, (43)
где
- объем ванны ротора центрифуги, м
;
- коэффициент использования объема центрифуги, принимаемый равным 0,4-0,6.
Флотационные установки
6.97. Флотационные установки надлежит применять для удаления из воды взвешенных веществ, ПАВ, нефтепродуктов, жиров, масел, смол и других веществ, осаждение которых малоэффективно.
6.98. Флотационные установки также допускается применять:
для удаления загрязняющих веществ из сточных вод перед биологической очисткой;
для отделения активного ила во вторичных отстойниках;
для глубокой очистки биологически очищенных сточных вод;
при физико-химической очистке с применением коагулянтов и флокулянтов;
в схемах повторного использования очищенных вод.
6.99. Напорные, вакуумные, безнапорные, электрофлотационные установки надлежит применять при очистке сточных вод с содержанием взвешенных веществ свыше 100-150 мг/л (с учетом твердой фазы, образующейся при добавлении коагулянтов). При меньшем содержании взвесей для фракционирования в пену ПАВ, нефтепродуктов и др. и для пенной сепарации могут применяться установки импеллерные, пневматические и с диспергированием воздуха через пористые материалы.
6.100. Для осуществления процесса разделения фаз допускается применять прямоугольные (с горизонтальным и вертикальным движением воды) и круглые (с радиальным и вертикальным движением воды) флотокамеры. Объем флотокамер складывается из объемов рабочей зоны (глубина 1,0-3,0 м), зоны формирования и накопления пены (глубина 0,2-1,0 м), зоны осадка (глубина 0,5-1,0 м). Гидравлическая нагрузка -3-6 м
/(м
· ч). Число флотокамер должно быть не менее двух, все камеры рабочие.
6.101. Для повышения степени задержания взвешенных веществ допускается использовать коагулянты и флокулянты. Вид реагента и его доза зависят от физико-химических свойств обрабатываемой воды и требований к качеству очистки.
6.102. Влажность и объем пены (шлама) зависят от исходной концентрации взвешенных и других загрязняющих веществ и от продолжительности накопления ее на поверхности (периодический или непрерывный съем). Периодический съем следует применять в напорных, безнапорных и электрофлотационных установках. Расчетную влажность пены следует принимать, %: при непрерывном съеме -96-98; при периодическом съеме с помощью скребков транспортеров или вращающихся скребков -94-95; при съеме шнеками и скребковыми тележками - 92-93. В осадок выпадает от 7 до 10% задержанных веществ при влажности 95-98%. Объем пены (шлама)
при влажности 94-95% может быть определен по формуле (% к объему обрабатываемой воды)
, (44)
где
- исходная концентрация нерастворенных примесей, г/л.
6.103. При проектировании установок импеллерных, пневматических и с диспергированием воздуха через пористые материалы необходимо принимать:
продолжительность флотации - 20-30 мин;
расход воздуха при работе в режиме флотации - 0,1-0,5 м
/м
;
расход воздуха при работе в режиме пенной сепарации - 3-4 м
/м
(50-200 л на 1 г извлекаемых ПАВ) или 30-50
м
/(м
· ч);
глубину воды в камере флотации - 1,5-3 м;
окружную скорость импеллера - 10-15 м/с;
камеру для импеллерной флотации - квадратную со стороной, равной 6
(
- диаметр импеллера 200-750 мм);
скорость выхода воздуха из сопел при пневматической флотации - 100-200 м/с;
диаметр сопел - 1-1,2 мм;
диаметр отверстий пористых пластин - 4-20 мкм;
давление воздуха под пластинами - 0,1-0,2 МПа (1-2 кгс/см
).
6.104. При проектировании напорных флотационных установок следует принимать:
продолжительность флотации - 20-30 мин;
количество подаваемого воздуха, л на 1 кг извлекаемых загрязняющих веществ: 40 - при исходной их концентрации
мг/л, 28 - при
= 500, 20 - при
= 1000 мг/л, 15 - при
= 3-4 г/л;
схему флотации - с рабочей жидкостью, если прямая флотация не обеспечивает подачу воздуха в нужном количестве;
флотокамеры с горизонтальным движением воды при производительности до 100 м
/ч, с вертикальным - до 200, с радиальным - до 100 м
/ч;
горизонтальную скорость движения воды в прямоугольных и радиальных флотокамерах - не более 5 мм/с;
подачу воздуха через эжектор во всасывающий патрубок насоса - при небольшой высоте всасывания (до 2 м) и незначительных колебаниях уровня воды в приемном резервуаре (0,5-1,0 м), компрессором в напорный бак - в остальных случаях.
