«Живя в атмосфере пьесы или сцены, вы будете открывать в них все новые психологические глубины и находить новые средства выразительности. Вы будете чувствовать, как гармонично растет ваша роль и устанавливается связь между вами и вашими партнерами.»8
4. Действия с окраской
Чехов считает, что любое действие (Например поднять руку) можно сделать с эмоциональной окраской (Осторожно поднять руку). Так как персонаж, как и люди, всегда находятся в каком-либо эмоциональном состоянии, то и действия персонажа должны быть пропитаны этой окраской.
А так как эмоция может породить действие с окраской, то и такое действие порождает эмоцию. Следовательно, умея насыщать действия эмоциями, мы может легко их вызвать в себе, погружаясь в нужное для нашего персонажа состояние.
Чехов заверяет, что "Действие с определенными окрасками будет открывать для вас сокровищницу вашего подсознания, и вы скоро заметите, что получаете больше, чем ожидали. Чувства богаче и содержательнее, чем окраска, при помощи которой вы пробуждаете их. Все легче будут пробуждаться ваши чувства, и скоро, может быть, настанет момент, когда одного намека на окраску будет достаточно для того, чтобы воспламенить их."
5. Психологический жест.
Наши жесты в жизни часто имеют глубинное происхождение, духовное содержание. Так, например, скрещенные руки означают, что человек закрыт от вас и не хочет разговаривать.
Так и в театре. Кроме того, что нужно правдиво говорить, нужно правдиво действовать.
Чехов также полагал, что через психологический жест можно достичь состояния персонажа. А достижение этого состояния – ключ к правдивой игре. Так, например, когда твой персонаж устал, чуть сгорбленная спина поможет достичь этого состояния усталости.
2.3. Система Всеволода Эмильевича Мейерхольда
2.3.1. Жизнь и творчество
родился 9 февраля 1874 года. Любовь к искусству, в частности, к театру, прививала ему мать, Альвина Даниловна. Именно благодаря ей Мейерхольд стал играть в любительских театрах.
После окончания Пензенской гимназии он поступил на юридический факультет Московского университета.
В 1896 году перевелся на 2-ой курс Театрально-музыкального училища в класс Немировича-Данченко. После окончания училища вступил в трупу Художественно-общедоступного театра, но уже через 4 года Мейерхольд начал самостоятельную режиссерскую деятельность, покинув Художественный театр.
В период с 1902 по 1905 Мейерхольд с труппой поставил более 200 спектаклей, он начал разрабатывать свою систему актерского мастерства, стал известным, и даже в 1905 году получил приглашение от Станиславского поработать вместе над спектаклями. Но выяснилось, что их взгляды на театр сильно различаются. Так что студия не смогла продержаться и года.
Мейерхольд поставил множество спектаклей в Петербурге Драматическом театре.
В 1918 году Мейерхольд вступил в РКП (б). С 1919 по 1920 находился в Крыму и на Кавказе, но потом возобновил свою режиссерскую деятельность.
В 1920-м создается Государственный театр имени Вс. Мейерхольда (ГосТиМ). ГосТиМ поставил 26 пьес, а в 1938 году был закрыт как занимающий "чуждые советскому искусству, насквозь буржуазные формалистические позиции".
На закрытом судебном заседании 1 февраля 1940 года Всеволода Эмильевича Мейерхольда приговорили к расстрелу.
2.3.2. Цели и задачи, преследуемые Мейерхольдом
После ухода из труппы МХТ, рассорившись с Немировичем-Данченко, Мейерхольд вместе с Александром Кошеверовым создает абсолютно новый театр в провинции. Немирович-Данченко высказался о нем так: "Какой-то сумбур, дикая смесь Ницше, Метерлинка и узкого либерализма, переходящего в сумрачный радикализм. Черт знает что!"
Но, несмотря на это, Мейерхольд продолжает свою деятельность, ставя спектакли, где главная роль отводилась не психологической стороне, а визуальной. Мейерхольд считал, что главное в театре – это движение. Так что Всеволод Эмильевич заставлял актеров не изучать внутренний мир персонажа, а работать над движениями. Ему было важно, чтобы артисты слушались его, исполняя его замыслы. Он призывал актеров прибегнуть к шутовству и клоунаде. Именно Мейерхольд вводит такое понятие: "Актер – сверхмарионетка".
До начала революции Мейерхольд ставит около 20 спектаклей в Александринке. Там он зажигается идеей об использовании техники в спектакле и работе над зрелищностью.
После создания своего театра Мейерхольд начинает разрабатывать систему актерского мастерства, уча артистов легкости и пластичности, а так же акробатическим трюкам. Мейерхольд разработал комплекс упражнений. Его сценический метод был назван биомеханика.
Все его творчество на протяжении многих лет было направлено на то, чтобы в театре было не так, как в жизни.
2.3.3. Основные принципы системы Мейерхольда
1. Разум и тело едины
Мейерхольд считал, что у актера есть два "я": разум и тело. И второе непременно должно подчиняться первому. Первое "Я" решает, каким будет образ, второе "я" воплощает его максимально точно. Второе является материалом: это тело и лицо. Чем сильнее актер сможет подчинить свое второе "Я" разуму, тем выразительнее будет актер.
