ГОНЧАРСТВО КАК ЧАСТЬ СИСТЕМЫ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМИ(ЗЫРЯН)

Сыктывкарский университет, г. Сыктывкар

В основе сложения системы жизнеобеспечения лежит "картина мира", т. е.

модель мира, на основе которой строится стратегия выживания социума, включая и технологию производства [Черносвитов, С. 19-35]. Гончарство как часть материальной культуры представляет собой механизм адаптации общества к условиям природной и социальной среды обитания. Керамика - не только материальный объект, но она представляет собой объективированный элемент духовной культуры, содержание которого раскрывается не только в символических аспектах функционирования в различных жизненных ситуациях, но и в производственной сфере. На ранних этапах исторического развития, как известно, керамика являлась одним из этнических определителей. В ходе развития ремесленного производства посуда приобретала унифицированную форму и в меньшей степени соответствовала такой задаче. Однако, в местах сохранения лепной технологии изготовления в сочетании с особенностями конструирования, орнаментики выявленная математическая модель традиционной формы горшка может выступать в качестве определенного этнического индикатора. Доступность материала (глины) и простота технологического процесса изготовления позволяли в достаточном количестве обеспечить хозяйственные нужды семьи в керамической посуде. Идентичность материального производства в хронологической последовательности представляет собой проявление устойчивой традиции. И такая традиция в гончарстве коми(зырян) сохраняется на протяжении длительного периода. Бурный экономический рост в кон. XIX - нач. XX вв. не может нарушить целостную традиционную систему. Ретроспективный взгляд на гончарство выявляет «вторичные» формы механизма функционирования такого производства (форма регенерированная, т. е. уже изжившаяся или изжитая, но под влиянием каких-либо факторов восстановленная в новых условиях [Чистов, С. 37]), характерного для коми(зырян), и не только для них, в период после Великой Отечественной войны, логически объясняемого отсутствием промышленной металлической продукции. Примечателен факт, что в деревнях, расположенных вблизи Нювчимского чугунолитейного завода, возрождение гончарства ручным способом не наблюдается, хотя традиционная глиняная посуда в этих населенных пунктах сохраняется, редко используемая по назначению. В Прилузье отмечен факт изготовления глиняной посуды в 90-е годы ХХ в. В настоящее время в деревенской среде глиняная посуда используется для хранения молочных продуктов, при этом информанты подчеркивают, что посуда из глины наиболее оптимальна.

Технология изготовления вещей относится к области сакральных знаний. Для

традиционной культуры свойственна установка на сотрудничество с внешним миром. И в таком «партнерстве» виделся залог успеха в любой сфере деятельности. При выборе природного материала для изготовления любой вещи рассматривались не только физические характеристики, но они должны были удовлетворять и символическим требованиям. Основные природные материалы ( в число которых входит и глина), из которых изготовлялись вещи, наделялись особым статусом, т. к. они послужили исходным материалом для сотворения мира и человека [Байбурин, С. 64-67]. Традиция предстает в виде стереотипов технологических признаков. Такие стереотипы складываются путем апробирования различных приемов и выбора наиболее эффективного, который становится традиционным. Хозяйственная деятельность людей диктовала определенные «технические требования» к посуде, которые удовлетворялись посредством такого технологического процесса, который требовал минимум затрат [Виноградов, С. 48. ], но соответствовал символическим требованиям.

Культурная традиция в гончарстве представляет собой систему устойчивых и взаимосвязанных навыков труда, позволяющих успешно выполнять технологические задачи на разных ступенях гончарного производства и передающихся из поколения в поколение в рамках родственного коллектива.

