной массе) | |||||||
- добычи угля | тыс. т | 11 243 | 1 092 | 11 224,0 | 863 | 11 224,0 | 863 | |
попутная добыча при строительстве | тыс. т | 382 | 127 | 382 | 127 | 382 | 127 | |
добыча при эксплуатации шахты | тыс. т | 10 862 | 1 488 | 10 842 | 1 084 | 10 842 | 1 084 | |
- переработки | тыс. т | 10 862 | 1 488 | 10 842 | 1 084 | 10 842 | 1 084 | |
11 | Зольность: | |||||||
- добытого угля | % | 20,6 | - | 20,6 | - | 20,6 | - | |
- товарной продукции | % | 9,5 | - | 9,5 | - | 9,5 | - |
Продолжение таблицы 27.2
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



