Битирувчи: Умаров Умар
Тема: Дефицит государственного бюджета, причины его возникновения и способы финансирования
стр.
Введение 3
Глава I. Теоретические основы возникновения дефицита государственного бюджета и способов его финансирования
I.1.Сущность и значение дефицита государственного бюджета 7
I.2.Факторы, влияющие на возникновение дефицита государственного
бюджета 9
I.3.Пути преодоления дефицита государственного бюджета 14
нализ современного состояния государственного
бюджета
П.1. Анализ доходов государственного бюджета 21
П.2.Анализ расходов государственного бюджета 24
П.3.Оптимизация доходов и расходов государственного бюджета и их анализ 31
Глава III. Основные направления снижения дефицита
государственного бюджета в условиях мирового финансово - экономического кризиса
Ш.1. Основные направления снижения бюджетного дефицита 46
Ш.2.Пути совершенствования финансирования дефицита государственного бюджета 51
Ш.3. Зарубежный опыт преодоления дефицита государственного бюджета
и его применение 53
Заключение 76
Список использованной литературы 81
Приложение
Введение
Актуальность темы исследования. Ведущую, определяющую роль в формировании и развитии экономической структуры любого современного общества играет государственное регулирование, осуществляемое в рамках избранной властью экономической политики. Одним из наиболее важных механизмов, позволяющих государству осуществлять экономическое и социальное регулирование, является финансовый механизм – финансовая система общества, главным звеном которой является государственный бюджет. Именно посредством финансовой системы государство образует централизованные и воздействует на формирование децентрализованных фондов денежных средств, обеспечивая возможность выполнения возложенных на государственные органы функций.
Экономические и политические реформы, проводимые в Республики Узбекистан с начала девяностых годов, также не могли не затронуть сферу государственных финансов, и, в первую очередь, бюджетную систему. Государственный бюджет, являясь главным средством мобилизации и расходования ресурсов государства, дает политической власти реальную возможность воздействовать на экономику, финансировать ее структурную перестройку, стимулировать развитие приоритетных секторов экономики.
Проблема сбалансированности бюджета всегда оставалась в центре внимания Правительства, ученых и экономистов.
Очевидно, что успех экономического реформирования в нашей стране в большой степени зависит от того, в каких направлениях пойдет преобразование финансовой системы общества, насколько бюджетная политика государства будет отвечать требованиям времени.
Степень изученности проблемы исследования. Вопросами изучения дефицита государственного бюджета, причин его возникновения и способов финансирования занимались многие ученые и экономисты как отечественные, так и зарубежные. Среди зарубежных ученых можно отметить , , , И. Александрова, М. Афанасьева, М. Алле, А. Бабича, Л. Павлова, С. Большакова, С. Брега, Е:. Бушмина, М. Романовского, О. Врублевскую, Л. Дробозину, Л. Окуневу, Л. Андросову. и др. Среди отечественных ученых особо хочется отметить научные труды М. Шарифходжаева, А. Улмасова, Е. Абдуллаева, Т. Маликова, Н. Хайдарова. А. Вохобова, Г. Косимовой, З. Срожиддиновой и др.
Основная цель и задачи исследования. Основной целью исследования является изучение дефицита государственного бюджета, выявление причин его возникновения и совершенствование способов его финансирования.
Для достижения выше поставленной цели необходимо решение следующих задач:
- изучить теоретические основы возникновения дефицита государственного бюджета и способы его финансирования;
-выяснить сущность и значение дефицита государственного бюджета;
- определить факторы влияющие на возникновение дефицита государственного бюджета;
-рассмотреть пути преодоления дефицита государственного бюджета;
- провести анализ современного состояния государственного бюджета;
- проанализировать доходы государственного бюджета;
- проанализировать расходы государственного бюджета;
- рассмотреть оптимизацию доходов и расходов государственного бюджета и повести их анализ;
- рассмотреть основные направления снижения дефицита государственного бюджета в условиях мирового финансово - экономического кризиса;
- выработать пути совершенствования финансирования дефицита государственного бюджета;
- изучить зарубежный опыт преодоления дефицита государственного бюджета и разработать основные направления применения его положительных сторон.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является государственный бюджет Республики Узбекистан.