Дегазаторы
6.105. Для удаления растворенных газов, находящихся в сточных водах в свободном состоянии, надлежит применять дегазаторы с барботажным слоем жидкости, с насадкой различной формы и полые распылительные (разбрызгивающие) аппараты.
6.106. Работа дегазаторов допускается при атмосферном давлении или под вакуумом. Для интенсификации процесса в дегазатор следует вводить воздух или инертный газ.
6.107. Количество вводимого воздуха на один объем дегазируемой воды при работе под вакуумом или атмосферном давлении следует принимать соответственно для аппаратов:
с насадкой - 3 и 5 объемов;
барботажного - 5 и 12-15 объемов;
распылительного - 10 и 20 объемов.
6.108. Высоту рабочего слоя насадки следует принимать от 2 до 3 м, барботажного слоя - не более 3 м, в распылительном аппарате - 5 м. В качестве насадки допускается применять кислотоупорные керамические кольца размером 25 х 25 х 4 мм или деревянные хордовые насадки.
6.109. Для колонных дегазаторов отношение высоты рабочего слоя к диаметру аппарата должно быть не более 3 при работе под вакуумом и не более 7 при атмосферном давлении, для барботажных аппаратов отношение длины к ширине не более 4.
6.110. Аппараты с насадкой надлежит применять при содержании взвешенных веществ в дегазируемой воде не более 500 мг/л, барботажные и распылительные - при большем их содержании.
6.111. Для распределения жидкости в аппаратах надлежит использовать центробежные насадки с выходным отверстием 10 х 20 мм.
6.112. Количество удаляемого газа
, м
, следует определять по формуле
, (45)
где
- общая поверхность контакта фаз, м
;
- коэффициент массопередачи, отнесенный к единице поверхности контакта фаз или поперечного сечения аппарата и принимаемый по данным научно-исследовательских организаций.
Сооружения для биологической очистки сточных вод
Преаэраторы и биокоагуляторы
6.113. Преаэраторы и биокоагуляторы следует применять:
для снижения содержания загрязняющих веществ в отстоенных сточных водах сверх обеспечиваемого первичными отстойниками;
для извлечения (за счет сорбции) ионов тяжелых металлов и других загрязняющих веществ, неблагоприятно влияющих на процесс биологической очистки.
6.114. Преаэраторы надлежит предусматривать перед первичными отстойниками в виде отдельных пристроенных или встроенных сооружений, биокоагуляторы - в виде сооружений, совмещенных с вертикальными отстойниками.
6.115. Преаэраторы следует применять на станциях очистки с аэротенками, биокоагуляторы - на станциях очистки как с аэротенками, так и с биологическими фильтрами.
6.116. При проектировании преаэраторов и биокоагуляторов необходимо принимать:
число секций отдельно стоящих преаэраторов - не менее двух, причем все рабочие;
продолжительность аэрации сточной воды с избыточным активным илом - 20 мин;
количество подаваемого ила - 50-100% избыточного, биологической пленки -100%;
удельный расход воздуха - 5 м
на 1 м
сточных вод;
увеличение эффективности задержания загрязняющих веществ (по
и взвешенным веществам) в первичных отстойниках - на 20-25%;
гидравлическую нагрузку на зону отстаивания биокоагуляторов - не более 3 м
/(м
· ч).
Примечания: 1. В преаэратор надлежит подавать ил после регенераторов. При отсутствии регенераторов необходимо предусматривать возможность регенерации активного ила в преаэраторах; вместимость отделений для регенерации следует принимать равной 0,25-0,3 их общего объема.
2. Для биологической пленки, подаваемой в биокоагуляторы, надлежит предусматривать специальные регенераторы с продолжительностью аэрации 24 ч.
