Инструкция по организации обучения безопасности труда в Санкт-Петербургском Государственном Университете информационных технологий, механики и оптики (СПБГУ ИТМО)
ИНСТРУКЦИЯ
по организации обучения безопасности труда
в Санкт-Петербургском Государственном Университете
информационных технологий, механики и оптики
(СПБГУ ИТМО)
1. Общие положения.
1.1. Настоящая Инструкция составлена на основании требований ГОСТ 12.0.004-90, Постановления Минсоцразвития и Минобразования РФ от 01.01.2001 г. и определяет порядок и виды обучения и проверки знаний по безопасности труда и других видов деятельности рабочих, служащих, руководителей структурных подразделений, профессорско-преподавательского состава, аспирантов и студентов СПбГУ ИТМО и обязательна к исполнению всеми сотрудниками и студентами.
1.2. Обучение и инструктаж по безопасности труда должен носить непрерывный многоуровневый характер и проводится во всех структурных подразделениях Университета.
1.3. Ответственность за организацию своевременного и качественного обучения и проверку знаний в подразделениях Университета (факультет, кафедра, учебный и научный центр, участок, лаборатория, мастерская) возлагается на руководителя подразделения.
1.4. Своевременность обучения по безопасности труда работников и студентов Университета контролирует отдел охраны труда и техники безопасности, а в подразделениях – инженерно-технический работник, на которого возложены эти обязанности руководителем подразделения.
2. Порядок проведения инструктажей и контрольных мероприятий по безопасности труда.
По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют на:
- вводный;
- первичный на рабочем месте;
- повторный;
- внеплановый;
- целевой.
2.1. Вводный инструктаж по безопасности труда.
2.1.1. Вводный инструктаж по безопасности труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику, а также со студентами перед началом лабораторных и практических работ в учебных лабораториях, мастерских, участках, полигонах.
2.1.2. Вводный общий инструктаж проводится сотрудниками отдела охраны труда и техники безопасности. О проведении вводного инструктаж делается запись в контрольном листе работника (сотрудника) и журнале инструктажа. Записи подтверждаются личной подписью инструктируемого и инструктирующего. Проведение вводного инструктажа со студентами регистрируют в журнале учета на кафедрах
2.1.3. Вводный инструктаж проводят по программе, разработанной отделом охраны труда с учетом требований стандартов ССБТ, правил, норм и инструкций по охране труда, а также всех особенностей работы и служебных обязанностей инструктируемого. Примерный перечень вопроса для составления программы вводного инструктажа приведен в пункте 2.8.1. настоящей Инструкции.
2.1.4. Вновь поступивший на работу руководитель и специалист, кроме вводного инструктажа, должен быть ознакомлен вышестоящим должностным лицом:
- с состоянием условий труда и обстановкой на вверенном ему объекте, участке, лаборатории;
- с наличием, состоянием и правилами использования средств защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов;
- с производственным травматизмом и профзаболеваемостью в подразделении;
- с необходимыми мероприятиями по улучшению условий и охране труда, а также с руководящими материалами и должностными обязанностями по охране труда.
Не позднее одного месяца со дня вступления в должность они проходят проверку знаний. Результаты проверки оформляют протоколом.
2.2. Первичный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте.
2.2.1. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:
- со всеми вновь принятыми на работу в Университет, переводимыми из одного подразделения в другое, прибывшими в командировку, на стажировку из других вузов;
- с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;
- со строителями, выполняющими строительно-монтажные и ремонтные работы на площадках и в подразделениях Университета;
- со студентами и учащимися - перед выполнением новых видов лабораторных и научно-исследовательских (опытных) работ, а также перед изучением каждой новой темы при проведении практических занятий в учебных лабораториях.
2.2.2. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями структурных подразделений Университета для отдельных профессий или видов работ с учетом требований стандартов ССБТ, соответствующих правил, норм, и инструкций по охране труда, производственных инструкций и другой технической документации. Программы согласовываются с отделом охраны труда и техники безопасности и профсоюзным комитетом. Примерный перечень основных вопросов первичного инструктажа на рабочем месте приведен в пункте 2.8.2. настоящей Инструкции.
2.2.3. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником или учащимся индивидуально с практическим показом безопасных приемов и методов труда. Первичный инструктаж возможен с группой лиц, обслуживающих однотипное оборудование, и в пределах общего рабочего места.
2.2.4. Все сотрудники после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 2-5 дней пройти стажировку под руководством лиц, назначенных распоряжением по структурному подразделению.
Примечание. Руководитель структурного подразделения по согласованию с отделом охраны труда и профсоюзным комитетом может освобождать от стажировки сотрудника, имеющего стаж работы по специальности не менее 3 лет, переходящего из одного подразделения в другое, если характер его работы и тип оборудования, на котором он работал ранее, не меняется.
2.2.5. Сотрудники, рабочие и служащие допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
2.3. Повторный инструктаж.
2.3.1. Повторный инструктаж проходят все рабочие, сотрудники и студенты, независимо от квалификации, образования, стажа, года обучения и характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.
2.3.2. Повторный инструктаж проводят индивидуально или в составе группы сотрудников (студентов), обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места по программе первичного инструктажа на рабочем месте в полном объеме.
2.4. Внеплановый инструктаж.
