Таким образом, описываемый участок находится в хорошо освоенном промышленностью районе в непосредственной близости от областного центра г. Кемерово.
2.2 Сведения о рельефе, гидросети и климате
Участок Боровушинскйй 1-3 расположен на водоразделе между речками М. Чесноковка на западе и Б. Промышленкой на востоке. С севера и с юга этот водораздел ограничивают соответственно речки Лапичева и Алыкаева. Площадь участка представляет собой всхолмленное плато, расчлененное густой сетью глубоко врезанных логов и оврагов. Поверхность водораздела частично покрыта смешанным лесом.
Максимальные отметки рельефа в районе IХ-а р. л. составляют 282 м. К северу, западу и югу, в направлении речек Лапичевой, М. Чесноковки и Алыкаевой, рельеф понижается, достигая отметок 157 м в долине р. М. Чесноковки и 164 м в долине р. Лапичевой. Амплитуда колебания высотных отметок на участке таким образом составляет 125 м. Все речки участка относятся к бассейну р. Томи.
Климат участка, как и всего Кемеровского района, peзко континентальный с суровой продолжительной зимой и коротким теплым, а иногда жарким летом. Среднегодовая температура воздуха по данным Кемеровской метеостанции равна -0,2°С. Таким образом, Кемеровский район входит в зону среднегодовых отрицательных температур. Абсолютный минимум температур достигает -50°С, а абсолютный максимум +34°С. Продолжительный период низких температур (5,5 месяцев) обусловливает глубокое промерзание почв и грунтов (до 2 м) на открытых высоких местах. Максимальная глубина промерзания грунтов колеблется в больших пределах в зависимости oт рельефа местности, состава и консистенции почв и грунтов, от суровости зимы и уровня грунтовых вод. Кроме того, большое значение имеют сроки и толщина снегового покрова. На мощность снегового покрова влияют зимние метели. Высота снегового покрова в защищенном месте установки рейки, по данным Кемеровской метеостанции, составляет 59 см. В заниженных местах рельефа на участке мощность снегового покрова достигает 1,2 м.
Среднегодовое количество осадков в г. Кемерово равно З61 мм. Наибольшее количество осадков около 78% годовой кормы - выпадает на период с мая по сентябрь месяцы. Максимум осадков - до 20% годовой нормы - падает на июнь месяц.
Преобладающими направлениями ветров в районе являются юго-восточные, южные и юго-западные, составляющие 59% годовой нормы. Ветры западного и северо-западного направления не превышают 22% годовой нормы. Остальные 19% годовой нормы приходится на северные, северо-восточные и восточные ветры. Во время гроз и метелей скорость ветра достигает свыше 25 м/сек.
6 Подсчет запасов
6.1 Границы подсчета и кондиции угля
На геологическом участке Боровушинском 1-3 запасы утверждены протоколом ГКЗ № 000 от 01.01.01 г. в количестве:
Балансовые запасы кат. А+В+Стыс. т;
Балансовые запасы кат. Стыс. т;
Забалансовые запасы - 46424 тыс. т.
Подсчет запасов угля производился в следующих границах:
§ на севере - общий целик под р. Лапичеву и железную дорогу на Кедровский углеразрез;
§ на юге - Боровушинская перспективная paзведочная линия;
§ на западе - Боровушинский взброс;
§ на востоке от XIII р. л. до VIII р. л. - пересечение пласта Выклинившегося с горизонтом - 100м, на участке от VIII р. л. до линии Главного квершлага - ось синклинальной складки и дальше, до Боровушинской перспективной р. л., снова пересечение пласта Выклинившегося с гор. -100м.
Подсчет запасов произведен до горизонта -200 м (абс), раздельно по горизонтам +100 м (абс), +0 м (абс), -100 м (абс), -200 м (абс).
Подсчет запасов участка Боровушинском 1-3 был произведен по кондициям, принятым протоколом № 000 от 31 июля I960 г. заседания комиссии Госплана СССР:
а) Наименьшая мощность пласта простого строения для углей коксующихся принималась равной 0,70 м, для энергетически – 1,00 м.
б) При сложном строении пласта суммарная мощность угольных пачек должна быть не меньше указанной выше, а суммарная мощность породных прослоев, разделяющих эти пачки, не должна превышать 30% от общей мощности угольные пачек.
в) Наибольшая зольность углей на абсолютно сухое топливо с учетом 100% засорения породными прослойками принята 30%.
г) Для подсчета забалансовых запасов принята наименьшая мощность пласта для коксующихся углей - 0,50 м при наибольшей зольности 50%, для энергетических – 0,6 м, при наибольшей зольности - 40%.
В зоне окисления запасы были подсчитаны по кондициям для энергетических углей.
В 1970 году часть запасов была передана на баланс «Шахты Северная», границами горного отвода которой являются:
§ - на севере - XI разведочная линия;
§ - на юге - разведочная линия главного квершлага;
§ - на востоке - ось Боровушинской антиклинали;
§ - на западе - пересечение пластом Абрамовским горизонта -200 м (абс.);
§ - нижняя граница - горизонт -200 (абс.).