2. N=A1+A2
Мейерхольд придумал эту формулу. В ней N – это актер, A1 – мысль конструктора, а A2 – материал ("второе "Я"").
Этой формулой Мейерхольд призывает не перекладывать свои чувства и эмоции на роль.
Всеволод Эмильевич считал, что для того, чтобы сыграть эмоцию, не надо это испытывать, а потом уже действовать. Он утверждал, что как только ты начнешь показывать эту эмоцию телом, она к тебе придет сама.
"Эта система и намечает единственно правильный путь строения сценария: движение рождает возглас и слово"9.
3. Актерское мастерство – это точная наука
Не нужно играть "нутром", не нужен метод "переживания" – важно лишь тело и задача, которую ставит режиссер. Физическое положение тела определяет его эмоции и интонации.
В работе над ролью не надо чувствовать и философствовать – важно лишь то, что делает твое тело. Причем важно точно знать, что оно делает.
"Вы не имеете права поступать на сцену, если у вас не сильные руки и ноги".10
4. "Актер – сверхмарионетка"
Актер – это лишь материал в руках мастера. Режиссер доносит через него свои идеи до зрителя. Автор использует актера для "рекламы" своего произведения, также доносит с помощью актера мысль. Единственная задача актера: быть красивым и пригодным материалом. То есть быть достаточно физически сильным и иметь максимальную власть над телом, чтобы выполнить задачу режиссера.
"С актерами надо обращаться как с большими детьми"11.
5. Естественность
В движении тела актера должна быть естественность и легкость. Например, Мейерхольд говорил, что у каждого человека перед каждым действием идет "преджест". То есть, например, перед тем, как ударить человека, сначала нужно замахнуться.
"Один всплеск рук решает правдоподобие труднейшего междометия «ах», которое напрасно вымучивают из себя «переживальщики», заменяющие его импотентными вздохами"12.
2.4. Система Ли Страсберга
2.4.1. Жизнь и творчество Л. Страсберга
Ли Страсберг родился 17 ноября 1901 года в Буданове в еврейской семье. В 1909 году семья переезжает в Манхэттен.
Мальчик с детства любил много читать. Также вскоре стал интересоваться театром, изначально получая небольшие роли в постановках на идише.
В 23 года поступает на обучение в Clare Tree Major School of the Theater. Станиславский со своей труппой приезжает на гастроли. На выступление труппы Станиславского попадает и Ли Страсберг. Ли был в восторге от увиденного, так что вскоре бросает обучение в Clare Tree Major School of the Theater ради обучения со студентами Станиславского.
В 1931-м году Ли Страсберг помогает в создании театрального коллектива Group Theatre, также он позднее и разработает свой метод актерской техники (систему актерского мастерства).
Позднее Страсберг стал работать в Нью-Йорке в школе актерского мастерства Actors Studio, а уже через 2 года стал её художественным руководителем. В школу к Стасбергу спешили попасть очень многие, более двух тысяч претендентов, однако брал он не всех. Часто даже очень хорошим и востребованным актерам приходилось пробоваться на нескольку раз. Например, Дастину Хоффману пришлось пробовать поступать к Ли Страсбергу целых шесть раз, а Харви Кейтель – целых одиннадцать. Но все это стоило того. Многие ученики Ли Стасберга стали мировыми звездами, а их имена помнят по сей день (Например, его успешная ученица – Мэрилин Монро – знакома чуть ли не каждому человеку, который хоть что-то знает про кино и театр).
В 1966 году Ли Страсберг основывает Actors Studio West в Лос-Анджелесе. В 1969 году открывается Институт Театра и кино Ли Страсберга.
2.4.2. Цели и задачи, преследуемые Страсбергом
Ли Страсберг был очень неравнодушен к системе актерского мастерства Станиславского. Ли был его учеником, перенял очень многое от него. Однако, как посчитал Страсберг, эта система хороша только для театра. А так как Ли жил в Америке, где прогрессировало и набирало популярность кино, то он решил адаптировать систему Станиславского для актеров кино. В итоге у Ли Страсберга получилась своя, особая система, которую можно использовать как в кино, так и в театре.
Ли Страсберг поставил себе задачу найти легкий, наиболее действенный способ вызывать эмоции, ведь, как считал Ли, эмоции на сцене должны быть настоящими. Как и М. Чехов, Страсберг работал с эмоциями и чувствами. Но так же, как и Станиславский, ставил во главу угла воображение, концентрацию и работу над персонажем.
2.4.3. Основные принципы системы Ли Страсберга
1. Исследование себя
Важным аспектом системы Ли Страсберга является сенсорная память. Он призывал запоминать все, что может почувствовать человек, используя свои пять органов чувств. Запахи, звуки, вкусы, образы и краски, тактильные ощущения – все это было важным. Ли Страсберг призывал актеров исследовать то, какие чувства вызывает всё это. Каждые, казалось бы, простые ощущения, запахи и звуки нужно было запоминать максимально подробно. А затем воссоздавать их в своем воображении.
2. Сенсорная память – ключ к эмоциональной
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 |