Биологические фильтры
Общие указания
6.117. Биологические фильтры (капельные и высоконагружаемые) надлежит применять для биологической очистки сточных вод.
6.118. Биологические фильтры для очистки производственных сточных вод допускается применять как основные сооружения при одноступенчатой схеме очистки или в качестве сооружений первой или второй ступени при двухступенчатой схеме биологической очистки.
6.119. Биологические фильтры следует проектировать в виде резервуаров со сплошными стенками и двойным дном: нижним - сплошным, а верхним - решетчатым (колосниковая решетка) для поддержания загрузки. При этом необходимо принимать: высоту междудонного пространства - не менее 0,6 м; уклон нижнего днища к сборным лоткам - не менее 0,01; продольный уклон сборных лотков - по конструктивным соображениям, но не менее 0,005.
6.120. Капельные биофильтры следует устраивать с естественной аэрацией, высоконагружаемые - как с естественной, так и с искусственной аэрацией (аэрофильтры).
Естественную аэрацию биофильтров надлежит предусматривать через окна, располагаемые равномерно по их периметру в пределах междудонного пространства и оборудуемые устройствами, позволяющими закрывать их наглухо. Площадь окон должна составлять 1-5% площади биофильтра.
В аэрофильтрах необходимо предусматривать подачу воздуха в междудонное пространство вентиляторами с давлением у ввода 980 Па (100 мм вод. ст.). На отводных трубопроводах аэрофильтров необходимо предусматривать устройство гидравлических затворов высотой 200 мм.
6.121. В качестве загрузочного материала для биофильтров следует применять щебень или гальку прочных горных пород, керамзит, а также пластмассы, способные выдержать температуру от 6 до 30°С без потери прочности. Все применяемые для загрузки естественные и искусственные материалы, за исключением пластмасс, должны выдерживать:
давление не менее 0,1 МПа (1 кгс/см
) при насыпной плотности до 1000 кг/м
;
не менее чем пятикратную пропитку насыщенным раствором сернокислого натрия;
не менее 10 циклов испытаний на морозостойкость;
кипячение в течение 1 ч в 5%-ном растворе соляной кислоты, масса которой должна превышать массу испытуемого материала в 3 раза.
После испытаний загрузочный материал не должен иметь заметных повреждений и его масса не должна уменьшаться более чем на 10% первоначальной.
Требования к пластмассовой загрузке биофильтров следует принимать согласно п. 6.138.
6.122. Загрузка фильтров по высоте должна быть выполнена из материала одинаковой крупности с устройством нижнего поддерживающего слоя высотой 0,2 м, крупностью 70-100 мм.
Крупность загрузочного материала для биофильтров следует принимать по табл. 36.
Таблица 36
#G0Биофильтры (загружаемый материал)
Крупность материала загрузки, мм
Количество материала, % (по весу), остающегося на контрольных ситах с отверстиями диаметром, мм
70
55
40
30
25
20
Высоконагружаемые (щебень)
40-70
0-5
40-70
95-100
-
-
-
Капельные (щебень)
25-40
-
-
0-5
40-70
90-100
-
Капельные (керамзит)
20-40
-
-
0-8
Не нормируется
-
90-100
Примечание. Содержание кусков пластинчатой формы в загрузке не должно быть свыше 5%.
6.123. Распределение сточных вод по поверхности биофильтров надлежит осуществлять с помощью устройств различной конструкции.
При проектировании разбрызгивателей следует принимать:
начальный свободный напор - около 1,5 м, конечный - не менее 0,5 м;
диаметр отверстмй -13-14 мм;
высота расположения головки над поверхностью загрузочного материала -0,15 - 0,2 м;
продолжительность орошения на капельных биофильтрах при максимальном притоке водымин.
При проектировании реактивных оросителей следует принимать:
число и диаметр распределительных труб - по расчету при условии движения жидкости в начале труб со скоростью 0,5-1 м/с;
число и диаметр отверстий в распределительных трубах - по расчету при условии истечения жидкости из отверстий со скоростью не менее 0,5 м/с, диаметры отверстий - не менее 10 мм;
напор у оросителя - по расчету, но не менее 0,5 м;
расположение распределительных труб - выше поверхности загрузочного материала на 0,2 м.
