бесплатное пользование информационными ресурсами библиотек, учебной, производственной, научной и культурно-спортивной базой учреждений образования;

пользование в порядке, устанавливаемом Правительством Республики Беларусь, учебниками, учебными пособиями, иной литературой, необходимой для получения образования.

Запрещается привлечение обучающихся и воспитанников гражданских учреждений образования без их согласия и (или) без согласия их законных представителей к труду, не предусмотренному учебными планами, учебными и воспитательными программами.

Обучающиеся и воспитанники обязаны выполнять требования, предусмотренные законодательством и уставом учреждения образования.

Иные права и обязанности обучающихся и воспитанников определяются уставом учреждения образования.

Статья 49. Социальная защита обучающихся и воспитанников

Государство в соответствии с законодательством Республики Беларусь о труде гарантирует предоставление первого рабочего места выпускникам государственных учреждений, обеспечивающих получение профессионально-технического, среднего специального и высшего образования, лицам с особенностями психофизического развития, освоившим учебные программы в общеобразовательных учреждениях общего типа, а также лицам с особенностями психофизического развития, освоившим специальные учебные программы.

Обучающимся и воспитанникам, совмещающим производственную деятельность с получением образования в вечерней или заочной форме в учреждениях образования, предоставляются гарантии, установленные законодательством Республики Беларусь о труде.

Иногородние обучающиеся и воспитанники обеспечиваются местами в общежитиях и интернатах в порядке, устанавливаемом республиканскими органами государственного управления, а также временной пропиской.

Льготы на проезд в пассажирском транспорте предоставляются обучающимся и воспитанникам в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.

Учащиеся сельских общеобразовательных учебно-воспитательных учреждений обеспечиваются бесплатными интернатами, общежитиями, бесплатным подвозом к месту учебы и обратно в порядке, определяемом местными исполнительными и распорядительными органами.

Обучающимся и воспитанникам, проявившим в процессе обучения выдающиеся способности, могут предоставляться специальные стипендии, включая стипендии для обучения за рубежом. Критерии и порядок предоставления таких стипендий устанавливаются законодательными актами Республики Беларусь.

Обучающиеся и воспитанники, образование которых финансируется за счет средств республиканского и (или) местного бюджетов, имеют право на:

государственную дотацию при найме жилья в случае необеспечения местами в общежитиях и интернатах;

льготные условия питания, медицинского обслуживания в порядке, устанавливаемом актами законодательства;

обеспечение стипендией в порядке, устанавливаемом Министерством образования Республики Беларусь;

иные льготы и материальную помощь, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь.

В учреждениях образования содержание детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется на основе государственного обеспечения по нормам, определяемым Правительством Республики Беларусь.

Для лиц с общественно опасным поведением, нуждающихся в особых условиях воспитания, создаются специальные учебно-воспитательные учреждения, обеспечивающие получение ими образования (общего базового, профессионально-технического), профессиональную подготовку, условия для самообразования, а также их медико-социальную реабилитацию.

С целью обеспечения социальной адаптации, оказания социально-педагогической, психологической и иной помощи детям, оказавшимся в экстремальных жизненных ситуациях, создаются социально-педагогические учреждения (социально-педагогические центры, детские социальные приюты и др.) и их подразделения.

Статья 50. Охрана и укрепление здоровья обучающихся и воспитанников

Учебная нагрузка, режим занятий в учреждениях образования определяются законодательством Республики Беларусь.

Медицинское обслуживание обучающихся и воспитанников учреждений образования системы образования, кроме учреждений дошкольного образования и интернатного типа, обеспечивается территориальными учреждениями здравоохранения.

Для детей, проходящих оздоровление (лечение) в соответствующих учреждениях, а также на дому, создаются условия для получения образования.

Статья 51. Права и обязанности законных представителей детей

Законные представители детей имеют право:

выбирать учреждение образования и формы получения образования ребенком;

принимать участие в работе органов самоуправления учреждения образования, в котором обучается их ребенок;

дать ребенку общее начальное, общее базовое, общее среднее образование в семье при наличии в ней соответствующих условий и по согласованию с управлениями и отделами образования местных исполнительных и распорядительных органов, сохраняя возможность на любом этапе обучения продолжить его образование в учреждении образования в соответствии с результатами аттестации;

представлять интересы детей в учреждениях образования;

получать информацию обо всех видах обследований (медицинских, психологических, педагогических и др.) ребенка, проводимых в учреждениях образования;

требовать исключения из учебно-воспитательного процесса предметов (факультативов, курсов по выбору, кружков, секций и др.) или отдельных тем, изучение которых негативно влияет на физическое и нравственное здоровье ребенка.

Законные представители детей обязаны:

обеспечить получение ребенком общего базового образования;

создать необходимые условия для полноценного развития ребенка;

уважать достоинство ребенка.

Законные представители детей несут ответственность за воспитание ребенка в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Статья 52. Педагогические работники, их права и обязанности

Педагогическую деятельность в учреждениях образования осуществляют педагогические работники. Квалификационные требования к педагогическим работникам определяются тарифно-квалификационными характеристиками, утвержденными в установленном порядке.