Характеризуя технико-технологические приемы изготовления посуды в середине XIX - начале ХХ вв. можно говорить о сосуществовании двух традиций. Лепная и с использованием гончарного круга, последняя из которых находилась в стадии становления. Формообразование во второй традиции шло приемами ручной технологии, а ручной гончарный круг использовался только для окончательного моделирования посуды, придания эстетических характеристик. С появлением ножного круга в середине XX в. изменяются субстратные навыки в конструировании посуды. Новый вытяжной метод формовки сосудов не получил широкого распространения. Ручная традиционная технология сосредотачивалась в руках женщин и характеризуется как домашнее производство. Формирующаяся технология с применением гончарного круга определяется как ремесленное производство и находится в руках мужчин. Первая успешно конкурировала со второй. Они долго сосуществуют вместе, влияя друг на друга. Четко зафиксированного рабочего места для изготовления глиняной посуды с использованием лепной технологии не было. В летний период изготовление производилось прямо на улице. Сидя на скамейке или прямо на земле, положив на колени дощечку, женщина формировала горшок, используя дощечку в качестве поворотного столика. В зимний период изготовление сосудов производилось значительно реже. Главным образом формовкой глиняной посуды в это время года занимались мужчины-ремесленники, изготавливающие посуду на продажу или мастера-отходники, для которых четко зафиксированного рабочего места также не было. В обычной избе, на скамейке приспосабливали ручной гончарный круг и занимались формовкой посуды. Ручной гончарный круг представлял собой невысокую скамейку, в которую вставлен деревянный стержень длиной 10-15 см. На стержень в специальное гнездо насаживался подвижной деревянный круг диаметром 15-20 см. Ножной гончарный круг у коми появился только в советское время. В коми языке терминология, связанная с гончарным кругом, отсутствует. Используется русская, адаптированная к коми языку. Так, например, гончарный круг назывался «гырнич керан станок» (станок для изготовления горшков), «кружало», «гогыль» (круг), что также может служить дополнительным аргументом в пользу нетрадиционности гончарной традиции с использованием круга.

В технологических приемах ручной лепки проявляются следы архаики, выраженные в сохранении отдельных способов формовки сосудов по моделям. Характерный способ моделирования сосуда основан на применении донно-емкостной или донной программ начина и жгутового способа оформления стенок. В программе начина наблюдается нестабильность, проявляющаяся в переходе от донно-емкостной к донной. И переходный тип является преобладающим в традициях данного периода. Составной характер формообразования стенок за счет налепливания жгутов является характерным для ручного способа изготовления посуды. Наличие двух типов налепа жгута (кольцевой и спирально-зональный) характеризует переходный этап от одной программы начина к другой. Это связано с ее нестабильностью. Наличие переходного типа в оформлении дна-начина и двух способов налепа первого жгута свидетельствует о процессе развития технологических приемов изготовления посуды ручным способом. Встраивание гончарных кругов в действующие системы ручной технологии сопровождалось образованием технологических гибридов, что наблюдается в коми гончарстве. Эволюционный ход освоения гончарного круга был достаточно медленным. Архаичные приемы изготовления посуды были характерны для женщин, которые сохраняли и передавали традиционные приемы изготовления и с нежеланием осваивали новые технологические приемы. в начале ХХ в. пишет: «Старые женщины возмущаются, как современные «молодые люди» могут тратить деньги на покупку горшков» [Налимов, С. 29]. Именно в это самое время происходит процесс перехода изготовления глиняных сосудов из рук женщин в мужские, что сопровождалось изменением технико-технологических приемов конструирования посуды, но этот процесс был достаточно длительным, поскольку еще в конце 40-х - начале 50-х годов женщины изготавливали посуду архаичным способом, используя программу донного начина и технику жгутового налепа.

В правилах изготовления посуды имелись определенные требования, соответствующие мифологическим нормам, которые символически должны были обеспечить сохранение и упрочение упорядоченного мира дома. И эти требования были весьма важными, а их выполнение было обязательным, т. к. они не нарушали сформированную картину мира.

