Продолжаются творческие контакты с деятелями немецкой музыкальной культуры. В рамках этого направления состоялись исполнение оперы-оратории «Царь Эдип» И. Стравинского в постановке режиссёра П. Раски (2006), участие в мероприятиях в честь 40-летия органа президента органной фирмы «Sauer» П. Фресдорфа и вице-президента Г. Шпалика, профессоров Д. Кегельмана и Г. Кегельмана. Концерты Мадригал-хора (2004), Фестиваль немецкой музыки «От сердца к сердцу» (2005) были организованы совместно с Генеральным консульством Германии в Новосибирске, Новосибирским областным Российско-Немецким Домом.

В соответствии с побратимскими отношениями между Новосибирском и Саппоро (Япония) Консерватория включена в программы культурных контактов. В 2006 г. в Консерватории состоялся концерт мужского хор жителей г. Саппоро под руководством О. Осано. Почётным профессором Консерватории является Ю. Такагаки, с концертными программами и мастер-классами выступали А. Мибэ, М. Хатидзо, А. Сасамото, Т. Исида.

Функционирование на базе Консерватории Центра корейской музыкальной культуры поддерживается концертами музыкантов из Республики Корея – почётного профессора НГК Пак Су Квана, профессоров Ким Ок Сун, Чжон Хё Сун, Ку Ран Ён.

В 2006 г. Центром музыки барокко Версаля, Министерством иностранных дел Франции, Французской ассоциацией содействия культурным связям в дар Консерватории был передан комплект изданий старинной французской музыки и музыковедческих трудов, восстановленный и опубликованный Версальским центром.

Зарубежные коллеги принимали участие в работе жюри Международных конкурсов юных скрипачей, Международного конкурса пианистов памяти В. Лотар-Шевченко, программах Международных фестивалей, мастер-классах: ученики профессора З. Брона – лауреаты международных конкурсов Ч. Таки, М. Камио, М. Чиба, М. Кишима (Япония), Со Юнг Ёнг, Эстер Ю (Республика Корея); профессора И. Деген, П. Бауэр (Швейцария), С. Шварц, В. Шевченко (США), Й. Клесс, Л. Сороков (Австрия), Ф. Мастранжело, К. Стембридж, В. Зубицкий, Р. да Винчи (Италия), М. Стрихарж, А. Костецкий, Г. Кегельман, Д. Кегельман, К. Дагуа, Э. Тойфель (Германия), А. Тацуми, Р. Ивабучи, Ю. Такагаки, А. Мибэ (Япония), (Китай – Австралия), М. Богуславский (Израиль), С.-Э. Сэндланд (Швеция), (Китай – Австралия), Хэ Сянь (Китай). Профессора и доценты Консерватории проводили мастер-классы за рубежом – в Японии, Республике Корея, Португалии, Швейцарии, Италии, Казахстане и т. д.

5.2.6. Материально-техническая база.

Образовательный процесс в Консерватории обеспечен необходимыми материально-техническими и финансовыми условиями (Приложение 2, Форма 5), а также отражены ниже:

Сведения о зданиях и помещениях, используемых для организации и ведения образовательного процесса

№ п/п

Фактический адрес зданий и отдельно расположенных помещений

Вид и назначение зданий и помещений (учебно-лабораторные, административные и т. п.), их общая площадь (кв. м)

Форма владения, пользования (собственность, оперативное управление, аренда и т. п.)

Наименование организации-собственника, арендодателя

Реквизиты и сроки действия правомочных документов

1.

Здание

консерватории,

г. Новосибирск,

ул. Советская,

д. 31

Учебно-лабораторное и административное назначение,

7216,8 кв. м

Федеральная собственность; государственное имущество закреплено на праве оперативного управления

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом

Распоряжение Департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области от 01.01.2001 «О закреплении государственного имущества»

2.

Общежитие,

г. Новосибирск,

ул. Ипподромская, д. 23

Жилое назначение,

7456 кв. м

Федеральная собственность; государственное имущество закреплено на праве оперативного управления

Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом

Распоряжение Департамента имущества и земельных отношений администрации Новосибирской области от 01.01.2001 «О закреплении государственного имущества»

Всего (кв. м):

14672,8 кв. м

 

В учебном корпусе, кроме учебных аудиторий и административных помещений, размещаются Большой зал на 470 мест с большим концертным органом фирмы «Sauer», Малый зал на 150 мест, конференц-зал на 70 мест, спортивный зал, который используется также для занятий по пластическому ансамблю и танцу, столовая на 48 посадочных мест, архив.