2.4.1. Внеплановый инструктаж проводят:
- при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций по охране труда, а также изменений к ним;
- при замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;
- при нарушении работающими и студентами требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;
- по требованию органов надзора;
- при перерывах в работе - для работ, к которым предъявляют дополнительные (повышенные) требования безопасности труда более чем на 30 календарных дней, а для остальных работ - 60 дней.
2.4.2. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или в составе группы сотрудников (студентов) одного структурного подразделения. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.
2.5. Целевой инструктаж.
2.5.1. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы за пределами Университета и т. п.); ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф; производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение и другие документы; проведении экскурсии на предприятии, организации массовых мероприятий со студентами (экскурсии, походы, спортивные соревнования и др.).
2.5.2. Объем проводимого целевого инструктажа зависит от сложности и характера планируемых к проведению работ, опытов, исследований и массовых мероприятий и определяется руководителем структурного подразделения (руководителем исследовательской группы) в каждом конкретном случае.
2.6. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель (преподаватель) сотрудника (студента).
2.7. Контрольные мероприятия по безопасности труда.
2.7.1. Руководители и специалисты, связанные с организацией и проведением работ, научно-исследовательской деятельности, учебного процесса непосредственно в подразделениях, а также осуществляющие контроль и технический надзор, подвергаются периодической проверке знаний по безопасности труда не реже одного раза в три года, если эти сроки не противоречат установленным специальными правилами требованиям.
2.7.2. Для проверки знаний руководителей и специалистов приказом по Университету по согласованию с профсоюзным комитетом создается постоянно действующая экзаменационная комиссия.
2.7.3. В состав комиссии включить: проректора по хозяйственной деятельности, проректора по безопасности, работников отдела охраны труда, главных специалистов (главный инженер, главный механик, главный энергетик), представителей профсоюзного комитета. Для участия в работе комиссий в необходимых случаях приглашают представителей органов государственного надзора, технической инспекции труда.
2.7.4. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников, руководителей подразделений, независимо от срока проведения предыдущей проверки, проводится:
- при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда (только знание вновь введенных документов);
- при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников;
- при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
- по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также администрации Университета при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;
- после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками требований нормативных правовых актов по охране труда;
- при перерыве в работе в данной должности более одного года.
2.7.5. Объем и порядок процедуры внеочередной проверки знаний требований охраны труда определяются администрацией в каждом случае особо.
2.8. Примерные перечни основных вопросов для проведения инструктажей по безопасности труда.
2.8.1. Основные вопросы вводного инструктажа:
- общие сведения о подразделении, характерные особенности служебных обязанностей;
- основные положения законодательства об охране труда;
- трудовой договор, рабочее время и время отдыха, охрана труда, льготы и компенсации;
- правила внутреннего трудового распорядка предприятия, организации, ответственность за нарушение правил;
- организация работы по охране труда в Университете и подразделении;
- общие правила поведения работающих на территории Университета, в учебных, производственных, лабораторных и вспомогательных помещениях, расположение основных подразделений, служб, вспомогательных помещений;
- основные опасные и вредные факторы, характерные для данного подразделения, методы и средства предупреждения несчастных случаев и профессиональных заболеваний: средства коллективной защиты, плакаты, знаки безопасности, сигнализация; основные требования по предупреждению электротравматизма;
- основные требования производственной санитарии и личной гигиены;
- средства индивидуальной защиты, порядок и нормы выдачи СИЗ, сроки носки (там, где это предусмотрено трудовым договором и требованиями нормативов и правил);
- обстоятельства и причины отдельных характерных несчастных случаев, аварий, пожаров, происшедших в Университете, подразделении и в других аналогичных организациях из-за нарушения требований безопасности;
- порядок расследования и оформления несчастных случаев и профессиональных заболеваний;
- пожарная безопасность, способы и средства предотвращения пожаров, взрывов, аварий, действия персонала при их возникновении;
- первая помощь пострадавшим, действия работников при возникновении несчастного случая.
2.8.2. Основные вопросы первичного инструктажа на рабочем месте:
- общие сведения о технологическом процессе и оборудовании на данном рабочем месте, в подразделении, лаборатории, основные опасные и вредные факторы, возникающие при выполнении служебных обязанностей;
- безопасная организация и содержание рабочего места;
- опасные зоны рабочего места, прибора, средства безопасности оборудования (предохранительные устройства и ограждения, системы блокировки и сигнализации, знаки безопасности), требования по предупреждению электротравматизма;
- порядок подготовки к работе (проверка исправности оборудования, пусковых приборов, инструмента и приспособлений, блокировок, заземления и других средств защиты);
- безопасные приемы и методы работы, действия при возникновении опасной ситуации;
- средства индивидуальной защиты на данном рабочем месте и правила пользования ими;
- требования безопасности при погрузочно-разгрузочных работах;
- характерные причины аварий, взрывов, пожаров, случаев производственных травм;
- меры предупреждения аварий, взрывов, пожаров, обязанность и действия при аварии, взрыве, пожаре, способы применения имеющихся на рабочем месте и в подразделении средств пожаротушения, противоаварийной защиты и сигнализации, места их расположения.
|
Начальник ООТ и ТБ | |
|
_____________________ |