Глина входит в число первых природных материалов, «окультуренных» человеком. Природные характеристики глины (пластичность, формируемость, легкоплавкость, доступность) позволили использовать ее практически повсеместно как наиболее подходящий материал для изготовления посуды. В коми традиции для изготовления посуды использовали красную глину, а также при равных природных характеристиках песка (необходимой добавки к глине) предпочтение отдавалось красному цвету. По иерархии цвета красный... ближе к миру человеческому» [Уляшев, С. 161]. Однако красный цвет может входить и в поле признака, наделенного отрицательным значением [Несанелис, С. 100-101]. В традиционной культуре коми(зырян) красный цвет имеет особую выделенность среди цветов спектра, амбивалентность, наделен как положительной, так и отрицательной символикой. С одной стороны, выступает как символ траура, связан с образом огня, зажженного предками, а с другой, является символом солнца - источника жизни [Семенов, С. 37]. Такая же двойственность характерна и для русской народной традиции, где красный цвет выступает как медиатор, символическая связь оппозиции жизнь/смерть [Филатова-Хеллберг, С. 111]. В цвето-предметной символике сказочных сюжетов красный цвет занимает промежуточное положение между «тьмой и светом, днем и ночью (заря) или небытием и бессмертием, смертью и жизнью» [, , С. 27], т. е. данный хроматический код таит в себе как доброе, так и злое начало. Символика красного цвета как символа пограничного положения имеет устойчивую традицию в мифопоэтических воззрениях коми (зырян). Символика синего цвета соотносится с негативом, поэтому синюю плотную глину "сюн" не используют в качестве исходного материала для моделирования посуды. В языке коми слова «сёй» (глина) и «сёй» (есть, кушать, съесть) находятся в едином семантическом поле. Так, например, во многих диалектах коми языка слово «сёйод» имеет два значения: 1) съедобный, кушанье, пища; 2) глинистый [Сравнительный словарь, С. 333]. На языковом уровне подчеркивается символическое значение глины («сёй», но не «сюн»), а отсюда вытекает и возможность использования ее («сёй») для конструирования посуды, в которой хранится или готовится пища.

В формовочной массе используют глину как основной материал, а непластичные добавки в качестве примеси. Рецептура формовочной массы зависит от исходного сырья, а характер глины диктует качественный и количественный состав примесей [Глушков, С. 63]. Неглинистые материалы решают две технологические задача: уменьшают отрицательное влияние усадки глины на изделие во время их сушки и обжига; увеличивают огнестойкость изделий. В традициях гончарства коми (зырян) характерна смешанная формовочная масса, в качестве примесей которой используют: золу; песок; дресву (дробленый камень); шамот (дробленные обломки глиняной посуды); органические добавки. Использование речного песка, «загрязненного» известняковыми включениями, ведет к утрате технологического смысла. В традициях коми гончарства требование к качеству песка четко выполнялось: песок использовался исключительно боровой. Жесткое правило использования борового песка (особо подчеркивается локализация источника добычи - «рядом с деревней») связано не только с технологической задачей, но с мифологическим аспектом. Речной песок характеризуется как маргинальный (река - граница мира живых и мира мертвых), использование которого при формировании сосуда может внести Хаос в освоенное пространство живых, внести разрушающий элемент иного мира. Интерес вызывает использование в качестве отощителей глины золы и дресвы из каменки бани, которая соотносилась с мифическим временем сотворения мира, т. к. в ней находятся в непосредственной близости две основные стихийные оппозиции - огонь и вода [Конаков, С. 108-109]. Использование вышеуказанных примесей в формовочной массе, а также соединение в единой технологической цепочке трех стихий (вода, огонь и воздух) можно рассматривать как моделирование акта сотворения мира, что позволяло обеспечить правильность создания предмета. Применение шамота (измельченная старая глиняная посуда) в качестве отощителя глины при подготовке глиняного теста можно объяснить еще и тем, что, как считали коми(зыряне), присутствие фрагмента старой вещи может принести удачу в дом.

Конструирование сосудов производилось из пропорций нечетных чисел: одна часть - начин-дно; три-пять или семь частей (в зависимости от высоты и диаметра сосуда) - стенки (основной объем), в том числе узкий жгутик - верхний край (венчик ) сосуда. Архаичная технология доживает до начала ХХ в. Однако, имеются сосуды, основной объем которых сконструирован из двух или четырех жгутов-полосок. Вероятно предположить, что части сосуда составлялись из нечетного количества жгутов, а уже целый состоял из четного числа, символически означающее, что горшок по частям собирался в ином мире (нечет - символ иного мира), а уже целый принадлежал миру живых. Фактически при сохранении архаики в технологии производства и, вероятнее всего, частичной утрате сакрального значения пропорций нечетных чисел при конструировании всего сосуда, произошел процесс утраты четкого соблюдения этих пропорций и нужный объем (высота сосуда) достигался за счет любого количества жгутов, выполненных из разных по размеру комков глиняной массы. Принимая во внимание способ налепливания жгута по движению солнца, использование трех жгутов при формовке стенок сосуда, возможно, было связано с воспроизведением трехчленной структуры мира.