Учебные аудитории оснащены клавишными музыкальными инструментами (более 120 роялей и пианино). В ауд. 322 смонтирован учебный орган немецкой фирмы «Sauer», который используется в учебном процессе и для концертов цикла «Органная гостиная». Парк музыкальных инструментов Консерватории включает 2 клавесина, комплекты духовых, ударных и народных инструментов, коллекцию струнно-смычковых инструментов.

В учебном корпусе оборудованы фонотека, помещения для индивидуального прослушивания аудиозаписей и просмотра видеоматериалов, студия звукозаписи. Средства аудиозаписи находятся также в Архиве традиционной музыки.

Студенческое общежитие Консерватории, расположенное по адресу ул. Ипподромская, д. 23, позволяет разместить иногородних студентов и аспирантов, а также студентов музыкального колледжа Консерватории с сопровождающими их родственниками, педагогов и сотрудников, не имеющих другого жилья в Новосибирске.

С 2004 г. администрация Консерватории и хозяйственная часть предприняли ряд мер по упорядочению деятельности арендаторов и укреплению в общежитии порядка и дисциплины. В результате этой работы от арендаторов был освобожден ряд помещений. На освободившихся площадях выполнен капитальный ремонт и восстановлен актовый зал для проведения студентами культурно-массовых мероприятий. Круглосуточная вахта, оснащенная охранной сигнализацией, позволяет осуществлять охрану здания общежития и прилегающей к нему территории. Действующая в общежитии Консерватории пропускная система значительно повысила уровень безопасности проживания и дала возможность непрерывно проводить профилактические мероприятия антитеррористического и антикриминального назначения. В общежитии размещены служебные помещения, изолятор, функционирует мастерская по ремонту и реставрации клавишных инструментов, являющаяся структурным подразделением Консерватории. Во временное пользование студентам, аспирантам и преподавателям, проживающим в общежитии, предоставлено 40 пианино и роялей, размещенных в жилых комнатах.

В учебном корпусе и общежитии Консерватории постоянно проводятся капитальные ремонтные работы, предусматривающую модернизацию помещений, замену водопровода, канализации, сантехнических приборов, электропроводки, ремонт инженерных сетей теплоузлов, мягкой кровли, приобретается учебная и бытовая мебель, вычислительная и множительная техника, универсальное и специализированное оборудование. Осуществляются плановые мероприятия по пожарной безопасности и охране труда

Консерватория имеет гараж и 2 автомобиля: ГАЗ 31029 «Волга»; ГАЗ 322132 «Газель».

Все работники Консерватории обеспечены рабочими местами и оргтехникой. Учебные аудитории оборудованы, в зависимости от назначения, музыкальными инструментами, современной техникой для проведения занятий по дисциплинам учебного плана, связанным с информационными технологиями.

Техническая оснащенность учебного процесса

Наименование

Кол-во

Наличие в образовательной организации подключения к сети Internet

Количество локальных сетей, имеющихся в образовательной организации

3

Количество терминалов, с которых имеется доступ к сети Интернет

48

Количество единиц вычислительной техники

75

Используется в учебном процессе единиц вычислительной техники

29

ПК с процессорами Pentium IV и выше (в том числе ПК с двуядерными процессорами)

75

Количество компьютерных классов

2

Количество мультимедийных проекторов в образовательной организации

2

В Консерватории имеются библиотека, фонотека, иные подразделения, обеспечивающие реализацию учебного процесса.

Материально-техническая база Консерватории позволяет успешно решать вопросы качественной подготовки специалистов.

5.2.7. Социально-бытовые условия.

В целях социальной защиты преподавателей и студентов большое внимание в Консерватории уделяется созданию условий организации и проведения учебного процесса и отдыха, состоянию и техническому оборудованию учебных и кафедральных помещений. Хорошие рабочие условия способствуют созданию необходимой для нормального учебного процесса атмосферы, позволяют почувствовать заботу руководства Консерватории о преподавателях, сотрудниках, студентах, следовательно, способствуют повышению эффективности образовательного процесса.

Социально-бытовое обеспечение обучающихся и работников

Наличие социально-бытовых условий, пунктов

Форма владения, пользования зданиями

и помещениями

Реквизиты и сроки действия

правомочных

документов

Медицинское обслуживание, лечебно-оздоровительная работа (медкабинет)

Федеральная

собственность, оперативное управление

Распоряжение

Департамента

имущества

и земельных

отношений

администрации

Новосибирской

области

от 01.01.2001 г.

