Все, что ты можешь почувствовать, используя пять органов чувств, вызывает, как утверждал Страсберг, определенные эмоции. Концентрируясь на этих чувствах, мы заставляем их проявляться все сильнее и сильнее. Например, воспоминание о любимом запахе цветка может вызвать нежность и даже любовь, а назойливый звук машин – раздражение. Чем больше мы будем исследовать себя, исследовать свои эмоции, на которые поначалу не обращаем внимания, тем лучше будет наша эмоциональная память.

В конечном итоге, чтобы вызвать определенную эмоцию или чувство на сцене, нам нужно будет всего лишь вспомнить запах, ощущение, вкус, образ или звук.

3. Концентрация

Чтобы понять, что ты чувствуешь по отношению к этим звукам, образам, ощущениям, вкусам или запахам, актеру необходимо сконцентрироваться на них.

Когда же актеру нужно будет вызвать эмоцию на сцене, концентрироваться нужно будет на своих ощущениях и подключать воображение, в котором актер представляет этот образ, запах, ощущение и т. д.

4. Воображение

Воображение – это один из самых важных аспектов актерского мастерства. Сложно представить актера, у которого отсутствует воображение. Но даже если такой актер существует, ему уж точно не надо пробовать на себе систему Ли Страсберга.

Все ощущения, которые актер получает через пять органов чувств, необходимо досконально запомнить. А далее, когда они понадобятся на сцене, вспомнить их и воссоздавать в своем воображении.

На самом деле, человеческое воображение способно на многие вещи. Если его развивать, то возможно поверить в происходящее. Как и предполагал Ли Страсберг, актер должен почувствовать этот вкус, запах, образ, звук, ощущение, не имея его в настоящем. Например, актер, запоминая вкус лимона и ощущения от него, уже не имея лимона под рукой, может, используя воображение, по-настоящему почувствовать вкус, у актера даже может свести зубы от кислоты.

Эта сенсорная память и умение чувствовать по-настоящему, а не играть, напрямую связано с эмоциями. Ведь актеру важно не играть эмоцию, а реально переживать её на сцене. Хорошо развитое воображение помогает чувствовать эмоции по-настоящему, впускать их в себя. А, собственно, этого и хотел добиться Ли Страсберг.

5. Перенос сенсорной памяти на сцену

Все эмоции, которые актер может ощутить, вызывая в своем воображении образ, звук, вкус, ощущение или запах и концентрируясь на нем, можно и нужно подложить под то, что чувствует персонаж. Например, если персонаж влюблен, то достаточно представить себе запах чего-то очень сладкого и нежного, и можно смело читать монолог Джульетты.

Так что по системе Ли Стасберга нужно подкладывать ощущения, взятые от пяти органов чувств, чтобы вызвать эмоцию, которая нужна для конкретной роли.

3. Исследование. Мини-справочник


3.1. Подготовка к созданию справочника

3.1.1. Проведение опросов


Для того, чтобы подтвердить актуальность моего диплома и понять, что будет его конечной целью, мной было проведено исследование. Исследование заключалось в проведении опросов двух типов: среди подростков, которые учатся в театральных кружках и студиях, а также среди уже состоявшихся актеров. Были опрошены 10 учеников нашей школы, которые учатся в различных театральных студиях, а так же 5 учеников других, внешкольных театральных студий. Возраст был различным: от 13 до 17 лет.

Также было опрошено пять состоявшихся актеров: Татьяна Исаева, Мария Макарова, Евгений Казак и Петр Коврижных и ещё одна актриса, которая пожелала остаться инкогнито. Все они по-разному смотрят на профессию актера. Так что их ответы смогут дать всесторонний взгляд на проблему.

