Испарение влаги с водных поверхностей в условиях крытых аквапарков.

Генеральный директор

«Стройинженерсервис»

Главный специалист

«Стройинженерсервис»

Профессор кафедры ВИТУ

докт. техн. наук

В условиях крытых аквапарков различные бассейны и развлекательные водные аттракционы являются основными источниками значительных влагопоступлений, которые необходимо учитывать при проектировании их систем вентиляции и кондиционирования воздуха. Недостаточный учет влагопоступлений от указанных источников может привести в период эксплуатации крытых аквапарков к постоянному возникновению конденсации влаги из воздуха на внутренних поверхностях различных строительных конструкций и к несоблюдению допустимого температурно-влажностного режима воздушной среды в зоне пребывания купающихся. Наш опыт проектирования систем вентиляции и кондиционирования воздуха крытых аквапарков показал, что для оценки их влагопоступлений требуется проведение тщательного анализа:

–  технологических режимов использования бассейнов и водных аттракционов;

–  рекомендуемых расчетных зависимостей для оценки испарения влаги с водных поверхностей с целью установления возможности их применения для условий действующих крытых аквапарков.

В этой связи следует отметить, что наибольшие затруднения возникли с установлением (обоснованным выбором) расчетных зависимостей для определения влагопоступлений с водных поверхностей.

В настоящее время имеется множество формул, рекомендуемых для оценки испарения влаги, которые основаны на результатах лабораторных экспериментов. Возникло сомнение, что лабораторные эксперименты учитывают всю полноту условий, при которых происходит испарение влаги с водных поверхностей бассейнов и аттракционов в условиях крытых аквапарков. Поэтому было решено проанализировать расчетные зависимости для определения интенсивности испарения влаги с водных поверхностей, рекомендуемые различными нормативными документами, существующими в отечественной и зарубежной практике. При проведении анализа особое внимание было обращено на условия получения и возможные области применения рекомендуемых расчетных зависимостей для оценки испарения с водных поверхностей.

В отечественной практике для расчета количества влаги, испаряющейся с открытой водной поверхности, широкое применение получила зависимость, предложенная сушильной лабораторией Всесоюзного Теплотехнического Института (г. Москва), которая базируется на результатах обширных опытов, проведенных при следующих условиях:

–  температура воздуха – t=40÷225 0С;

–  влагосодержание воздуха – d=10÷25 г/кг;

–  скорость движения воздуха – υ=1÷7,5 м/с.

В опытах обеспечивались условия испарения близкие к адиабатическому процессу. Разработанная при этом зависимость была включена в «Указания по проектированию отопления и вентиляции» (СН 7-57), а затем в «Справочник проектировщика. Вентиляция и кондиционирование воздуха» кн. 1, изд. 1992 г. (СПВ) в следующем виде:

G=7,4(аt+0.017∙υ)∙(Pн-Рв)∙∙F, (1)

где G – количество испаряющейся влаги с открытой водной поверхности площадью F (м2), кг/ч;

υ – относительная скорость движения воздуха над водной поверхностью, м/с. Для залов бассейнов, согласно СНиП 2.08.02-89*, можно рекомендовать не более 0,2 м/с;

аt – коэффициент, зависящий от температуры воды в бассейне (0,022÷0,028 при tводы=28-40 0С);

Pв – парциальное давление водяного пара в воздухе рабочей зоны помещения, кПа;

Pн – давление насыщенного водяного пара в воздухе при температуре, равной температуре воды, кПа;

Рбар – барометрическое давление, кПа.

Как отмечает проф. в книге «Вентиляция, увлажнение и отопление на текстильных фабриках» (изд. 1953г.) формула (1) представляет собой модифицированную формулу Дальтона, которая имеет следующий вид:

G= , (2)

где С – коэффициент испарения (0,86 – при сильном движении воздуха; 0,71 – при умеренном движении воздуха; 0,55 – при спокойном состоянии воздуха).

Эта зависимость была получена Дальтоном в результате проведения им многочисленных опытов по испарению воды, которая подогревалась в круглых чашах ø8,25 и ø15,24 см на жаровнях до различной температуры. При этом в опытах скорость движения воздуха над поверхностью испарения изменялась произвольно. Поэтому в формуле Дальтона не указывается количественные характеристики скорости движения воздуха над поверхностью испарения. В книге «Вентиляция» (изд. 1959 г.) проф. дана оценка возможных скоростей движения воздуха в опытах Дальтона:

–  при сильном движении воздуха скорость воздуха могла составлять 1,57 м/с;

–  при умеренном движении воздуха - 1,13 м/с;

–  при спокойном состоянии воздуха - 0,58 м/с.

На основании этих данных было установлено значение коэффициента испарения С=0,4 при скорости движения воздуха над поверхностью испарения равной 0,2 м/с.