Общественное питание (столовая)

Объекты физической культуры и спорта

(спортивный зал)

Общежитие (спальные помещения)

Хозяйственно-бытовое и санитарно-гигиеническое обслуживание (хозяйственные помещения

в учебном корпусе; кастелянная, склад мягкого инвентаря и изолятор в общежитии)

Помещения социально-бытовой ориентировки (актовый зал в общежитии)

Досуг, быт и отдых

(помещение студенческого совета)

Социально-бытовое обеспечение обучающихся и работников Консерватории проводится по нескольким направлениям.

Медицинское обслуживание. Студенты и преподаватели Консерватории обслуживаются в медицинском кабинете, функционирующем на основании Договора с Муниципальным учреждением здравоохранения г. Новосибирска «Поликлиника № 20». Ежегодно студенты и сотрудники проходят профилактические медицинские обследования: флюорографическое обследование органов грудной клетки, прививки против дифтерии, гриппа, профилактические осмотры на базе поликлиники и т. п.

Организация общественного питания. Общественное питание студентов и сотрудников осуществляется в столовой, расположенной в учебном корпусе. Число посадочных мест – 48. В гг. в Консерватории действовала программа льготного питания нуждающихся студентов.

Консерватория располагает собственным общежитием на 680 мест, полностью удовлетворяющим потребности в размещении иногородних обучающихся и сотрудников.

В ходе самообследования установлено, что его социально-бытовые условия соответствуют лицензионным нормативам. Консерваторией созданы необходимые условия для осуществления образовательной деятельности, которые соответствуют предъявляемым требованиям.

В Консерватории действуют органы студенческого самоуправления (студенческий совет, совет старост, советы творческих коллективов), цель которых – выражать и защищать интересы студентов, проводить работу по совершенствованию учебного процесса, организовывать досуг студентов во внеучебное время, развивать творческую и гражданскую активность студенчества.

В традициях Консерватории – регулярные собрания студентов с участием представителей администрации (ректора, проректоров, деканов, заведующих кафедрами), на которых обсуждаются важнейшие вопросы развития вуза, хода учебного процесса, организации досуга и быта студентов.

Материальная поддержка преподавателей вуза выражается в премировании за активную творческую работу, в выплате вознаграждений в связи с юбилеями, грантов для молодых преподавателей в возрасте до 30 лет, единовременных пособий по рождению ребенка, поддержке членов семей при уходе сотрудника из жизни.

5.2.8. Финансовое обеспечение образовательного учреждения.

Финансовые средства Консерватории формируются за счет:

а) средств федерального бюджета,

б) дополнительного финансирования, получаемого от сдачи в аренду недвижимого имущества,

в) доходов от предпринимательской деятельности, разрешенной законодательством РФ и предусмотренной Уставом,

г) целевых средств и безвозмездных поступлений.

Предпринимательская деятельность включает в себя доходы от платного обучения, от проживания в общежитии, выручку столовой, возмещение коммунальных услуг арендаторами, доходы от реализации печатных изданий, аудио - и видеозаписей, доходы от концертной деятельности и др.

Источниками целевых средств и безвозмездных поступлений являются научные гранты РГНФ и РФФИ, целевое финансирование Администрации Новосибирской области, безвозмездные пожертвования физических лиц.

Консерватория организует и ведет бухгалтерский учет в соответствии с законодательством Российской Федерации: приказом Министерства финансов Российской Федерации от 01.01.2001 г. «Об утверждении Инструкции по бюджетному учету». На основании данного приказа издан приказ «Об учетной политике Новосибирской государственной консерватории (академии) имени » от 01.01.2001 г. .

Степень автоматизации бухгалтерской службы Консерватории – комплексная. Для ведения бюджетного учета применяется программный продукт фирмы "1-С" (бюджетный учет - ред. 5). Для составления сводной отчетности применяется программный продукт корпорации "Парус".

Работники бухгалтерской службы регулярно посещают семинары по повышению квалификации (в среднем 3 семинара в год).

5.2.9. Общая оценка условий проведения образовательного процесса

Оценивая деятельность Консерватории, комиссия по самообследованию пришла к выводу, что работа Консерватории направлена на совершенствование учебно-методического, материально-технического и научного обеспечения образовательной деятельности.

Учебные планы и программы специальностей соответствуют требованиям ФГОС СПО и ВПО. Структура подготовки специалистов определяется как ФГОС, так и реальными региональными требованиями к выпускникам вуза.

Квалификация профессорско-преподавательского состава Консерватории позволяет качественно осуществлять реализацию профессиональных образовательных программ. Повышение квалификации штатных преподавателей проводится через аспирантуру, докторантуру и краткосрочные курсы.