Предметом исследования являются совершенствование или исследование методологических основ обеспечение стабильности государственного бюджета.
Теоретические и методологические основы исследования. Теоретическую основу исследования составляют Законы Республики Узбекистан, Постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан, Указы и научные труды Президента , научные исследования зарубежных и отечественных ученых, материалы периодической печати, статистические материалы Министерства Финансов и других финансовых органов.
В работе в ходе проведения анализа были использованы такие статистические методы как: анализ и синтез, группировка статистических данных, методы вариации и корреляции.
Практическая значимость исследования. Практическая значимость исследования состоит в том, что выработанные предложения по снижению дефицита государственного бюджета и укреплению доходов государственного бюджета, могут быть использованы в практике местных бюджетов и внебюджетных фондов. Кроме того материалами исследования могут пользоваться студенты при разработке курсовых проектов, а также при обучении таких дисциплин как « Финансы», « Государственный бюджет», «Финансовый менеджмент», « Контрольно - экономическая работа финансовых органов» и др.
Структура исследования. Исследование состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
В введении были рассмотрены актуальность темы исследования, степень изученности проблемы, основная цель и задачи, объект и предмет, теоретические и методологические основы исследования, практическая значимость и структура исследования.
В первой главе «Теоретические основы возникновения дефицита государственного бюджета и способов его финансирования» были рассмотрены сущность и значение дефицита государственного бюджета, факторы влияющие на возникновение дефицита государственного бюджета и пути преодоления дефицита государственного бюджета.
Во второй главе « Анализ современного состояния государственного бюджета» были проанализированы доходы государственного бюджета,
Проведен анализ расходов государственного бюджета, рассмотрены пути оптимизации доходов и расходов государственного бюджета и их анализ.
В третьей главе «Основные направления снижения дефицита государственного бюджета в условиях мирового финансово - экономического кризиса» были рассмотрены основные направления снижения бюджетного дефицита, выработаны пути совершенствования финансирования дефицита государственного бюджета, изучен зарубежный опыт преодоления дефицита государственного бюджета и его применение
В заключении были сделаны основные выводы по итогам исследования и разработаны предложения по совершенствованию и укреплению доходов государственного бюджета.
Глава 1. Теоретические основы возникновения дефицита государственного бюджета и способов его финансирования
1.1.Сущность и значение дефицита государственного бюджета
Государственный бюджет, как и всякий баланс, предполагает выравнивание доходов и расходов. Однако, как правило, при принятии бюджета планируемые поступления и расходы не совпадают. Превышение доходов над расходами образует бюджетный профицит (или излишек), превышение расходов над доходами – бюджетный дефицит (недостаток). Обычно бюджетный дефицит выражается в процентах к ВНП (ВВП).
Бесспорно, бюджетный дефицит - нежелательное для государства явление: его финансирование на основе денежной эмиссии гарантированно ведет к инфляции, с помощью не эмиссионных средств росту государственного долга. Тем не менее, бюджетный дефицит нельзя однозначно относить к разряду чрезвычайных, катастрофических событий, так как различным может быть качество, природа дефицита. Он может быть связан с решением острых социальных проблем или с необходимостью осуществления крупных государственных вложений в развитие экономики, и тогда дефицит не является отражением кризисного течения общественных процессов, а скорее становится следствием стремления государства обеспечить прогрессивные сдвиги в структуре общественного воспроизводства.
Если в прошлом бюджетный дефицит возникал достаточно редко и был обычно связан с чрезвычайными обстоятельствами, прежде всего с войнами, то сегодня он стал типичен для большинства стран рыночной экономики (таблица № 1).
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 |



