Тема номера: СВИДЕТЕЛЬСТВО
Сотрудники Московского управления НКВД сражались с врагом и на передовой, и в собственном тылу
Оперативная
необходимость
Чем дальше время отдаляет от нас Великую Отечественную войну, тем ценнее свидетельства ветеранов – участников и очевидцев событий, из которых «соткана» история Победы. Полковник в отставке Виктор Ушаков десятилетия отдал службе в столичных органах государственной безопасности. И, как он рассказывал в интервью газете «Красная звезда», вместе с Д. Щеголевым, «перелопатил весь архив Московского управления НКВД ». Итогом этой работы стала дважды переиздававшаяся книга «Чекисты на защите столицы: документы и материалы об участии сотрудников Московского управления госбезопасности в разгроме немецко-фашистских
войск под Москвой». Виктор Ушаков ушел из жизни совсем недавно. Но остались его воспоминания. Мы публикуем небольшую часть из них.

Ушедшие на фронт
Как и все, с первых дней войны сотрудники Московского управления НКВД просились на фронт. Очень многих из них не отпускали – они были нужны в тылу. В 1938–1939 годах было репрессировано более 20 тысяч чекистов, в управление пришли молодые сотрудники, еще совершенно не знакомые с чекистской работой. Тогда же пришел в НКВД и Михаил Журавлев. А в 1939-м он уже возглавил Управление НКВД по городу Москве и Московской области. К началу войны ему не исполнилось еще и тридцати лет, а он уже был старшим майором госбезопасности, что соответствовало армейскому званию генерал-майора.
Но многие сотрудники все же уходили в армию. Сейчас в здании установлена мемориальная стена с именами погибших и горит Вечный огонь. Первым в списке павших значится старшина госбезопасности Андрей Серебряков. Он был танкистом, получил звание Героя Советского Союза в финскую кампанию. Продолжал службу в нашем управлении. Сразу после начала войны написал заявление: «Я – танкист, и мое место на фронте». В книге приводится благодарственное письмо командования части, в которой он воевал... Когда письмо обсуждалось в коллективах управления, вновь посыпались заявления от сотрудников с просьбой отправить их на фронт. В честь героя-танкиста названа улица в Москве, на доме № 3 проезда Серебрякова, где сейчас проживают жена и дочь героя, установлена мемориальная доска.
Второй Герой Советского Союза из числа погибших – лейтенант госбезопасности Сергей Солнцев, начальник Рузского райотдела НКВД. Командир разведки партизанского отряда, он в одном из тяжелых боев прикрыл отход партизан, был тяжело ранен, подвергся жесточайшим мукам, был убит и после смерти повешен. В Рузе, на Площади партизан (где С. Солнцев захоронен в братской могиле) ему установлен обелиск, одна из улиц города названа его именем.
В оккупированных районах Подмосковья сразу же стали действовать партизанские отряды. Они создавались заранее, до того, как войска противника вступали на территорию. Определялся состав отрядов, организовывались базы, склады оружия, продовольствия... Кстати, согласно приказу начальника управления, в случае занятия района немецкими войсками весь личный состав райотдела НКВД с личным оружием должен был войти в состав партизанского отряда.
Для постоянной связи и руководства партизанскими отрядами был создан институт агентов-связников из числа оперативных работников. Они переходили линию фронта, передавали на базы партизанских отрядов необходимые сведения, доставляли от них сообщения.
Одним из важнейших направлений в боевой деятельности УНКВД по городу Москве и Московской области была организация и засылка в тыл противника разведывательно-диверсионных групп. Хорошо подготовленные и вооруженные группы численностью от 15 до 100 человек перебрасывались через линию фронта на короткие сроки. За две-три недели или месяц они выполняли задания по дезорганизации тыла противника: взрывали железнодорожные линии, закладывали мины на шоссе, нападали на немецкие
гарнизоны. Иногда они это делали вместе с партизанами, но чаще – самостоятельно.

Партизаны планируют очередную операцию
Против захватчиков под Москвой

Виктор Карасев с участниками легендарной операции
в городе Угодский Завод
24 ноября 1941 года три истребительно-диверсионных отряда, Угодско-Заводский партизанский отряд под командованием пограничника-чекиста Виктора Карасева и группа бойцов Западного фронта нанесли совместный удар по врагу. Восемью группами они ворвались с разных сторон в город Угодский Завод и разгромили штаб немецкого корпуса. За полтора часа две сотни бойцов уничтожили около 600 солдат и офицеров противника, разгромили штабное помещение, захватили документы. Об этой операции было доложено Жукову и Сталину, было сообщение Совинформбюро...
На охране столицы
По решению правительства местная промышленность в Москве на 90% перешла на выпуск военной продукции. Необходимо было организовать охрану этих предприятий, обеспечить режим секретности. Усилилась также
задача по охране особо важных объектов, мостов и водопроводов – всех жизненно важных пунктов, где противник мог подготовить диверсии.
Были зафиксированы многократные случаи заброса немецких десантов воздушным путем. Но практически все они закончились провалом из-за слаженных действий наших спецорганов да и просто бдительности людей.
Вообще, одной из главных заслуг органов госбезопасности стало то, что за весь период войны немецкие диверсанты не смогли осуществить ни одной серьезной диверсии на территории Москвы или Московской области.
Единственный случай произошел на узкоколейке, по которой со скоростью километров 20 следовал паровоз-«кукушка» с одним вагоном. Тогда взорвалась толовая шашка, но поезд даже не сошел с рельсов. Обходчица сказала, что видела, как от путей бежал человек в солдатской гимнастерке. Его, к сожалению, не нашли...
Мало кто верил, что Москва будет сдана, но подготовка к возможной сдаче проводилась серьезнейшая. Минировались объекты. 28 оперативных работников в Москве и 11 в области были переведены на нелегальное положение. Их семьи были эвакуированы, а им самим выданы документы на новую фамилию, придумана биография. Они были хорошо вооружены, имели запасы продовольствия, радиостанции и даже типографии. Поселившись там, где их не знал никто из местных жителей, они должны были развернуть свою деятельность только после прихода немцев.
Однако приходилось решать и другие задачи. Например, по указанию Госкомитета обороны, которое следовало выполнить в недельный срок, из Москвы было выселено более восьми тысяч граждан немецкой национальности.
Во всех странах существует порядок: после объявления войны лица национальности страны противника интернируются. Хотя, конечно, у нас тут был перехлест...
Правда, были оговорки, что не подлежат выселению из Москвы и области лица, которые прибыли по линии Коминтерна, члены семей военнослужащих Красной армии, люди, занимающие важные посты, известные артисты, музыканты, руководители предприятий, цехов... Все равно интернированных было очень много – такое их количество выселять не было нужды. Но это понятно лишь сейчас. Была война...