Обжиг готовых изделий производился, как правило, в обычной печи. При ремесленном производство сооружалась специально оборудованная печь. Печь в народной культуре осознавалась как место, где природный компонент приобретал новые качества, становясь окультуренным, а женщина выступала организатором подобных преобразований. С обжигом посуды в печи (печь - один из наиболее значимых элементов жилища и связан с категорией «свой») как бы определялся своеобразный ритуальный путь перехода из неосвоенного/нечистого в освоенное/чистое.

Вода и огонь - важные мифологические компоненты в сотворении мира, являются стихиями, формирующими жизнь, прохождение через них означает получение возможности для включения в освоенный мир человека. С помощью огня и воды происходит очищение взятой глины, переход из природного в культурное, созданное человеком, маркируя тем самым переход из чужого/неосвоенного в свое/освоенное. С обжигом в печи (ипостась предков) глиняная посуда как бы символически проходит «проверку» на качество, «чистоту» у них. «В воде крещен» как часть технологического процесса может быть исключена из технологии производства глиняной посуды. Однако, вода, наделенная магическими очищающими свойствами, являлась важным компонентом в процессе конструирования посуды. «Избыточность» данного этапа технологического процесса позволяет говорить о придании воде магических свойств, способных обезопасить освоенное пространство от проникновения разрушающей силы «нового», что усиливается также глаголом «пыртчема» («крещен», «введен», «внесен»). Вода является универсальной совокупностью потенциально возможного, контакт с водой предстает в виде «смывания грехов» [Элиаде, С. 83-84].

Таким образом, технологические правила изготовления глиняных сосудов направлены на сохранение микрокосма дома, оберегая его от падения в Хаос. Усложненность технологической цепочки объясняется тем, что мифология находится выше прагматизма, а ритуал породил технологию. Поэтому правила создания мира легли в технологическую основу изготовления предметов материальной культуры.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Байбурин аспекты функционирования вещей // Этнографическое изучение знаковых средств культуры. Сб. научных трудов. Л.: Наука, 1989.

2.  Виноградов древних поселений Минусинской котловины (неолит - ранняя бронза) // Древняя керамика Сибири: типология, технология, семантика. Сб. научных статей. Новосибирск: Наука, 1990.

3.  Глушков гончарная традиция как индикатор этнокультурных процессов (на примере керамических комплексов доандроновской бронзы) // Древняя керамика Сибири: типология, технология, семантика. Сб. научных статей. Новосибирск: Наука, 1990.

4.  Конаков мировоззрение коми: окружающий мир, пространство и время. Сыктывкар: КНЦ УрО РАН, 1996.

5.  К материалам по истории материальной культуры // Комi му. Зырянский край. Усть-Сысольск: Коми издательство, 1925. № 5.

6.  Несанелис мы ходкую качель. Традиционные формы досуга сельского населения Коми края (вторая половина XIX - первая треть XX вв.). Сыктывкар: Республиканский центр народного творчества, 1994.

7.  Семенов семейная обрядность народов Европейского Севера: к реконструкции мифопоэтических представлений коми (зырян). Л.: ЛГУ, 1992.

8.  Сравнительный словарь коми-зырянских диалектов /Под ред. Сорвачевой : Коми книжное издательство, 1961.

9.  Уляшев образ медведя в представлениях коми // Европейский Север: взаимодействие культур в древности и средневековье (МАЕСВ. Вып. 14). Сыктывкар: КНЦ УрО РАН, 1992.

10.  , Уляшев сказки: учебное пособие по спецкурсу. Сыктывкар: Сыктывкарский университет, 1997.

11.  Филатова- Символика красного цвета в народной традиции // Scando-Slavika / Tomus

12.  Черносвитов как часть системы жизнеобеспечения социума // Древние ремесленники Приуралья. Ижевск: Удмуртский ИЯЛИ УрО РАН, 2001.

13.  Чистов и "вторичные" формы культуры // Расы и народы. М.: Наука, 1975. Вып. 5.

14.  . Священное и мирское / Пер. с фр., предисл. и коммент. . - М.: Изд-во Московского университета, 1994.