3.1.2. Сбор и обработка информации


В ходе опроса подростков, занимающихся театром, из 15 человек восемь не знали или плохо понимали, что такое системы актерского мастерства. Ещё пять человек, если и понимали, что такое системы актерского мастерства, то знали только Станиславского, да и то плохо представляли, что это за система. Было лишь два человека, которые смогли назвать несколько фамилий. Зато почти все из них (12 из 15) согласились, что знание и понимание этих систем действительно будет полезно для них, как для начинающих актеров. В результате этого исследования, я поняла, что почти все начинающие актеры не знакомы с теоретической стороной того, чем они занимаются. Однако все они осознают, что знание этой теории было бы полезно. Вследствие этого я решила, что моим конечным продуктом будет мини-справочник, который должен  будет содержать информацию, которая была бы понятной, информативной и полной. А учитывая, что целевая аудитория мало знает о системах актерского мастерства, многое придется упрощать и разъяснять.

В ходе же второго опроса я хотела выяснить, нужны ли эти знания начинающим актерам и помогут ли они в будущем для удачных выступлений. Четверо из пяти актеров сказали, что узнавать о системах актерского мастерства они начали только в институте. Они признались, что это было трудно, но им помогали учителя. А что, если таких учителей нет? Или человек ещё слишком маленького возраста, чтобы поступать в институт? Как же тогда понять все эти сложные системы? Да и нужны ли они? Четверо из пяти актеров заявляют, что они просто необходимы, последний же член опрашиваемой группы утверждает, что знать их желательно, но не необходимо. Все актеры в той или иной мере совмещают несколько систем, выбирая из них самые удобные и простые элементы для себя.

Это исследование так же показало, что системы актерского мастерства важны для актера, но изучение их - процесс долгий и сложный. А так же из опроса состоявшихся актеров стало понятно, что моя идея создать мини-справочник им нравиться. Они посчитали, что это могло бы быть полезно для начинающих актеров.

3.1.3. Определение формата справочника и создание его прототипа


Проведенные опросы помогли выяснить, какой стоит делать формат справочника, а также – какую информацию использовать.

Так как все 15 опрошенных подростков очень мало знали о системах актерского мастерства, то я подумала, что стоит немного рассказать о том, что это такое и для чего оно нужно актерам. Так же я решила, что для развития подрастающего поколения, а так же для повышения культурного уровня подростков, которые будут пользоваться справочником, стоит добавить немного биографических данных (даты рождения и смерти, основное место работы и профессию актеров, чьи системы актерского мастерства я рассматриваю)

На основе опроса актеров я увидела, что для них важно, что ни одна из этих систем не является единственно верной, это я так же решила отметить в своем мини-справочнике.

Как известно, знания лучше усваиваются, когда подаются тезисно и четко. Вот почему в моем мини-справочнике объем текста не так велик.

Также я предполагала добавить несколько упражнений из этих систем, чтобы начинающие актеры могли попробовать на себе предлагаемую систему, а так же потренировать отдельные её компоненты.

Мой справочник будет представлять собой небольшую книжечку формата А5, содержащую основные и необходимые данные по четырем различным системам актерского мастерства.

3.2. Апробация справочника

3.2.1. Знакомство фокус-группы со справочником


Я разослала группе начинающих актеров, а так же уже состоявшимся актерам мини-справочник, с целью выяснить, насколько мой продукт полезен и актуален.

Начинающим актерам также было предложено попробовать использовать эти системы актерского мастерства в работе над персонажами, а далее рассказать мне о результатах. Это поможет мне понять, влияет ли знание систем актерского мастерства на игру актеров.

Состоявшиеся же актеры, которые уже знают эти системы, не смогли принять участие в этом эксперименте. Однако они также были фокус-группой. Благодаря их отзывам, я смогла понять, правильно ли составлен справочник, достаточно ли там информации и понятен ли он. А также можно было выяснить, поможет ли мой справочник начинающим актерам.

3.2.2. Анализ результатов


Все пять актеров сказали, что справочник будет полезен. Однако они расходятся во мнениях, достаточно ли в нем информации. Но трое из них посчитали, что всего достаточно, а это большинство. Так же они сказали, что этот справочник может быть полезен для начинающих актеров, и отметили, что он достаточно понятен и прост. А это, в свою очередь, не затрудняет понимание такого сложного материала. Это значит, что данным справочник могут пользоваться дети с достаточно раннего возраста. А это очень важно, так как в очень многих театральных студиях (как в нашей школе, так и во всем городе) учатся дети, начиная с малых лет (справочник нацелен на детей от 12 лет).