В пределах горного отвода запасы составили:
Балансовые запасы кат. А+В+Стыс. т;
Балансовые запасы кат. Стыс. т;
Забалансовые запасы - 29602 тыс. т.
Из них было погашено в недрах запасов в количестве:
Балансовые запасы кат. А+В+Стыс. т;
Балансовые запасы кат. Стыс. т;
Забалансовые запасы - 8114 тыс. т.
В настоящее время в границах лицензии КЕМ 13261 на участке Боровушинский 1-3 (в том числе с учетом ранее списанных запасов при закрытии шахты по технико-экономическим показателям) геологические запасы составляют – 80076 тыс. т.
7 Технические границы
Учитывая неравноценность сложности тектоники и проявления угленосности на участке, наиболее благоприятной для освоения является осевая часть Боровушинской антиклинали в ее пологом залегании, наименее осложненная разрывными нарушениями.
Верхние более неустойчивые пласты здесь денудированы, а основные пласты Кумпановский, Верхний и Двойной-Промежуточный залегают на относительно небольшой глубине от дневной поверхности. Менее благоприятными являются периферические участки площади. Где крылья складки поражены интенсивной нарушенностью и уточнение деталей тектоники потребует значительного объема эксплуатационной доразведки.
Кроме того, на участке Боровушинском 1-3 из десяти угольных пластов, развитых на площади, полностью балансовые запасы учтены только по двум пластам - Кумпановскому и Двойному-Промежуточному. Шесть пластов: Верхний, Лыжинский, Надартельный 2, Артельный, Проводник, Выклинившийся дают по мощности, высокой зольности или по горнотехническим условиям значительное количество забалансовых запасов. Пласт Абрамовский полностью отнесен в забалансовые по зольности. Пласт Конгломератовый из-за высокой зольности и невыдержанности на площади не подсчитан совсем.
Учитывая все вышеизложенное, подсчет промышленных запасов был выполнен в технических границах для первоочередной подземной разработки:
§ на севере – XI разведочная линия (точки 9-10);
§ на юге – 290-130 м южнее IV paзведочной линии;
§ на востоке - ось Боровушинской антиклинали;
§ на западе – пересечение с пластом Верхним горизонта -200 (абс);
§ нижняя граница – горизонт -200 м.
7.1 Балансовые запасы в технических границах участка
В технических границах участка, принятой к первоочередной отработке, балансовые запасы угля для первоочередной подземной разработки составляют 15161 тыс. т, в т. ч: пл. Кумпановский – 7247 тыс. т, пл. Верхний – 7914 тыс. т.
Указанному количеству запасов чистого угля соответствует следующее количество запасов угля с учетом 100% засорения внутрипластовыми породными прослоями 15555 тыс. т, в т. ч.: пл. Кумпановский – 7392 тыс. т, пл. Верхний – 8163 тыс. т.
Геологические запасы, числящиеся в лицензионных границах, но не вошедшие в границы расчетов первоочередной отработки предусматриваются к отработке в последующие годы.
Примечание: во вторую очередь будет отрабатываться прежде всего пласт «Двойной-промежуточный» (верхняя и нижняя пачки), приближенные запасы которых составляют около 16 млн. т,
8 НОРМИРОВАНИЕ ПОТЕРЬ
Нормирование потерь для условий ведения горных работ на участке по местам их образования выполнено в соответствии с требованиями «Инструкции по расчету промышленных запасов, определению и учету потерь угля (сланца) в недрах при добыче», М. 1996 г.
В соответствии с пп.33, 38, 39 ПБ «Правил охраны недр» учет состояния и движения запасов, потерь» засорение полезного ископаемого осуществляется по выемочным единицам.
Выемочной единицей, согласно «Инструкции…» является, часть шахтного поля с неизменными горно-геологическими условиями, подготовкой, системой разработки, технологией выемки, схемой ведения горных работ и т. д., на которой подсчитаны запасы и возможен первичный учет потерь. Настоящим проектом за выемочную единицу принят выемочный столб (лава).
Согласно п.55 ПБ нормативы потерь при добыче устанавливаются на основании технико-экономических расчетов для выемочной единицы, вовлекаемой в отработку в планируемом периоде, с целью определения оптимального варианта отработки запасов.
8.1 Нормирование потерь
Для отработки запасов каменного угля принята технология монтажа-демонтажа механизированного комплекса из лавы в лаву.
Фактические потери при этом делятся на три класса:
· общешахтные;
· потери у геологических нарушений;
· эксплуатационные.
К проектным общешахтным потерям, согласно инструкции, отнесены запасы угля в предохранительных целиках у капитальных горных выработок, в том числе:
- в предохранительном целике под конвейерные наклонные стволы и групповые штреки;
- в предохранительном целике под фланговые стволы и главный водоотлив;
- в предохранительном целике под промплощадки шахты, железную дорогу, автодороги и ЛЭП.