6.124. Число секций или биофильтров должно быть не менее двух и не более восьми, причем все они должны быть рабочими.
6.125. Расчет распределительной и отводящей сетей биофильтров должен производиться по максимальному расходу воды с учетом рециркуляционного расхода, определяемого согласно п. 6.132.
6.126. В конструкции оборудования фильтров должны быть предусмотрены устройства для опорожнения на случай кратковременного прекращения подачи сточной воды зимой, а также устройства для промывки днища биофильтров.
6.127. В зависимости от климатических условий района строительства, производительности очистных сооружений, режима притока сточных вод, их температуры биофильтры надлежит размещать либо в помещениях (отапливаемых или неотапливаемых), либо на открытом воздухе.
Возможность размещения биофильтров вне помещения или в неотапливаемом помещении должна быть обоснована теплотехническим расчетом, при этом необходимо учитывать опыт эксплуатации сооружений, работающих в аналогичных условиях.
Капельные биологические фильтры
6.128. При
сточных вод
220 мг/л, подаваемых на капельные биофильтры, надлежит предусматривать рециркуляцию очищенных сточных вод; при
220 мг/л и менее необходимость рециркуляции устанавливается расчетом.
6.129. Для капельных биофильтров надлежит принимать:
рабочую высоту
1,5-2 м;
гидравлическую нагрузку
=1-3 м
/(м
· сут);
очищенной воды
= 15 мг/л.
6.130. При расчете капельных биофильтров величину
при заданных
и
, мг/л, температуре воды
следует определять по табл. 37, где
.
Таблица 37
#G0Гидравлическая нагрузка
,
Коэффициент
при температурах
, °С, и высоте
, м
куб. м/(кв. м·сут)
= 8
= 10
= 12
= 14
=1,5
=2
=1,5
=2
=1,5
=2
=1,5
=2
1
8
11,6
9,8
12,6
10,7
13,8
11,4
15,1
1,5
5,9
10,2
7
10,9
8,2
11,7
10
12,8
2
4,9
8,2
5,7
10
6,6
10,7
8
11,5
2,5
4,3
6,9
4,9
8,3
5,6
10,1
6,7
10,7
3
3,8
6
4,4
7,1
6
8,6
5,9
10,2
Примечание. Если значение превышает табличное то необходимо предусмотреть рециркуляцию.
6.131. Количество избыточной биопленки, выносимой из капельных биофильтров, следует принимать 8 г/(чел. · сут) по сухому веществу, влажность пленки - 96%.
Высоконагружаемые биологические фильтры
Аэрофильтры
6.132.
сточных вод, подаваемых на аэрофильтры, не должна превышать 300 мг/л. При большей
необходимо предусматривать рециркуляцию очищенных сточных вод. Коэффициент рециркуляции
следует определять по формуле
, (46)
где
-
смеси исходной и циркулирующей воды, при этом
- не более 300 мг/л;
-
соответственно исходной и очищенной сточной воды.
6.133. Для аэрофильтров надлежит принимать:
рабочую высоту
= 2-4 м;
гидравлическую нагрузку
= 10-30 м
/(м
· сут);
удельный расход воздуха
= 8-12 м
/м
с учетом рециркуляционного расхода.
6.134. При расчете аэрофильтров допустимую величину
, м
/(м
· сут.), при заданных
и
следует определять по табл. 38, где
.
Площадь аэрофильтров
, м
, при очистке без рециркуляции необходимо рассчитывать по принятой гидравлической нагрузке
, м
/(м
· сут.), и суточному расходу сточных вод
, м
/сут.