Консерватория обладает достаточным потенциалом для подготовки выпускников. По всем блокам дисциплин всех специальностей имеются рабочие учебные программы, отвечающие требованиям подготовки специалистов в соответствии с ФГОС СПО и ВПО.

Рекомендуемая учебно-методическая литература имеется в достаточном количестве: 1:1 – 1:3 экземпляров на одного студента (в зависимости от дисциплины).

В Консерватории широко используются активные методы обучения с преобладанием индивидуальных и ансамблевых занятий: проблемные лекции, тестирование, репетиционные формы, творческая импровизация, применяются компьютерные обучающие программы. Имеются компьютерные классы с выходом в Интернет.

Качество подготовки специалистов на основе итоговой аттестации выпускников, текущего контроля знаний студентов по всем блокам дисциплин учебного плана и проведения контрольного среза остаточных знаний студентов, можно охарактеризовать как достаточное.

На всех кафедрах ведется научно-исследовательская, научно-методическая работа и научно-исследовательская работа студентов, в том числе по универсальным и региональным научным направлениям. Для написания курсовых, выпускных квалификационных, научных, и в том числе диссертационных работ привлекается региональный материал. К выполнению НИР привлекаются студенты, о чем свидетельствуют имеющиеся публикации.

На исполнительских кафедрах ведется концертная и музыкально-просветительская работа, обеспечивающая многогранные потребности вуза, города и региона: исполнительскую практику обучающихся, широкое включение в процессы современной музыкальной жизни, развитие международных культурных связей.

В Консерватории внедрена система контроля знаний, включающая современные его формы, например, тестовый (в том числе компьютерное тестирование). Текущий и сессионный контроль знаний студентов по многим дисциплинам проводится в различных формах, прежде всего, специфичных для музыкального вуза.

Воспитательная работа в Консерватории направлена на создание условий для развития духовности обучающихся, оказание им помощи в жизненном самоопределении, нравственном, гражданском и профессиональном становлении, создании условий для самореализации личности.

Финансовая деятельность Консерватории соответствует нормативным документам, ведется в соответствии с требованиями налоговых органов.

Анализ результатов самообследования, проведенного Новосибирской государственной консерваторией (академией) имени в 2008 г., позволяет сделать вывод, что подготовка по профессиональным образовательным программам по следующим направлениям и специальностям: 070102.52 Инструментальное исполнительство; 070113.52 Теория музыки; 070100.65 Музыкальное искусство; 070100 Музыкальное искусство: 070101 Инструментальное исполнительство, 070103 Вокальное искусство, 070105 Дирижирование, 070107 Композиция, 070111 Музыковедение; 070100.68 Музыкальное искусство; 170000 Искусствоведение: 170002 Музыкальное искусство; 050Музыкальное искусство – соответствуют требованиям Федеральных государственных образовательных стандартов и могут быть рекомендованы для Государственной аттестации.

6. Информация по устранению недостатков,

отмеченных в ходе предыдущей аттестации

В вузе проведена систематическая и планомерная работа по преодолению недочетов, отмеченных комиссией. Решением Ученого совета от 01.01.2001 был утвержден план и сроки устранения критических замечаний. Итоги реализации плана по устранению критических замечаний, высказанных Аттестационной комиссией по итогам аттестации 2003 г., были рассмотрены на заседании Ученого совета Консерватории 25.02.2008. В результате анализа сделан вывод о том, что подавляющая часть пунктов данного плана выполнена.

В области организационно-правового обеспечения образовательного процесса реализовано 7 пунктов плана из 8. Они касаются повышения квалификации профессорско-преподавательского и учебно-вспомогательного персонала, концертно-исполнительской деятельности, творческих обменов, стимулирования молодых специалистов через систему грантов Ученого совета и научных фондов, работы по формированию заявок на участие Консерватории в Федеральной целевой программе «Культура России». В плановом порядке проводится работа по созданию и внедрению локальной сети «деканат – учебная часть – музыкальный колледж» и совершенствование специализированной программы мониторинга учебного процесса «Деканат»; этап завершения этой деятельности – октябрь 2008 г.

Раздел Плана Структура подготовки специалистов выполнен полностью. В разделе Содержание подготовки специалистов выполнены 23 пункта из 25. Остались не выполненными два пункта из области учебно-методической деятельности: не подготовлены к изданию учебное пособие по курсу музыкально-теоретических систем «Античная музыкальная система» и цикл лекций «Монодия» . В то же время, за период гг. 5 учебно-методических пособий Консерватории удостоены грифа УМО в области музыкального образования и 1 – грифа Министерства образования и науки РФ.

В разделах кадровой политики и развития материально-технической базы выполнены все пункты плана.

Из за большого объема эта статья размещена на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6