Конечно, чтобы хорошо играть на сцене, как заметил Петр Коврижных, необходима практика и тут очень важное значение имеет опыт. Однако, я считаю, если, начиная свою практическую деятельность, актер будет иметь теоретическую базу, у него будет больше шансов добиться чего-то в театральном мастерстве. С этим согласна и одна актриса, с которой я разговаривала об этом, однако она попросила остаться неизвестной.

Начинающие актеры, после ознакомления со справочником, отметили, что он прост и понятен. И признались, что им захотелось узнавать ещё больше о различных системах актерского мастерства. Так что справочная литература, представленная в мини-справочнике, тоже оказалась полезной. Некоторые из опрошенных начинающих актеров согласились на мой эксперимент: поработать над ролью, использую новую информацию, полученную из мини-справочника. Результаты оказались очень интересными. Начинающие актеры отметили, что образ, который они играют на сцене, открылся им с другой стороны и стал прост в понимании. Они так же отмечают, что стало интереснее играть и работать над персонажем. Собственно, эти результаты подтверждают, что созданный мною мини-справочник актуален, прост и в тоже время полезен.

4. ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Театральное мастерство – очень сложное и неоднозначное искусство. Однако оно является очень популярным в нашем мире. Все больше и больше людей мечтают стать актерам, все больше и больше детей выбирают в качестве хобби театр, поступают в детские театральные студии.

Однако часто, занимаясь театром, начинающий и ещё не опытный актер не изучает историю этой профессии, а сам решает все понять и всего достичь. И из-за этого не может двигаться вперед.

Вот почему знание и понимание всемирно известных и признанных систем актерского мастерства так важно для актеров, в частности, для начинающих.

В мире, где каждая секунда дорога, а знания высоко оцениваются, важно ещё с раннего возраста узнавать и запоминать различную информацию, особенно если она пригодится в будущем.

Проведя исследование, я выяснила, что начинающие актеры крайне не осведомлены в вопросах, касаемых различных систем актерского мастерства. А так же я убедилась, что знание этих систем - очень важная часть актерской профессии.

Так что, по результатам исследование, целью моей работы стало создание чего-либо, способного помочь начинающим актерам узнать о системах актерского мастерства.

Разработанный мною мини-справочник может помочь юным актерам не запутаться в большом количестве информации и погрузить в сложный мир актерского мастерства.

Как выяснилось в ходе моей работы, систематизирование знания и подача их в удобной и понятной форме способны заинтересовать начинающих актеров, а также помочь им в совершенствовании своих актерских навыков.

Так что, подводя итоги, я могу сказать, что достигла цели своего исследования.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


Г. Бояджиев. "От Софокла до Брехта за сорок театральных вечеров." «Просвещение», М., 19691. ''Моя жизнь в искусстве'', 1921 "Работа актера над собой" "О действительном анализе пьесы и роли" "Поэзия педагогики" "О технике актера" "Статьи, письма, речи, беседы" "Лекции 1918-1919. " "Искусство жить на сцене" Е. Гротовский "Актерский тренинг" "The Lee Strasberg Notes" Lola Cohen "The Method Acting Exercises Handbook" Lola Cohen

1 М. Кнебель "О действительном анализе пьесы и роли", 2014г

2 Собр. соч. Т. 4.

3 Собр. соч. Т. 4.

4 Собр. соч. Т. 2.

5 "О технике актера"

6 "О технике актера"

7 "О технике актера"

8 "О технике актера"

9 Статьи, письма, речи, беседы

10 . Лекции.1918-1919 Лекция 10.

11 . Лекции.1918-1919 Лекция 10.

12 Статьи, письма, речи, беседы

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4