Педагогические работники учреждений образования имеют право на:

защиту своей профессиональной чести и достоинства;

обеспечение условий для осуществления профессиональной деятельности;

творческую инициативу, свободу выбора методик обучения, воспитания, учебных пособий и средств обучения;

участие в управлении учреждением образования;

ежемесячную компенсацию расходов на приобретение учебной и методической литературы (часть текста абзаца не приводится как не вступившая в силу);

иные социальные гарантии, предусмотренные законодательными актами Республики Беларусь.

Государственная политика направлена на достижение уровня среднемесячной заработной платы педагогических работников не ниже уровня среднемесячной заработной платы работников в промышленности, а профессорско-преподавательского состава - не менее чем в 1,5 раза выше этого уровня.

Правительство Республики Беларусь в целях сближения уровней средней заработной платы работников учреждений образования, финансируемых из республиканского и (или) местных бюджетов, и работников промышленности ежегодно при разработке прогноза социально-экономического развития и бюджета Республики Беларусь устанавливает соотношение между уровнями заработной платы работников указанных отраслей.

Обязанности педагогических работников определяются актами законодательства, уставом учреждения образования, должностными инструкциями.

Запрещается использовать учебный процесс в политических целях или для побуждения обучающихся (воспитанников) к действиям, противоречащим Конституции Республики Беларусь и законодательным актам Республики Беларусь.

Педагогические работники несут ответственность за организацию учебного процесса в учреждениях образования в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

ГЛАВА 15

ФИНАНСИРОВАНИЕ И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ БАЗА СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ

Статья 53. Финансирование государственных учреждений образования

Государственные учреждения образования финансируются из республиканского и (или) местных бюджетов. Объем бюджетного финансирования на содержание и развитие национальной системы образования утверждается законом Республики Беларусь о бюджете на очередной финансовый (бюджетный) год и устанавливается в размере не менее 10 процентов от валового внутреннего продукта.

Дополнительное финансирование может осуществляться за счет иных средств, выделяемых базовыми шефствующими предприятиями, попечительскими советами, спонсорами.

Иными средствами государственных учреждений образования являются полученные в соответствии с законодательством доходы от платных образовательных услуг, производственной и научной деятельности, гуманитарная помощь, имущество и денежные средства, полученные от благотворителей и меценатов, а также из иных источников, не запрещенных законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с законодательством допускается взимание платы с обучающихся в государственных учреждениях образования за дополнительные виды обучения, не оплачиваемые из республиканского и местных бюджетов, а также с лиц, принятых на обучение сверх контрольных цифр приема.

Плата устанавливается руководителем учреждения образования в размере экономически обоснованных затрат, необходимых для подготовки специалистов по данной специальности (специализации) в данном учреждении.

Исследования в области образования и воспитания, гуманитарных и социальных наук, а также важнейшие разработки в интересах научно-технического и экономического прогресса республики, осуществляемые организациями системы образования, финансируются на конкурсной основе из республиканского бюджета.

Статья 54. Материально-техническая база учреждений образования

Материально-техническую базу учреждений образования составляют земля, здания, сооружения, машины и оборудование, транспортные средства и иное имущество, используемое для обучения, воспитания, оздоровления обучающихся (воспитанников) и для решения других задач в сфере образования.

Государство поддерживает и развивает издательскую, полиграфическую и учебно-производственную базу, обеспечивающую деятельность сферы образования.

Государственные органы, учреждения образования, иные организации обеспечивают обновление и развитие материально-технической базы в соответствии с существующими нормативами и с учетом возрастающих требований к качеству образования.

Министерство образования Республики Беларусь, иные республиканские органы государственного управления, местные Советы депутатов, исполнительные и распорядительные органы, физические и юридические лица в порядке, установленном актами законодательства, могут передавать учреждениям образования оборудование, аппаратуру, транспортные средства, земельные участки и другое имущество.

Учреждения образования в отношении закрепленного за ними имущества осуществляют права владения, пользования и распоряжения в пределах, установленных собственником, в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь.

Запрещаются действия, приводящие к сокращению или ухудшению материально-технической базы учреждений образования.

ГЛАВА 16

МЕЖДУНАРОДНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ

Статья 55. Международное сотрудничество и внешнеэкономическая деятельность

Международное сотрудничество в сфере образования осуществляется на принципах независимости, равенства, обоюдной выгоды, взаимного уважения и не должно наносить ущерб национальному суверенитету, безопасности и общественным интересам Республики Беларусь.

Республика Беларусь обеспечивает исполнение принятых обязательств по международным договорам Республики Беларусь в сфере образования.

Обучение, подготовка, переподготовка и повышение квалификации граждан Республики Беларусь в учреждениях образования других государств, равно как и иностранных граждан в учреждениях образования Республики Беларусь, осуществляются по прямым договорам, заключенным государственными органами, учреждениями образования, иными организациями системы образования, если это не противоречит законодательству.

Нормы права, содержащиеся в международных договорах в области образования, вступивших в силу на территории Республики Беларусь, являются частью действующего на территории Республики Беларусь законодательства, подлежат непосредственному применению, кроме случаев, когда из международного договора следует, что для применения таких норм требуется издание внутригосударственного акта, и имеют силу того правового акта, которым выражено согласие Республики Беларусь на обязательность для нее соответствующего международного договора.

Государственные органы, учреждения образования, иные организации системы образования имеют право осуществлять внешнеэкономическую деятельность, заключать договоры с иностранными партнерами в установленном законодательством порядке.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7