В зарубежной практике для расчета испаряющейся влаги с водной поверхности бассейнов применяются формулы, приведенные в «Руководстве по проектированию» фирмы Dantherm, которые дают возможность учитывать влияние занятости бассейна купающимися и их активности на испарение влаги. В Руководстве отмечается, что в Германии используется для расчета испарения воды с водяной поверхности крытых плавательных бассейнов формула стандарта VDI 2086, разработанная обществом немецких инженеров:

G=ε∙F ∙(Pн-Рв)∙10-3 , (3)

где ε – эмпирический коэффициент испарения воды с водной поверхности бассейна, г/м2∙ч∙мбар, зависящий от подвижности водной поверхности, количества купающихся и их активности.

Рекомендуется принимать следующие значения коэффициента e:

e=35 – для бассейнов с горками и значительным волнообразованием;

e=28 – при средней подвижности водной поверхности для общественных бассейнов и нормальной активности купающихся (бассейны для отдыха и развлечений);

e=13 – при малоподвижной водной поверхности для небольших плавательных бассейнов с ограниченным количеством купающихся;

e=5,0 – для неподвижной воды в бассейнах;

e=0,5 – закрытая поверхность воды в бассейнах.

Следует отметить, что формула (3) является также модификацией формулы Дальтона, а ее эмпирический коэффициент e отражает влияние на процесс испарения влаги, как скорости движения водной поверхности, так и скорости движения воздуха ввиде относительной скорости движения указанных сред.

В Великобритании для расчета количества испаряющейся влаги с водной поверхности бассейнов, как отмечается в «Руководстве по проектированию» фирмы Dantherm, чаще используются формулы Бязина-Крумме, которые установлены на основе натурных измерений интенсивности испарения влаги, проведенных в действующих бассейнах. Для дневного периода (период использования бассейна) рекомендуется формула Бязина-Крумме в следующем виде:

G= [0,118+0,01995∙А∙]∙F , (4)

где А – коэффициент занятости бассейна купающихся, зависящий от количества купающихся n (чел) и от площади бассейна F (м2);

DР – разность между давлением водяных паров насыщенного воздуха при температуре воды в бассейне и парциальным давлением водяных паров в воздушной среде бассейна, мбар.

Для ночного периода (в период бездействия бассейна) рекомендуемая формула Бязина-Крумме имеет вид:

G= [-0,059+0,0105∙]∙F (5)

Нами были выполнены расчеты интенсивности испарения влаги с водной поверхности бассейнов в период их использования (в дневное время) по формулам (1÷4). При этом были рассмотрены три типа бассейнов и водных аттракционов в зависимости от температуры применяемой воды:

тип 1 – общие бассейны водных аттракционов, tводы=30 0С;

тип 2 – детские бассейны, tводы=35 0С;

тип 3 – бассейны «Джакузи», tводы=40 0С.

В качестве исходных данных в расчетах интенсивности испарения влаги при использовании бассейнов были приняты:

Рн – давление насыщенных водяных паров в воздухе при температуре воды в бассейнах (для бассейнов 1 типа - 37,8 мбар; 2 типа - 42,4 мбар; 3 типа - 73,7 мбар);

Рв – парциальное водяного пара при допустимых параметрах воздуха для всех типов бассейнов. В теплый период года Рв=25,4 мбар (tдоп=30 0С и jдоп=60%), в холодный период года Рв=20,1 мбар (tдоп=29 0С и jдоп=50%).

Таким образом, расчетные значения DР=( Рн- Рв) для различных типов бассейнов составляют для бассейнов 1 типа от 12 до 18 мбар; 2 типа - от 18 до 23 мбар; 3 типа - от 48 до 54 мбар.

При расчетах интенсивности испарения влаги были приняты:

–  в формуле (1) среднее значение коэффициента аt=0,025 при скоростях движения воздуха υ=0,2 ; 0,9 ; 1,5 м/с и Рбар=101,3кПа;

–  в формуле (2) скорости движения воздуха υ=0,2 ; 0,9 ; 1,5 м/с, а значение Рбар=760 мм. рт. ст.;

–  в формуле (3) значения коэффициента e=35 ; 28 и 19;

–  в формуле (4) значения занятости бассейнов купающимися: А=0,5 ; 1,0.

Результаты расчетов интенсивности испарения влаги с водных поверхностей по формулам (1÷4) представлены на графиках рис. 1, сопоставление которых позволяет отметить следующее.

Результаты расчетов испарения влаги с водной поверхности по формулам стандартаVDI (при e=35; 28 и 19) и СПВ (при скорости движения воздуха над водной поверхностью υ=1,5; 0,9 и 0,2 м/с) совпадают с результатами расчетов по формуле Дальтона (при скоростях движения воздуха υ=1,5; 0,9 и 0,2 м/с). Это свидетельствует о том, что указанные формулы получены на основании результатов лабораторных опытов, аналогичных опытам Дальтона. Для этих лабораторных опытов характерны следующие условия:

–  спокойная гладкая (без волнообразования) водная поверхность испарения, над которой при движении воздуха постоянно существует неразрушаемый пограничный слой воздуха с давлением насыщенного водяного пара при температуре поверхности воды;

–  температура поверхности воды ниже температуры основной массы воды на несколько градусов, т. е. процесс тепломассообмена между водной поверхностью и движущемся над ней воздухом «стремиться» к адиабатическому процессу.