Согласно п.3.5. «Инструкции…» общешахтные потери не нормируются и переводятся в фактические в том отчетном периоде, в котором закрываются подходы к ним. Данные запасы предлагаются к списанию в установленном порядке по мере их оконтуривания и уточнения горно-геологических условий. Общешахтные потери составляют: по пл. Кумпановский – 704 тыс. т, по пл. Верхний – 1267 тыс. т.
При расчете промышленных запасов и потерь, часть запасов отнесена к потерям из-за геологических нарушений. Потери у геологических нарушений не нормируются, в связи с этим данные запасы из расчета промышленных запасов исключаются. Кроме того, выделяются участки со сложной конфигурацией. Потери у геологических нарушений и со сложной конфигурацией составляют: по пл. Кумпановский – 1412 тыс. т, по пл. Верхний – 1991 тыс. т.
Пласты предполагается отрабатывать без оставления охранные межштрековые целиков.
Данная система ведения очистных и подготовительных работ определяет эксплуатационные потери, которые определялись только по площади.
Эксплуатационные потери по площади составляют:
Потери на участках сложной неправильной формы (т. н. «клиньях»), обусловленных диагональным примыканием штреков лав к стволам.
Эксплуатационные потери по площади составляют: по пл. Кумпановский – 148 тыс. т, по пл. Верхний – 799 тыс. т.
Расчет промышленных запасов по чистым угольным пачкам пластов Кумпановский и Верхний и с учетом 100% засорения внутрипластовыми породными прослоями и боковыми породами представлен в таблице 8.1. Расчет норматива потерь приведен в таблице 8.2. Сводный расчет проектных потерь приведен в таблице 8.3.
Таблица 8.1.
Расчет промышленных запасов по пластам
Номер лавы | Площадь тыс. м2 | Угол пад. град. | Секанс угла | Истинная площадь тыс. м2 | Уголь | Запасы, г/м | |||
Норматив мощ- ность, м | Объемный вес, т/м3 | Производи- тельность | Запасы, чуп | ||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
пл. Кумпановский | |||||||||
1 | 374 | 19 | 1,06 | 396 | 1,30 | 1,34 | 1,74 | 689 | 788 |
2 | 162 | 13 | 1,03 | 167 | 1,04 | 1,34 | 1,39 | 232 | 339 |
3 | 167 | 13 | 1,03 | 172 | 1,07 | 1,34 | 1,43 | 246 | 341 |
4 | 128 | 10 | 1,02 | 131 | 1,16 | 1,34 | 1,55 | 203 | 249 |
5 | 211 | 10 | 1,02 | 215 | 1,20 | 1,34 | 1,61 | 346 | 454 |
6 | 162 | 18 | 1,05 | 170 | 1,22 | 1,34 | 1,63 | 277 | 355 |
7 | 227 | 21 | 1,07 | 243 | 1,20 | 1,34 | 1,61 | 391 | 513 |
8 | 248 | 22 | 1,08 | 268 | 1,26 | 1,34 | 1,69 | 453 | 547 |
9 | 480 | 15 | 1,04 | 499 | 1,69 | 1,34 | 2,26 | 1128 | 1153 |
10 | 475 | 15 | 1,04 | 494 | 1,54 | 1,34 | 2,06 | 1018 | 1092 |
Итого по пласту | 2634 | 18 | 1,05 | 2755 | 1,35 | 1,34 | 1,81 | 4983 | 5831 |
пл. Верхний | |||||||||
1 | 136 | 13 | 1,03 | 140 | 1,86 | 1,38 | 2,57 | 360 | 372 |
2 | 162 | 9 | 1,01 | 164 | 1,94 | 1,38 | 2,68 | 440 | 462 |
3 | 347 | 18 | 1,05 | 364 | 1,89 | 1,38 | 2,61 | 950 | 961 |
4 | 209 | 21 | 1,07 | 224 | 1,96 | 1,38 | 2,70 | 605 | 627 |
5 | 70 | 22 | 1,08 | 76 | 1,78 | 1,38 | 2,46 | 187 | 190 |
6 | 95 | 30 | 1,15 | 109 | 0,68 | 1,38 | 0,94 | 102 | 187 |
7 | 364 | 11 | 1,02 | 371 | 0,89 | 1,38 | 1,23 | 456 | 627 |
8 | 163 | 8 | 1,01 | 165 | 0,96 | 1,38 | 1,32 | 218 | 231 |
9 | 119 | 5 | 1,00 | 119 | 1,08 | 1,38 | 1,49 | 177 | 242 |
10 | 84 | 8 | 1,01 | 85 | 1,17 | 1,38 | 1,61 | 137 | 161 |
11 | 131 | 12 | 1,02 | 134 | 1,22 | 1,38 | 1,68 | 225 | 245 |
Итого по пласту | 1880 | 13 | 1,038 | 1951 | 1,43 | 1,38 | 1,98 | 3857 | 4305 |
Итого по участку | 8840 | 10136 | |||||||
Таблица 8.2.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 |