При очистке сточных вод с рециркуляцией площадь аэрофильтра
, м
, надлежит определять по формуле
. (47)
Таблица 38
#G0
,
![]()
Коэффициент
при
, °С,
, м, и
, м
/(м
· сут)
м
/
м![]()
м
= 8
= 10
= 12
= 14
=10
=20
=30
=10
=20
=30
=10
=20
=30
=10
=20
=30
8
2
3,02
2,32
2,04
3,38
2,5
2,18
3,76
2,74
2,36
4,3
3,02
2,56
3
5,25
3,53
2,89
6,2
3,96
3,22
7,32
4,64
3,62
8,95
5,25
4,09
4
9,05
5,37
4,14
10,4
6,25
4,73
11,2
7,54
5,56
12,1
9,05
6,54
10
2
3,69
2,89
2,58
4,08
3,11
2,76
4,5
3,36
2,93
5,09
3,67
3,16
3
6,1
4,24
3,56
7,08
4,74
3,94
8,23
5,31
4,36
9,9
6,04
4,84
4
10,1
6,23
4,9
12,3
7,18
5,68
15,1
8,45
6,88
16,4
10
7,42
12
2
4,32
3,88
3,01
4,76
3,72
3,28
5,31
3,98
3,44
5,97
4,31
3,7
3
7,25
5,01
4,18
8,35
5,55
4,78
9,9
6,35
5,14
11,7
7,2
5,72
4
12
7,35
5,83
14,8
8,5
6,2
18,4
10,4
7,69
23,1
12
8,83
Примечание. Для промежуточных значений
,
и
допускается величину
определять интерполяцией.
6.135. Количество избыточной биологической пленки, выносимой из высоконагружаемых биофильтров, надлежит принимать 28 г/(чел. · сут) по сухому веществу, влажность - 96%.
6.136. Расчет биофильтров для очистки производственных сточных вод допускается выполнять по табл. 37 и 38 или по окислительной мощности, определяемой экспериментально.
Биофильтры с пластмассовой загрузкой
6.137.
сточных вод, подаваемых на биофильтры с пластмассовой загрузкой, допускается принимать не более 250 мг/л.
6.138. Для биофильтров с пластмассовой загрузкой надлежит принимать:
рабочую высоту
= 3-4 м;
в качестве загрузки - блоки из поливинилхлорида, полистирола, полиэтилена, полипропилена, полиамида, гладких или перфорированных пластмассовых труб диаметром 50-100 мм или засыпные элементы в виде обрезков труб длиной 50-150 мм, диаметром 30-75 мм с перфорированными, гофрированными и гладкими стенками;
пористость загрузочного материала - 93-96%, удельную поверхность - 90-110 м
/м
;
естественную аэрацию.
В случае возможного прекращения притока сточных вод на биофильтр необходимо предусматривать рециркуляцию сточных вод во избежание высыхания биопленки на поверхности загрузки.
6.139. При расчете биофильтров с пластмассовой загрузкой надлежит определять:
гидравлическую нагрузку
, м
/(м
· сут) - в соответствии с необходимым эффектом очистки Э, %, температурой сточных вод
, °С, и принятой высотой
, м, по табл. 39;
объем загрузки и площадь биофильтров - по гидравлической нагрузке и расходу сточных вод.
Таблица 39
#G0Эффект очистки Э, %
Гидравлическая нагрузка
, м
/(м
· сут), при высоте загрузки
, м
=3
=4
Температура сточных вод
, °С
8
10
12
14
8
10
12
14
90
6,3
6,8
7,5
8,2
8,3
9,1
10
10,9
85
8,4
9,2
10
11
11,2
12,3
13,5
14,7
80
10,2
11,2
12,3
13,3
13,7
15
16,4
17,9
Аэротенки
6.140. Аэротенки различных типов следует применять для биологической очистки городских и производственных сточных вод.
Аэротенки, действующие по принципу вытеснителей, следует применять при отсутствии залповых поступлений токсичных веществ, а также на второй ступени двухступенчатых схем.
Комбинированные сооружения типа аэротенков-отстойников (аэроакселераторы, окситенки, флототенки, аэротенки-осветлители и др.) при обосновании допускается применять на любой ступени биологической очистки.
6.141. Регенерацию активного ила необходимо предусматривать при
поступающей в аэротенки воды свыше 150 мг/л, а также при наличии в воде вредных производственных примесей.
6.142. Вместимость аэротенков необходимо определять по среднечасовому поступлению воды за период аэрации в часы максимального притока.
Расход циркулирующего активного ила при расчете вместимости аэротенков без регенераторов и вторичных отстойников не учитывается.
6.143. Период аэрации
, ч, в аэротенках, работающих по принципу смесителей, следует определять по формуле
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 |