Область результатов расчетов интенсивности испарения влаги с водной поверхности по формуле Бязина-Крумме (при значениях коэффициента занятости бассейна купающимися А от 0,5 до 1,0) «лежит» ниже области результатов интенсивности испарения влаги, установленных по формулам Дальтона, СПВ и стандарта VDI. Это указывает на наличие принципиальных отличий процесса тепломассообмена между водной поверхностью и воздушной средой действующих бассейнов от процесса тепломассообмена при проведении опытов в лабораторных условиях. К этим принципиальным отличиям процесса тепломассообмена в действующих бассейнах и водных аттракционах следует отнести:

–  постоянное разрушение водной поверхности (образование волн, брызг и капель), интенсивность которого зависит от занятости бассейнов купающимися и их активности;

–  постоянное разрушение над водной поверхностью пограничного слоя воздуха с давлением насыщенного водяного пара при температуре, равной температуре воды в бассейне, которая устанавливается в результате ее перемешивания купающимися. Поэтому процесс тепломассообмена между водной поверхностью и движущимся над ней воздухом в этом случае не «стремится» к адиабатическому процессу, а по существу является некоторым политропическим процессом, «направленным» на температуру воды, устанавливающуюся во всей ее массе в бассейне.

Результаты расчетов интенсивности испарения влаги, полученные по формулам Дальтона, СПВ и стандарта VDI при скорости движения воздуха υ=0,2 м/с, пересекают область результатов расчетов интенсивности испарения влаги, полученных по формуле Бязина-Крумме при значениях коэффициента занятости бассейна купающимися А от 0,5 до 1,0. Характер пересечения этих результатов подчеркивает отмеченное выше принципиальное отличие условий испарения влаги при проведении лабораторных опытов от условий испарения влаги в действующих бассейнах.

Вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что наиболее объективные данные об интенсивности испарения влаги с водных поверхностей бассейнов и аттракционов аквапарков в период их использования можно получить при их оценке по формуле Бязина-Крумме (формула 4). При этом необходимо принимать значения занятости бассейнов купающимися А, исходя из существующих норм их использования. В соответствии с данными «Руководства по проектированию» фирмы Dantherm значения занятости бассейнов купающимися А определяются по формуле:

А=×n , (6)

где 6,0 – нормативное значение площади бассейна, приходящейся на одного купающегося, (м2/чел) при коэффициенте занятости А=1.

Для большинства общественных бассейнов в качестве расчетной величины рекомендуется принимать значение коэффициента занятости бассейна А=0,5.

Нами были произведены расчеты интенсивности испарения влаги с водной поверхности бассейнов в период их бездействия (в ночное время) по формулам (1÷3 и 5). В этом случае исходные данные были приняты те же, что и для периода использования бассейнов. При этом при в расчетах интенсивности испарения влаги были приняты:

–  в формуле (1) скорость движения воздуха υ=0;

–  в формуле (2) при скорости движения воздуха υ=0 коэффициент испарения С=0,3;

–  в формуле (3) значение коэффициента испарения e=5,0.

Результаты расчетов интенсивности испарения влаги с водной поверхности по формулам (1÷3 и5) представлены на графиках рис. 2, сопоставление которых позволяет отметить следующее.

Результаты расчетов интенсивности испарения влаги с водной поверхности по формулам Дальтона и СПВ значительно превосходят результаты расчетов интенсивности испарения влаги с водных поверхностей бассейнов по формулам стандарта VDI и Бязина-Крумме. Это обстоятельство можно объяснить тем, что формулы стандарта VDI и Бязина-Крумме более строго учитывают реальные температурно-влажностные условия взаимодействия воздуха с поверхностью воды в период бездействия бассейнов, тогда как формулы Дальтона и СПВ, основанные на результатах лабораторных опытов, эти условия не отражают. Поэтому для расчетов интенсивности испарения влаги с водных поверхностей бассейнов в период их бездействия следует отдавать предпочтение последним формулам и, прежде всего, формуле Бязина-Крумме.

Выводы:

1. Для крытых аквапарков не могут быть рекомендованы зависимости «Справочника проектировщика. Вентиляция и кондиционирование воздуха» по определению интенсивности испарения влаги с водных поверхностей, основанные на результатах опытов, которые не учитывают условия эксплуатации действующих бассейнов и водных аттракционов.

2. При проектировании систем вентиляции и кондиционирования воздуха крытых аквапарков для определения влагопоступлений от водных поверхностей бассейнов и водных аттракционов (в период их использования и бездействия) целесообразно применять формулы Бязина-Крумме, как наиболее полно отражающие процессы испарения влаги в условиях действующих бассейнов.